И еще о человеке

Сергеич, ты же на дачу уехал!?-встретил удивленно меня Саша.
-Вернулся 12-часовой электричкой. Что там делать? Отвез книги. Копнул картошки. Собрал огурцы, и бегом к электричке.
-Ну, ты и даешь!
-Женщины в электричке сказали, что вся неделя будет дождливой. Вот и приехал покупаться.
-Пойдем, поплаваем.
После купания перекусили.
-Это твои огурцы, с дачи?
-Да. Только сорвал.
-Вкусные.
-Без химии.
-Как там, у Гриши арбузы и дыни?
-Поспевают. Попробовал. Гриша сегодня дачу купил.
-Да ты что?-удивился Саша.
-Да. Удачная покупка. Недалеко от электрички. Есть свет.
-За сколько?
-За 170 тысяч рублей.
-Недорого. У нас за Американским перевалом дачи много дороже. До миллиона и больше.
-Так добираться много ближе.
-Если бы у тебя был свет, то дача за одно только место стоила бы больше миллиона. А если, Сергеич, там у тебя панели сделать? На крыше поставить.
-Надо подумать над этим. Солнца там много.
-Я что-то об этом даже не думал раньше.
-Сооруди. Тогда, может быть, я к  тебе перееду жить. У тебя там самое лучшее  место. Подъезд хороший. Речка. Поляна. Родник. Лес. Чандалаз недалеко. Цветы. Грибы. Ягоды шиповника. Орехи. Райское место. Обязательно сооруди там панели. Цена дачи поднимется в несколько раз.
-Подумаю над этим. Поспрашиваю тех, кто там сделал панели. У меня есть что почитать. Продолжим историческое эссе Александра Разумихина «Судьбе  было угодно».
-Это про разврат царей?
-Да.
-Ладно. Читай. Послушаю.
-«Парадные и торжественные вечеринки в Эрмитаже не обходились без развлечения. Ритуал Эрмитажных собраний подразумевал всевозможные игры: фанты, шарады, во время которых в шутливой форме «сообщались новости в  мире науки и искусства, сыпались остроты, каламбуры». Непременной участницей игр была сама  императрица, которая не просто присутствовала, но и садилась за карточный стол. Она любила поиграть. Любопытная деталь. Вообще-то в  стране существовал запрет на азартные игры. Действовал даже особый указ, по которому игра в карты допускалась только в доме Императорского Величества и больше нигде. Так что все  было по закону. Однако история сохранила не только как факт любовь Екатерины Второй к картам, но и то, что самая серьезная игра по-крупному, произошла в 1778 году, на вечере, организованном в честь внука правительницы-Александра, можно предположить, по случаю его именин. Тогда Екатерина каждый раз, когда проигрывала, расплачивалась бриллиантами...
Колоритная история женской доли первой из них, Екатерины Павловны, начнется осенью 1800 года, когда 18-летнюю фрейлину, голубоглазую, блистающую умом, внучатую племянницу Потемкина, император Павел Первый решил выдать замуж за 35-летнего генерала Петра Ивановича Багратиона, впоследствии ставшим героем Отечественной войны 1812 года....О любви ни с одной стороны не было и речи. Но спорить с монархом никто не осмелился.  Князь П.А.Вяземский писал о княгине Багратион, что она пребывала «постоянно за границей: славилась в европейских столицах красотою, причудами, всегда не только простительными, но особенно обольстительными  в прекрасной женщине, романтическими приключениями и умением держать салон, как говорят французы». Так что в историю блистательная жена Багратиона вошла как знаменитая покорительница мужских сердец самых влиятельных мужчин того времени, которая победы на любовных фронтах с равным успехом совмещала с тем, что принимала горячее участие в политических интригах. Она была профессиональным агентом влияния в европейских странах и шпионила в пользу России, исполняя деликатные  поручения российского императора Александра Первого....В 1812 году от ранения на Бородинском поле Багратион умирает. А несколько позже его вдова Екатерина Багратион/которая была, к слову, любовницей Александра Первого тоже/получит орден за заслуги перед Отечеством...
