Эпоха великих географических открытий часть 4
В 1494 году мир за пределами Европы был разделен между двумя могущественными морскими королевствами, коими на то время являлись Португалия и Испания, на «исключительную дуополию». Водораздел проходил по 49,5 меридиану з.д. и имел протяженность 1560 км. Однако, поскольку в те времена точно измерить долготу было совсем не просто, то споры между двумя сторонами длились вплоть до 1777 года.
Документ о разделе мира был подписан в городе Тордесильяс (Кастилия) и получил название Тордесильясский договор 1494 года или «папский меридиан». Утвержден был с испанской стороны королем Фернандо II и Изабеллой I, а с португальской – королем Жуаном II.
О чем это говорит? О разделе сфер влияния между Португалией и Испанией. То есть, иными словами, согласно договору, моря и земли к востоку от 49,5 меридиана отходили к королевству Португалия, а моря и земли к западу от меридиана – отходили к Испании.
Что такое дуополия? Это разновидность рыночной структуры, в которой двум независимым и не связанным между монополистическим соглашением о ценах, рынках, квотах и так далее продавцам, торгующим одни и тем же товаром, противостоит неограниченное количество покупателей. Само слово «дуополия» произошло от латинского – продаю. Данная ситуация теоретически была рассмотрена французским экономистом, философом и математиком Антуаном Огюстом Курно (1801-1877 гг.), который является родоначальником математического направления в политической экономии. Что само по себе ново, оригинально и очень смело. Однако, особенно его первые труды, большого успеха в те времена не имели.
Самая главная научная работа А. Курно, написанная в 1838 году звучит завораживающе. Она называется «Исследование математических принципов теории богатства». Теория Курно исходит из конкуренции и основана на том, что покупатели предлагают цены, а продавцы приспосабливают объем выпуска товаров к данным ценам. То есть каждый дуополист сначала оценивает спрос на продукцию и только потом устанавливает количество товара, предназначенное на продажу.
Причем, объем выпуска конкурента - второго дуополиста - остается неизменным. Согласно теории Курно дуополия занимает промежуточное положение между полной монополией и свободной конкуренцией. Кривая спроса Курно, где количество товара выглядит в виде ординат (вертикальная ось координат), а цена в виде абсцисс (горизонтальная ось координат), дает конечную цену, при которой обороты достигают максимума. Остается только добавить, что Антуан Огюст Курно критически относился к закону спроса и предложения!
Сарагосский договор 1529 года
В 1521 году испанский мореплаватель Фернан Магеллан, возглавивший экспедицию на восток, добрался до Молуккских островов, куда чуть ранее прибыли и португальские мореходы. И поскольку на эти острова претендовали оба королевства, поскольку они находились в зоне их влияния, то договор 1494 года выглядел устаревшим, не полным и не отвечающим требованиям настоящего момента.
Переговоры между Испанией и Португалией возобновились в 1525 -1526 годах в рамках сближения двух стран и готовности императора Карла V Габсбурга, нуждавшегося в деньгах, пойти на уступки. Сарагосский договор 1529 года о разделе сфер влияния в Восточном полушарии был подписан в Сарагосе королем Португалии Жуаном III и императором Испании Карлосом V. Он выглядел как дополнение к Тордесильясскому договору 1494 года, по которому демаркационная линия была проведена в Западном полушарии к востоку от Молуккских островов вблизи 145 в.д.. К востоку от этой линии находилась зона влияния Испании, к западу – Португалии.
Однако договор, разделив мир на две неравные части, в котором Испания получила 45 % территорий, а Португалия – 55% был изначально не стабилен. Участники территориального раздела постоянно спорили между собой, сомневаясь в точности границ и нарушении договорных обязательств. В последствии по Сан-Ильдефонсскому договору 1777 года, руководствуясь статьями 20 и 21, все ранее установленные соглашения, в том числе Тордесильясский и Сарагосский договоры были признаны недействительными.
Молуккские острова.
Молуккские острова – это группа островов в восточной части Малайского архипелага. В части обретения каких-либо конкретных знаний об этом архипелаге существует большая техническая проблема, поскольку Малайский архипелаг включает в себя более 10 тысяч островов общей площадью 2 млн. квадратных километров. Считается, что Малайский архипелаг самый большой в мире. Он омывается Тихим и Индийским океанами.
Молуккские острова более известные как Острова пряностей и относятся к Индонезийской группе островов. Свое второе название они обрели благодаря экзотическим видам растений, из которых изготавливаются различные пряности – перец, корица, мускатный орех и гвоздика. На азиатских, а чуть позже и на европейских рынках, подобная экзотика пользовалась большим спросом. И не только потому, что ароматные специи делают вкус еды неповторимым, а потому что они являются важными составляющими в фармакологии, народной медицине и парфюмерии.
Отсюда, история торговли пряностями – это история жестокой борьбы за власть над Островами пряностей, в которой сходились противники с разных концов света, начиная с арабов и китайцев в древние века и заканчивая португальцами и испанцами в эпоху Великих географических открытий. В более поздние времена этот список дополнили голландцы, англичане и французы. Само название островов Молуккские произошло от арабского слова «малуку», означающее «земля королей». Но более прагматичные китайцы стали использовать название – Острова пряностей, что выглядело более правдоподобно, применительно к островам архипелага Банда, Гренада и архипелага Занзибар, где действительно выращивались пряности.
