Я, внучки и котейки
Мотор взревел, машина тронулась и… километра через полтора остановилась.
-Почему стоим? – весело спросила я
- Лопнуло колесо,- пробурчал водитель.
Настроение моё ничуть не дрогнуло. И правильно: минут через восемь подъехал другой таксист, которого вызвал мой, потерявший… неважно сколько, главное ему было обидно. Но я же была ни при чём, поэтому прикрыла глаза и на крыльях любви полетела в гости. Правда, через 30 минут была уже в городе, на стоянке второго, если не считать проколовшегося, такси. Его ещё не было. Зато ни с того, ни с сего вдруг хлынул дождь. Едва успев раскрыть зонт, выхватила из сумочки телефон и закричала водителю восьмиместной «Тойоты» с каким-то еще дополнительным названием:
- Я приехала, почему вашего минивэна нет на стоянке?
- А почему он там должен быть?- удивился голос.
- Так… так,- теперь удивилась я,- мы же в два часа отъезжаем в Россию!
-Да. И что? Сейчас только 13.20. Успею
Тут меня стали утешать другие водители такси:
- Сегодня в одну из стран заезжают 90 иностранцев. Представляете, какой досмотр предстоит таможенникам? Будет вовремя ваш Ярослав, не волнуйтесь, он человек ответственный.
ХМ! Легко сказать не волнуйтесь, когда тебе уже… неважно сколько лет, однако нервы со всех сторон шпыняют.
Тут снова зашуршал дождь,набирая силу. Зонтик не помог- туча обрушила все свои запасы воды разом. И тут меня, мокрую с головы до ног, кто-то потащил в ВИП. Почувствовав себя важной персоной,поняла, что это водитель. Неожиданно. Заказывала простое такси… Но приятно.
- Садитесь на переднее сидение,- скомандовал он.
Села. Заглянула в зеркало и тихо загрустила: модная прическа превратилась в лепёшку, белоснежная блузка в какую-то серую рубашку… Увы, у глагола прошедшего времени настоящего не бывает.
Мы с дочерью и её семьёй живем в одной лесостепной зоне, но давно уже в разных государствах. Поэтому справа и слева открывался одинаковый пейзаж: то поля уже желтеющей пшеницы, то зябь, готовящаяся принять семена злаковых на следующий год; березовые колки перемежались со степью. Вдруг из-за деревьев неожиданно выскочило море ярких маленьких солнц, которые тянулись к большому. Конечно, это были подсолнухи. Любовалась и такой картиной: широкая полоса зелёнки плавно уходила в большое синее озеро, которое в свою очередь терялось в низких белоснежных облаках.
Наконец показалась первая таможня. Но подъехать к ней нельзя: впереди двадцать машин. Полтора часа простояли, иногда продвигаясь черепашьим шагом .Нас досмотрели, сфотографировали, с металлоискателем прошлись под машиной, потрясли вещи и наконец отпустили.
Я, как и все пассажиры, с облечением вздохнула, но нейтральная полоса быстро кончилась. Подъехав ближе к Российской границе, посчитали, что впереди нас 28 легковых машин. Но их довольно быстро пропустили, а нас тормознули перед самым шлагбаумом. Мы были первыми, но тронулись с места через час, потому что шел встречный поток, проводились те же операции…
Часть оставшегося времени думала о том, что мы, прошловековые человеки, преодолевали эту дорогу быстро, за два половиной часа. Сейчас маялись больше пяти. А ещё с грустью вспомнила,что каким-то образом оставила на стоянке в городе память о муже-японский зонтик. Водитель сказал:
-Выбросьте его из головы!- Естественно, речь шла о зонтике.
Я выбросила, другого выхода не было. И переключилась на другое.
