Случай в морге
— Это у тебя с непривычки. Я вот тоже, когда сюда пристроилась, то первые дни было жутковато, но были и забавные случаи. Пойдем посидим на лавочке возле морга.
Мира согласно кивнула, и они вместе вышли на улицу. А чего бы действительно не посидеть, погодка то вон какая хорошая – тепло, светло и комары не кусают. Лето было в самом своем разгаре. Стояли солнечные, погожие деньки и все, кто мог ходить, выходили на улицу. Чуть в далеке располагалась больница и больные сидели на лавочках. А рядом с моргом были только гаражи и так как рабочий день закончился остались только те, кто дежурит. Возле машины – скорой стоял водитель и курил, но завидя возле морга новенькую решил подойти. Агнесса его тут же поприветствовала в своей грубой манере:
- О, нарисовался – не сотрешь.
- И тебе не хворать Агнесса батьковна – ответил Димка.
- Владимировна я – сразу видно бабника, как новая девка появится, так наш Дима копытом бить начинает.
- Что я лошадь что ли, копытами стучать, я может познакомиться хочу – и обращаясь к Мире сказал – вы эту сплетницу поменьше слушайте, меня Дима зовут и, если чего всегда помогу.
- Не сплетница, а правдолюбка – и склонясь к Мире, продолжила – знаем мы чем его помощь оборачивается.
Мира немного смутилась от такого поворота событий, ей вовсе не хотелось лезть в личные отношения с кем-либо. И заметив это, Дмитрий поспешил удалится, насвистывая какую-то мелодию. Владимировна проводила его недобрым взглядом и продолжила прерванный разговор с Мирой:
- Так вот значит, мою я полы, а на столе под простынкой мужик лежит, его значит Афанасий Петрович вскрывать будет, а помощник его, стажер Витька, из холодильника вытащил. Нагибаюсь значит под стол и тут бац на спину мне кто-то руку положил, я даже присела. Не, мне потом доктор то объяснил, что это рука от разморозки отошла, но жутковато было – рука холоднючая – Агнесса поежилась от воспоминания.
- Да, бывает такое. Но я вот о чем – сказала Мира - в одно из своих дежурств я заметила, что один из холодильников слегка приоткрылся. И когда я подошла ближе, то увидела, тело мужчины, которого привезли несколько дней назад. Но лицо его было искажено ужасом, и услышала свист из зашитого рта словно он пытался что-то сказать. И холодный ветер, который прошел сквозь помещение, и в этот момент тело словно дрогнуло.
- Примерещилось, ты почаще на воздух выходи – утвердительно кивнула в ответ Владимировна – пары формальдегида и прочие я тебя еще предупредить про стажера хочу, он тот еще клоун.
И тут Агнесса принялась перемывать косточки Витьку. Из ее рассказа выходило, что не брезговал он ничем и был вороватым малым. Тырил спирт и закусывал непереваренным содержимым из желудка покойных, когда их зашивал. А еще пугал ее, рассаживая покойных, к ее приходу, на каталке с картами в руках. Хорошо, что в этот момент она с Афанасием Петровичем зашла и он поддержал Агнессу готовую уже хлопнуться в обморок от увиденного. А потом долго отпаивал чаем с пустырником, грозясь выгнать мерзавца. Но так как с кадрами беда, Витек до сих пор работает. Но слышала она, что с приходом Миры дни Витьки шалопута сочтены. Из всего этого сделала она немудреный вывод, что это Витюсины проделки. И тут же спохватилась, сказав:
- Засиделась я с тобой, идти мне надо – вставая с лавки Агнесса произнесла уставшим голосом – побегу своих сорванцов кормить.
