Глава 4

Наша пишущая братия, сочиняя свои творения, терпит творческие муки, придумывая свои сюжеты. Напрягается, бывает не спит ночами, чтобы выдать что-нибудь «этакое» позабористей да по трагичней,  чтобы «зацепить» своего читателя и тот от души воскликнул: «вот это да».

А в реальной жизни трагедии зачастую  начинаются гораздо прозаичнее, я бы сказал буднично. И какой даже самый острый человеческий ум заподозрит в невинной фразе лечащего доктора: «вам необходимо сделать переливание крови» начало трагедии отдельно взятого человека?

 Я оказался невольным свидетелем начинающейся трагедии, но скажу откровенно, ничто во мне тогда не дрогнуло и не подсказало: « слушай и запоминай». Гораздо позже, когда все уже случилось, я начал вспоминать слова и лица участников произошедшей драмы в больнице Мечникова.

 Хотя смерть пациента в больнице для работающего там мед. персонала я так думаю- это не драма, это так сказать пусть и неприятный, но видимо неизбежный процесс. Не знаю, что испытывают врачи, чья ошибка привела к смерти пациента.  Как они,  переживают ли свои ошибки, или просто говорят себе как в старом анекдоте: « ну не шмогла я не шмогла»?

Но обо всем по порядку. Для начала расскажу как я оказался в г. Днепре в больнице Мечникова. Выписавшись из Добропольской ЦРБ в конце августа я уже знал- мне нужна операция.

Надо было удалять желчный, который  к тому времени был забит камнями. Нужна был операция, но где ее делать? Добропольскую ЦРБ я отмел сразу. Оставалось два варианта Мирноград ( бывший Димитров) и Краматорск.

 Мирноград был ближе и я сев в машину (вместе с мамой, которая ни коим образом не хотела отпускать меня одного, да и в данном случае выступала в качестве спонсора, ибо к описываемому времени я уже год как не работал) мы отправились в Мирноград.

 Так получилось что зав хирургии мы не застал, а нас принял его зам- молодой хорошо упитанный, с легкой улыбкой на широком лице хирург. Изучив мое УЗИ он сказал: «да Вам надо делать лапроскопическую операцию»

- А сколько это будет стоить?- поинтересовался я.

- Тысяч 12,- после небольшой паузы, видимо произведя в голове необходимые расчеты,- ответил хирург. Но тут вот в чем дело. В процессе операции мы можем обнаружить у вас камень в холедоке (именно тогда я впервые услышал это словосочетании- камень в холедоке).

 И нам необходимо будет от вас заранее, имеется в ввиду до введения вам наркоза взять у вас согласие на его извлечение хирургическим путем. А можно пойти другим путем, мы извлекаем только сам пузырь, а потом направляем вас в Харьков или Днепр,  там,  не разрезая вас,  этот камень удалят при помощи специальной аппаратуры.  Так что думайте, решайте.

- Хорошо мы подумаем,- ответил я и на этом наша встреча закончилась.

 «Нехилый расклад,- подумал решил я. Он удаляет пузырь за 12 штук, а потом я уже разрезанный  возможно с болью, должен переться в Днепр или Харьков, повторно проходить кучу анализов естественно не бесплатных и снова делать операцию».

 Тут явно проглядывал «развод на бабки». Впоследствии мои предположения подтвердились – в соседнем здании располагался компьютерной томограф- «КТ» с помощью которого можно было сразу определить, есть у меня камень в холедоке или нет, но мирноградский хирург, в разговоре с нами о нем даже не упомянул.

 А зачем? Подтверждение диагноза о «камне в холедохе» ставило под вопрос целесообразность здесь в Мирнограде самой операции, а значить и его заработка. «Зачем усложнять себе жизнь, лучше  усложнить ее пациенту, - так по видимому рассуждал хирург.  Путь он потом разрезанный  мытариться по другим больницам. Найдет он еще 10 тысяч на вторую операцию, или сдохнет от боли, это уже не мое дело. Мы свою работу сделаем, удалим желчный.


Рецензии