Нас подозревают, досматривают, строго вопрошают зачем заезжаем в страну, детям задают вопросы про папу и маму… Какое-это грустное явление -границы между бывшими братскими народами. А вот террористы запросто, со смертельным оружием в руках попадают куда хотят и делают черные дела, убивают, разрушают бывшую родину. Разве не им надо ставить непреодолимый заслон? Почему это не так? Ответ на вопрос нашла. Только говорить бездоказательно не имею права…
***
У каждого начала есть конец, и я приехала на место. Встретил меня зять. Неожиданно мы сердечно обнялись. Почему именно сердечно? Потому что побаиваюсь его немного: он плохо воспринимает старческую болтовню. Но тут два года не виделись, наверное, соскучились. А при входе в коттедж даже овчарка Джон на меня не гавкнул, явно вспомнил, как более трёх лет назад, после коронавируса была у них на реабилитации и подбрасывала ему вкусняшки через окно, когда дети были на работе. Животные бывают благодарнее людей.
…Первыми приехала в родительский дом старшая внучка с мужем. Красивая, умная пара. Учились в одном городе, но в разных университетах. Познакомились в интернете. Переписывались недолго, встретились и сердца обоих попали в силки любви. Два года назад сыграли веселую свадьбу. Я была на ней и порадовалась сколько друзей у молодых!
Живут они в Екатеринбурге. Купили отличную квартиру в ипотеку. Конечно, не без родительской помощи с обеих сторон. Но ещё долго придется расплачиваться. Хотя это молодых не пугает. К тому же Алена не только врач - дерматолог, но и врач-косметолог. Не отстаёт и Рома - делает карьеру. И это получается! Он инженер. Для него уже готовится кресло начальника. Пока не завода, но… всё ещё впереди.
Есть у них и третий член семьи- майкун Аксель. Какое отношение имеет восьмикилограммовый котик-подросток к фигурному катанию на льду, не уточняла, но красотой была очарована. Особенно хвост поразил: пышнее, чем у лисы или песца. Он был в этом доме уже не раз ,спокойно переносил восьмичасовой переезд в машине, вел себя скромно и достойно.
По-другому встретили гостя «хозяева»- рыжие Васька и Стёпка. Первый залез под кухонный гарнитур, а второй пытался выудить его оттуда, но безуспешно.
История этих хулиганов интересная, но длинная. Скажу только, что младший, Степка, уже был у дочери, но узнав, что в мой дом ещё в декабре подбросили двухнедельных котят и мы с соседкой перенесли их в подвал и ухаживаем за ними,дочь в апреле приехала и забрала Ваську. Так подкидыш стал домашним любимцем. И сам уже на второй день полез целоваться со спасительницей. Понял, бедолага, что попал в добрые, ласковые руки.
…Последними приехала именинница Оля с женихом Данилом, по-домашнему Даней из Омска со своим питомцем Мурзиком, симпатичным, солидным котом. Они юристы, встретились в университете, два года смотрят друг на друга как на божество. Все хотят, чтобы ребята поженились. Но Даня живёт с родителями. Однако у него есть своя квартира, и любимая поставила условие: поживи один, научись содержать её в чистоте, готовить, стирать, а на следующий год сыграем весёлую свадьбу.
Ну, ведь умница, не только красавица! Кстати, они похожи друг на друга. Так все говорят, кто их видит. Полностью согласна. Скромные тихушники. Но Даня утверждает, что умнее Оли он девушек не встречал. Ещё бы! Три красных диплома: школьный, институтский и магистратуры.
Ну, вот, со всеми героями познакомила. Назавтра пришли родители зятя. Хозяева накрыли стол богаче скатерти самобранки. Салаты разных сортов, нарезки мясные, сыры, грузинское хачапури, итальянское карпаччо, малосольный лосось, запеченная форель, морепродукты, шашлык, фрукты, торты, мороженое, конфеты. Апофеозом выступил красный сахаристый арбуз.
