Крик души
Но в последний час жених передумал жениться и уехал в другой город. Горожане зашептались: «Если он отказался, значит, в девушке скрыто что-то постыдное». Так позор лёг на Хнану и на весь дом Бальтазара.
Отец носил боль в сердце. От горя он замкнулся и перестал говорить с домашними. Бальтазар сидел молча, словно камень, и только тень скорби лежала на его лице.
Домашние испугались и послали за старцем Несторием, чтобы тот помог словом. Старец пришёл, долго сидел напротив хозяина дома молча, а потом спросил: "Почему ты не говоришь с домашними?"
Бальтазар тяжело поднял глаза, полные слёз, и ответил: "У меня такая боль в груди, что если я открою рот перед родными, то начну кричать от боли без конца. А так вести себя мужчине не подобает".
Несторий положил руку ему на плечо и сказал: "Друг, это естественно кричать от боли. Когда тебе причиняют боль, ты вправе кричать. Верно: крик души мужчине не подобает возлагать на домашних. Но ведь есть Тот, Кто вложил в тебя душу и знает её глубину. Кричи Ему в молитве! Кричи Богу о своей боли — и крик твой будет услышан".
Той же ночью Бальтазар вышел за город, впервые встал на колени и громко стал взывать к небу: "Господи, моя душа изранена! Услышь меня, не оставь мою дочь!"
И Господь услышал. Прошло немного времени, и к дому Бальтазара пришёл другой жених — человек верующий в Бога, добрый и мудрый, чья честь была выше богатства. Он посватался к Хнане и стал её мужем, подарив ей уважение и счастье.
Тогда Бальтазар понял: когда душа полна боли, крик — это не позор. Но этот крик должен быть обращён к Богу, и тогда Он Сам превратит горечь в благословение.
Свидетельство о публикации №225082600612