Острова

     Сержант Василий Тетёркин вторую неделю пребывает в госпитале. Избавляется от «гражданской» болячки: будет протезировать колено, с десяток лет донимающее болезненностью. Всё тянул с операцией, а теперь, когда заканчивается контракт с военными и продлевать его он уже точно не будет, решил привести себя в порядок. С учётом, конечно, своих возрастных кондиций. Вернуться к жене если уж не совсем цветущим, то во всяком случае ещё вполне себе настоящим мужиком. Впрочем, в том, что он является таковым и без врачебного вмешательства, Василий зря сомневается. Подтверждением тому сразу три «Мужика», позвякивающие на его парадном мундире посреди прочих доказательств такого же рода. Кто не знает - в наречии бойцов с украинских полей брани это «Ордена Мужества».

     Покорёжило Василия там однажды основательно. От правого плеча до левой пятки, наискосок через всю спину – страшный безобразный шрам. Оперировали в полевых условиях. Не до жиру было – лишь бы оставить живу. Молоденькая медсестра, увидевшая эту рану, чуть в обморок не упала. Прилетело тогда прямо в блиндаж. Из пятерых в живых остался только Василий. Говорит, цыганка нагадала ему, что доживёт до 120 лет. Часто повторяет: - Мы все умрём, но только не сегодня. И ведь правда, смерть обходит его стороной. В последний раз - прямо перед нынешней госпитализацией. Обстрел… Все в укрытие – он же как сидел в это время под деревом, так и остался там. И хоть бы хны! В укрытии же два двухсотых. Причём один из них тот, что накануне выпросил для себя у него как у заговорённого шапку.

     Василий складно излагает явно не свои, но глубоко уверовавший в них истины вообще о войнах. - Сто раз сразиться и сто раз победить - это не лучшее из лучшего. Лучшее из лучшего - покорить чужую армию, не сражаясь. - Война любит победу и не любит продолжительности. Понимает коварные замыслы Запада и их украинских пособников. Переговоры с ними не приветствует. К каким-то иным своим cоображениям мог многозначительно заметить: - Не для печати! А то и загреметь можно под фанфары.
 
     - На войне жёстко и жестоко, - повторяет он. Имеет право рассуждать: два года контрактником на самом её передке. Любит рассказывать во всех подробностях, как ранило, о разном, пережитом им в зоне боёв.  При этом ожидает сопереживания собеседника. Это, заметно, очень важно для него.

     Особо вспоминает бои за острова. Рассказывает: - Они длиной по несколько километров. Мы их все сразу не брали, иначе хохлы тут же разнесли бы их к чёртям. Перебираться на них страшная морока: сильное течение, ходили по верёвке. А кругом «птички». Увидели тебя, набросились – и плывёт труп.

     - Или вот две разведки столкнулись нос к носу: - Вы кто!?, - кричат нам. – Отвечаем: - Мы из такого-то полка. - Лягай! - орут сами себе. – У нас реакция побыстрее была: они всё полегли.
   
      - С едой проблемы. Где её на острове достанешь. Если скидывали с дронов, то бывало она доставалась тому, кто оказывался проворнее: нам или противнику. Ели лягушек, змей. Змея после приготовления на газовой горелке напоминает по вкусу помесь рыбы и курицы. После таких трапез бывали проблемы сходить по большому. У отхожего места тебя могли поджидать те же «птички». Понимали, что к чему, обнаружив бумажки от подтирания.

     Василий говорит, что за эти «неудобства» неплохо платят.  Проговаривается о материальной заинтересованности в участии в боях. - А что достойно платят! – Разговоры будто счастье не в деньгах, глупость. – Я построил дом, купил машину, жена и дочка сыты и обуты. - Могу пролечить стариков-родителей. Разве это не счастье!? - В полку сразу шесть мужиков из посёлка, откуда я родом. - Ну, а если говорить о благополучии Родины, то оно, конечно, вполне может и должно стоить в том числе и моей жизни.
 
     Госпиталь показался Василию ещё одним островом, но уже благоденствия, а не физических и нравственных испытаний. Тишь и гладь и божья благодать. Ну а операция - так даже и ту, сказали, под музыку будут делать.

     Обычных больных, каковым считался теперь увольняющийся из армии Василий, выписывали из-за большого наплыва раненых не совсем доведенными до их обычных физических кондиций. Не было дня, чтобы не слышался мощный рокот двигателей вертолётов, доставлявших увечных бойцов с полей боёв.
 
     Операцию ему почему-то всё откладывали. Вызнал почему. Якобы купили или собираются купить у азиатов, - кажется, корейцев, - робота, способного оперировать колено без вмешательства врача. Начальник отделения набирал с десяток больных-добровольцев для такого эксперимента. Получалось как бы добровольно-принудительно. Остановился в том числе на кандидатуре воспротивившегося Василия. Перечить врачу может оказаться себе дороже. Этот злился на строптивого больного.
- Глядишь, напортачит что-нибудь с документами по поводу инвалидности, - беспокоился Василий. В конце концов решительно отказался. Впрочем, и с реальным врачом были поначалу сомнения. Оперировать его предстояло доктору абхазу по национальности. А тут, как назло, у абхазов какие-то шумные политико-экономические противоречия с нашими бизнесменами случились. Кто его знает, что в связи с этим могло щёлкнуть в голове у их соотечественника-доктора!? Слава богу, быстро помирились. Василий интуитивно осторожничал. Может потому и живым остался, и цыганка тут ни при чём.
 
