А ты кто такой?!

Вопрос «А зачем я живу?» появляется у человека только тогда, когда он не чувствует от жизни удовлетворения, хоть какого-то наполнения. Когда у него в этой жизни кризис.
И не появляется, пока его основные инстинкты справно трудятся и не дают ему достаточно сильно страдать.
А только те, кого страдания наводят на конкретные размышления, начинают этим вопросом задаваться.

Можно даже подумать, что это сами инстинкты, проводя через противоречия, через «плюсы» и «минусы», умственно развивают человека: сначала рождают у него «комплексы» и он комплексует, а потом заставляют раз-мышлять (о разном мыслить), да раз-думывать (о разном думать).
Так устроена человечья «психика», что только страдание или недостаток заставляют не просто думать, как урвать поблажек, а думать, как вырасти из животного мира.
И это может стать началом ПУТИ. А на пути возникают другие вопросы…

И вопрос о назначении и смысле нашей жизни полностью связан с вопросом о предназначении и смысле нашего мира.
Хотя бы потому, что в мире этом мы пока что живём и полностью от него зависим.

И вот если поставить эти вопросы ребром, то с ребра можно будет увидеть: вообще-то это не мы живём в этом мире, а этот мир «нас живёт», а точнее – это он живёт в нас.

И вот это видение как-то надо передать прочим человекам… Но это невозможно – они не принимают. Хотя вроде бы понимают…

Как дойти до принятия, до осознания?
И как ты сможешь строить свой мир, когда ничего своего у тебя нет?
И как изменять то, что ну никак не зависит от твоих, и даже не зависит от коллективных «свершений»?

Это непросто. Это внутренняя, духовная реакция человека на соответствующий опыт. Нет опыта – ничего не сможешь поставить ребром, всё будет ложиться горизонтально… и криво, сикось-накось… ведь у мира не существует своей формы, своего вида. Это – картина, которую программируют, скажем пока так, некие Высшие силы. Этот мир нам дан в таком состоянии, дана определенная картина, воспринимаемая нами в наших исконных эгоистических свойствах.
И мы все видим мир одинаковым, потому что заложенное эгоистическое свойство настраивает наше восприятие. Поэтому у нас существует общее восприятие, общий язык, общение, коммуникация и так далее.

Ты хочешь видеть мир другим? А чем? Своим эгоизмом?
Чтобы ощущать его другим, наверное нужно внутренне прийти к такому состоянию, когда мы будем ощущать иной мир.
Так называемый «низший мир» ощутить легко – нужно только сунуться в то, что уже существует в извращённом уме…
А вот Высший мир в нашем состоянии нам недоступен. Только пройдя ПУТЬ исправления сможем ощущать, как Высший мир «рисует в нас» картину этого мира… И как мы из этого мира можем подниматься в Высший мир.

Другими словами, по мере приобретения способности подниматься над эгоизмом можно входить в совершенно иные ощущения мира. И уже как бы в себе самом, независимо от внешней картины, видеть иной мир, иную картину, иные взаимодействия.
Мы будем видеть уже мир сил, который существует, но как бы вне нас. А наш мир – тоже силы, которые воздействуют на нас, и создают в нас такие «проекции», которые воспринимаются живыми, существующими в наших ощущениях.

Это – наша нынешняя жизнь. А нам говорят и даже показывают, что есть и другая жизнь, но мы не верим тому, что не можем пощупать…

В природе мы видим чёткость, свойственную физическим законам. Что же касается рассматриваемого населения этой природы – тут только вражда, пожирание и гнусность…

Но всё в мире оценивается не в развитии, а по его результату!
Всё в мире, даже самое вредное, имеет право на существование. Запрещено что-то уничтожать, а можно только исправить.
Ошибка желающих исправить мир в том, что они, видя несовершенство в объектах и явлениях в процессе их развития, тут же решают их исправить.

В этом измерении с переменной «время» Творец не завершил творение, и мы наблюдаем всё в его развитии. Поэтому, видя несовершенное состояние чего-то, нужно понимать, что видим не порок, а признак ещё незавершенного развития. Завершив его, объект или субъект станет полезным. Так и нужно оценивать всё окружающее.

Закон развития управляет всем, и исправлением всего вредного в человеке – в полезное, причём не спрашивая мнения этих человеков.
Но человеку всё время предоставляется возможность ускорить процесс развития.

Закон развития «гарантирует» исправление «зла» в «добро» по плану, по времени («в назначенное время», «когда наступит время»*), жестокими страданиями вынуждая человека изменяться.

* даже Христос ничего не делал до того, как наступит время, и «…никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мк 13:32)

Человек, который своими усилиями раскрывает свои отрицательные свойства, исправляет их, вызывая свет на себя (как вызывают огонь на себя), ускоряет этим процесс исправления.
Но действительность показывает, что обычный человек полностью зависим от общества, как колёсико, у которого нет свободы движения. Он вовлечен в общее движение всех колёсиков, заданном природой для всего механизма, направлении. И неисправная работа отдельного колесика оценивается по неисправности, вносимого им в общий механизм.
Есть замечательная сказка Владимира Одоевского «Городок в табакерке» – вспомните впечатление из детства (если конечно сможете)… Тогда легче будет врубиться в смысл.

