Часть 2. За забором. Глава 9

Коллектив центра автоматизации завода холодильников в конце девяностых на две трети состоял из молодежи. Работникам в среднем было двадцать пять – тридцать лет. Благодаря тому, что руководителем центра был технарь, а не выпускник экономического или юридического вуза, работа у сотрудников была творческая. Александр Ш, так звали начальника центра, был высоким мужчиной сорока лет. Немного сноб, но в целом замечательный человек, и специалист отличный. Вопросы с комплектующими решались вовремя. Задач вроде «копать от стены и до заката» не ставилось. Даже были и калымы, иногда в рабочее время, если на производстве все работало исправно. Высшее руководство предприятия в эти вопросы не вмешивалась, центр автоматизации свои направления закрывал полностью перед производством.
Дмитрий достаточно быстро освоился с рабочими вопросами и влился в коллектив. Бывали, конечно, иногда и трения между работниками. Но где без этого, когда работают молодые парни. Ответственный, грамотный и инициативный, через год он уже повысил инженерную категорию, через два – стал ведущим инженером. Отвечал за направления разработок систем передачи данных, впоследствии был направлен на создание систем технического и коммерческого учета.
Аспирантские дела также продвигались понемногу. Уже был задел с публикациями в профильных сборниках. Наличие авторских свидетельств и рационализаторских предложений увеличивало весомость работы в направлении исследования и моделирования имитаторов солнечных батарей.
Периодически ездил в командировки.
В целом жизнь шла размеренно и поступательно в сторону повышения профессионального опыта. Бывали, правда, особые ситуации.
Осенью 1999 года выполняли работы по разработке системы автоматического учета тепловой энергии на одном из предприятий Красноярска. Подключали приборы учета тепла SA-94 производства Asvega, таллиннского завода – республика Эстония.
В ходе настройки умудрились посылкой по интерфейсу RS-485 сбить настройки компараторов приборов на всех узлов учета, а их было около десятка.
– Дима, что хочешь, но восстанови работу узлов учета. Иначе меня утопят, там большие деньги вложены, – взмолился Александр Ш., когда ему сообщили о ситуации.
– Хорошо, я постараюсь, – сказал Дмитрий. И он постарался – через две недели все узлы учета работали, система учета также начала функционировать.
В течении следующих лет в центр автоматизации звонили с разных предприятий страны и зарубежья. Им из Asvega рекомендовали по вопросам настройки приборов SA-94 обращаться к Кряжеву.
Разговор по телефону в 1999 году.
– Дима, привет. Как дела?
– Привет, большой начальник! Дела нормально, в ФСБ до сих пор не взяли, все думают. А мне и не нужно более. Я уже не смогу под погонами, к свободе маневра привык, вот, ведущим инженером на заводе стал, аспирантура, скоро кандидатский минимум.
– Эх, ладно, твой выбор. Мог тогда мне позвонить, я посодействовал бы, уже как минимум в капитанах ходил. Мне же сестра все передала тогда. Мать-то твоя волновалась, хотела тебя на службе видеть.
– Дядя Вова, если что – обязательно позвоню!
– Обещаешь?
– Слово даю!
Звонить по серьезному вопросу пришлось все-таки, но гораздо позже.
В 2000 году центр автоматизации получил большую задачу от руководства предприятия: создать общую систему коммерческого учета. Направление возглавил Кряжев. А после успешного выполнения поставленной задачи добился создания лаборатории коммерческого учета и электроиспытаний на предприятии. Лабораторию он сам и возглавил. Иногда неприятно было слышать практически в лицо вопросы – а чей он, кто его привел, такой молодой, а создает структуры, добивается изменения штатного расписания. Но в целом все этими разговорами и заканчивалось.
В этом же году Дмитрий сменил тему диссертации, сдал кандидатский минимум, но потом еще раз поменял тему. Но он не видел перспектив в Российской науке. Свободный доступ в интернет, чтение зарубежных научных сайтов создали у Кряжева ощущение бесполезности изобретения велосипеда в том направлении, которому он посвятил пять лет жизни. Наступило разочарование. Максимализм победил. Дмитрий отказался от защиты диссертации.
В марте 2001 Дмитрий провел капитальный ремонт двигателя своей машины, а в мае, в результате разлива реки Качи, машина утонула. Что в принципе Дмитрий перенес стоически – не попаду, значит, в аварию в ближайшее время.