В общем, в каждой из перечисленных наций представители королевских семей и придворной верхушки с женщинами обходились, скажем откровенно, как-то не так, кривовато, с современной точки зрения, даже если не использовать понятия «сексизм» и «толерантность». Так что кажущиеся необычными отношения Потемкина с племянницами не были чем-то немыслимым для того времени. Потому они совершенно не шокировали императрицу. Императрица пожаловала Потемкину колоссальными земельными владениями в Таврии, которые сделали его богатейшим человеком России. Забегая вперед, скажу, что, поскольку законных детей у Потемкина не было, после смерти они были распределены между  многочисленными детьми его сестер Самойловой Высоцкой и Энгельгард».
-И кем он предстал там, в Надземном Мире перед Богом или Учителями человечества? Узнать бы...
-Учителя же говорят, что по жизни человека на Земле можно определить его дальнейшую судьбу в Надземном Мире. Но судить будут Они. Мы не знаем эти его весы- Добра и Зла.
А теперь из этой же статьи зачитаю тебе нечто интересное. Слушай внимательно.
«Это поразительное явление/когда в человеке вдруг «просыпается» какая-нибудь бабушка или двоюродный дядя, и он начинает «чудить» современная психология называет генетической памятью. Как показывают исследования, развитие личности лишь на треть зависит от  окружения и воспитания, на две трети-от матушки-природы. От генов зависит на 50% уровень интеллекта и на 28-49 % степень выраженности у человека уверенности в себе, его тревожности и дружелюбия, сознательности и интеллектуальной гибкости. Врожденного в нас очень много. Среди генов, доказано, есть и те, что определяют черты характера. Причем не только от родителей, предыдущие поколения тоже могут подарить предрасположенность к тому или иному поведению человека. Разумеется, гены определяют задатки, возможности и склонности, но не человеческую судьбу. Тем не менее, унаследованные черты характера максимально воздействуют на поведение личности и даже по отношению к самому себе. Считается, что о генетике поведения/по крайней мере, в значении, близком к современному/ впервые заговорил в 19-м веке англичанин сэр Фрэнсис Гальтон-недоучившийся врач, изобретатель, двоюродный брат Чарльза Дарвина. А в 2000 году Эрик Туркхеймер, профессор Виргинского университета, сформулировал три закона поведенческой генетики:
 Первый- все  черты человеческого характера передаются по наследству; второй- влияние генов сильнее, чем эффект воспитания в одной и той же  семье; третий- существенная часть сложных вариаций в поведении не связана с воздействием генов или семьи. Юлия Павловна, родившаяся в 1803 году, ни об одном из этих законов ведать не ведала, но избежать в своем поведении их воздействия, понятное дело, не могла. По материнской и отцовской линии она была связана узами родства с семейством Паленов, Скавронских, князем Потемкиным, итальянцами Литтой и Висконти. Как увидим, многие черты характера и обусловленного ими поведения Юлия унаследовала от них». Что можешь сказать к  этому?
-Скажу, что ни один из этих ученых и сам автор этой статьи не знают Космических Законов Кармы и Перевоплощения.
-Молодец! Зачитаю из Учения Живой Этики на эту тему.
«Что человек приносит из Тонкого Мира? Он приносит тройное наследие: прежде всего, кармическое, свое наследие; затем атавизм предков; и наконец, приобретенное  в Тонком Мире. Такие приобретения могут быть и светлые, и темные».
«Не без причины человек рождается в определенной стране и принадлежит к определенному народу. Кармические условия устремляют человека к определенному месту. Перед воплощением человек узнает причины его назначения и соглашается с ними. Каждое воплощение происходит добровольно».
