Среди казаков найдены потомки царевны Лебеди

Я верю  Богу:
верю, что и потомки Лъбеди
и 33-ти богатырей  душой бессмертны,
и краю Нашему суждено быть Святоградом (местом сбора их), 
Вы вспомните  все - от альфы до омеги.
                Вячеслав Плескач.

Ш.К Исягнулов  2013 году в работе "ДРЕВНЕТЮРКСКИЕ КОРНИ ЮРМАТЫНЦЕВ (ПО ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИМ ЛЕГЕНДАМ О ЛЕБЕДЕ)" обратил внимание  на замалчиваемый, а потому недооцененный, недоосознанный фатк: в ходе  экспансии Первого Тюркского каганата во второй половине VI века на Запад, кыпчакизированные племена, известные под именем «змей», уперлись стену  от Приуралья  до Донбасса за которой проживал народ племени "Лебедь"(на средневековых картах в этих пределах обнаруживается Лукоморье, известное по Пушкинскому свидетельству). И в начале отношения выстраивались, можно сказать, с любовью - через породнение. Например, известны легенды юрматынцев о происхождении их от лебедя. Этот мотив роднит с аналогичными древнетюркскими легендами, зафиксированными в китайских источниках. Имеющиеся в них параллели свидетельствуют о  том, что юрматы(как и многие тюрки: казахи, киргизы, татары и т.д.) - это народ  не только с древнетюркскими корнями, но и с "лебяжьими".

По легенде, сын Юрми-хана хотел подстрелить лебедя, но тот обернулся девушкой и юноша женился на ней. От них пошел род Юрматы, т.е. род патриарха(аты)-Юрмы. В другом варианте легенды, у хана юрматынцев Юрми-хана было четверо сыновей. Здесь вместо лебедя фигурирует гусь. По древнетюркской генеалогической легенде, предок тюрков имел четверых сыновей, один из которых превратился в лебедя( т.е. он был от матери из "лебяжьего рода"). Китайские источники сообщают о существовании счета родства по материнской линии. Схожесть сюжетов (число сыновей, превращение в лебедя или женитьба на лебеде;девушке, матрилинейность рода) свидетельствует в пользу древне лебяжьего происхождения юрматынцев. Некоторые матриархальные пережитки у юрматынцев сохранялись вплоть до XVIII–XIX вв. Например, в отдельные шежере юрматынцев включены потомки женщин вплоть до четвертого поколения. Собственно, название рода ЮРМАТЫ можно интерпритировать не только в тюркском ("змеином")ключе. В таком случае название рода ЮР-МАТЫ может прочитываться как  род Юра(змея) и рода Матери.  о Родине Матери могут свидетельствовать множественные названия с корнем "мать"в бассейне реки Дон: от этнонима Сарматы, до топонимов Матрига, Тмутархань. Майотида и и т.д. и т.п.Как известно, САрматы Волго-Донского бассейна были матриархальным обществом. 

А вот в Пушкинском варианте, Гвидон не стрелял в Лебедь, а спас её от охотника и сам женился на ней, положив начало народу, с которым тюркский мир  то пировал, то воевал. РОд Гвидона и Лебеди - известный, но мало упоминаемый российский дворянский род Солтан.  О стране Лебедии, о её родине (с ее гаплогруппой R-один-а) и ее потаённых уголках и порассуждаем.

На дальнем севере Причерноморья, где-то левее от Пушкинского "Тридесятого царства", сохранился загадочный  язык, который корнями своими связан с тайнами эпохи  до-Киевской Руси.
Поразительно! Древний язык сохранился как «остров сокровищ» в океане суржиков и диалектов. Сохранился не в виде неизвестных букв в храмовых книгах, масонских заклинаний или молитв народной магии. Где-то в поднебесье (в затерянном мире, который подобно острову возвышается над былым озером) как ключ, как источник «журчит» прекрасная в своем живом многоголосье "древляя речь". Язык, ставший для его носителей  молитвой, дарующей молодость,долголетие,бессмертие души. И живой водой, способной оживлять даже мертвую память: легко! - как "воскрешаются" флешки и диски со стертой, практически утерянной памятью.

Тот, кто пригубит ключевой воды из семи источников рек этого острова, - повествуют предания, - тому откроется тайны восстановления здоровья и его сопричастности к богатству этой земли.…
Но к этому еще вернемся: как только, через несколько мгновений, соберем известное об этом «острове» и сможем соединить обрывки путеводной «карты», находящиеся у хранителей.