В этом же году Дмитрий познакомился со своей будущей женой.
У предприятия, на котором работал Кряжев, был социальный сектор – общежитие и детские сады. В те годы только начинали ставить коммерческие приборы на отопление, холодное и горячее водоснабжение. На всех социальных объектах завода холодильников в 1999 году были установлены такие приборы, которые перед началом отопительного сезона и по его завершении нужно было сдавать ресурсным организациям и инспектору энергонадзора. Заниматься этим вопросом поручили новому начальнику лаборатории учета энергоносителей и электроиспытаний. В одном из детских садов, выполняя работы на узлах учета, Дмитрий познакомился с Михаилом М., с которым впоследствии вели бизнес.
За две недели до свадьбы Дмитрий должен был совместно с инспектором энергонадзора принимать узлы учета в эксплуатацию. Машину в тот день не выделили, и Дмитрий принял решение везти инспектора на своей машине.
Энергонадзор тогда находился на ул. Ломоносова, это в другом конце города. Дмитрий доехал до Энергонадзора и прямо перед зданием в его машину влетела Жигули, которой управлял водитель с ограничением по здоровью.
– Денег и так в обрез, тут квартиру покупаю, свадьба на носу, а тут еще это, – сетовал Дмитрий.
– А ты обратись к главному энергетику завода, может, подскажет, как субсидию получить, – посоветовал Михаил М.
– Дмитрий Иванович, что делать? – после рассказа о проблеме обратился Кряжев к главному энергетику.
– Сходи на прием к генеральному, он как раз сегодня принимает. Изложи на бумаге просьбу, обстоятельства и вперед. Я, если что, замолвлю слово, – посоветовал Дмитрий Иванович.
Дмитрий так и поступил.
Вечером он был у генерального директора.
– И что ты хочешь, Дмитрий Кряжев? Сколько тебя устроит? – лукаво улыбнулся генеральный.
– Виталий Степанович, я весь потратился, прошу тысяч семь.
– Завтра сходишь к моему заместителю по персоналу, с ним определитесь, – сказал генеральный, ставя визу на моем заявлении.
Затрапезников был худой стареющий мужчина, лет шестидесяти.
– Мне тут доложили, что ты со своей работой не справляешься, – проскрипел он, – вот и твой непосредственный начальник Александр Ш недоволен, почему ты не к нему, а к главному энергетику пошел.
– Я выполнял работы в сфере энергетики, это вопросы главного энергетика – поэтому пошел к нему, а Александра Ш вчера не было на месте, он мне не обязан отчитываться, а дело для меня срочное.
– Ну а с вопросами по работе как? Не справляешься, тебе не помогать надо, а премии лишать, – подытожил Затрапезников.
Дмитрий почувствовал, что кровь приливает к щекам.
– Хорошо, в чем вы меня обвиняете? – тихо спросил он.
– Вот, бухгалтерия сообщила, что у садиков на три тысячи перерасход по холодной воде. Кто его будет компенсировать? – язвительно спросил замдиректора. – Надо будет приказ подготовить о лишении премии.
На эти три тысячи Дмитрий договорился с инспектором Водоканала, когда они обнаружили срыв пломбы прибора учета в одном из садиков, оставалось только в актах поставить показания на момент останова прибора в поверку. Если акт не подпишет должностное лицо, а приказ на заполнение был на Кряжева, то сумма выставленных начислений будет рассчитана по входящему трубопроводу.
В это время в кабинет замдиректора вошел Александр Ш, начальник центра автоматизации.
– Вот и Александр Владимирович согласует приказ сразу, – сказал руководитель.
– Хорошо, я возмещу эти потери. Но завтра я положу на подпись генеральному директору докладную с актом водоканала, в котором изложу, что Затрапезников ради компенсации убытка в три тысячи рублей, готов выплатить около полумиллиона за эксплуатацию прибора учета с сорванной пломбой. И поставлю на вот этом акте свою подпись с теми показаниями, которые на самом деле должны быть, – Дмитрий медленно достал акт Водоканала.
Какой разговор последовал дальше у Затрапезникова с начальником центра автоматизации, Дмитрий не услышал. Так как любезно откланялся с впавшими в ступор начальниками.
– Интриги, везде интриги, – подумал Дмитрий.
Он не предполагал, что в ближайшие дни градус ненависти к нему Затрапезникова вырастет многократно.


Рецензии