В этот день 15. 08. 2025

       

 Пришла пора побыть с городом один-на-один, поэтому вышел из автобуса и пошел по набережной Мойки. Раннее солнечное утро буднего летнего дня после коротенькой ночи. Здесь пока ещё мало встречных людей. Вбираю в себя подзабытый городской аромат Питерского Воздуха, почти растворяюсь в нём.

 Сейчас я даже себе не принадлежу. Надо перекинуться с кем-то парой слов на любую тему. Вон те две молодки, торопливо курящие тонкие сигаретки в подворотне, скорее всего не местные, а та, у парапета, что стоит ко мне сгорбленной спиной, больше внушает доверия. Спину и спрошу.

- Простите ради Бога, не подскажите... как пройти к Русскому музею?

- Экскурсия для встречи с прекрасным...- не сразу  произнесла так, словно другого от меня и не ожидала. Но это меня почему-то задело, я буркнул в ответ:

 -Да, индивидуальное посещение...

 Вдоль парапета мы прошли молча друг за другом несколько шагов.

Вдруг она обернулась ко мне молодым симпатичным лицом и, показывая рукой, дружелюбно произнесла:

- Вон за тем углом повернёте направо, идите до Казанского Собора, пройдёте его до конца, перейдёте налево через улицу, там увидите...

Там, на площади Искусств, я увидел высоченного советского Александра Сергеевича Пушкина. Правой рукой камер-юнкер, наше всё,  зазывает посетить за его спиной Русский Музей Императора Александра111
Давненько я там не был...
***
В музее юная петербуржская девушка искусства-овед-волонтёр(?),очень приветливо и очень доброжелательно, прямо  с восторгом рассказывала нам, стоя перед картиной Василия Поленова "Христос и грешница":

   - "Картина Василия Поленова «Христос и грешница» («Кто из вас без греха?») написана на евангельский сюжет о Христе и грешнице, описанный в Евангелии от Иоанна. По сюжету разъярённая толпа привела к Христу на суд женщину, которую застала за прелюбодеянием. Толпа кричит, что, по закону Моисея, таких побивали камнями, и требует от Иисуса ответа, как поступить с женщиной. Христос же отвечает: «Кто без греха, первый брось в неё камень».

Получается, каждому мужчине из разъярённой толпы надо начинать с себя. Грешницу застали за прелюбодеянием с мужчиной, но обвинили только её одну. Почему? Толпа на картине Поленова состоит из одних мужчин. Не пожалели,  но дружно осудили. Почему?

 Эту женщину выгнал из семьи муж, произнеся всего одно слово? Родительского очага у неё уже не было. Куда идти? На улицу! Единственная у неё профессия - древнейшая - тянется от храмовой проституции, лелеявшей мужской эгоизм...

 Затронута проблема мужского эгоизма.
 В чем его суть сегодня?
 
 Сегодня каждый наш мужчина хочет быть для своей жены единственным, неповторимым. Она создана только для него. Она растворилась в нём. Они - навсегда одно целое. Так ему кажется и это прекрасно! Вот только редко задумывается: какой любовью он любит? Насколько она эгоистична?



  СТОП!!!   - Вот почему сейчас я здесь! Ведь это обо мне она говорит! Поэтому  позволю себе моё личное вкрапление - маленькое лирическое отступление...


...  Ох, уж эти командировки! Я застаю её с другим мужчиной, который сейчас доводит её до оргазма, она оглушающе кричит, бешено стонет под ним! Улетает!

Я не сразу узнал того, который лежит на ней, голый волосатый, между её белых раскинутых ног. Я чуть не спятил при виде этой картины...

 - Со мной ни разу так не орала... Обманывала?! - Это первое что пришло в мою голову. - Жаль, оружием не обзавёлся! Кипятком бы плеснуть на них!-

Её крик-стон слышен даже в подъезде…  Сосед яростно стучит в стену, её вопли мешают ему спать.

 - Со мной мои документы и деньги?!-

Я уже был у порога распахнутой двери, переступив который, назад не возвращаются…
 
 "И за борт её бросает..."
 
 Вдруг меня накрыла мысль! Осенило!
   
  "Куда бы Я сейчас ни убежал, где бы и как бы с любой другой женщиной ни начинал свою новую жизнь - всё опять повторится то же самое, потому что всё дело во мне самом, ведь я-то остаюсь всё тем же.! Начинать где-то и с кем-то жизнь с начала нет смысла!!  Весь ужас во мне самом!!  Надо изменить себя, себя? Чёрт возьми!!!!"

Моя женщина познала разные сексуальные возможности мужчин. Это подлый удар по  моему самолюбию! Такое не прощает жуткий мужской эгоизм!

 
- Пойду к другу… Впереди ночь… Будем посмотреть… Любая тургеневская девушка – это всего лишь женщина? Ха-ха-ха! До этого дня, наши совместно прожитые годы, были только прелюдией моего существования. Всё равно Ты будешь со мной рядом! Трансформация моей личности!


