Тарак

                Тарак
Я уже сообщал о двух великих музыкантах, навсегда вошедших в моё сердце.
Вижу высокого, красивого мужчину в летах. Вот он идёт по нашей сельской разбитой дороге, с инструментом в руках. Его никто не зовёт, не приглашает в клуб. Но он, по зову сердца, поднимается на сцену, достаёт из футляра скрипку, и смычок начинает издавать волшебные звуки.
   В это время я находился вдали от родного дома, зарабатывал на жизнь и твёрдо стоял на ногах. Сестра присылала письма, в которых сообщала все подробности сельского быта. Её письма являлись для меня глотком свежего воздуха, настоящим духовным творением.
«Вот пришла Пасха,- сообщала она,- все такие нарядные, радостные, с кошёлками в руках, кулешами и пасхальными яйцами, идут в нашу церковь». И я уже весь в воспоминаниях. Какое это было время! Пришла весна-красна, украсила сельские хаты, покрыла зелёным ковром все горы и долины. А мы, мальчишки, несемся с колотушками в руках, и громко сообщаем всему миру, что пришло Великое Воскрешение Господне.
А как громогласно звучал наш колокол. Не единожды я взбирался на колокольню и прикасался к этому волшебному звучанию. Наша хата рядом с церковью, и по воскресениям мы с сестрой идём в этот величественный храм. Красивые три купола видны из далека. Они сияют золотым убранством и изображают небо. На куполах возвышаются кресты во славу Иисуса Христа. Внутреннее убранство нашей церкви-это чудотворный Алтарь, символизирующий  Царство Небесное. Еще более величествен Иконостас, с изображением Праведных святых, самого Господа и его двенадцати апостолов. Лица святых Великомучеников благородны и смотрят на всех прихожан, как бы спрашивая: «Достойны ли вы этой земной жизни?»
Войдя в среднюю часть храма, я всегда благоговею. Из самых потаённых уголков души пробуждаются тайные мысли. Хочется как можно дольше смотреть на эти лица и облегчать свою душу. Затем, начинается богослужение и песнопение. Больше всего мне нравится звучание церковного хора. Я вслушиваюсь, присоединяюсь к этому пению, и снова передо мной встают лики святых. Кажется, что они несут в себе тайну веков, всех тех тысяч выстраданных лет.    
   Это таинство, эта грань между видимым и невидимым миром, возвышают меня, унося туда, ввысь. Я склоняю голову и становлюсь на колени. «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа-Аминь». Теперь, по прошествии многих лет,  можно смело утверждать, что церковь является связующим звеном между Небом и Землёй. Что Великое Таинство, к которому мы прикасаемся, и духовная музыка-это истина, путеводная звезда. Это путь к осмыслению нашей жизни и осознанию своего предназначения на этой земле.   
Самое удивительное было то, что церковь стояла на возвышении, а напротив, у дороги, наш клуб. Ни эстетики, ни красоты не было в этом неказистом одно этажном здании. Внутри не было ковров, украшенной сцены, позолоченных картин. Оно напоминало больше рассадник зла, где пили, курили, гнули маты и часто дрались. И никто не мог  остановить или запретить эту безбожную, разгульную жизнь. Молодые требовали хлеба и зрелищ, и они получали это сполна.
И вот, ко мне приходит известие, что в родном клубе многое изменилось. Пришло затишье, даже какая-то культура. Мальчики стали снимать головные уборы, как в церкви, вежливо приглашают девочек на танец. И всему этому виновно звучание скрипки. Такое звучание, которое одухотворяет, призывает к очищению и добру. Всё это я прочитал в письме своей племянницы.
Наталья была студенткой пединститута, изучала иностранные языки. Школу она окончила с отличием, и с такими же успехами продолжала учёбу в вузе.
   Мне снова захотелось посетить родные края. Пройтись по, милым моему сердцу, детским тропинкам, побывать на танцевальном вечере и услышать знаменитого скрипача.       
Ничего не изменилось. Тот же  Ужгородский тракт, та же пыльная сельская дорога. Но небо такое голубое, а звёзды такие яркие. Нигде в мире нет такого ясного и чистого неба. Как дорог мне мой край родной!
Мы с Натальей ведём «студенческие» беседы, вспоминаем яркие события  нашей прошлой жизни, любуемся селом. Её очень заинтересовали мои воспоминания о Байкале, где мне довелось недавно побывать.
Я продолжаю рассказывать, каков этот «батюшка»: широк, могуч и красив. Вода чистая и прозрачная, до самых глубин. А какие забайкальские леса: ярко-жёлтые, тёмно-красные, зелёные, голубые. Там, вдали от цивилизации, начинаешь понимать этот великий дар природы. И люди замечательные. Меня принимала шахтерская семя Кошкарёвых. Гармошка, веселье, открытые сердца. Здесь же, будущий учёный Николай Бурлаков. Работает в краеведческом музее имени Обручева. Читает труды великих путешественников Г.Потанина и Н.Пржевальского. Впервые поведал мне настоящую судьбу декабристов. Оказывается, эти русские дворяне, интеллигенты, отбывали ссылку в этих дальних  краях: Енисейске, Кяхте, на Петровском заводе. Я читал копии  «Записок» Марии Волконской, а в Селенгинске смотрел картины Н.Бестужева.
...Там были французская графиня и русская баронесса. Меня очень заинтересовали судьбы эти великих русских патриотов. Когда-нибудь займусь историей декабризма и напишу об этом времени. Я хотел бы видеть свои труды в нашей клубной библиотеке. Чтобы все читали и знали, какими мы были и как стремились ввысь. Наталья поддерживала наш диалог, добавляла свои мысли и, наконец, показала мне нашего музыканта.
- Ну что ж, пойдём, послушаем скрипку, и возможно станцуем.
Клуб преобразился, появилась новая вывеска. Всё правое крыло занимала библиотека. Мы вошли туда и увидели множество книг, расположенных на полках ровными рядами. Я был приятно удивлён этому преображению и высказывал свои восторги. Наталья не дала мне долго восторгаться, а потащила в танцевальный зал. Я услышал такое знакомое, почти забытое: «Пара за парой!.. Одна панночка вперед!.. Прошу панночек в круг!»
Молодые пары мерно двигаются, улыбаются, а со сцены такие чарующие звуки. Мы с Натальей влились в этот чудный мир радостных лиц, и какое очарование, наслаждение, одухотворение…
Уже потом, мы не раз возвращались к этим  вечерам, духовному песнопению, и всегда сходились к одной мысли: «Нам нужна духовность. Нужна церковь с ее великим вековым прошлым. Нужны красивая музыка, звучание божественного хора, поднимающие нас на вершину бытия». Ведь мы пришли в этот мир не просто так. Мы продолжатели великих творений наших предков и стоим на вершине прошедших веков.
Когда бы я ни возвращался в родное село, всегда останавливаюсь у клуба. Слышу звуки полюбившейся польки. Вижу прекрасное лицо музыканта со скрипкой в руках.
               


Рецензии