Из истории городского района

Крутой лог

      Я живу в городском районе где в основном девятиэтажные дома, скоро исполнится полвека с начала его застройки. С двух сторон район полукольцом огибает глубокий и широкий овраг, местами поросший лесом. На карте он обозначается – урочище « Крутой лог» и является памятником природы. Иногда я хожу на дачу по тропинке через «Крутой лог», там есть живописное место -  с одной стороны оврага, на склоне, растёт берёзовая роща, внизу, в ложбине, зеленеют травы, а на противоположном склоне возвышается сосновый лес. Здесь бесподобно распевают соловьи и другие птахи, хочется замедлить шаги и послушать пение птиц. Как-то, в этом месте, мне пришли на ум строчки из произведения « Слово о полку Игореве», где написано   о курских воинах:

Пути им ведомы,
Овраги им знаемы.

      Много есть версий насчёт автора этого произведения, - кто он и откуда родом, а одна из них такая – он курянин. Ведь автор не написал ни об одном из полков так восторженно и знающе как о курском, правда словами князя Всеволода, но всё же явно выделил именно курян, будто они ему родные ... Возможно автор как-то связан с городом Курском, а может и жил в нём ...
     Глубокий и длинный овраг на городской окраине со временем назвали –«Крутой лог», о нём с давних пор знают местные жители, он существует, наверно, много веков. Очередной раз проходя через него на дачу, мне подумалось и я предположил – если автор « Слово о полку Игореве» курянин, то вероятно он тоже бывал в этом овраге, а почему бы и нет? И ещё мелькнула, может и шальная мысль – что он не только бывал здесь, но и делал какие-то наброски к своему произведению ...
     «Крутой лог» - место красивейшее и притягивающее  к себе, место впечатляющее и особенное, здесь так и хочется остановиться, присесть на склоне в берёзовой роще, смотреть на травянистый луг и сами собой, возникают порой, неожиданные мысли ...

Парад

      Раньше на месте нашего городского района было Казацкое поле, ведь рядом находится Казацкая слобода. На широком, раздольном поле, было пастбище, а по его краям огороды жителей слободы. В 1902 году в нашей курской области проходили военные манёвры, а на Казацком поле состоялся парад. В нём принимали участие десятки тысяч военнослужащих, царь Николай второй, великие князья, высшие военные чины, персидский шах. В краеведческом музее Курска есть фотографии где царь Николай на коне приветствует солдат.
      Прошли десятилетия и на Казацком поле в восьмидесятых годах прошлого века началось строительство нового городского района. Появились улицы с многоэтажными домами, широкие проспекты. В 2003 году на месте где проходил военный парад, около построенной церки, установили скульптурный бюст царю Николаю второму, работы скульптора Вячеслава Клыкова, нашего земляка.

Улица Косухина

     Всё переплетено в нашей истории, это заметно и по нашему городскому району. Недалеко от бюста царя Николая есть улица Косухина, получившая название ещё в советское время.
     Александр Косухин ровесник века, уроженец курского края, революционер и чекист. Когда нашему земляку было всего 19 лет, он получил задание от Владимира Ленина доставить эшелон с золотом из Иркутска в Казань. Александр хоть был и молод, но видно – парень не промах. Из под самого носа колчаковцев ему удалось доставить состав с двадцатью вагонами золота в назначенное место. Комиссар «Золотого эшелона» Косухин сделал большое дело для молодой Советской республики и его благодарил  сам Ленин.
     В советское время был снят фильм « Золотой эшелон», основанный на реальных событиях Гражданской войны. Прототипом главного героя фильма стал Александр  Косухин. Его блесяще сыграл актёр Василий Шукшин.


Рецензии
Добрый день, Юрий!

Пейзаж умопомрачительно прекрасный!

Если этот снимок сделали Вы, то Вы - гений фотографии.

Это место мне кажется знакомым. Там моя дача в обществе Курск. Мы с женой часто ходили от сороковой школы на свою дачу по этой тропинке. Я не уверен, что на снимке это место, но очень похоже.
Если представить, что я смотрю фотографию, то слева по оврагу должна быть деревня Гремячка. В самом овраге паслись коровы гремяченцев. На склонах оврага косили траву на сено. А мы с женой собирали там коровьи лепёшки и короваи удобрения, которые были размером с шапку Мономаха.

За спиной у нас должна быть объездная дорога.

Справа впереди на склоне сосновый бор. А за ним дальше - дубовый лес. Он упирается в кафе "Абхазия".

Если это не то место, мне очень жаль. Но фотоснимок потрясающий. Шедевр!

Благодарю, Юрий. Я пережил трогательное волнение и восторг души!

И дубы, и сосны, и берёзы были посажены под руководством Николая Боченкова при Сталине. Сын Николая Боченкова, Лев Николаевич, известный Курский поэт и прозаик. Он жил на Парковой. Умер лет двадцать назад. Я был хорошо с ним знаком и дружен. Мы в типографии "Курской правды" в шестидесятых годах рядом верстали заводские многотиражки. Я - "Машиностроитель" - завода КЗТЗ, а Боченков -"Автомобилист".

Эсхаровец   19.11.2025 03:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.