 Голос экскурсовода:
 
   - На Западе, в поэзии времён рыцарства, процветал культ прекрасной дамы, что не мешало тем же рыцарям, уходя в поход, застёгивать железный корсет на теле собственной жены. А на Востоке, воспетый в народе полулегендарный герой Стенька Разин, вкусивший через край разбойничьей свободы, выбрасывает за борт персидскую княжну.

 - Так мало тех, которые смогли победить самого себя, переступить через свой эгоизм! Это вам не мудрость в смирении...

 - По Евангелии от Иоанна, в присутствие Христа-диссидента, ни один камень из толпы разъярённых мужчин не полетел в женщину.
А кто без греха, тем более не кинет в неё камень. -
***

 В других залах наша чичероне была менее многословна.
Около картины "Переход Суворова через Альпы", она только сообщила: "Суворов переходил Альпы летом, в горах оставил всю свою артиллерию и обозы с провиантом, солдаты пришли в долину почти без сапог.
А Наполеон трижды переходил Альпы зимой, под обстрелом, сохранил и артиллерию, и обозы."

Мне в этой картине и на этот раз понравился Суворов на коне, вот-вот оба взлетят над пропастью.

Увы! Не все залы готовы были радушно распахнуть перед нами свои двери. На некоторых закрытых дверях висела табличка с извинениями что в зале реэкспозиция. И почему-то было много ограничительной ленты...

Уже в череде последних выставочных залов вдруг привлекла внимание картина Василия Максимовича Максимова "Семейный раздел". Это очень интимный процесс...

Не всегда отцом всё делилось сыновьям поровну! И живя уже отдельно, семьи таких братьев порой публично пеняли обиды друг другу.

Односельчане относились с пониманием, порой с юмором, иронией, сожалением.
Но никогда не вмешивались.

Эта картина напоминает сегодняшние наши взаимоотношения с Украиной и первоначальную реакцию Европы.
Пока из-за океана не ворвался Дядя Сэм!
 У него своё на уме.
 И всё пошло фентигобером.
 ***
Когда я вышел из музея, тучки плотно закрыли солнце, было не жарко, самое время посидеть на скамейке недалеко от Пушкина.

Он родился двояким - Тело и Талант - Жизнь и Творчество
Но вот появилось нечто третье - красивое, загадочное, с ума всех сводящее - Его Жена - его Гибель?. "...сам император, как простой офицер..." Вот таких слов не прощают! Богу богово, Кесарю, то что за кадром... Не Он, Пушкин, первый, не он и последний. Надо жертвовать! Такова жизнь!

Но не таким мальчик уродился. Вмешался Талант, Божественный талант. Единственный и неповторимый русский. Даже любимая его семья, для него только очередное гениальное произведение, хотя и не написанное на бумаге. Автор, он же отец и муж, всякий раз с восторгом демонстрирует гостям членов своей семьи, как глАвы самого любимого произведения.

Он творческий человек. Его "наследник", такой же неугомонный, провозгласил: "Люблю Отчизну я, но странною любовью!" Оба не от мира сего. Оба не долгожители. Оба любили странною любовью. Имел ли он право заводить семью? Не в свои сани, не садись, sui caedere...

 Его попытки предпринимательства кончались неудачами, как, например, и у его современника Бальзака, а Пушкин ещё и пиит. Но и Натали не Лаура де Берни. Долги росли. Росло и количество враждебно настроенных влиятельных персон. Круг сжимался. Россия - не Франция! Не сбежишь!

Натали тайно от мужа в письме просит денег у брата Дмитрия: "Я тебе откровенно признаюсь, что мы в таком бедственном положении, что бывают дни, когда я не знаю, как вести дом, голова у меня идет кругом."

И эта достоевщина при живом-то здравствующем муже: там Мармеладов -алкаш,а здесь Пушкин - картёжник, добавил долгов, их жёны выкручиваются всяка на свой манер?

 Кто я? Тварь дрожащая или камер-юнкер до тридцати семи лет разбрасывающий оскорбительные эпиграммы, в том числе, на влиятельных лиц? Кто бы ты ни был: потомственный дворянин или разночинец, или студентик, снимающий угол и бегающий по урокам, а потом бросающий бомбу в государя императора - каждому за Преступление следует Наказание.

Милый наш Пушкин Александр Сергеевич! С таким Талантом, да с такими унаследованными генами надо было родиться равным среди равных, а не в крепостной России. Мог бы родиться на исторической родине своего деда – Абиссинии, в семье правящего клана, там было бы вполне достойное окружение. Был бы, как например: Навои, Улуг-бек, Авиценна и многие другие...


 
Слишком рано Пушкина отправили в мир иной, осталось так много недосказанного им...

Почему погиб Пушкин? Опередил своё время?
***
Проливной дождь загнал меня в ближайшее кафе на углу улицы. В прихожей, за двойными входными дверями, уже топтались несколько человек, пережидая ливень. Я успел присесть у барной стойки.