В начале, точные даты в источниках не приводятся, специи с островов специй попадали в Индию через сухопутные и морские торговые пути. До XV века европейцы об островах ничего не знали и цепочка поставщиков, переправляющая специи с островов на материк, была длинной и сложной. В основном торговля шла лишь в пределах своих островов. А контролировали торговлю пряностями яванцы – жители острова Ява. Это они переплавляли специи на западную оконечность островов, откуда они попадали в Китай, Индию и позже в Европу. В XVI веке, когда Васко да Гама в 1498 году открыл морской путь в Индию в обход Африки, то тогда же он впервые в городе Каликут загрузил свои корабли пряностями.
Дорога специй.
В принципе, в XV – XVI уже существовало несколько торговых маршрутов, пролегающих через Ближний Восток и Северную Африку.
- Морской путь через Аравийское море. Перевозили специи арабские купцы, контролирующие этот рынок.
- Сухопутный маршрут, связывающий Индию, Острова пряностей и Восточную Африку со стороны Средиземного моря.
В торговле пряностями участвовали:
- Арабы. Покупали пряности в Индии и продавали их в Венеции и других городах Европы с огромной наценкой.
- Португальцы. Имели прямой доступ к специям, обойдя арабских и венецианских конкурентов.
- Испанцы. Монополизировали мировую торговлю пряностями, получив право контроля над местами их производства.
Однако торговля пряностями хоть и была делом доходным, но одновременно и опасным. Страны, которые этим бизнесом промышляли были вынуждены строго охранять тайну своих торговых путей, порой используя военную силу. Так португальцы не редко устраивали карательные экспедиции, пытаясь поймать контрабандистов, а испанцы устанавливали жёсткий контроль над территориями, где добывались пряности. Но все это работало лишь до поры до времени. И вооруженные огнестрельным оружием каравеллы нередко становились добычей морских пиратов и флибустьеров.
Но с другой стороны торговля пряностями во времена Великих географических открытий здорово повлияла на развитие мировой экономики. Поиск новых путей к источникам специй стал одним из главных двигателей, основным стимулом развития мореплавания и распространения торговых рынков. Это первое! Второе – венецианским и генуэзским купцам, а позже голландским и английским мир обязан появлением первых международных торговых компаний и банков.
Венецианская республика.
В недолгий период Великих географических открытий XV-XVII веков Венецианская республика контролировала значительную часть территорий, которые включали в себя материковые земли, острова и колонии в Восточном Средиземноморье и Черноморье. Помимо материковой части Венеции принадлежали 118 островов, расположенных в Венецианской лагуне Адриатического моря.
Но что такое Венеция в XV-XVII веках? Венеция это – город-государство, которое сохраняя свою независимость, было вынуждено реагировать на окружающие ее изменения в политике, экономике, культуре, торговле, колониальной политике и религии. Ведь чем занималась Венеция до эпохальных времен? Перехватывала караваны! Кто стоял во главе этого бизнеса? Купцы! В определенное время года опытные торгаши - венецианские купцы отправлялись на восток, чтобы перехватить караваны, груженые специями. А затем по возвращении в Венецию продавали специи максимум по двойной цене не только по всей Италии, но и за границу.
И все же, изменения, вызванные усилением позиций европейских государств, в первую очередь в области мореплавания и появления новых торговых маршрутов, постепенно вытесняли Венецию с ее традиционных торговых путей. Так, например, пряности, которые раньше доставлялись в Венецию из Индии и Цейлона, теперь, после открытия Васко да Гамо нового морского пути вокруг мыса Доброй Надежды, доставлялись в Португалию минуя Средиземное море. Естественно, что это лишало Венецианскую республику значительной части доходов. Но появилось и кое-что другое. Так новыми конкурентами Венеции в XVII веке стали не влиятельные люди в лице королей и иных видных или успешных государственных деятелей, а торговые компании - в Англии – Ост-Индийская компания и в Голландии одноимённая Ост-Индийская компания. С их появлением республика практически исчезла из торгового бизнеса.
То же самое произошло и во внутренней политике республики. До начала времен Великих географических открытий флотилия Венецианской республики считалась одной из самых современных среди всех европейских флотов. Изначально он был полностью укомплектован гребными судами – галерами, предназначенными для морских боев; галеасами – трехмачтовыми кораблями, оснащенными не только стрелковым оружием, но и пушками; бригантины и вооруженные лодки. Однако вместе со спадом экономики произошел спад и в судостроительной индустрии. Так парусные суда постепенно заменили военные и венецианский флот со временем утратил свою ключевую роль в сдерживании Османской империи. А истории известно, что после падения Константинополя, именно венецианский флот играл ключевую роль в сдерживании морских наступлений Османской империи. Но более 300 лет разорительных войн с османами лишили Венецию большинства ее колоний.
Эпоха Великих географических открытий имела огромное всемирное значение. Она изменила Большой мир в разных сферах – экономике, политике, культуре и в самосознании.
Маленький мир Средиземноморья расширился до невероятных размеров, которые было не просто принять и еще труднее представить.
И в тоже самое время заселение заморских территорий иностранными державами – Великобританией, Францией, Испанией, Португалией, Данией и Нидерландами, колонизация местного населения, угнетение коренных жителей, работорговля, жестокая эксплуатация, религиозное давление породили монстра в образе колониальных войн. Войны за освобождение от колониального гнета, внешнего давления и диктата зародились в девятнадцатом веке, но продолжаются и по сей день.
Свидетельство о публикации №225082600389