Агнесса ушла и Мира зашла внутрь помещения, дежурство продолжается. Для себя решила, если что из ряда вон выходящее случится, то обратиться уже к Афанасию Петровичу, он мужчина вдумчивый и всегда дает по работе хорошие советы, приободряет если надо. А пока можно и чаю с ромашкой попить, да заняться документацией. За работой время пролетело быстро. На улице уже стемнело и Мира пошла включить свет. Мира увидела странные тени, мелькающие по углам и из препаровальной комнаты раздался громкий треск. Включив свет, она пошла туда, открыв дверь и включив свет обнаружила на полу лоток с инструментами. Подняла его подумав, что Агнесса, женщина крупная, могла и задеть его, а он и упал. Либо завелись грызуны и с утра надо позвонить дератиризаторам. Обернулась и увидела, как дверь холодильной комнаты открылась и одного из отсеков тоже открылась сама собой. Сердце заколотилось в груди. Она подошла к двери и включив свет заглянула внутрь отсека. Там никого не было, но на столе лежала старая фотография — группа людей с улыбками на лицах. Один из них был похож на того мужчину, который напугал ее в прошлое дежурство. Но тело его уже забрали родственники. Оставив все как есть она решила утром показать это Афанасию Петровичу. До утра время прошло спокойно, никого не привозили. Разве, что Димка, под утро приперся с букетом, сорванным с какой-то клумбы. Выперев его восвояси Мира, встречала коллег, прибывавших друг за другом на работу. Первой пришла Агнесса, ворча на Димкины закидоны увидя букет на столе. Афанасий Петрович зашедший следом, сказал, что дело молодое, а Дмитрий холостой парень, которого Мира перевоспитает. Следом с громогласными шуточками про неупокоенных ввалился Витек. От него все отмахнулись и сказали сидеть тихо и не мешать проводить планерку. На ней то, Мира и рассказала о своем дежурстве и когда все дружно направились в холодильник, то фотографии нигде не было и отсеки все закрыты. Афанасий Петрович многозначительно посмотрел на Виктора, но тот побожился, что это не его проделки. Ему ясное дело, никто не поверил. Афанасий Петрович поговорил с Мирой, приободрил ее и рассказал, как в девяностые бандюки воровали трупы из моргов и подкидывали всякую гадость. Но славу Богу времена теперь не те и кроме Виктора сделать это никто не мог, пообещав, что, если он не сознается, выгонит точно. И отправив Миру отсыпаться домой занялся пропесочиванием Виктора. Мира же пошла домой и видела, как Агнесса уже сплетничает с кем-то из персонала больницы. Но сказалась усталость дежурства и Мира по приходу домой сразу же легла спать.
С каждым днем Мира все больше погружалась в мрачные тайны морга. Она начала исследовать истории умерших и вскоре поняла, что многие из них были связаны между собой. Их жизни пересекались в трагических обстоятельствах, и теперь они не могли покинуть это место. И однажды ночью, когда шепоты достигли своего апогея, Мира решилась вызвать духа одного из умерших. Она зажгла свечи и произнесла слова заклинания. Внезапно все потемнело, и тени начали танцевать вокруг нее. Из ниоткуда появился призрак мужчины с искаженным лицом. Он смотрел на нее с ненавистью и страхом.
- Ты должна помочь нам, — произнес он хриплым голосом - мы не можем уйти, пока правда не будет раскрыта.