Загадочный край возвышается на кряже в 60 км.

Представьте: 2000 лет назад «Поднебесная» крутым уступом - 50\60 м,  как двадцатиэтажный небоскреб, возвышается над озерами и болотами. Он ими окружен со всех сторон, превращаясь для жителей болот в гигантскую лестницу в небо, в мир, скрытый от случайностей среди тумана и облаков, парящих над руслами рек.
 
При выходе за пределы кряжа на низменную равнину, течение «горных рек» замедляется, долины резко расширяются, становятся заболоченными, как и речь, язык нынешней Руси.

Очевидно, многие века из-за бездорожья единственными надежными путями сообщения жителей острова с окружающим миром были секретные  корабельные фарватеры или дороги по льду замерзших рек.
В этом и кроется естественное  объяснение сохранности не только древнего языка, но и сокровищ, сокрытых на острове.
А их столько  накопилось за многие тысячелетия и еще не найдено археологами!

Жизнь края резко отличается от окружающей равнины. «Поднебесная» имеет безвидное прошлое.

Во время последнего оледенения ледовый поток с севера принес на остров многочисленные обломки золотоносных пород. И даже «осколки» страны Гипербореи, упоминаемой в легендах: в этом регионе сочетаются дуб скальный, азалия понтийская, которую по праву считают "аборигеном Полесья" (она сохранилась на вершинах кряжа). И(!) береза карельская, перенесенная ледником из тех далеких времен, когда севернее Греции, на свободной от ледника земле жили "древнегреческие боги" Гера, Артемида, Арей, прекрасная, как утренняя звезда, Афродита(Венера), Зевс –дед Скифов, прапрадед Казаков,  а так же "бог" врачевания и борьбы с темными силами Аполлон и его дети: Асклепий и Гигея, считающиеся  основоположниками цивилизации, гигиены и медицины. "Боги" жили в Причерноморье, а Греция была местом их летних  отпусков и курортных приключений, описанных греками позже. Это в результате курортного романа у Алкмены от Зевса в Греции   родился ставший легендой Геркулес.



На территории кряжа – просто огромное количество памятников археологии, как будто, преодолевших время и пространства. Археологически остров как-то связан с именем легендарных Чека (пражская культура) и Хорифа(культура белых хорватов) - братьев Лъбеди, известных обывателям благодаря памятнику до-Киевской эпохе  - "Царевна и её братья", установленному на берегу Днепра в Киеве.Более узкому кругу эти имена известны по русским преданиям, дошедшим и бережно хранимым в памяти и сердцах.

А возможно где-то на кряже и правда существуют естественные временные разломы, через которые иные миры могут проникать и оставлять необъяснимые напоминания о себе. Например, на берегах, речек обнаружены стоянки мезолитных охотников (обратите внимание) на северного оленя. Как попали на Овручский кряж северные олени? Загадка? - Вовсе нет: они залетали сюда с  Дедом Морозом.- Шучу. Хотя в каждой шутке есть лишь доля шутки. И, действительно, оттесненные с севера ледником Дед Мороз и животные могли жить на широте, где даже Черное море замерзало.

Очевидно, ДНК  проживающих на «острове» - ровесница  ледникового потопа, а может и старше его.  Об этом свидетельствуют и название коренного населения – древляне, т.е. «древнейшие» и сохранившееся у них со времени гибели Атлантиды летоисчисление, по которому ныне - в 2013 году идет 13021 лето «от последнего похолодания».

Почему «лето»?- спросите Вы. А именно так, даже древние "блондинки", называли  время одного  облета  Земли вокруг Солнца.

Неисповедимы пути Господни… Слава Тебе: Ты дал древлянам знания о мироустройстве задолго до того, как евроцивилизация узнала о том, что Земля не плоская, а круглая и вращается вокруг Солнца, покоясь "на трех китах"(в триедином мире)  в бескрайнем океане Бога.
 
Призадумайтесь вдруг: кряж, благодаря высоте и непроходимым болотам, смог оставаться островом в течение миллионов лет, как в рассказе Артура Конан Дойля «Затерянный мир» об «острове», на котором обнаружены были живые динозавры.
 
