Чеширская Улыбка Кота Шрёдингера Язык и Сознание Т
Язык, разум, сознание и порождающий их мозг - сложнейшие из известных нам систем.
Как же их изучить "изнутри"? Ещё Гёдель советовал Этого Не Делать...
Напомню его знаменитую теорему: логическая полнота (или не полнота) любой системы аксиом не может быть доказана в рамках этой системы; иными словами, метод дедуктивных выводов недостаточно мощен, чтобы описывать сложные системы, не говоря о такой сверхсложной, как человеческий мозг.
Приближаясь к изучению таких систем с максимально возможной аккуратностью и напряжением мысли, мы видим, что он мерцают, трансформируются, обманывают, и чуть ли не исчезают, оставляя разве что улыбку (хотелось бы знать, чью...).
Как справедливо подчеркивает Манин (1975, 2008), Гёдель внес серьёзный вклад и в гуманитарное знание: "принципы запрета" относятся только к знакомым нам по макромиру детерминированным процессам рассуждений , тогда как после работ Бора и Шрёдингера мы знаем, что есть и другие пространства , где действуют иные законы.
Работа мозга в таком случае может проходить вне гёделевских запретов.
....можем ли мы вообще увидеть настоящее положение дел или сам факт вторжения выбирает некий вариант, и погляди мы под другим углом, в другой день или час или глазами других людей или иных соседей по планете - картина поменяется...
..........Что такое Язык в конечном счете ( не останавливаясь на очевидном ответе из учебника, что язык - система знаков)? Он возник, как средство коммуникации или как инструмент мышления? Как с ним справляется мозг, учитывая, что в человеческом языке , в отличие от компьютерных, 1 не равно 1 и все определяется контекстом?
..........Вопрос о том, как соотносится Мир Платона с физическкой картиной мира, остаётся важнейшим и предельно сложным в современной когнитивной науке: многие учёные снова и снова возвращаются к обсуждению того, не надо ли для понимания процессов мышления, восприятия памяти, наконец, самой причинности обратиться к законам квантового мира (в противоположность традиционному представлению , согласно которому к макромиру эти законы неприложимы).
.........Человек постоянно сталкивается с неопределенной и многозначной информацией.
Особенно очевидно это на примере вербального языка. Улыбка Чеширского кота служит тому хорошей метафорой: смыслы слова приписываются конвенционально , могут и исчезать, видоизменяются или до поры вообще не иметь подходящих обозначений . Такая неопределенность и даже зыбкость наименований вполне близка к Кэроллу и творцам квантовой теории.
Казалось бы, если основная функция языка - коммуникация, то неопределенность должна была бы быть вытеснена из такого кода максимально быстро. Возможно, стоит ещё раз прислушаться к Хомскому, считаюму, что язык для коммуникации не так уж хорошо приспособлен, а сформировался, главным образом для структурирования мышления, то есть, для процессов " внутренних" ; коммуникативная функция в этом случае является как бы побочным продуктом .
..в работах по теории коммуникации давно обсуждаются коммукативные ямы, провалы в понимании, образующиеся весьма часто, несмтря на правильность построения сообщения.
Т.В.Черниговская
Свидетельство о публикации №225082600033
На пример понимание на разум "Язык, разум, сознание и порождающий их мозг - сложнейшие из известных нам систем.". То есть по вашему - мозг в человеческом теле, который есть сложнейшие из известных нам систем, уже порождает сознание человека, а тем более язык общения... Да, я согласен, что "Человек" как сознание и осознание этого мира и себя в этом мире, есть сложнейшее из известных нам систем, Так и было задумано Господом Богом. И ещё одно, в чём вы неправы, это понимание, что человек существует и развивается Сам по Себе... То есть что человек - это самостоятельная - не
влияемая из вне фигура и система... Я понимаю вас и ваше (фактически атеистическое) воспитание, которое воспевает доминирование человека в этом физическом мире, но этот окружающий мир много сложнее, чем понимают современные учёные всех земных наук. Странность в том, что именно "Атеизм" - атеистическое понимание мира и есть тот замочек, который и закрывает сознание атеиста к пониманию сложностей этого мира. И я понимаю вас потому, что сам воспитывался в СССР атеистическим пониманием мира, и только потом через веру в Бога поднялся над плоскостным атеистическим виденьем этого мира.
