Последняя ночь

                ПОСЛЕДНЯЯ  НОЧЬ
                Убывающие в так называемую командировку, в                Афганистан,
                знали, что пробудут там два года. Авиации сделали исключение - один год.               
               
               

               
                Прошло всего восемь месяцев, ещё служить и служить и, вдруг сорока на хвосте новость приносит, что нашу эскадрилью вот-вот  сменят. Немного в это не верилось, но ведь нас не спрашивали, когда отправили сюда, не спрашивают и о смене – значит так тому и быть!  Ожидание  смены казалось самым долгим.  Дни становились «резиновыми» . Это «вот-вот»,  самое тяжёлое – никто не знает точной даты и поэтому командировка становилась в тягость.
И вот срочная новость – завтра прилетают, уже сидят в Ташкенте.
Но это же надо ещё дожить до завтра!  Дожили, встретили… По сложившейся традиции, для сменщиков натоплена баня и только потом все дела.
Неделю новая смена входила в курс дела и вот сегодня они уже заступили на службу, а мы завтра улетаем на Родину.
С   вечера все засуетились, заволновались, каждый собрал свой нехитрый гардероб.  Всё!
Нет, не всё.     Сходим в баньку крайний разок, потом ужин, потом ночь и…                Чтобы убить время пошли в клуб посмотреть фильм. В СССР  была киностудия  «Мосфильм», был «Ленфильм», была «Одесская киностудия»  и другие,
а создавалось впечатление, что нам привозили фильмы киностудии «Задрипищенскфильм», -  ни  о  чём, все серые  и  убогие. Вот и сейчас, чтобы убить время, пошли  в клуб.  (клуб – это большой металлический ангар). Фильм о молодом  футболисте, но запомнился  один курьёзный  эпизод.  Герой фильма приходит на квартиру к тренеру. Ему открывает дочь тренера.  Молодые люди начинают  разговор и герой фильма говорит, что его берут в сборную страны.                - Не боишься, не страшно?, - спрашивает девушка.
Вот и весь эпизод.     Но зал покатился хохотом.
Дело в том, что в километре от нашего городка расположилась  воинская часть пушкарей. И вот они – артиллеристы, решили передать  «пламенный, вечерний,  привет»   духам.  Не знаем, чем они бабахнули, то ли одной установкой, то ли всеми, но бабах был такой, что наш клуб заходил ходуном от этого залпа.         А теперь соеденим эти два эпизода.
Итак, герой фильма говорит, что его берут в сборную страны.
В эту же секунду звучит залп, клуб  ходуном, а дивчина спрашивает, - Не боишься, не страшно?   Зал дружно захохотал…
Кино ни о чём кончилось, пошли «домой».
               
                А жили мы в авиагородке,  в дощатых домиках, которые назывались модулями.  От земли до окон все  модули были обложены  мешками с песком – это на случай вражеского обстрела, мешки задержат мелкие осколки и в дополнении, нас инструктировали:  также в случае обстрела, каждый должен упасть на пол и накрыться матрасом.  Скажу честно, что никто из нас, за все восемь месяцев, ни разу не падал на пол.
               
Это домик нашей четвёртой эскадрильи.( слева от входа видны мешки)

               

                Вот ещё фото модулей.

И вот наступила ночь, все заняли  свои спальные места, (а надо сказать, что мы жили впятером в комнате), но возбуждённое состояние  всё не проходило. Мы  долго вели разговоры и где-то за полночь начал одолевать всех сон.  Разговоры затихли, наступила тишина и, вдруг какой-то свист, и   крик дневального, - Обстре-е-ел!
Блямс, блямс, блямс – это звуки наших тел падающих на пол.
А сигнал всё свистит и свистит…   Ничего не понятно!  И ещё раз крик дневального , - Отбо-о-й!

 Все догадались, что ещё не «обстрелянная» смена  спутала вой простой  сигнальной ракеты, с настоящим  сигналом.  А мы спросонья, в полусне, также не разобрались и рухнули на пол. ( вот здесь-то нервишки и подкачали). Включили свет и давай смеяться и разбираться, кто же первый упал и спровоцировал всех.
Понятно, что крайнего не нашли. Зато наш боевой товарищ, сказал, - Хотел я, братцы, преподнести вам сюрприз и открыть это  в самолёте, когда пересечём ленточку (ленточкой называли государственную границу), но вижу, что ситуация прямо та, что надо.  Сюрприз! Ву- а -ля!
С этими словами он достал из-под кровати свой баул и вынул, не поверите, бутылку водки «Столичная». У всех застрял один и тот же вопрос  в горле,                - Как так можно было восемь месяцев хранить это волшебство?? И вообще, как ты умудрился провести это через таможню?
- Да,  к чему вопросы, просто повезло! – прозвучал ответ.                Разлили на пятерых ( смешная доза) и, за тот завтрашний самолёт, что повезёт нас на Родину, ура!
                Вот,  красавец!  Ил-76 в аэропорту «Ариана» провинции  Кандагар. Вдали виднеется наш городок.
Утром, после завтрака, вереницей, вся эскадрилья  пошла на вещевой склад, сдать свои постельные принадлежности.  А затем  заняла  готовность номер один, в томительном  ожидании самолёта.
И вот настал наконец-то час, когда  нас повезли на аэродром.
               
                Погрузка. Ещё немного ожидания и наш красавец-самолёт взлетит курсом на Родину.

Взревели турбины. Разбег. Отрыв. Набор безопасной высоты и наш корабль, наш  «Илюша», берёт курс на Родину.

                Ещё немного томительного ожидания и звучит прерывистый голос  сирены. Это штурман нашего «Илюши», включил сигнал,  означающий, что мы пересекли ленточку. Все сто пятьдесят человек дружно гаркнули трёхкратное  Ура-а-а!!                А мы вопросительно посмотрели на нашего боевого друга.  Вдруг в  его бауле ещё один сюрприз?  Но, увы. Всё случилось прошедшей  ночью. Ну, что ж, пусть так.  Главное, мы  летим домой и нам сказали,                - Дома  уже знают, что самолёт вылетел.                Вот, теперь окончательно  всё.
                Прощай, Афган и прости. Мы уходим навсегда.
Всё!  Прощай!
               
                К.Медведев  г.Крымск


Рецензии