Марус

            Приблудился к нам в деревне как-то кот, как и Савелий, с детства перекочевавший от соседей. Просто пришел и сел в кресло. В те времена я на своих котов особого внимания не обращал, ну не был кошатником, так, кормил их, раз уж взялся, да и они отвечали, по сути, тем же, вели себя независимо, не урчали особо, на руки не лезли. А этот малый, парень уже взрослый, включал свой моторчик метра за два и с ласками прыгал на колени, в чужие миски не лез, стоял в стороне, пока все не наедятся, потом осторожно, тактично подходил и принимался за трапезу. И каждое его движение, каждый взгляд выражали и такт, и благородство, достоинство и особую кошачью мудрость.
            Мышами он не интересовался, с котами нашими не спорил, вежливо уступал дорогу, преданно смотрел мне в глаза, да грелся на солнышке. Хотя, чувствовалось, что отпор бедолага дать может, и судьба потрепала его, видать не на шутку, вон, и ухо надорвано. Поначалу, после беглого осмотра, и, учитывая его нескрываемую нежность, решил я, что это кошка и назвал Марусей, но вскоре бывшая хозяйка всё прояснила, мол, пришлый «лесной кот» не дает малому житья, да кто-то отгрыз нечто, от чего и произошла ошибка. Так, в одночасье, Маруся и оказалась Марусом.
            Незаметно, но быстро, пробрался котик в самую мою что ни на есть глубину, и смотрел я на бедолагу чуть не со слезами, понимая, что третий кот – перебор, а своих не бросают, от того и в дом его не пускал. Марус три недели лежал ночью калачиком в кресле у входа, а ночи были холодные, и поутру с радостью бросался ко мне. Но произошло чудо, - приехавший в гости сын, завидев такого необыкновенного кота, согласился взять его. И тут я пригласил Маруса в дом. С каким удивлением, страхом и восторгом, еще не веря своему счастью, Марус медленно, осторожно ступая лапками, прошел по веранде, побродил по комнатам, поднялся по лестнице на второй этаж, в мастерскую.
            Конечно, я ворчал на судьбу, ну почему, единственный кот, которого полюбил, меня покинет. Тогда я еще не представлял, что смогу сдружиться и понять и своих, честно таскавших мне к завтраку мышей, умеющих и урчать, и ласкаться-гладиться, учивших меня телепатическому общению, что вполне удавалось, а позже, полюбить и уличных котиков всех мастей.
             Марус на лето возвращался к нам, сначала в деревне, потом и здесь, в Москве. Это становилось непрерывным праздником, и я постил фотки под общим названием «возвращение блудного Маруса».
            Но что-то было с котиком не так, еще в начале он порою сильно кашлял. Сын таскал его по врачам, вроде подлечил. Но потом, через несколько лет, нам позвонил. Сын плакал.
            Дукха, как говорил Будда, неизбежная изменчивость мира., и нужно научиться её принимать.

26.08.25


Рецензии