Моя родословная. Глава. 17 Мемуары

Глава. 17                Национальные корни по материнской линии.


Два чувства дивно  близки нам – в них обретает сердце пищу.
Любовь к родному пепелищу. Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века. По воле Бога самого.
Самостоянье человека и залог величия его.

Неизвестный автор.


Марийцы (Черемисы).


Марийцы (мари, марий, мары, маре, м;р;; русское - черемисы - прим. от авт.) – финно - угорский древний около 3 000 тысяч лет народ, сохранившийся до наших времён.

Они делятся на Горных – «Курук мари» или «Горные люди» и Лесных или Луговых – «Кожла мари» или «Еловые люди». Они расположились в междуречье крупных рек: Волги и Ветлуги.

Раскопки свидетельствуют о наличии крупных поселений уже в первом тысячелетии до нашей эры. Марийцы за свою независимую историю создали уникальную и неповторимую культуру.

Выделяют три языковые группы марийцев: лесные или луговые – «Олык марий» или еловые люди, горные – «Курык марий», восточные – «Башкир марий».

Эти языки мало отличаются друг от друга. Зная один из языков можно отлично понять, о чём говорят на другом. Вероятно название реки «Волга» произошло с марийского языка.

«Волга» означает – «блестящий», «Волгалтеш» - блестит. Татары называли марийцев - «Черемыш», а русские - «Черемисы».

Однако в двадцатом веке это слово убрали из употребления. Самоназвание народа – мари – «люди, черемисами – «людьми с Востока» их назвали удмурты. Сами себя мари никогда не называли - черемисами.

Хазары называли этот народ «цармис», что значило - «воины». Отсюда слово «черемис» для обозначения марийского народа заимствовали русские.

Внешне марийцы невысокого роста, тёмноволосые и немного с косыми глазами.

В отличии от русских они уже к сорока годам резко стареют и полнеют. Основная религия православие, но до сих пор сохранились древние марийские обряды.

В настоящее время на территории республики начали строить мечети, что влечёт за собой медленную исламизацию.

Интересное наблюдение приводится в книге Миллера о сложившейся у марийцев традиции имя наречения детей: новорожденному давалось имя того, кто первым придёт в дом после родов.

Если же пол гостя не соответствовал полу малыша, право выбирать имя для ребёнка оставалось за матерью. В почёте у мари были, прежде всего, национальные имена.

Особый национальный колорит на протяжении веков сохранялся и в погребально - ритуальных церемониях.

Так, вплоть до XIX-ого века, некоторые марийцы своих покойников клали в могилу между двух досок, прикрывая сверху одной большой доской и только затем засыпая тело землёй.

Вместе с умершим погребались и ветви ели или пихты: этот обычай связан с народными представлениями о божественной силе деревьев, которым марийцы поклоняются до сих пор.

Семейная жизнь марийцев подчинялась принятому в общине порядка. При этом, за старейшинами общины оставалась роль «хранителей» устоев и поддержание мира, спокойствия в каждом доме.

И действовали эти почтенные люди порой весьма жестко. Например, развестись муж с женой могли только после получения на это согласия шести выборных представителей общины.

При этом развод сопровождался ярко выраженным общественным порицанием и даже осмеянием: разводящихся людей привязывали спинами друг к другу и держали на лобном месте до момента оглашения решения выборными представителями.

Женщине, принявшей решение уйти от мужа по своему желанию, к тому же обрезали косы, чтобы впредь она не смогла носить головной убор замужней. Неудивительно, что разводы у мари встречались крайне редко.

В отличии от представителей соседних тюркских народов, марийская молодёжь всегда свободно общалась друг с другом, знакомясь и сходясь по взаимным интересам. Но гуляние под луной – это одно, а создание семьи – совсем другое !

Продолжение следует …


Рецензии