Бедный Пушкин, в гордом одиночестве, опять остался один на площади, в очень трудных условиях. Ему не привыкать в очередной раз отдуваться за всех нас, попрятавшихся в укромных местах.

 ...Бармен подал мне мой приготовленный кофе. Когда я успел заказать?

Путин - Пушкин... Померещится же такое! Это другой Пушкин. У Близнецов, по гороскопу, это бывает - реинкарнированный Пушкин стал Путиным?

Сегодняшнюю Россию, спустя 188 лет, накрыл недореализованный Талант Пушкина-Путина?


... Это здесь, после февральских потрясений в Российской империи 1917 года, власть мирным путём постепенно переходила от Временного правительства в руки Петросовета рабочих и крестьянских депутатов.

Однако евреи не дремали. Парвус иже с ним, привезли Ульянова Владимира, дали ему денег, он устроил переворот, захватил власть.  Его руками евреи рассчитались за всё с царской Россией. Столкнули Российскую империю в пропасть, создав, на скорую руку, РСФСР, где "каждому-по потребностям, от каждого-по способностям."

 Проживи Ленин ещё лет десять, м.б. с Троцким в период НЭПа, им удалось бы  найти нечто среднее, в экономике страны, между государственным и частным секторами?

Но Сталин не стал экспериментировать, превратил страну в ГУЛАГ.

 Как бы потом она ни называлась, это была всё та же Российская империя, которая сжималась подобно "шагреневой коже", обреченная разделить судьбу предыдущих империй.

NB!  А если? А вдруг! Эту тяжелую миссию - завершить развал Российской империи, начавшийся сразу после русско- японской войны, История возложила на Путина Владимира Владимировича?! Провидению было угодно, чтобы он стал автором СВО. Завершающаяся стадия распада Российской империи. Идёт необратимый исторический процесс - эпоха перемен. Увы! Президент такая же жертва обстоятельств, но несоизмеримо масштабнее.  Nescio quid ipse tacit. Он говорит прямо и открыто: - Нас ждёт впереди много неизвестного.

...Сохранить осколок империи, доживать в "Зойкиной квартире" за частоколом ЯО или создать нечто иное, что уже само просится? Разумно - не обрекать потомков на новое СВО...

***
     Родной голосок в телефоне:
- Ты где? Как себя чувствуешь?.. Никуда не уходи!
 Я сейчас приеду на такси.

Я ждал её такси на улице. Увидев меня уже рядом с собой, укоризненно покачала головой.

- Ну, ты в своём амплуа - опять чуть свет сбежал - гость называется. Валя там волнуется, уж не обиделся ли ты... Чудо ты моё, в перьях!
- Кудахчут тут всякие... гладкошерстные чудовища,- не остаюсь у жены я в долгу,- впереди ещё длинный вечер, куда ты меня сейчас?
- У нас билеты в Мариинку. Спасибо Вале! Забыл? Успею тебя покормить. Ты что-нибудь ел?

Вот так заканчивался ещё один день нашего с ней пребывания в городе её детства.

 Да-да! Она, Та самая, моя единственная и неповторимая, с которой прожито вместе уже шестьдесят два года. По этому поводу и гостим сейчас у её старшей сестры Валентины. За эти годы мы дали друг другу с женой всё то, ради чего оказались вместе в этом воплощении. И если бы теперь, кто-нибудь меня спросил: - Кто ты? Наверное, я бы ответил: - Я это не Я!

 А ещё это был день встречи двух президентов на Аляске.

Какие же мы русские доверчивые, печально для нас это кончится. Дядя Сэм - не Святой Николай - не положит подарочек в сапожок, такое подсунет. Увы!

Никто не снимал ответственность за национальную безопасность. Срочно надо выявлять заложенную токсичность на любой глубине. Необходимо всем быть постоянно в форме.

 P.S.       Экхарт Толле
 
"... Знавал ли ты людей, чьей основной в жизни задачей, кажется, было делать себя и других несчастными, распространяя беды и напасти? Прости их, ибо они тоже часть пробуждения человечества. Роль, которую они исполняют – это ночной кошмар эго-сознания, состояние противления и крайней внутренней негибкости, отсутствия каких-либо уступок реальности и бытию. Ничего личного в этом нет. Это не то, кем они являются на самом деле..."

       ПУТИН - наша слава боевая!
       ПУТИН - нашей юности полёт!
       С ПУТИНЫМ, борясь и побеждая,
       Наш народ за ПУТИНЫМ идёт!
             (А. Сурков и я)

 


Рецензии
Добрый вечер, Виктор. В один день - всего и много, с добром и с ложкой дёгтя, но такова жизнь. Безгрешных нет и каждый несёт свой крест. Кому много дано, с того много и спросится. Меня покорила цифра в шестьдесят два года!!! Слава Богу за всё! Дай вам Бог всего самого наилучшего. С добром и уважением,

Людмила Алексеева 3   21.10.2025 16:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.