     Лежать сутками на кровати, пусть и восхищавшей Василия своим технологичным комфортом, надоедало. Тянуло на улицу. Погоды стояли расчудесныые, а госпитальная территория поражала его после бивуачной жизни на передке своей ухоженностью и благоустроенностью. Иной она не могла и быть. Здесь периодически появлялись очень большие государственные и военные чины с коробками разнообразных наград для раненых. Но удивительное дело - посреди этой красоты было совсем не видно выздоравливающих больных. Территория была почти всегда пустынна. Создавалось впечатление будто это совсем не многолюдный госпиталь, а некий секретный объект. Негласный запрет. Не вдаваясь в детали, понял, что и таким образом тут обеспечивали безопасность. Страна-то в состоянии войны. Так что Василий занимал своё вынужденное безделье тем, что зависал в телефоне или часами болтал с соседями по отделению, где, впрочем, тоже царила тишина. Возможно, опять из соображений безопасности.
 
     Следила за её соблюдением, видимо, в том числе военная полиция. Василий как-то оказался в лифте с её начальником – майором, вызвавшим у него почтение даже одним своим внешним видом. Идеально обмундированный, облепленный массой разнообразных разноцветных нашивок он будто сошёл с рекламной картинки.
 
     Майор, улыбаясь, по-отечески пенял здоровенному краснощёкому молодому парню в госпитальной одежде за то, что тот не явился на разгрузку вертолёта с ранеными. Василий тогда не понял, в чём состояла их взаимозависимость.
 
     Вечером столкнулся с парнем за ужином. Из любопытства подсев к нему, выяснил, что тот из команды солдат альтернативной срочной службы, отказавшихся проходить её с оружием в руках. Прикомандирован к госпиталю для оказания медперсоналу всяческой помощи. Наверное, из разряда «принеси, подай, иди к чёрту не мешай!» - Мне теперь, - уныло сообщил он, - грозит отчисление из команды. Впрочем, это обстоятельство совсем не мешало ему уплетать с молодым и здоровым аппетитом далеко не солдатские и даже не совсем больничные богатые харчи. Не зря волонтёры денежки собирают.
 
     В общем-то, положа руку на сердце, Василий понимает, что ему повезло с данным медучреждением, где всё так складно настроено и продумано в интересах восстановления покалеченных бойцов.    Возможно благодаря тому, что находится оно как бы на отшибе от оживлённых мест. В недалёком от него областном центре, в таком же учреждении, по рассказам соседа Василия по отделению, будто бы «повеселее живётся». Наблюдениями тамошнего врача якобы поделился с ним знакомый знакомого эскулапа.
 
     Рассказывал, будто два инвалида - безрукий и безногий – один из них бывший разведчик, ночной водочный трафик организовали. Заказы поднимали в палаты на верёвке. По утрам в лучах утреннего солнца там и сям поблёскивала уже пустая тара и белыми снежинками под окнами казались выброшенные таблетки. Выздоравливают бойцы, скучно им. А врачам делать замечания героям как-то не по себе.
 
     Бойцу из тамошних пациентов оторвало ногу и всё хозяйство, а он даже шутит.  Другому оторвало левую голень, повредило верхнюю челюсть. Глаз вытек. Никакого тебе уныния. Беспокоится о внешности: собирается делать челюстно-лицевую операцию и пластику. Третий летает по коридорам на коляске с двумя моторами. Шутит: - Надо ставить зеркало заднего вида. А четвёртый ходит гоголем как по подиуму на протезе с пневматикой.
 
     День выписки всё равно наступил. Уехать сразу домой у Василия не получилось. Одной росписи для расставания с армией было недостаточно. Бюрократии, в том числе военной, требуется не только документооборот, но и личное присутствие виновника его возникновения. Так что пришлось ему поездить туда-сюда: в полк, что воюет на передовой, потом ещё куда-то к военным бюрократам, затем предстать перед комиссией, присваивающей инвалидность. Впрочем, бюрократы не всегда виноваты в том, что являются бюрократами, они всего лишь следуют букве закона.
   
     В противостоянии с ними была в конце концов поставлена точка. После двух лет отсутствия Василий снова вступал прочно и основательно на землю, скажем так, ещё одного, третьего острова: на землю, собственно, самой метрополии.
 
     И какое разочарование! Он не услышал повсеместным рефреном лозунг «Всё для фронта, всё для победы!». Люди для её достижения не стояли за небольшим исключением до изнеможения у станков. Они ели, пили веселились. Ехали и летели отдыхать и развлекаться в разные стороны света. Спортсмены отправлялись соревноваться во вражеские страны, не беря с собой флага, с которым он ходил в бой и победно водружал его над поверженным врагом.

     Жизнь шла довоенной чередой. Если не считать, наверное, что появился новый вид лиходейства. Случается, что обирают возвращающихся домой солдат.
   
25 августа 2025 года


Рецензии
Сама видела инвалида в троллейбусе. Сначала не поняла, что с ним. Нет левой руки и левой ноги. Ходит нелепо на протезе. Кондукторша прицепилась к нему - давай, плати. Рядом с ним женщина сидела, заплатила. А инвалид попросил заплатить за с ним едущего мужика, синего от наколок. Тут до меня дошло. Юркий тот "синяк" выкачает все деньги у мальчишки-инвалида. Оберут бандиты солдата. Такова проза невесёлой нашей жизни. И правы вы. Пир во время чумы.

Елена Конста   17.09.2025 02:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.