Эпилог

В день, когда хоронили Славу И., Дмитрий пришел на берег Енисея.

Ему вспомнилось всё то, что произошло с тех пор, когда он познакомился со Славой. Столько всего было.
Мужчина сидел и смотрел на равномерное, неумолимое движение воды.
Он принял решение изложить события из своей жизни на бумаге.

Кряжев никогда не ставил себе цели кому-то навредить, всегда отстаивал только вопросы справедливости, которую считал понятием объективным.
Но действительность такова, что все относительно. И некоторые люди, к сожалению, руководствуются только интересами корысти.

Случайно встретив как-то коллегу по СтарМашу, глубоко порядочного человека, Дмитрий узнал, что Насекомов и Вальчук больше не работают на заводе. Их уволили за махинации.
Супруга, которая присутствовала при разговоре, потом сказала – он на тебя смотрел как на божество.
– К сожалению, Юрию Моисеевичу очень многое пришлось пережить. И люди, которых ломала судьба, лучше других ценят хорошее к ним отношение.

Многие из тех, к кому Дмитрий в 2012 обращался с просьбой дать честные показания по деятельности Башхедметова и Кютсубова, ушли из ДЭО. Причем, куда они устроились – неизвестно.
Башхедметов еще несколько лет после истории 2012 года пытался оставаться и.о. генерального директора ДЭО, но под давлением депутатского корпуса сместился на позицию исполнительного директора, а затем и совсем исчез из списков этой организации. Есть информация, что где-то в златоглавой, этот прокуренный дорожник пытается заполучить синекуру. Приведенные Среминым гопники, как клещи паразитируя, сосут ресурсы из бюджета края до сих пор, но их потихоньку выдергивают силовики из измученного тела края-донора государства Российского.
Костиков был арестован и судим в чине министра транспорта за махинации при строительстве многострадального метро.
За год до смерти Славы И. был арестован Кютсубов, за которым все эти годы тянулась цепочка хищений. Но так как прикрывал его Сремин, то с арестом Кютсубова история не заканчивалась, а начинался ее новый виток.
Кютсубов, как человек порядочный, начал сотрудничать со следствием. Он стал сдавать своих и Сремина подельников. И через полгода был выпущен на свободу, в связи с истечением срока давности привлечения за те преступления, которые ему вменялись. Наиболее парадоксальная с точки зрения здравого смысла вышла ситуация с адвокатом и депутатом Законодательного собрания края Шурой Г. Шуру, скорее всего, заказали соперники по губернаторским выборам, в которых последний участвовал и занял при подсчете голосов второе место.
Так вот, раскаявшийся Кютсубов дал показания, что около десяти лет назад, Шура Г. вымогал у Кютсубова взятку в пять миллионов рублей, которую Кютсубов передал через трех лиц Шуре Г. Причем эти трое, на момент чистосердечного раскаяния Кютсубова, уже находились в местах не столь отдаленных.
Театр абсурда, у нас называемый судебной системой, крутил в СИЗО Шуру почти год. Были опрошены депутаты, разные жулики, Сремин, Кютсубов, Башхедметов. Шура был признан виновным по доносу Кютсубова и приговорен к 10 годам колонии.
Дмитрий догадывался, что у Шуры Г. было не все чисто с законом. Однако он полагал, что вынесение обвинения только по показаниям жуликов дискредитировало всю Российскую правоохранительную систему. Почему тогда по его заявлению не посадили того же Кютсубова, когда имелись неоспоримые вещественные улики?
Судьба самого Кютсубова оставалась под вопросом, он слишком многих сдал. Не все люди пацифисты.

Всяк тварь дрожащая получит свое в назначенный срок. Было время разбрасывать камни, а собирать камни время еще не пришло.
Сбывались слова Дмитрия о взаимосвязях несвязанных между собой событий.
Тогда, с арестом Шуры Г, Дима и написал в стихах одну из своих притч:

Бежала как-то крошка-мышка,
Весной по скотному двору.
Капкан у стенки – всем нам крышка,
Зверям сказала поутру.
Капкан – твоя проблема,
Овца проблеяла в ответ,
Корова с курицей: дилемма,
Что, дел других в сарае нет?
Мышь зарыдала и поникла,
Кто бит бывал, ее поймет.
В щель заползла и там притихла.
В капкан змея попала тот...
А вечером хозяйка дома,
К стене, где норка, подошла,
Корове постелить солому...
И в мышеловке смерть нашла.
Бедняжка долго так болела,
Ее пытались все спасти,
Бульон из курицы не ела,
Все мужу плакала – прости.
Овцу зарезали без боли,
Лекарство в склянках чтоб купить,
Потом корову закололи,
Гостей усопшей накормить...
А мышь смотрела на все это,
И думала осенним днем,
Как жизнь закручена сюжетом,
Подчас на то, на что плюем.

Дмитрий смотрел на скалу Такмак, на реку, на затянутое тучами небо. Природа, словно оплакивая уход из этой жизни Человека, поливала землю редкими каплями дождя.
Енисей размеренно и величаво нес свои воды, а Такмак безмолвно наблюдал за происходящим в городе Красноярске со своего наблюдательного поста. Им совершенно не было дела до человеческой комедии. Они были глубже и выше всего происходящего в людском потоке.
1991-2025


Рецензии