«Никто не может воплотиться без запаса огненной энергии. Без светоча Агни никто не войдет в плотный мир. Расточение  Агни происходит здесь, среди всех чудес природы. Обычно расточение Агни совершается в буднях и в сумерках духа».
«Никто не может получить ничего, не заслужив в прошлом, не приложив  усилий и не накопив. Бессмысленна зависть. Ее породитель-невежество».
«Сущность человека слагается в  Тонком Мире. Все родственные, земные накопления будут лишь внешними придатками, но зерно сущности оказывается уже внедренным среди тонкого пребывания».
 «Люди приходят от Земли, сложив характер, и в том же направлении бродят по Тонкому Миру». «В Тонком Мире обуславливаются задания земной жизни. Люди менее всего это допускают, но обитатели Тонкого Мира отлично знают, что каждая их земная жизнь происходит с их ведома, или, вернее, с их согласия».
«Воплощающиеся приходят на Землю с добрыми намерениями-это великий закон. Даже из низших слоев перед перед воплощением получается просветление о добре как об основе бытия...»
Продолжаю читать из журнала.
«Письмо Екатерины Второй  ее европейскому другу барону Гримму: «Мы ждем двух баденских принцесс. Одной 13 лет, другой 11. Вы, конечно, понимаете, что у нас не выдают замуж так рано, это дело будущего, а пока пусть они привыкнут к нам, сживутся с нашими обычаями. Александр в невинности сердца ни о чем не догадывается, а я подстраиваю ему эту дьявольскую шутку, вводя его в искушение».
К 15 годам Александр, по словам А.Я.Протасова, вступил в период «развития страстей»...
Невесте жених понравился. Еще больше нравились ей роскошь русского двора, наряды и драгоценности, подарки, которыми осыпала ее/Луизу/ императрица Екатерина, и великолепные балы, на которых она-главное украшение... В мае 1793 года Луиза из протестантства перешла в православие. После чего последовало торжественное обручение...Про то, что еще до свадьбы Александр позволял себе некоторые вольности, которые ее ошеломили, она матери не писала....
А его жене, прекрасной, но так и не ставшей счастливой, суждено будет стать самой печальной императрицей Российской империи...Обретение юной жены не помешало послесвадебным похождениям великого князя. Любовницы у него менялись часто. Лишь одна-Мария Нарышкина-стала постоянной. Мария Антоновна была его фавориткой в течении почти 14 лет. У Марии Антоновны было шестеро детей/трое из них скончались в младенчестве/ все они официально считались детьми Дмитрия Львовича Нарышкина, который прекрасно знал, что не он их отец /он за это имел немалые выгоды/...Меж собой Александр Павлович и Елизавета Алексеевна/его жена/ оставались добрыми друзьями. Он дважды даже «прикрыл грех» своей жены». Короче, она ему также изменяла.
«Что касается любовных романов императоров и великих князей с фрейлинами, то они были делом вполне обыденным, можно даже сказать, заурядным...Нет ничего удивительного в бытующей легенде, что жена Петра Первого Екатерина специально содержала при  дворе миловидных девушек, чтобы загулы любвеобильного супруга по возможности были под контролем...» Все! Если хочешь подробнее прочитать о жизни царской семьи Романовых, то лезь в компьютер.
-Не хочу это ****ство слушать. И эти люди правили Россией?! Какой позор! Пошли купаться.
После купания и чаепития.
Почитаю еще из Учения Живой Этики о человеке.
«Радость бытия. Откуда же возникает это бодрое чувство, которое зовем радостью бытия? Почему такая радость не обусловлена богатством или самодовольством? Она может возникать среди самых тяжких трудностей и гонений. Среди напряжений такая радость особенна ценна и целительна. Мы называем ее радостью бытия, ибо она не зависит,  от личных обстоятельств, от удач и выгод. Она проявляется как предвестница наивысших токов, которые одухотворяют всю окружающую атмосферу, иначе не будет причины к такой радости.