К слову, в древнегреческом цикле легенд о Геркулесе - сыне "бога"  Зевса, прародителе русов в рассказе о его подвигах на территории Причерноморья, упоминается загадочная представительница «мира динозавров». Геркулес встретился со скрывающейся в пещере от людей змеедевой, которая была наполовину человеком, наполовину драконом (т.е. была из рода, символом которого был змей Маджар). И она родила ему трех сыновей. Скиф(один из легендарных прародителей русов) – имя одного из них. Запомним,Скиф - это, можно сказать, фамилия русов(словен), а не название отдельного народа. И эта фамилия дала название целой эпохе, также как после эпохи скифов, в русской истории с приходом Христа началась эпоха словен( т.е. носителей Слова, божичей).

В целом, братьев и их потомков, по имени матери Химеры, историки назвали Киммерийцами.  И известнейший из киммерийцев – легендарный Коннан! Благодаря звезде Голливуда Арнольду Шварцнеггеру, этот киногерой сделал Киммерию известной, и напомнил, что киммерийцы и скифы - названия, определявшие в Причерноморье эпоху, предшествующую эпохе словен( именно так наш народ именуется в русских летописях, например, в "Повести временных лет"). Потомки Геракла участвовали в формировании и царских родов соседей. Даже в школьных советских учебниках истории свидетельствовалось, что достаточно было быть скифом, чтобы претендовать на царский престол "подшефных" царств.

Кровь Гераклитов течет и в жилах древнего княжеского рода Можай-Можаровских,фамилия которых, очевидно, происходит от "драконьего" рода, имя которого - Маджар сохранилось в болгарских легендах, тюркских, кавказских народов и в названии драконо-лебедей мадьяр-венгров.

 
 

О загадочной жизни острова во времена V – IV тысячелетий до нашей эры (то есть, около 7000 лет назад), напоминают останки неолитических поселений на Замковой горе. Исследователей ставят в тупик найденные артефакты, необъяснимые с точки зрения логики предметы времени бронзы (II тысячелетие до н.э.).

На «осколках времени», как острове "проросли" и сохранились до сегодня селения Словечно, Можары, Бондари(ранее Плескачи), Хлупляны, Черевки, Шоломки. В этих и остальных селах или на их окраинах найдены поселения и мастерские времени неолита (V тысячелетие до н.э.) и бронзы (II тысячелетие до н.э.), бронзовые украшения скифского периода (V – IVв до н.э.), курганные могильники раннеславянского времени (VI – VII ст. н.э.), древнерусские городища, мастерские и многочисленные ювелирные украшения времен Киевской Руси (X – XII ст.), и, наконец, клады золотых византийских монет (X – XII ст. н.э.), напоминающих кладоискателям  летописные сведения о достоверных походах на Византию каких-то русов, живших на каком-то руськом острове, во времена, когда еще не было Киевской Руси, 1025 –летие крещения которой отмечалось православным миром в 2013 году. О до-Киевской Руси (Русской империи, расколотой гражданской войной на Куявию, Асславию и Сердцевину) - в следующем диалоге, друзья.

Густые леса и непроходимые болотные массивы берегли древлян от многочисленных рейдеров и рэкетиров в продолжение тысячелетий.

Независимость  долго сохраняли древляне и во времена Киевской Руси - младшей наследницы эпохи царицы Лъбеди, Кия и ее 32-х братьев.  Династия Рюриковичей имела предшественников, хотя именно с Рюриковичами связывают открытие окна в мир древнему народу,  славянская цивилизация которого вырвалась на мировую арену неожиданно, как будто из параллельного мира, как будто прорвавший плотину горный поток, водопад. Цивилизация, само название которой с древнерусского может переводиться, как "Лебедия", до их пор не раскрыла всех своих тайн.


Горцы Овруча стали истоком одного из древнейших этносов российской нации… Жизнь древлянской земли буйно развивалась. Отсюда и название самого крупного города – Овруча (от старославянского "выръти" – "выруваты", "бурлить", буять", - т.е.  вовлекать в водоворот событий, подобно раскручивающейся, вырующей галактике).

