Отражение судьбы глава 10

10

В столице отец и сын пробыли ещё два дня. Они гуляли по городу, посещая различные памятные и наиболее известные многим места. Роман, сам обожающий Москву, с удовольствием знакомил Артёма с её важными достопримечательностями и рассказывал ему об истории многих из них. Уставая от ходьбы или замёрзнув на холодном ветру, они заходили в какой-нибудь ресторан, чтобы пообедать или поужинать, а то и просто выпить кофе и отдохнуть.
Артём, не избалованный доселе подобной обеспеченной жизнью, быстро освоился в новых условиях. Он всё время ловил себя на мысли, что ему очень нравится всё, что сейчас происходит вокруг него.  Широта возможностей Романа впечатляла, его щедрость, с которой он старался возместить сыну все годы, проведённые вдали от него, вызывала у Артёма головокружительную эйфорию. А высказанные Романом в разговорах с сыном заманчивые перспективы вообще заставляли Артёма удивляться: неужели подобная реальность и есть его настоящая жизнь!
На второй день прогулок по Москве они зашли в ГУМ, где под видом того, чтобы «присмотреть пару вещей для себя», Роман тактично обновил гардероб Артёма. Ненавязчиво направляя парня к стильным и удобным вещам, он заставлял его примерять фирменные джинсы, качественные рубашки, уютные пуловеры и джемперы, модные демисезонные куртки.
Артём поначалу смущался, но раз за разом наблюдая в зеркале за своим новым образом, вскоре вошёл во вкус и только согласно кивал миловидной девушке-консультанту, предлагавшей одну за другой вещи для примерки. Подобранная умелыми продавцами и одобренная респектабельным Орловым одежда сидела на Артёме идеально. Он будто бы стал увереннее и держался намного свободнее, чем до этого. 
Переодев Артёма в бутиках одежды и сложив его старые вещи в один из пакетов, они прошли в обувные отделы, где Роман со знанием дела пояснял сыну, какая обувь будет презентабельно смотреться на успешном мужчине. Выбрав пару туфель, стильные кроссовки и добротные кожаные ботинки, в которых ногам Артёма в эту пору должно быть и тепло, и комфортно, они прошли к кассе, весело болтая, как заправские друзья.
А потом, с кучей пакетов в руках, они зашли в уютную кофейню, чтобы немного отдохнуть пред тем, как отправиться домой. Бармен, скользнув по ним взглядом, тут же оживился и приветливо улыбнулся обоим. Артём чётко это заметил, как и то, что парень с определённой завистью и интересом задержал взгляд на нём, заставивший Артёма выпрямить спину, обтянутую новеньким кашемировым джемпером.
- Мне эспрессо! – сказал Роман и сделал паузу, посмотрев на сына.
- А мне американо! – выхватив взглядом первое название напитка на планшете, важно сказал Артём, хотя до сих пор из всех видов кофе ближе всего ему был растворимый.
Они присели за столик и Артём вновь был приятно удивлён, когда перехватил взгляд одной из девушек за соседним столом. Она послала ему очаровательную улыбку, поправляя при этом непослушную прядь волос.
- Так, костюмы мы купили, рубашки и туфли тоже… - перечислял Роман, глядя на пакеты, и пояснил вопросительно глядевшему на него сыну: – В следующем месяце у нас ожидается приём по случаю открытия центра, будет много гостей, в том числе и зарубежных, вот по этому случаю и нарядимся в такой официоз! – рассмеялся он.
- И я тоже там буду? – всё ещё удивляясь, спросил Артём.
 - Конечно, там будет вся моя семья, а ты же мой сын! – широко улыбаясь, ответил Орлов и ещё более убедительно добавил: - К тому же будущий врач!
- Ну как же так, я ведь даже ещё не студент, - растерянно ответил Артём, у которого в душе играли фанфары от переполнявших его чувств.
- Ничего, это дело времени, в этом году поступишь… Ты подумал, что для тебя предпочтительнее - в наш институт будешь поступать или, может, хочешь в Москве учиться?
- В Москве-е-е? – явно удивившись, протянул Артём, совсем не рассматривая в качестве места учёбы свой родной город, в котором жил вместе с родителями и где тоже был медицинский институт.
- Если хочешь, можно и попробовать, у меня есть кое-какие знакомство, экзамены будешь сдавать сам, потому что врачу определённо нужны знания, но вот лояльность в отношении тебя и непредвзятость я гарантирую… В нашем городе, конечно, поступить проще будет…
- Я хочу учиться рядом… с тобой… - Артём явно хотел сказать что-то ещё и Роман весь напрягся, ожидая слышать это заветное слово, но в это время им принесли кофе и момент был упущен.
- Мы домой сейчас? – спросил Артём, когда они выпили свои напитки.
 - Да, только зайдём ещё в одно место, но это по пути, здесь на этаже, недалеко совсем, идём…