Теперь на счёт языка. Ваше "Что такое Язык в конечном счете ( не останавливаясь на очевидном ответе из учебника, что язык - система знаков)? Он возник, как средство коммуникации или как инструмент мышления? Как с ним справляется мозг, учитывая, что в человеческом языке , в отличие от компьютерных, 1 не равно 1 и все определяется контекстом?".
во первых язык есть - носит понимание "Язык общения", и прежде всего любой язык общения есть система звуков, которые уже потом обретают - приобретают буквенное оформление. Странность в том, что мне именно показали почти всю систему земного языка общения под наименованием "Русский язык", чем я и занимаюсь в настоящее время. И хотя я занимаюсь познанием русского языка на любительском уровне, я дошёл до знания смысловых значений русских букв и звуков, и на данный момент времени могу читать внутреннее смысловое знание букв русских слов. Да и вообще познание тайн русского языка перевернуло моё миропонимание, и я понял, что русский язык есть основа прямого звучания Русской культуры как значения и особого отношения русского человека к этому миру. Вот какие мысли всколыхнулись во мне после прочтения вашей статьи, уважаемая Светлана.
С уважением к вам и улыбкой :) , как букетиком полевых цветов.
Кстати, на наше такое понимание этого мира во многом имеют своё влияние смыслы букв нашего имени (имя - (и)- живое (м)- удовольствие (я)- Моё), и пусть это смысловое раскрытие вашего имени станет ещё одной моей улыбкой к вам,
Светлана - (с)- сладость (в)- звучания (е)- чувств(т)- благодатью (л)- жизни (а)- мироутверждением миропонимания Мира (н)- восприятием (а)- мирокрасоты миродуховностью мирогармонии.
Анатолий Боков 26.08.2025 08:59 Заявить о нарушении
в том, что это не моя статья, а выдерка из книги Т.В.Черниговской Чеширская улыбка кота Шрёдингера. Я это обозначила в заголовке, но отведенного для заголовка места не хватило, и ён оборвался на букве Т, что видно из оставшегося)..
Второе недоразумение
что Черниговская и я атеисты. Она (насколько мне известно) единственная из современных учёных такого ранга, заявляет открыто, что вследствие её (высоко научных!) изысканий Есмь Что-то (или Кто, она ещё не может это утверждать точно), Что управляет нами, и она говорит об этом с юмором (прям как я) и даже видит это на своих мудрёных приборах. и её статус большого учёного позволяет ей это говорить.
Коперник открыл, что на самом деле вокруг чего вертится, не птому что слетал в космос, а мысленно взвился на требуемую высоту.
Эксперимент Шрёдингера тоже Мысленный ..
Кэролл напридумывал квантовую механику (сказку для своей дочери Алисы), а оказалось, что научный факт, я бы назвала это Фарс..
а Язык (вы как раз прервали меня, когда я хотела и уже начала списывать фрагмент об егоной) многозначности, имеет зыбкое многоуровневое значение и безусловно предназначен для Осмысления Того, что мы есть, и что представляет из себя наш Мир, который у каждого свой и в который вхож токмо единомышленник ил единоверец, это уж как вам угодно это обозначить
in any case (в любом случае), приятно, что кто то кроме меня занимается такой фигнёй, и получает от этого удовольствие
It is a special pleasure, как говорит наш друг и единомышленник Рэй Брэдбери и Мюнхаузен нам апплодирует и Сократ прячет свою улыбку в несуществующие усы, а уж о Блаватской и говорить нечего, это тётя Мотя, наконец то успокоилась, видя наше усердие в изучении ея наследия
Засим заканчиваю свой опус с благодарностью за захождение, то бишь заход.
Светлана Бабетта 26.08.2025 15:14 Заявить о нарушении
С уважением ...
Анатолий Боков 26.08.2025 15:43 Заявить о нарушении