Казаки и садомазохизм

Картина Горелова Гавриила Никитича "Порка крестьян в деревне", написанная в 1925 отлично отражает порядки, которые царили в России, которую потеряли некоторые профашиствующие и не знающие истории. Порядки эти являются одной из причин ныне происходящих действий потому что история развивается по спирали. Но об этом позднее.
Итак о порке крестьян....
Крестьян пороли нагайками, да и не только. Порка была универсальным средством наказания, а власть без границ развращала и приводила к бесконечному произволу. Пороли везде - крепостных, великовозрастных и детей, мужчин и женщин.Юридически порка, как способ наказания, была введена Иваном III в Судебнике от 1497 года. В этом документе присутствовало такое телесное наказание за уголовные преступления как "торговая казнь", наказание проводилось в форме "битья кнутом на торговой площади". Порои кнутом, розгами, ремнем. Садомазохизм, не так ли, хотя к действиям Маркиза де Сада российская порка непосредственного отношения не имеет. А если задуматься...

*****
 Противостояние крестьян и казаков началось в XVIII веке,  когда особо остро встал аграрный вопрос, связанный с захватом старшинами войсковых и станичных юртовых земель и переселением на них приписных крестьян. Местное казачье население видело в пришлых крестьянах, хотя это было не так, источник своего малоземелья.
До середины XVII века земля не считалась основным источником дохода у казаков, но земля считалась войсковой собственностью.В середине XVII века малоросы -крестьяне, которых  называли «донскими черкасами» стали нести подати, то есть по сути стали феодальной собственностью казаков или приписными крестьянами. Такое название они получили потому, что менее половины из 20 тысяч крестьян примыкала к станицам, а  более половины - к старейшинам. Крестьянам рассказывали о вольной жизни на Дону, однако, как только они переезжали, фактически становились крепостными у казачества. Малороссияне, бежавшие из украинских губерний, заселяли главным образом южные и юго-западные округа земли Войска Донского - Донецкий и Черкасский.
 
***

Немного о наказаниях, царивших по отношению в "нарушителям" казачьих законов. Например, христопродавцев ждала особая казнь.
Когда выявляли христопродавца, то на майдане собирался круг, в который "выводили"  преступника, где старейшины устанавливали факт  преступления. Если такое было установлено, то "Христопродавца" раздевали, подвешивали за ребра на крюк за ребро. Так он медленно и мучительно умирал, а казнившие и наблюдавшие за этим видом казни, стояли вокруг и  молились за его душу, чтобы Господь простил и спас эту самую душу. Однако тело не хоронили, а выбрасывали бродячим псам.
****
Позднее казнь была смягчена и вместо самого преступника сжигали на свече его портрет, символизировавший душу наказуемого, а кусок мяса с костью символизировал его тело. Пеплом от сожженного портрета посыпали кусок мяса и скармливали его бродячим псам.
Далее преступник считался изгоем до Второго пришествия Христа, то есть фактически бесправным человеком.
****
Откуда бралась такая жестокость, будем разбираться. Она не проходила все времена и сейчас  имеет место быть, проявляясь в известных событиях. Возникает вопрос - как изменять людей на генном уровне и сколько для этого нужно времени. И кто это будет делать..


Рецензии