Они прошли несколько метров и Орлов свернул в приветливо открытую дверь салона сотовых телефонов, с завидной скоростью начавших открываться повсюду, хотя в этом торговом центре он работал уже давно. Выбрав стильный и недешёвый аксессуар и заодно сим-карту к нему, он вручил его Артёму со словами:
- Это теперь необходимый атрибут современности, будешь всегда на связи, да и легко сможешь позвонить своим… своей семье… наверное, соскучился уже по отцу и матери, так ведь? – пряча ревность за весёлостью, проговорил Орлов.
- Да… - растерянно проговорил Артём. – Спасибо огромное… Столько подарков в один день, мне как-то неловко…
- Не говори так, я ведь столько лет даже не знал о тебе, не говоря уже о том, что ничего не дарил ни на дни рождения, ни на Новый год, ни на какие другие праздники, так что позволь возместить всё, что должен… как отец должен…
- Спасибо! – проговорил Артём, понимая, что он сегодня получил не просто обновки и внимание Романа Евгеньевича, ему вручили билет в новую жизнь… и душа его ликовала, потому что всё это ему определённо нравилось!
«Сейчас приедем домой и обязательно позвоню маме и отцу… - думал он, уже сидя в такси и разглядывая в окно подсвеченный яркими огнями вечерний город. – Только бы мама не плакала… не могу, когда она плачет…»
Конечно же, Татьяна не удержала слёзы, услышав родной голос сына. И она не могла иначе, потому что сердце её разрывалось от тоски в разлуке с ним и, что было ещё более мучительно – её терзали опасения, что прелести обеспеченной жизни рядом с настоящим отцом покажутся Артёму значительно привлекательнее, чем скромная жизнь в приёмной семье, а выбор между достатком и стеснённостью слишком часто оказывается предопределён.
- Тёмочка, я понимаю, что ты занят сейчас новыми знакомствами, у тебя масса впечатлений… но не забывай нас, звони время от времени… это же возможно, да?
- Возможно, мама, возможно, ты знаешь, у меня теперь есть сотовый телефон, помнишь, мы думали купить… Роман Евгеньевич мне сегодня такой подарил, представляешь? И да, я же тебе не сказал - мы с ним сейчас в Москве, представляешь!
- Что ты говоришь, как здорово! – Татьяна вроде и радовалась за сына, но радость у неё выходила какой-то жалкой, облачённой в страхи и тоску.  - Сынок, у тебя деньги-то есть, папа сказал, что он тебе оставил, но ты не стесняйся, скажи, когда закончатся, мы вышлем… только надо определиться, куда отправлять, какое там ближайшее почтовое отделение? – волнуясь, говорила Татьяна, пытаясь таким образом выяснить, собирается ли Артём возвращаться к ним в ближайшее время.
- Мам, я их и не тратил, - сообщил сын, - Роман Евгеньевич всё оплатил: и телефон, и одежду… он вообще знаешь какой… мы тут два дня и обедали, и ужинали в ресторане, хотя вроде бы и приехали к бабушке с дедушкой…
- Так ты познакомился с дедушкой и бабушкой? – голос Татьяны скатился до сильнейшего минора.
- Ну да, можно и так сказать, но… знакомство вышло каким-то странным, - поделился с ней сын, - они оба меня разглядывали, как будто я с другой планеты прилетел, а потом мы больше с ними и не виделись, потому что в тот вечер к ним кто-то пришёл, с кем не хотел встречаться Роман Евгеньевич, а следующим утром они куда-то уехали… ну-у-у так Роман Евгеньевич сказал… так что мы и не познакомились даже как следует…
- И надолго вы планируете в Москве задержаться? – спросила Таня у сына.
- Нет, уже завтра утром самолёт, мы возвращаемся домой, - поведал он ей.
Домой… Это слово резануло её слух, как противный визг пилы, вонзающейся в мягкую древесную породу. Дом её Тёмочки уже не рядом с ней, а там, у Орловых. То, чего она так боялась, всё же произошло! Как же быстро и просто это случилось… Но если Артёму там хорошо, она должна это принять… Принять и смириться с неизбежным! Татьяна тепло попрощалась с сыном и, положив телефонную трубку на рычаг, бессильно опустила руки на колени.
Николай был на ночном дежурстве и Таня, слишком явно ощутив нестерпимую горечь одиночества, дала волю слезам. Ей казалось, что свет померк, её дальнейшая жизнь будет пустой и бесцельной вдали от сына. Она его не упрекала и даже не думала судить за соблазнительные аргументы того, другого мира, понимая, что прагматизм в подобном случае нередко берёт верх над чувствами. В этот момент ей невыносимо сильно захотелось увидеть сына, обнять его, вдохнуть родной запах, поговорить по душам, как бывало раньше. Желание было настолько мучительно острым, что затмевало все остальные! И вскоре судьба, сжалившись над её материнской тоской, предоставила такую возможность.


Рецензии