Битва на Калке 1223
Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 41.
Монголо-татарское нашествие оказалось важнейшим событием в истории нашей страны, ведь господство кочевников продолжалось почти два с половиной века и оказало глубокое влияние на судьбу русского народа. Этот исторический период имеет значительное значение, так как он определил дальнейшее развитие Древней Руси.
Что касается состояния русского войска на момент нашествия монголо-татар, то княжеские дружины представляли собой довольно сильные вооруженные силы, известные далеко за пределами Руси. Однако численность этих дружин была невелика — всего несколько сотен человек. Для организации полноценной обороны от хорошо подготовленного противника этого было недостаточно. Княжеские дружины не могли эффективно действовать в больших силах под единым командованием и по единому плану. Основную массу русского войска составляли городские и сельские ополчения, которые формировались в условиях опасности. Их вооружение и профессиональная подготовка оставляли желать лучшего. Укрепления русских городов не могли противостоять мощной осадной технике кочевников. Население крупных городов достигало 20-30 тысяч человек, и в случае нападения они могли выставить около 10 тысяч защитников. Поскольку каждый город, как правило, боролся в одиночку, 60-70-тысячному войску кочевников удавалось подавить сопротивление защитников всего за неделю. Из этого можно сделать вывод, что Русское государство состояло из нескольких крупных княжеств, которые постоянно соперничали друг с другом и не имели единого крупного войска, способного противостоять нашествию кочевников.
В 1223 году 30-тысячное войско Субдэея и Очеучи, после разгрома государств Средней Азии, прошло через Северный Иран и достигло Кавказа, разрушив множество древних и богатых городов и победив грузинские войска. Затем оно пробралось через Ширванское ущелье на Северный Кавказ и столкнулось с аланами. Аланы объединились с кочевыми половцами, однако, по свидетельству персидского историка Рашид-ад-Дина, в битве никто не одержал победу. После этого монголо-татары убедили половецких вождей оставить земли аланов и затем одержали победу над аланами, нанеся большой ущерб в виде грабежей и убийств.
БИТВА НА КАЛКЕ
В 1223 году на Русь пришла незнакомая рать – безбожные татары, о которых не было известно, кто они, откуда и каковы их языковые и религиозные особенности. Половцы не смогли им противостоять и отступили к Днепру. Их хан Котян, зять князя Мстислава Галицкого, пришел к русским князьям с просьбой о помощи, отметив, что татары захватили их землю и вскоре доберутся и до Руси. Князья согласились прийти на помощь Котяну. Поход начался в апреле, когда реки были полны, и войска направились вниз по Днепру под командованием киевского князя Мстислава Романовича Добраго и его двоюродного брата Мстислава Мстиславича Удалого.
Перед началом сражения к русским пришли монголо-татарские послы, заверившие, что русские не будут тронуты, если не вмешаются в дела соседей. На 17-й день похода русское войско остановилось близ Ольшеня, где его встретило татарское посольство, но отличавшееся от предыдущего, которое было убито – этих уже отпустили. Переправившись через Днепр, русские столкнулись с авангардом противника и преследовали его в течение восьми дней, пока не достигли реки Калки (сейчас это река Кальчик в Донецкой области, Украина). Здесь Мстислав Удалой с частью князей переправился через реку, оставив Мстислава Киевского на другом берегу.
Согласно Лаврентьевской летописи, битва состоялась 31 мая 1223 года. Русские войска, переправившиеся через реку, понесли огромные потери. Несмотря на смелые атаки дружины Мстислава Удалого, которые почти прорвали ряды татар, его усилия не были поддержаны остальными князьями, и все его атаки были отбиты. Половцы, не выдержав натиска монгольской конницы, начали отступление, нарушив порядок русского войска. Лагерь Мстислава Киевского, хорошо укрепленный на другом берегу, был осажден войсками Джебе и Субэдея в течение трех дней и был захвачен хитростью, когда князь, поверив обещаниям Субэдэя, прекратил сопротивление. В результате Мстислав Добрый и его окружение были убиты, а Мстислав Удалой бежал. Русские понесли тяжелые потери: шесть князей погибли, и лишь десятая часть воинов вернулась домой.
Битва на Калке была проиграна не только из-за разногласий между князьями, но и по исторически сложившимся причинам. Войско Джебе имело явное тактическое и позиционное превосходство над объединенными полками русских князей, которые состояли из княжеских дружин, дополненных половцами. Объединенное войско не имело должного единства и навыков тактики, полагаясь на личное мужество каждого воина. Также необходим был единый полководец, признанный всеми, чтобы осуществлять эффективное командование. Русские не смогли правильно оценить силы противника и выбрать удачное место для сражения, рельеф которого полностью способствовал татарам. Следует отметить, что в то время ни в России, ни в Европе не было армии, способной конкурировать с силами Чингисхана.
После разгрома южных русских князей войска Джебе и Субэдея вошли в Черниговскую землю, достигли Новгорода-Северского и вскоре вернулись, оставив за собой разрушение и страх. В том же 1223 году они предприняли набег на Волжскую Булгарию, который оказался неудачным. Арабский историк Ибн-аль-Асир описывал эти события так: "Булгары устроили им засады, выступили против них, заманив в ловушку и атаковав с тыла".
Поход, продолжавшийся два с половиной года позволил монголо-татарам непосредственно познакомиться с русскими войсками и укреплениями русских городов, от пленных получили сведения о положении внутри русских княжеств - была проведена глубокая стратегическая разведка.
Свидетельство о публикации №225082600427