Таким образом, ценность человека в мире определяется мерой пользы/вреда, добра/зла, наносимых им обществу в целом. Жёсткость соединения всех в один "колесный механизм" определяет, что польза/вред личности и общества – это одно и тоже. В соответствие с этим, каждый обязан выполнять свои обязанности в обществе, получая не более необходимого для выполнения этой обязанности. Любое иное поведение наносит вред всему обществу и ему самому. По Программе развития осознание полной зависимости, тождественности личной пользы и пользы общества, является залогом развития каждого.

Но у нас подпрограммы «правда», «справедливость», «мир» не работают… Казалось бы, нет лучше свойства, чем правда, но на практике оно неприменимо. Как и свойство справедливость. И нет никакой надежды на мир. Мир и благополучие отдельного народа и всего мира взаимозависимы. Поэтому, установление счастливого порядка мирным путем возможно только одновременно во всех странах мира, что невозможно… Благополучие любого человека в мире зависят от благополучия всех. Это – законы. А пока что в мире происходят явления, которые можно заценить как явный абсурд.
Наступит ли затем их осознание, которое вынудит человечество к изменению?

Сейчас всё больше – разрушение.  Разрушение и войны – действие единственности. В ощущении каждым себя как единственного, здравый смысл не в состоянии установить порядок и согласие. В нас это свойство и становится источником всех несчастий мира. А всё отличие людей одного от другого – только в способе использования своей единственности, но каждый стремится использовать всех остальных, строя своё благо на разрушении ближнего…

Между тем в Творце свойство Единственности побуждает отдавать, любить.
В этом мы полностью противоположны Творцу. Христос примирил программу «Человек» с Отцом-Творцом тем, что явил отдачу себя другим в противовес основе всего зла в мире – получению себе пищи, власти, удовольствий в ущерб другому. Именно об этом суть Евангельских повествований о его искушении сатаной в пустыне.
 
В этом плане проблема сводится к изменению желания получать себе на желание отдавать ближнему. Хотя она кажется не решаемой, но является проблемой психологической, ведь мы желаем не просто получать, а получать наслаждение.
Чего в нашей жизни для блага нашей души практически не бывает, страдания перевешивают наслаждения, а когда человек получает наслаждение, оно не даёт душе наполнения…

Этот мир таким и останется. На контрастах от красоты до безобразия, от справедливости до беспредела, от радости до горя, от низости до незримой высоты…

Эта жизнь – мираж. То пустыня, то видЕние пальм с финиками рядом с колодцем, а подойдёшь – облом.
А нас, назвавшихся «разумными», только такие вот обломы и страдания лишают иллюзий и побуждают как-то из них выходить в реальность.

А реальность – она не здесь и не тут, реальность – в другой жизни, которая нам даётся, но мы не берём, потому что ещё целиком не разочаровались в этой и боимся её потерять, а с ней – всё нажитое… у кого непосильным трудом, у кого – наглостью или на халяву… Не понимаем и не принимаем этого, потому что нам дико, а кому-то вообще невдомёк, что Господь даёт не торгуясь, без реклам и вывесок и витрин…
И мы, вульгарно выражаясь, дико и непрестанно ссым…* Многие, получается, даже не пробуждаясь ото сна, который ощущаем как жизнь…
 
* Кстати, слово «ссать» исконно славянское, только вот происхождения его составители словарей установить не могут, ссыкотно им что ли... Возьмём и просто сложим праславянские да древнебулгарские слова.
«Ас», «ос», «ыс» с приставкой «сь» в качестве глагола – черпать, цедить, наливать, а вот в качестве существительного – ум, разум, рассудок, мысль, мнение, убеждение, совет. Аффикс «-са-се» образует форму прошедшего неочевидного времени; «-ат», «-ыт» – одолеть, перенять, наследовать, подражать, копировать, преемственность, наследственность. Ъ и Ь – «еры» ставились в концах слов для огласовки слов по «дореволюционным» правилам, а там… «Еры» – от «ийе/ейе» – так издревле выражали неопределённости «ну», «а», «то», «либо».
Вот и получим (за неимением научного) такое корневое значение древнерусского «сьць», старославянского «сьцати», словенского «scаti», польского «szczaс» – не просто испражняться, а «преемственно сцеживать бытие сущего»…

Мир этот вообще-то для того, чтобы человек не сцеживал бытие сущего, а развился до осознания: нужно просить у Господа истинную Жизнь… И уже пора просить!

О том, что такая Жизнь даётся, проповедуется по всей земле, и когда каждый услышит, «время наступит», как сказано: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф 24:14).

Условия такого развития души человеческой известны: вера и любовь, которые притягивают Духа Божия, и так выводят из тьмы и тупости эгоизма. Очищают душу-сердце-чувствилище от самости, чтобы туда могла войти новая Жизнь, которую предлагает Творец-Отец наш. Чтобы действительно, а не в идиотских хотелках, стать детьми Божиими – «войти в Царствие».


Рецензии