Овруч (Буян)- даже по официальным данным - один из стародавних городов Восточной Европы, о чем сообщается в летописях 977 г. н.э.
В нем сохранились остатки упоминаемой арабскими лазутчиками крепости десятого столетия с валами и рвами. В 1720 г. в Овруче существовали замок, костел и доминиканский монастырь, с многочисленными кладовыми, до сегодня хранящими ненайденные сокровища монастырского братства. Васильевская церковь XII столетия в Овруче сооружена русским зодчим Петром Милонгом, перебрана по кирпичику реставраторами в 1908 -1912 гг. Но они так же не обнаружили скарбницу церкви, надежно сокрытую монахами от татар.
Об острове Буяне знают по сказкам даже "блондинки".
Бродя по развалинам крепости,  невольно  и ты сравниваешь археологические останки Овруча с описанием Буяна в легенде, переданной Александру Пушкину «наследницей сокровищ острова» – Ариной: неприступная крепость, златоглавые церкви, "орешки с золотой скорлупой". Сходится  все…
Благодаря А.Пушкину, наследником тайны острова стало дворянское объединение образованных людей...

Слова же  хранителя до сих пор звучат и служат маячком для обретения сокровищ:
«Я памятник себе
воздвиг не рукотворный.
Не зарастет к нему
народная тропа».

Ключ к тайнам - СЛОВО.

Об Овруч-Буяне напоминает многие легендарные острова, доступ к которым был открыт  лишь для избранных: например,

Пушкин открыл Буян и завещал правду о нем(а также о Китеже,Беловодье,Арарате,Русском острове,Святогорье) Вам, избранным. Так что, лично Вы, можете или бросить и не читать дальше этот путеводитель по «острову сокровищ» и забыть все, что коснулось Вас, подобно крыла ангела, или подхватить знамя эстафеты, как это сделал поэт-хранитель.


К слову наше Святогорье Донбасса, так же, как и наш Буян, оказались не сказочными, а вытесненными общественным сознанием с сферу сказок(сферу мифов). Святогорский же монастырь, также как и Овруч-Буян, открывает и открывает тайны для достойных  и ищущих ныне.
И Мы - единственные, после Пушкина, кто обратил внимание на очевидный факт существования сокровищ царицы Лъбеди: сказочной лишь на первый взгляд.
Отметим, что начиная с  упоминания  Овруча в "Повести временных лет" от 946 года, когда княгиня Ольга  присоединила «остров» к Киевской Руси, этот край стал свидетелем многих разборок и баталий из-за богатства древлянской земли и права их наследования.

Детали "Карты сокровищ" прояснятся в нашей  с вами дальнейшей командной работе(читаем больше дальше), которая может оказаться более интересной, чем сидение в болоте социальных сетей и компьютерных игр. Только здесь  вы все станете частью не виртуального, а настоящего царства, столкнувшись не с виртуальными, а реальными сокровищами древнего рода.

Судьба забытых историей князей Можайских-Можаровских, по отцовской линии,прямых потомков Дмитрия Донского и Рюрика тесно связана с  историей Овручского края и родом царевны Лъбеди (если рассмотреть их родословную по материнской линии, по библейской  русской традиции).

И так, кратко: в 1389 году Дмитрий Иванович Рюрикович  заслужив право именоваться не только князем Московским, но и Донским,  поделил Московию между своими сыновьями. Можайское княжество получил Андрей.
Фамилия Можайский и происходит от русского г. Можайска, расположенного на юго-запад от Москвы. Соединение в одно – Можайский-Можаровский произошло позже, когда волынский род Можайских вернулся на "Овручский остров". Не понятно, на первый взгляд, что дало Можайским право на часть земель острова. Но назвавшись именно Можаровскими (заметьте, не Словечанскими, они запустили таймер  более 200- летних событий, по сравнению с которыми экранизированная история кладоискателей «Индиана Джонс» - детский лепет.


Борьба рода Можайских-Можаровских с польскими и литовскими «претендентами на сокровища острова» отчасти завершилась лишь в 1829 году: Можайские-Можаровские в суде отстояли право быть русскими, а не католиками и на недра: около девяти тысяч гектаров земли в районе села Можары со всем, что в них находится..
Очевидно, понимая, что при поиске сокровищ шила в мешке не утаишь, Можаровские, почти от начала пребывания на землях древнего эльдорадо, создали из жителей острова почти десяти тысячное ополчение. А  сами семьи княжеского рода овладели многими ремеслами для ведения приусадебного хозяйства, став фермерами и предпринимателями, чьи навки отразились в прозишах, ставших позже фамилиями:  Кравченко, Бондарь и т.д.
Они не только приобрели новые прозвища, ставшие потом фамилиями, но и, подобно графу Льву Толстому, слились с крестьянской жизнью и Природой. Да так, что в переписи населения последующих времен многие Можаровские записаны не князьями и даже не дворянами, а крестьянами. Нужно сказать, что своевременное приобретение ими необходимого фермерского опыта, в последствии, спасло жизнь потомкам царевны Лъбеди и Гвидона.

