Любовь, через горнило страданий прошедшая. Гл. 7

  Любовь, через горнило страданий прошедшая.
                Глава седьмая «Разошедшиеся пути?»
Бывшая его  пассия успела «сходить» замуж и развестись.
От безысходности, наверное, стали встречаться. Поначалу, будучи благодарным                за поддержку, словно не замечал, вернее, не помнил Юрий, что избранница  -  человек «не слишком» ответственный, не слишком совестливый. Потому, наверное, и расстались, как мы помним, ещё до встречи с Натальей.
Только по своей доброте, чистоте душевной Юрий искренне считал, что она, наверное, исправилась, раз бросилась к нему на помощь.
 Лишь позже узнает наш герой, что муж от неё ушёл, потому что, не раздумывая,                от младенца избавилась, хотя супруг  ребёнка хотел…
Кстати, почему не называем мы её имя? Наверное, по той же или похожей причине, что и имя отвергнутого жениха Натальи…
И вот однажды увидел Юрий свою избранницу около  гинекологической больницы.                Это показалась ему странным – а когда понял, пришёл в ужас. Юрий подбежал к ней и спросил, что называется «в лоб»…
Подумать только, если бы он не увидел случайно, произошло бы убийство ещё одного нерождённого, безвинного. Юрию, потерявшему двоих детей, а вслед любимую женщину, казалось это чем-то запредельным.
Он сказал, что не позволит или сейчас же уйдёт навсегда. Предложил пожениться – Слава Богу, «застряли в горле»  слова: «Раз уж так вышло»…
Как выяснится после, детей она вообще не хотела, но посчитала это единственным шансом удержать нравившегося ей молодого человека.
А у Юрия появился шанс обрести смысл жизни не только в работе, избавиться от скорбных мыслей об умерших во время родов детях, о женщине, которую всё ещё любил, иногда, словно «забывая» об этом.
Свадьба была скромной  - и вскоре в мир пришёл Ванечка, на Юрия очень похожий. 
Снова вспоминается невольно Мещерский из рассказа «Натали» И.А.Бунина – когда его «Агарь» родила сына. «Агарь» а не «Сара». Потому герой и не был счастлив, хотя                о сыновьях мечтают многие.
Только, как мы помним, Юрий не был похож на Мещерского – потому что чистоту сердца сохранил…
Ванечка дал Юрию хоть капельку радости – и заботы о сыне словно возвращали смысл бытия...
Только мать к ребёнку почти равнодушной была, хотя полгода, даже, наверное, немного больше кормила грудью.
Имя давал сыну Юрий – а жене словно всё равно было. «Делай, как знаешь», - сказала супруга и тогда, когда он имя сыну выбирал, и когда в полтора месяца сына крестил. Слава Богу, что не стала главному событию препятствовать...
Однажды взял Юрий коляску с младенцем и пошёл гулять в ближайший парк, словно подсознательно мечтая встретить там Наталью – знал, что живёт неподалёку.
Они действительно встретились – Наталья тоже с дочкой гуляла. Сонечка была старше Вани на год и месяц.  Удивительно, как дети на родителей своих похожи! Словно «отметала» сама природа то, что не по любви произошло.
Бывшие супруги растерялись, потом произнесли  несколько дежурных фраз.
А когда собралась Наталья уходить, вдруг словно «прорвало» обоих – и сказал каждый, что жизнь почему-то не складывается.
Наталью с мужем связывала только дочка. Правда, раза два говорил он, что неплохо было бы второго ребёнка родить, надеясь, очевидно, что ребёнок укрепит семью. Наивный…
Юрий рассказал, как увидел однажды их семью,  о том, что готов был принять девочку и удочерить, если надо. Рассказал, что супруга к сыну равнодушна и, скорее всего, не стала бы возражать, чтобы Юрий сына себе оставил …
Наталья  готова бы была принять младенца, но как можно такого маленького без матери оставлять!  Ване было тогда всего два месяца. Нет, это невозможно…
Взяв Сонечку, не прощаясь, поспешила Наталья домой, не слушая, что кричит вдогонку Юрий.
Снова было у неё такое состояние, когда жизнь похожа на бесконечный, дурной сон - и  от которого не проснуться. 
Только идти, не разбирая дороги, женщина теперь не могла – рядом маленькая дочка... 
Впереди было несколько ступенек. Кто-то, словно невидимый, подхватил коляску и отнёс наверх.
«Здравствуйте, мы с Вами в соседних домах живём», - услышала Наталья доброжелательный голос.
Перед ней стоял мужчина лет сорока или около того. Казалось, она его уже мельком
 видела.
   (Продолжение следует. Всё завершится по справедливости.)      


Рецензии