Аренда Идеального дня

Эпиграф

"Живи так, как будто ты умрёшь завтра. Учись так, как будто ты будешь жить вечно."
— Махатма Ганди

Василий не знал мудрых слов Горация: "Каждый день — это маленькая жизнь", но он хорошо помнил песню Олега Митяева "Лето - это маленькая жизнь". И это лето действительно было похоже на долгожданную благодать — щедрый урожай на даче, любимая футбольная команда удачно начала сезон, жена получила перспективную работу, дети весело готовились к школе. Что ещё нужно обыкновенному человеку из средней полосы? Ни падающих звёзд, ни дивидендов от акций «Газпрома», ни широкой известности — просто спокойный и размеренный быт.

Вдруг на телефон пришло смс-сообщение. Вроде ничего особенного, рассылка, как рассылка: "Добро пожаловать в Идеальный день. Наслаждайтесь. Сегодня всё возможно."

Он не помнил, как подписался на сервис. Просто однажды на экране появилось уведомление: "Хотите лучший день в своей жизни? Один раз, всё по-настоящему, без последствий. Мы всё устроим." Он подумал, что это вирус или реклама, а потом — a что терять? Всё равно жизнь идёт по накатанной, и нажал "Принять".

Василий очнулся в другом мире. Красивое кафе, изысканного вкуса кофе, вокруг доброжелательные лица, приятный смех за столиком рядом. Очень похоже на то место, куда он часто ходил со своей первой женой. В воздухе пахло её духами, солнце игриво подмигивало посетителям сквозь вертикальные жалюзи, а за окном пели довольные погодой птицы. Даже город за окном казался нарисованным волшебными красками, как будто реальность решила стать доброй.

Потом зашёл к маме. Она была живее, чем в воспоминаниях. Ходила по комнате не сутулясь, как всегда поставила на стол варенье, сваренное по особому рецепту, улыбалaсь мило, как раньше. Поговорили о простых вещах, обещал заходить почаще, найти работу поспокойнее и проводить больше времени с семьей.

Затем — встреча с дочерью (незаметно пролетели 9 лет). Она обняла его без обиды, без тревоги, держала за руку, и говорила: "Пап, я скучала. Всё хорошо. Я с тобой".

Идеальный день разворачивался перед "счастливчиком" по нарастающей. Cыграл в лотерею и выиграл. Прогулялся по знакомым улицам, там всё, как и прежде. Зашёл в парк, покатался на колесе обозрения, чувствуя, что кто-то очень старается отмотать время в его беззаботное детство. Даже она, его первая любовь, подошла, коснулась ладони и просто сказала: "Всё было не зря. Жаль, что у нас так получилось. Очень рада, что ты счастлив".

Он шёл, словно в полусне. Пространство вокруг только отдавало естественностью, но пугало идиллией и подозрительно-непонятной елейностью. Маркетинг счастья работал на полную катушку — купи, присоединись, вступи или запишись, и рай наступит немножко раньше обещанного.

Василий заглянул в приют для животных, где его встретили, как старого знакомого, и поблагодарили за пожертвования. Он увидел грустного кота в зелёной клетке. "Потерялся старенький, не можем пристроить уже несколько месяцев, кандидат на усыпление" — посетовали расстроенные работники. Наш герой с радостью забрал кота себе.
— "Прекрасный день!" — заключил он. — Здорово, что я решил выбрать этот сервис.

По дороге он зашёл в туристическое агенство и купил дорогой тур в Египет на всю семью.
Это было настоящей вишенкой на сладком тортике удачи, которая так вовремя нашла своего ценителя, не смотря на всю его нелюбовь к навязчивой рекламе.

Вечером ему пришло сообщение от Сервиса:
"Спасибо за выбор. День окончен. Напоминаем: никакой ответственности, мы не меняем прошлое, лишь перераспределяем реальность. Ваш идеальный день был создан на базе чужих возможных вариантов. Добро пожаловать обратно!"

Василий вернулся назад из путешествия в обещанное "зазеркалье" в смятении чувств — своя квартира, наше время, руки, ноги — на месте, но возник вопрос к самому себе: "Что это было, и зачем?" Ни в телефоне, ни на почте не осталось никаких следов — ни писем, ни уведомлений, ни сообщений от Сервиса. Шум трамваев и звуки августовского дождя — точно из этого мирозданья.

Потусторонний голос в голове, как бы прощаясь подвёл итог: "Ты получил лучшее. А теперь живи дальше, как все."

— Это была галлюцинация? — Спросил Василий.
— Нет. Симуляция. За выбранный вами день прошла оплата реальностью.

Финал

Зазвонил телефон. Старый друг говорил дрожащим голосом:
— Сегодня у сына намечалась операция. Всё было готово, деньги мы собрали, но в последний момент часть средств исчезла со счёта. Мы не смогли вовремя оплатить. Операцию перенесли, понимаешь? Как будто кто-то забрал наш шанс.

Василий похолодел. Он ясно вспомнил, что в "идеальном дне" он без раздумий оплатил "соблазнительную" поездку в Египет. Деньги были взяты из семейных сбережений, ранее обещанных другу. Что за помутнение рассудка? Как такое могло случиться?

Совпадения множились.

Он катался на колесе обозрения, ощущая лёгкость детства. В реальности, в это же время девочка рыдала у кассы парка: её билет, подаренный соседским мальчиком, оказался "недействительным". Аттракцион, о котором она мечтала, достался "чужому дяде".