При советской власти, чтобы не быть расстрелянными, репрессированными и сосланными на Соловки или в Сибирь, представители рода Можаровских (судя по фамилиям), создали свой колхоз. И  до 1950 года в Можарах   колхоз их бессменно держал в своих руках знамя победителя в социалистических соревнованиях.


Ныне в Можарах возле Овруча на 600 жителей приходится только Можаровских около 350. У одного из них сохранились документы по родословной от Дмитрия Донского.

Множество Можаровских проживает поблизости Можаров, в Овруче, Житомире, как и в других городах и селах области, в общем не менее тысячи человек. В телефонной книге жителей Киева помещено около сотни Можаровских, не говоря уже о Кравчуках и т.д.. Общины Можаровских сохранились в Гомельской, Витебской областях Беларуси, в Смоленской области России, в  Черниговской, Полтавской, Днепропетровской, Харьковской,  Луганской  и Донецкой областях Украины. В пределах владений Можаровских существовала и первая в истории Российской империи Народная Республика Запорожская Сичь. 

В Польше живет 48 человек, у одного из них – Адама Чеславовича Можаровского, живущего в пригороде Варшавы – Залесье Горное, также сохранились документы по родословной от Дмитрия Донского. Среди Можаровских России - и генералы, и доктора наук. Хорошо всем известен советский поэт Александр Твардовский (Плескачевский). Можаровские живут в России, Белоруссии, отдельные семьи – в Бразилии, Испании, США, Канаде. К древнему русскому роду М-М, по словам исследователя рода князей Можаровских,  безусловно относятся лица из Можаров и окрестностей,носящих такие фамилии как Балюк, Беган, Демчук, Довбаш (Довбыш), Дрозд, Ярмольский, Кисель, Карпец, Калюк, Ковальчук, Кравчук, Кравец и Кравченко, Лукянец, Омельчук, Паентко, Панухник, Плескач , Полещук(Лещук), Примак, Солоха, Сапотюк, Струк, а также Сыченко. Другие, как Басан, Клещ, Лисовец, Макарчук, Мельник, Себерон, Шуткевич и Жук – это подразумеваемые, поскольку до сего времени, без ДНК анализа не найдено достаточных доказательств.

Именно  архивы рода Можаровских и помогут воссоздать «карту острова сокровищ». И это возможно: объединившись.

Словечанско-Овручская земля, ранее таки уже  открыла часть своих сокровищ роду Можаровских. Богатства земли позволили не только, чеканить монеты со своим гербом, содержать десятитысячную армию,  вести 200-т летние судебные тяжбы с представителем католичества. А ещё дать детям образование, организовать бизнес за рубежом, а также сохранить, приумножить и распространить славу русского острова Овруча-Буяна. Можаровские настолько слились с этой землёй, что один из гербов, к которому принадлежат потомки княжеского рода,  именуется в геральдике синонимом слова Овруч  - «Буйно».

Мировая слава Словечанско-Овручской земли известна в Европе, достигла далекой Англии, не говоря об остальных странах. Словечанско-Овручский кряж – это неповторимый своеобразный земной организм на просторах древлянского края.

И, несомненно, главное его богатство – талантливый русский народ, сохранивший древнюю культуру, свой неповторимый язык, который ждет своих исследователей – филологов и потомков рода, тайны которого все еще хранит язык. И нельзя терять времени для исследований.

Таковы краткие результаты  розыскания, подобного ТВ-проекту "ЖДИ МЕНЯ", наследников «сокровищ острова» среди потомков одного из малоизученных княжеских родов, семьи Можайских-Можаровских, по отцовской линии князей Можайских, потомков Рюрика, святых князей Владимира Киевского, Александра Невского и Дмитрия Донского, династийными браками связанными со многими древними родами. В том числе, с казаческим родом Солтана, еще недавно считавшимся сказочным вымыслом. А также со словенскими родами, потомками святых фисанитов, принявших Христа  сразу же, от начала, еще при первоапостолах.  Хотите об этом поговорить? Регистрируемся на канале Дзэнциклопедия - https://dzen.ru/id/5bd2ac4c72e96d00aaca8b67


Рецензии