Воздухоплаватель. Глава 1. Гениальная идея
Глядя на летающие вокруг нас существа: на стрижей и ласточек, которые со своим ничтожным запасом энергии часами носятся в воздухе, мы невольно задаёмся вопросом: неужели у нас нет возможности подражать этим существам? Правда, человек не имеет крыльев... Но я думаю он полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума".
- профессор Н.И. Жуковский, которого называли отцом русской авиации -
Дневная смена на велозаводе "Темп" давно закончилась. В конструкторском бюро все столы сиротливо опустели, кроме одного, за которым, с отрешённым взглядом мыслителя, продолжал сидеть тридцатипятилетний инженер, Андрей Молодцов. Ему, человеку пытливого ума, с живым воображением и неуёмной фантазией, было о чём призадуматься:
"Какой смысл улучшать обтекаемость веломашин, если по нашим ухабистым грунтовым дорогам и извилистым тропинкам всё равно не разгонишься, - логически рассуждал инженер. - Вот кабы велосипед мог взлетать и парить какое-то время в воздухе, тогда другое дело: колдобины, ямы, кучи мусора он элементарно перелетал бы по ходу движения.
Вне сомнения, - удовольствие от езды на таком "велолёте" у людей многократно увеличилась бы: ведь одно чувство полёта чего стоит!"
Инженер от волнения заёрзал на стуле, когда представил себя, летящим над верхушками деревьев в седле обычного велосипеда.
...Взбодрённый ярким воображением, мозг Молодцова заработал в заданном направлении и через несколько дней выдал "на гора" оригинальную идею.
Чтобы велосипед взлетал, его нужно максимально облегчить: металлические раму и руль заменить на пластиковые, а шины накачивать летучим газом - водородом или гелием.
А чтобы веломашина могла какое-то время планировать в воздухе, её необходимо снабдить компактными, наподобие дамских вееров, лопастями. При нажатии рычажков на руле, они будут выдвигаться из парных пеналов, закреплённых над передним и задним колёсами.
Велолёт будет немного ниже обычной веломашины. Это для того, чтобы велосипедист, когда ему понадобиться пролететь, например, над большой лужей, мог оттолкнуться ногами от проезжей части и преодолеть начальное земное притяжение.
"Я - гений!" - восхищался сам собой Молодцов, но вслух об этом предпочитал не говорить, помня из истории, что всех гениев при жизни считали чокнутыми. Он быстренько оформил свою идею, как рацпредложение и отправил по инстанции.
Вскоре состоялось общее заседание конструкторского бюро велозавода "Темп", на котором решалась судьба "велолёта".
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №225082600046
Евгений Угрюмов 16.09.2025 07:53 Заявить о нарушении