О нашем современном лексиконе
Возьмем, к примеру, праздничные дни, когда нам предлагается целый ряд веселых открыток озаглавленных: «Прикольные поздравления»…. Что-то тут режет слух! Что-то не так…. Давайте задумаемся, так ли безобидны бездумно употребляемые нами слова?
Люди мыслят словами, иначе они просто не умеют! Соответственно, как люди мыслят - так они и излагают. Поэтому по словарному запасу людей, смысловой точности выбранных терминов и четкости формулировок можно смело судить об их мыслительных способностях! Устная речь и письменные тексты лишь отражают их подлинное духовное, нравственное и умственное состояние. То есть культура речи, и письма человека отражает культуру его чувств и мышления!
Безобразная реформа образования, популяризация и всемерная поддержка шоу – бизнеса, пошлости, глупости, безнравственности, цинизма, духовных и телесных извращений - за последних тридцать лет сделали свое дело….
У замечательного персонажа из сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» - людоедки Эллочки словарь насчитывал 30 слов, которыми она могла выразить практически любую мысль. Однако по сравнению с огромным числом сегодняшней молодежи людоедка Эллочка - просто академик! У них этих слов куда меньше: круто, прикольно, зажигаем, вао, чатимся, тусуемся, и что-то там еще…. Но почему-то этот кошмар нас вовсе не пугает…. Понимаем ли мы, что они не просто так говорят, но и мыслят так на самом деле! И как они мыслят так они и работают! И вот такие инженеры, врачи, учителя, управленцы, политики, дипломаты… уже более 10 лет работают «на благо» России и результаты их деятельности мы уже так страшно ощутили на себе! Но чего еще можно было ждать стране от так мыслящих специалистов…??
Чтобы убедиться в верности этих выводов рассмотрим два самых употребляемых молодежью (и, к сожалению, не только молодежью!) выражения: «круто» и «прикольно». Сразу отметим, что в обоих выражениях этимология весьма условна, поэтому смысловая нагрузка обоих слов является целиком произвольной. Начнем с - «круто».
Крутой = высокий (или глубокий) труднодоступный подъем, спуск. Также крутыми (тугими) бывают сваренные яйца никак не относящиеся к первому смыслу! Так что же употребляя слово – «круто» понимают под этим люди? У них это самое «круто» всегда выражает какие-то их личные чувства: восторг, восхищение, ужас, удовольствие, признание и т.д. А вот какие из них – об этом приходится только догадываться по их интонациям! И сразу возникает вопрос: а употребить подходящее адекватное своим личным чувствам слово эти люди не хотят или уже не способны?
Теперь возьмем второе тоже весьма расхожее выражение – «прикольно»!
Прикольный = веселый. Прикольно = весело, смешно. Приколоть = разыграть, рассмешить. Само слово «прикол» стало использоваться во второй половине 20 века. Оно произошло от школьной проделки - приколоть к спине ничего не подозревающего человека какую-то записку (например, «Я дурак»). С этой запиской человек мог долго ходить, не замечая ее и веселя весь класс…. Но эти записки на спинах обычного ученика и ученика больного полиомиелитом имеют разное нравственное значение и у нормального человека вызывают очень разные эмоции, не говоря уже о записках на спинах учителя или старого человека….
Как уже говорилось слова «прикольно» и «круто» не имеют своего ясного и определенного смысла! Тем не менее, я сам был свидетелем, как молодая мама показывала девочке 3-4 лет книжку с картинками, говоря ей: «Машенька, посмотри, как прикольненько»!?! Что же этим хотела сказать мама: смешно, увлекательно, интересно, полезно, восхитительно, забавно...? И что должен понять бедный ребенок? Но мама - как думала - так и сказала! Будет ли эта дочка думать также как мама...?
И вот уже эти дочки и сыновья, не знающие и не способные подобрать нужных слов, вынуждены прибегать к различным голосовым модуляциям и интонациям, чтобы хоть как-то выразить свои смутные, неосознанные умом чувства! Я думаю, что всем доводилось наблюдать как во время разговора многие девочки (особенно «инстаграмщицы») вдруг неожиданно и противно взвизгивают, компенсируя отсутствие слов голосовыми модуляциями.… То есть какое-то возвращение в первобытный, а точнее животный мир! Слушая их невнятную, суетную и убогую речь прямо-таки физически ощущаешь, как остатки их мышления борются за свое выживание….
То, что ужасающая безграмотность стала уже привычной - никак нельзя считать случайностью! Предпосылки этого зрели давно, и теперь уже никто не обращает на это внимания…. Это стало нормой со всеми вытекающими отсюда трагическими, страшными для общества и, увы, уже необратимыми последствиями!
Печально не просто то, что истинный высокий «Пушкинский» русский язык уже навсегда и полностью исчез из нашего национального обращения. Куда страшнее все социальные практические последствия этого….
Но может быть еще не поздно и возможно что-то изменить в этом страшном уродстве наших душ? Гадать – дело неблагодарное. Надо пробовать, причем немедленно! Пробовать, начиная каждому с самого себя!
Свидетельство о публикации №225082600712