В "идеальном дне" он выиграл в лотерею. В новостях же сообщили, что счастливый билет другого человека, сфотографированный заранее, и представленный, как копия, не был принят, то есть, аннулирован, в связи с утратой подлинника. Чужая удача превратилась в его успех.

Были и приятные совпадения. На работе хороший знакомый рассказал историю про своего соседа, старого больного человека, который совсем потерял веру в себя, когда пропала его единственная отрада — кот Петрович. Описание кота в точности совпало с описанием пушистика, взятого Василием из приюта. Как же пенсионер был рад снова воссоединиться со своим питомцем!

Медленно, но неотвратимо надвигалось понимание, что каждый день — это фрагмент жизни, оплаченный чьей-то реальностью. Теперь всё становилось очевидным, полотна его картин радости ткались нитями чужих потерь, испытаний, боли или перемен.

Потом к нашему герою пришло принятие постулата о том, что он не один, не сам по себе, и его судьба связана с тысячами других людей на планете. Какие будут у них дни, зависит и от него, ведь наши действия либо строят, либо разрушают. Идеальность всегда имеет цену, даже если её не видно сразу. Жизнь — не симуляция!

И логичным будет вывод из эксперимента, опыта или испытания — счастье приходит не тогда, когда получаешь всё, а когда отдаёшь часть себя, чтобы мир стал хоть немного лучше, пусть не совершенным, но восприимчивым к добру.

И тогда Василий решил посвятить себя тому, чтобы его дни становились не только его собственностью. Пусть они будут не самые запоминающиеся, но предельно честные, то есть, каждое его решение теперь должно стать вкладом в чужую жизнь, а не вычетом из неё.

Он вдруг ощутил облегчение, потому что жить ради того, чтобы чьё-то утро начиналось с надежды, проще и интереснее. Ведь подлинный смысл открывается там, где радость не воруется, а умножается, где счастье одного не отменяет счастья другого.

Василий осознал — идеальными дни становятся не потому, что их покупают или вручают по случаю, а потому что кто-то делится теплом души. Настоящее чудо, когда твоё "сегодня" становится подарком для другого.


Рецензии
Вы знаете, Ким Ваш рассказ настолько мудрый и наполнен глубочайшего смысла, что я по "наитию" предложил жене, милой Ирине, начинать читать его вместе со мной - действие совершенно не типичное для меня. Во-первых, по причине, что Ира очень ценит своё "личное время", и не дай Бог, если я оторву её внимание "по пустякам". Она мои-то опусы читает далеко не все. Во-вторых, она тоже, "на интуиции", почему-то оторвалась от кофе - (ритуал, который уже лет десять стал для нас священным) - мы сначала пьём кофе, который Ира мастерски варит, а потом каждый начинает заниматься своим делом: я - на зарядку, она мыть кошкин поддон и т.д.

Но сегодня что-то поменялось - какая-то "сверх естественная сила" заставила поменять обычный распорядок дня - оба читали Ваш рассказ, не торопясь, медленно, не забывая прихлёбывать из чашек божественный напиток. А когда прочитали, Ирина мне командирским тоном, (научил на свою голову - смеюсь), дала команду: "Немедленно скопируй и отправь мне ссылку на майл.ру, я переправлю её Светке Назаровой на ватсап".

Почему именно ей, а также ещё о целом ряде мистических совпадений, связанных с темой Вашего рассказа, и которые произошли сегодня с утра, напишу в отдельном опусе, а пока поздравляю с 1-м сентября - "днём Знаний" и началом Осени! http://proza.ru/2020/09/02/23
НЕ ПОВТОРЯЕТСЯ ТАКОЕ НИКОГДА

Слова: Михаил Пляцковский
Музыка: Серафим Туликов
1
В школьное окно смотрят облака,
Бесконечным кажется урок.
Слышно, как скрипит пёрышко слегка -
И ложатся строчки на листок.

Припев:
Первая любовь... Школьные года...
В лужах голубых - стекляшки льда...
Не повторяется, не повторяется,
Не повторяется такое никогда!

2
Незаметный взгляд удивлённых глаз
И слова, туманные чуть-чуть.
После этих слов в самый первый раз
Хочется весь мир перевернуть.

Припев.

3
Песенка дождя катится ручьём,
Шелестят зелёные ветра.
Ревность без причин, споры ни о чём -
Это было будто бы вчера.

Припев.

http://deti-online.com/pesni/shkolnye-pesni/ne-povtoryaetsya-takoe-nikogda/?ysclid=mf0wbhnrs344026244

с Уважением, жму краба, ВВЧ.

Полковник Чечель   01.09.2025 12:13     Заявить о нарушении
Спасибо, полковник Чечель! С Днём Знаний! Знания с возрастом переходят в мудрость!Прослушала эту замкчательную песенку "Не повторяется такое никогда". По этой ссылке есть варианты исполнений...я выбрала Майечку Кристалинскую, более нежное и трогательное исполнение. (Между прочим, у неё слова немного изменены.)
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!" - И Чечель и Ким и Т.Д. и М.К.
Браво!!!
С ДОбрым Утром!!!!!

Тамара Дворянская   02.09.2025 07:45   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогие коллеги по перу, талантливые друзья и интересные люди. Да здравствует День знаний! Будем нести по жизни разумное, доброе вечное!

Ким Федоров   03.09.2025 01:24   Заявить о нарушении