Мира поняла, что теперь она не просто работник морга; она стала частью их истории, частью их страха. С этого момента ее жизнь превратилась в бесконечную борьбу с призраками прошлого, которые не давали ей покоя и требовали справедливости. Каждое свое дежурство она возвращалась в морг, чтобы разгадать загадки их жизней и смерти. Но чем глубже она погружалась в их истории, тем больше теряла себя. Шепоты становились все громче, а тени все более явными. В конце концов, она поняла: работа в морге — это не просто профессия; это проклятие, которое может поглотить душу навсегда. Ее стали мучать головные боли, как будто кто-то лез к ней в голову, делая трепанацию черепа наживую. В один из дней боль была настолько сильной, что она не смогла встать с постели. Ее навестил Афанасий Петрович и все сетовал, что это он виноват в ее болезни, так как нагружал ее ночными дежурствами. И Мире пришлось его успокаивать. Во всем мол виновата «Черная Луна», она по телеку сегодня слышала, что у чувствительных людей болит голова и прочие расстройства организма могут быть. Очень большое влияние она в целом на Землю оказывает неблагоприятное, хорошо хоть это явление редкое и бывает всего несколько дней и через какой-то промежуток времени, но она уже не помнит, так как сказалась головная боль. А доктор возьми да ляпни:
- Эзотерики приписывают ей связь с библейскими пророчествами – и продолжил уже не своим голосом - в Евангелии от Марка (глава 13, стих 24) есть строки: «Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются».
- Что простите? – переспросила ошеломленная Мира.
А доктор словно вышел из какого-то коматоза, хлопал глазами и недоуменно смотрел на Миру. После и вовсе встал, откланялся и быстро удалился. Мира же погрузилась в сон, где ей открылся дар медиума и именно это было причиной головных болей. Ни Агнесса, ни Афанасий Петрович не помнили о произошедшем абсолютно ничего, а что уж до Виктора и подавно. Для всех она просто взяла несколько дней по собственному желанию и все. А Мира как обычно проводила дни в морге, окруженная запахом формалина и холодом стальных столов, погруженная в свои мысли и анализ, но уже без головной боли. Коллеги уважали её за профессионализм, но никто не догадывался о том, что скрывается за её спокойным лицом. Однажды, после долгого рабочего дня, когда Мира готовилась к очередному вскрытию, она заметила что-то странное. В тот момент, когда она открыла тело, перед ней возникло смутное видение: силуэт женщины, которая, казалось, пыталась что-то сказать. Мира замерла. Сердце забилось быстрее — она никогда не испытывала ничего подобного. Это было не просто видение; это было ощущение присутствия. С тех пор такие моменты стали повторяться. Каждый раз, когда она проводила вскрытие, Мира чувствовала связь с душами усопших. Они приходили к ней с просьбами, с недосказанными словами и переживаниями. Сначала она испугалась своего дара, но вскоре поняла, что может помочь тем, кто остался безголосым. Она начала записывать свои видения и сообщения, которые приходили к ней от мертвых.
Мира решила использовать свой дар для того, чтобы помочь людям. Она начала проводить сеансы медиумизма, на которых собирались родственники усопших. Сначала это вызывало недоумение и даже осуждение у некоторых жителей, но вскоре слухи о её способностях распространились по всему городу. Люди приходили к ней в поисках утешения и ответов на вопросы, которые мучили их долгое время. С каждым сеансом Мира становилась всё более уверенной в своих способностях. Она помогала людям находить покой и понимание, передавая сообщения от их близких. Но с этим даром пришли и трудности: Мира чувствовала на себе тяжесть тех историй, которые ей доверяли. Каждое сообщение оставляло в её душе след, и иногда ей было трудно справляться с этой эмоциональной нагрузкой. Особенно когда на сеанс пришла женщина по имени Анна. Её сын погиб в автокатастрофе, и она искала утешения. Мира почувствовала сильную связь с этим духом. Во время сеанса она передала Анне слова любви и прощения от сына, который не хотел, чтобы его мать страдала. Слезы на глазах Анны были полны боли и облегчения одновременно. Эта встреча изменила жизнь обеих женщин.
С каждым новым сеансом Мира понимала, что её дар — это не просто способность общаться с мертвыми; это возможность исцелять души живых. Она научилась принимать свою судьбу и использовать её во благо. Мира стала не только патологоанатомом, но и медиумом, который соединял миры — мир живых и мир мертвых. И хотя её работа была трудной и порой изматывающей, она знала: каждый день она помогает людям находить свет в тьме, а значит, её жизнь имеет смысл.
Свидетельство о публикации №225082600726