Нередко люди уходят от земной жизни полные намерений, и невежды могут торжествовать, думая, что такие намерения остаются не претворенными в действия. Невежды не понимают, что жизнь не прекращается и намерения не остаются без выполнения. Благо тем, кто имеет запас добрых намерений, они получат хороший урожай. Истинно говорю- каждое намерение будет приведено в исполнение; каждое обещание будет исполнено; каждое зло произрастет; каждое добро просияет.
Человек, полагающий, что с уходом от Земли все кончается, есть жалкий бедняк, он сам себя обокрал и лишил сокровищ преуспеяния. Неподготовленным предстает он в Тонком Мире. Где же пребудет он, пока не прояснится его сознание? Он задержится в таком месте, где он мог бы и не быть. В сумерках низших слоев он подвергается неприятным воздействиям, которые тем более отяготят его продвижение.
Не может быть веселья, когда Земля вопиет от бедствий. Где голод, там не может быть пресыщения. Какие же танцы могут быть перед ликом убийств?! Истинно говорю- неприлично веселье в дни бедствий».
-Словно для нашей страны написана формула, Сергеич. Там, на фронте каждый день гибнут наши люди. И военные, и гражданские. Каждый день бандеровцы разрушают дома. Страдание и горе льется рекой ежедневно. А на телевизионных экранах концерты, юморины дешевые, боевики американские. Разве это нормально?
-Так Учителя и говорят, что это неприлично.
«Отступники от добра не верят в непрерывность жизни. Они будут надеяться, что их мрачные проступки умрут вместе с ними. Они очень боятся смерти и в боязни ищут удлинения земной жизни.
Что человек приносит из Тонкого Мира? Он приносит тройное наследие: прежде всего, кармическое, свое наследие; затем атавизм предков; наконец приобретенное в Тонком Мире. Такие приобретения могут быть и светлые, и темные .
Человек, приобщившийся к познанию, будет жизнерадостным. Даже если он вспомнит об ошибках своих в прошлом, он порадуется, понимая, что осознание ошибок уже есть верный путь к изживанию заблуждений».
-Что-то, Сергеич, особой радости я не испытываю, когда вспоминаю некоторые свои ошибки. Горько становится.
-И у  меня тоже самое, Саша.
«Сущность самых добрых провозвестий большинство встречает с ненавистью. Не только противодействие, но именно неистовая ненависть ползет за самыми полезными открытиями. Кто-то подумает, что причину нужно искать в зависти, но на деле причина гораздо глубже. Она есть противоборство хаоса всему  созидательному. Самая губительная ненависть преследует все, что способствует обновлению жизни.
Человек, погрязший в невежестве и отрицании, гасит свое излучение. Он открывает себя самым опасным болезням, ибо его заградительная сеть ослаблена.
Человек должен  ценить земную жизнь, должен радоваться качеству труда, должен  продолжать земную жизнь, ибо в ней он находит новое совершенствование.
Человек возвышается, приобщаясь к Прекрасному, смотря на Прекрасное, слушая о Прекрасном, мысля путями Прекрасного. Каждая крупица Прекрасного уже делает человека сотрудником Высших Сил. Живите в мечте о Прекрасном, получите радость и любовь.
Человек несет свое знамя, когда живет в Надземном Мире, он не может скрыть свой свет. И не удивительно, что он может оказаться мощным магнитом или предметом отвращения. Именно земная жизнь может создать последствия неизгладимые; тем скорее должны подумать люди о качестве своего излучения. Каждое добротворчество уже улучшает излучение.
Форма-ничто, сущность неуничтожаема. Опыт приобретаемый формой, обогащает, углубляет и преобразовывает сущность, которая не умирает, как бесконечное и неизмеримое семя энергии  зерна. Форма всегда гибнет, умирает, передав зерну плоды своей краткой жизни. Сущность всех достижений и переживаний кристаллизуется в зерне. Результаты собираются вокруг духо-монады в виде растущих наслоений. Временность формы-не проклятие, но благословение, ибо дает новые  возможности для роста при смене  внешних оболочек, которые будучи грубо материальны, изнашиваются, стареют и приходят в негодность.
