Немного о фамилистике часть 10

                10. Немного о фамилистике. Почетно.


Предыдущие выпуски цикла "Немного о фамилистике":

(Порядок имеет значение, если тема заинтересовала. Последние слова каждой заметки дают начало следующей)
1. Немного о фамилистике
2. Ключи от шкафов со скелетами
3. ЗамкИ или зАмки
4. Сказки для взрослых
5. Сверхъестественное
6. Странности
7. Семейные истории в помощь
8. Наше резюме по жизни
9. Когда семья - не призма

                Всем добрый день.

В каждой семье свой набор возрастов. И необязательно, что молодой задорен духом, а старый – самый возрастной по настроению. Уходят из земной жизни тоже не в порядке старшинства, но в целом действует принцип смены поколений.

Наверное, почетно, когда семья тебя помнит спустя 40 лет после смерти. К этому времени связь с живущими родственниками уже невесома, а ты, возможно, в другом пространстве и с другими задачами. Особый знак почета – когда нашего родственника поминают чужие люди. Все это может сопровождаться маленькой церемонией: совместными воспоминаниями за столом, просмотром старых альбомов, религиозным обрядом, посадкой деревца, помощью нуждающимся, а может, и прочтением сочиненного стихотворения. Такие моменты одухотворяют даже скептиков, потому что все мы не вечны, при жизни нас разрывают на части, а хочется остаться цельным и наполненным. Общая добрая память как раз этому способствует.

Нам достоверно неизвестно, куда переходят люди после смерти и сохраняется ли личная связь членов рода, находящихся в разных мирах. Для тех людей, у кого есть стремление к духовному познанию, жизнь приготовила массу разнообразной информации. Это и самопознание (через форму, цвет, звук, образ, слово), и различные магические, фантастические теории, и верования. Исследователь, несомненно, найдет в себе отклик и постарается улучшить качество своей жизни.

А если останутся вопросы о причинах происходящих событий, то на этом поле все также туманно, остается только догадываться. В этом случае человек будет поднимать глобальные пласты своей жизни: взаимоотношения с родителями, противоположным полом, потомками, материальное состояние, качество души и т.д. После долгих изысканий придут ответы, но в такой своеобразной форме, как будто сказка для взрослых. И тут крепко задумаешься, потому что не знаешь, верить этому или нет. А вот и пример «сказочки».

Юлии как-то приснилась бабка Соня, она держала за руку маленькую очаровательную девочку и настойчиво говорила, что должна что-то рассказать внучке. Вот незадача, на этом сон прервался. Впоследствии Юлия считала, что это ее нерожденная дочка, хотя во сне такого не почувствовала. Прошло 10 лет, ей снится дом из детства, она возмущается в разговоре с родителями (уже умершими). А дальше состоялся такой диалог с матерью:

- Я жила у вас как в гостях! Вообще непостижимо, как при такой большой площади вы не могли выделить свой угол мне, своему единственному ребенку!
- Ты не единственный ребенок.
- Я знаю, после меня ты делала аборт.
- Нет. До тебя. До тебя я сделала аборт.

С этими словами мать так скорбно обняла дочь, что Юлия и не стала дальше уточнять. Конечно, женщина проснулась под впечатлением. Это был не последний за ночь сон, но мозг постарался запомнить его. Как тут разобраться, сколько детей было в семье? Про одного «после» все знали, это факт, а про еще одного, «до», уже никто не подскажет, тем более (как подозревала Юлия) это могло быть дитя несчастливой связи задолго до замужества.

Учитывая, что такие «сказочки» растягиваются на длительное время, сложно найти им пару и рациональное зерно. Причем у каждого исследователя свой взгляд на разгадку. В случае с Юлией в этих снах она нашла объяснение своей бездетности: в линейке рождений она оказалась между двумя мертвецами, и для нее это стало критичным. Сну верить не обязательно, но информация-то осталась, сама бы Юлия до такого не додумалась. Занятно (с исследовательской точки), что у Юлии есть сестра по материнской линии, у которой все по такому же сценарию: есть и «до», и «после», и «пусто». Предположим, что «детская» причина где-то выше по линейке.

Прикоснуться к иррациональному можно без снов, это может быть озарение, вспышка. Момент сопровождается фразами: «Я где-то это уже слышал/видела», «Так вот почему», «Не может быть», «Просто совпало», «Не верю, глупости все это»…

Спасибо тем родственникам, которые действуют прямо и понятно еще при жизни, даже если это непочетно. Тогда у других членов семьи есть возможность сделать выбор.
Эльмире мама не дала выйти замуж за хорошего, доброго мужчину-иностранца, потому что намеревалась держать ее при себе и не скрывала этого за маской беспокойства о судьбе дочери. Дочь подчинилась. Спустя 15 лет этот мужчина нашел Эльмиру. У обоих дети, он женат, она в разводе, он собрался уходить из семьи, все переживают. И только мама Эльмиры знает, что правильно поступила. Также знала и Нефтис в «Пока не исполнится все».

Поблагодарим же всех родственников, и живущих, и почивших, постараемся держать связь с первыми, сохраним память о последних. Может, когда-нибудь вспомнят и о нас. А мы, занятые в это время решением задачи 5432-го уровня, скажем: «О, нам пришел привет с Земли, надо и им отправить».


Рецензии