Уф! Если бы я съела хоть наименьшую часть этих яств, мне стало бы плохо. Наверное, поэтому вдруг вспомнила чем мы в молодости отмечали праздники. Холодцом ,квашеной капустой с огурчиками и подсолнечным маслом, селедкой с лучком, салом, солеными грибами; на горячее -пельмени, на десерт- кисель из сухофруктов, чай, выпечка…Что-то забыла, конечно, но точно помню, что голодным никто из-за стола не вставал. Пьяненькими-обязательно. Как и сейчас. Традиция у нас такая. Она взяла начало в 1386 году, когда генуэзское посольство привезло в Москву «живую воду» и представило её князю Дмитрию Донскому» (Википедия)…
***
25—летие Оленьки отмечали в беседке, окруженной декоративными деревьями и кустарниками. Уютно в ней, даже ветер не проникал. Когда солнце улыбнулось в последний раз и скрылось, потянуло прохладой, сыростью, решили, что пора зайти в дом. А там нас ждало «шоу». Васька вылез из-под гарнитура и предъявил Акселю права. Тот, как интеллигентный гость, пытался не обращать внимания на рыжего мальца. Но тот наступал. Степка в это время прикрывал его тылы. Наконец майкун так рыкнул на тщедушного Ваську, что тот чуть кульбит не сделал. Но поднявшись, и выгнув спину, вновь бросился на врага. Только умный Мурзик по причине возраста и живота чуть не волочащегося по полу, не принимал никакого участия в бою без правил: он ушел на второй этаж и спокойно спал. А драчунов разогнали по комнатам. Пыл угас, и они тоже мирно уснули.
Назавтра стали разъезжаться. Первыми уехали Даня, Оля и Мурзик. Остальные доедали вчерашние блюда, пили чай, смотрели телевизор. Дочь наводила котейкам(есть такое слово в русском языке) марафет. Зять занимался чем-то во дворе. Я то читала, то думала о том, как здорово, когда семья дружная, когда твой ребёнок стал родным чужим людям. Моей дочери судьба улыбнулась: у неё замечательные вторые родители. Я даже представить себе не могу, какое сильное тепло и любовь они отдают детям и внукам! И всегда рядом, всегда вместе. А я бабушка на расстоянии. Как марево в поле: идешь, идешь и не дойдёшь…
Можно было бы и закончить историю, но ведь еще одно со мной приключилось. Резко вскочила с дивана и рухнула на грань довольно большой площадки для обуви у входной двери. Само падение для меня не новость, синяки не сходят. Но каждый раз все опаснее происходит. Вот и на этот раз думала ребра сломала.
Два дня отлёживалась. Затем дети проводили меня на стоянку такси, оплатили дорогу, на таможнях очередей не было. В отличие от господина из Сан-Франциско, прибывшего домой из путешествия в темном трюме, в деревянном ящике из- под рыбы, я возвращалась живая.
Однако рано радовалась. Принимала ванну, а выходя из неё, смачно «поцеловалась» с «тюльпаном» от мойки. На этот раз головой. Шишка вскочила немедленно. Кисть левой руки посинела, по подбородку тоже разлился синяк… Через несколько дней, после МРТ и КТ меня ждала областная нейрохирургия…
Впрочем, это уже совсем другая история…
На снимках: вверху домашние питомцы, в центре именинница и мы со старшей внучкой Аленой. Коллаж Натальи Тесля.
Свидетельство о публикации №225082600469
Сюжет - можно одним словом написать – семейный! А это значит весёлый и позитивный!
Развитие событий не скучное и мы узнаем подробности о дочери и внучках, вторых родителях дочери.
А цель поездки нашей героини -'день рождения внучки! Это какое счастье – собраться всем вместе. Все бы ничего,
но эпилог к сожалению не очень веселый. Героиня неудачно вышла из ванны.
В целом– рассказ интересный, добрый!
Здоровья и благополучия автору и путешественнице!
Коллаж чудесный!
Антонина Стрельникова -Воронова 27.08.2025 12:47 Заявить о нарушении
болячками я писала этот рассказ,а вы его приняли. Очень благодарна.
Анна Куликова-Адонкина 27.08.2025 14:19 Заявить о нарушении