Суд человеческий односторонен, узок и несовершенен, и ошибочен  всегда, но безошибочен пространственный суд. Сила его и непреложность его решений кристаллизуется в карме человека в виде энергий, входящих в его состав.
Истинно, каждое мгновение человек вызывает в себе свет или тьму и усиливает их в себе созвучием соответствующими им пространственными течениями.
Рукою человеческою вершатся дела, даже самые высочайшие.  Надежды в безделье бесплодны. Вера и надежда сочетаются с действием, и тогда плодоносны они.
Прожить жизнь и вернуться обратно, ничего не приобретя, будет великой нецелесообразностью. Ибо таланты даны каждому, и с каждого спросится, что сделал он с богатством своим. Нерадивый Сизифу подобен, ибо будет посылаем опять и опять, пока не  станет путь его плодоносным.
Две силы борются в человеке: одна-устремляющая вверх, другая-влекущая вниз,
Конечный итог подводится не здесь, а там, в Мире Тонком, и кто знает, каков будет он? Одно можно сказать: все эмоции и чувства, пожирающие психическую энергию, нехороши безусловно.
При физической работе расходуются телесные силы, при  эмоциях-астральные, при мышлении-ментальные . Без мускульных усилий ослабеют мышцы. Нельзя также и без мышления, но без вихрей астральных, поглощающих энергию неимоверно, можно обойтись без всякого ущерба для духа.
Ныне надо явить высшую степень самообладания, равновесия и спокойствия. Иначе не устоять. Ни при  каких условиях не допускайте вовлечения себя в воронки черного пламени, зажигаемого окружающими.
Никогда еще на Земле не было условий благоприятных для нахождений духа. Как бы открыты врата ко всему, к чему так длительно и так безнадежно в прошлом устремлялся человек.
Но есть в организме человека и другой, скрытый вид энергий, еще мало исследованный наукой, но ведомый Нам. Прилагая эту энергию, можно двигать предметами на расстоянии. Можно двигать и горами, и целыми планетами и системами миров.
Все, совершаемое человеком, запечатлевается в его ауре, и несет он на себе нестираемые знаки своих деяний. И хорошо, если ему нечего стыдиться.
Удел человека-Космическое творчество, и путь его долгий, земной-лишь подготовка к этому великому назначению.
Решающее и важнейшее-это то, что происходит внутри под воздействием внешним. Важна реакция на него, важно то, что исходит от человека, ибо не то оскверняет или влияет на человека, что входит в него, но «что исходит из уст» его, как было Сказано когда-то. ..Масса событий может твориться вовне, но лишь те, что дают отложения в Чаше, то есть вызывают ответную реакцию, выражающуюся в ответных энергиях, порождающих кристаллы огненных отложений, лишь они след оставляют и значение  имеют. Все  остальное проходит бесследно.
Ведь цель всех трудов ваших под Солнцем не эти труды и не эта работа, но дойти до Меня и знания и опыт приобрести как средство достижения цели этой единой . Дойти до Владыки-цель ваша. Ее и поставьте в основание дел, которые свершаете вы под Солнцем. Все творится ради этой цели единой. Ради нее и на Землю пришли, ради нее и живете, ради нее и несете на своих плечах непомерную ношу. И друзья и враги, и близкие и далекие-все служат средством накопить опыт и восходить, поучаясь на них и на всех.
Темными окружены и под непрерывным обстрелом темными снарядами. Что же вам делать? На Мне и во Мне утвердиться. Чаще повторяйте Имя Мое. Повторяйте всегда, когда чуете томление и муть, насылаемые темными силами». Все! Купаемся. Перекусываем. И пора уходить. Облака появились. Явно к дождю.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии