Казаки в лейб-гвардии российских императоров

 Думаю, что нет людей, которые не слышали о лейб-гвардии, которая существовала при российских императорах. Гораздо меньше знают о казачьих частях в лейб-гвардии, выскажу предположение, что о придворных конвойных казачьих командах, наверное, знает немного людей.

 Первые придворные казачьи конвойные команды появились при Екатерине II. В тот исторический отрезок времени большую роль в судьбе казачества сыграл Г. Потемкин. Он благоволил к казачеству, и с его подачи в ноябре 1774 года в Войске Донском приступили к формированию конвойной команды при дворе Её Императорского Величества. По его указанию команда должна была состоять из 65 достойных казаков на добротных конях. Каждый казак был обязан иметь две лошади. 65 казаков в команде было указано без учета офицеров и обслуживающих их казаков. Команда создавалась для сопровождения Екатерины II во время ее проезда из Санкт-Петербурга в Царское Село и для сопровождения ее во время разъездов. Содержание караулов в Царском Селе во время нахождения там императрицы возлагалось также на команду. В конце февраля 1775 года Донская казачья конвойная команда прибыла в Москву. После её осмотра Потемкиным команда была отправлена в Санкт-Петербург. В конце 1775 года эта команда была отправлена из Санкт-Петербурга обратно на Дон.

 В августе 1775 года на Дону приступили к формированию новой команды для замены старой, которая еще находилась в Москве. В 1776 году был утвержден штат конвойной Её Императорского Величества команды Войска Донского. По штату в команде имелось: командир полковник - 1, есаулов (имели чин армейского поручика) - 4, казаков - 65, вместо денщиков (так написано в штате) из числа казаков - 7, всего - 77 человек. Жалование в год было установлено: полковнику - 400 рублей, есаулам - 120 рублей, казакам - 24 рубля. Первым командиром команды был полковник Орлов. С 1776 года Донская конвойная команда менялась каждые два года.

 В конце мая 1775 года в столице появилась еще одна придворная конвойная команда. Она состояла из Чугуевских казаков. Инициатором создания этой команды также был князь Г. Потемкин. Чугуевские казаки великолепно показали себя в войне с Турцией. Многих офицеров Чугуевского войска Г. Потемкин знал лично, и он предложил сформировать из них придворную конвойную казацкую команду. Команда была сформирована из 1/2 казачьей команды Санкт-Петербургского легиона. Казачья команда этого легиона состояла из Донских и Чугуевских казаков. Численность ее была 336 казаков. 1/2 этой команды составляли Чугуевские казаки. В январе 1775 года Санкт-Петербургский легион был расформирован. Казачьи команды были отправлены по своим войскам. Из части Чугуевской команды в знак признания заслуг Чугуевских казаков, была сформирована конвойная казацкая команда. По штату в команде имелось: командир поручик - 1, прапорщик - 1, вахмистр - 1, ротный квартермистр (так написано в штате) - 1, капралов - 3, малолеток - 1, казаков - 65, кузнец - 1. Всего - 74 человека. Годовое жалование было установлено; поручику - 444 рубля, прапорщику - 356 рублей вахмистру - 60 рублей, квартермистру - 40 рублей, капралам - 36 рублей, казакам - 24 рубля.

 Обе команды, Донская и Чугуевская находились в подчинении командира Донской конвойной команды полковника Орлова.

 В 1793 году в Санкт-Петербурге при Дворе наследника великого князя Павла Петровича (Гатчинские войска) была организована еще одна особая команда из казаков войска Донского, которую наследник назвал казачьим эскадроном. В этом эскадроне по штату имелось: штаб- офицер - 1, обер - офицеров - 5, унтер-офицеров - 7, казаков - 50. Всего - 63 человека.

 Первый казачий полк в императорской гвардии появился в 1796 году, после смерти Екатерины II, с приходом к власти Павла I.

 Можно по-разному относиться к императору Павлу I, но именно этот император положил начало казачьим частям в составе императорской гвардии. И самым первым полком, сформированным полностью из казаков, был Лейб-Гусарский казачий полк.
Лейб-гусарский казачий полк был сформирован из лейб-гусарского эскадрона, учреждённого при дворе Екатерины II, Донской казачьей и Чугуевской конвойных казачьих команд при дворе императрицы, из Гусарского полка и эскадрона донских казаков Гатчинских войск Великого князя Павла.

 Лейб-гусарский эскадрон при дворе Екатерины II был набран из поселённых в Новороссийской губернии Чёрного, Молдавского и Валашского, Жёлтого и Сербского гусарских полков.

 Гусарский полк Гатчинских войск был сформирован в 1792 году из кавалеристов Малороссийских карабинерных полков (которые формировались из малороссийских казаков). Полк состоял из 2-х эскадронов. По штату в полку имелись: штаб-офицеров - 2, обер-офицеров - 7, нижних чинов - 166, всего 175 человек.

 Казаки придворных Донской казачьей, Чугуевской казачьей команд и Гатчинского эскадрона Донских казаков были сведены в два казачьих эскадрона. Командовал этими эскадронами подполковник Грузинов.

 Всего в лейб-гусарском казачьем полку было четыре эскадрона: два гусарских (сформированных из малороссийских казаков) и два казачьих. В полку по штату было 389 человек. 17 ноября 1796 года полку были пожалованы сразу права старой гвардии.

 Это был первый казачий полк в лейб-гвардии российских императоров. Просуществовал полк недолго, всего два года, но именно этот полк был первым казачьим полком в гвардии (состоял полностью из казаков: донских, чугуевских и малороссийских).
 10 июля 1798 года из казачьих эскадронов лейб-гусарского казачьего полка был создан самый именитый в будущем Лейб-гвардии казачий полк. Из гусарских эскадронов был создан Лейб-гвардии гусарский полк. Так закончил своё существование первый казачий полк в императорской гвардии России - Лейб-гусарский казачий полк.

 Лейб-гвардии казачий Его Величества полк.
Самый именитый из гвардейских казачьих полков - лейб-гвардии казачий Его Величества полк. В 1798 году из казачьих эскадронов Лейб-гусарского казачьего полка был сформирован Лейб-гвардии казачий полк в составе двух эскадронов. Всего 359 человек. В 1799 году полк стал трехэскадронным. В 1798 году 5 офицеров полка были казнены за подозрение в государственной измене.
В 1799 году часть полка участвовала в десантной операции в Голландии.
В 1805-1807 годах полк принимал участие в войне с Францией.
В 1808-1809 годах полк принимал участие в войне со Швецией.
В 1811 году в состав полка была включена Черноморская сотня (118 казаков Черноморского войска). Полк стал состоять из 4-х эскадронов.
Войну 1812 года лейб-гвардейцы встретили на берегах реки Неман. Два интересных момента произошли с участием казаков-гвардейцев в войну 1812 года. Они первыми открыли огонь по переправляющимися через Неман французам и последними, кто вел огонь по отступающей через Березину французам. И первых пленных французов в Отечественной войне 1812 года взяли лейб-гвардейцы.

 На берегах Двины произошел очень интересный момент в истории лейб-гвардейцев. 25 казаков, под командованием поручика Конькова, совершили вылазку на правый берег Двины ночью с целью захвата вражеского пикета. Казаки разделись донага, сняли седла и, взяв только пики, переправились на другой берег и атаковали пикет. Пикет был взят без единого выстрела. Отправив пленных на наш берег, казаки атаковали лагерь французов...Голые казаки крушили всё и вся. Опомнившись, французы бросили против них конницу в несколько эскадронов. Казаки развернулись назад и с крутого берега на лошадях прыгнули в реку. Французы были поражены смелостью казаков. Потерь среди казаков не было.
В 1816 году полк стал 6-ти эскадронным.
В 1828 году полк принимал участие в войне с Турцией.
В 1831 году полк участвовал в подавлении Польского мятежа.
В 1863 году полк принимал участие в подавлении Польского мятежа.
В 1914-1917 годах принимал участие в 1-й мировой войне.
В 1918 году был расформирован.
В 1918 году полк заново сформирован и воевал до эвакуации Русской армии в 1920 году из Крыма. Так закончил свою историю старейший гвардейский казачий полк.

 Лейб-гвардии Черноморская казачья сотня.

Черноморские казаки доблестно служили России всю свою историю. За заслуги Черноморского войска в защите южных рубежей России 18 мая 1811 года по указу Александра I была сформирована Гвардейская Черноморская казачья сотня с производством офицеров по Черноморскому казачьему войску. По дате сформирования этой сотни ведется старшинство Собственного Его Величества конвоя.
В черноморской казачьей сотне по штату имелось 4 офицера (один из них штаб-офицер в полковничьем казачьем чине), 14 урядников и 100 казаков.
Указом Александра I 25 апреля 1813 года в награду за отличную службу в ходе войны 1812 года было определено: "Лейб-гвардии Черноморскую сотню содержать во всём на положении Лейб-гвардии Казачьего полка, оставляя только форму обмундирования в прежнем виде". Служащие в сотне офицеры переименованы в армейские чины (командир сотни в майора, есаул в ротмистра, сотник в поручика, хорунжие в корнеты). С этого времени офицеры производились только на вакансии имевшиеся в сотне.
20 мая 1815 года сотня была переименована в 4-й Черноморский эскадрон Лейб-гвардии Казачьего полка.
4 марта 1816 года 4-й Черноморский эскадрон переименован в 7-й Черноморский эскадрон Лейб-гвардии Казачьего полка, в связи с тем, что было принято решение иметь в Лейб-гвардии казачьем полку 6 эскадронов казаков Донского войска.
1 июля 1842 года Лейб-гвардии Черноморский казачий эскадрон был выведен из состава лейб-гвардии Казачьего полка и преобразован в лейб-гвардии Черноморский казачий дивизион. Дивизион стал самостоятельной воинской частью в составе гвардии. Дивизион состоял из двух эскадронов.

 По штату в дивизионе было определено: командир дивизиона полковник - 1, ротмистров - 2, штаб-ротмистров - 2, поручиков -4, корнетов - 6, старших вахмистров - 2, младших вахмистров - 8, портупей-юнкеров - 4, квартирмейстеров - 2, унтер-офицеров - 20, казаков - 320, трубачей - 6, денщиков - 16. Всего 393 казака. Постоянно на службе в Санкт-Петербурге находилась одна треть казаков, а две трети казаков находились дома на льготе. И только в случае войны или по требованию государя они прибывали в столицу. То есть постоянно на службе находился 131 казак. Офицерами дивизион комплектовался только из состава офицеров Черноморского войска, выслужившего не менее трех лет в офицерских чинах. Они проходили шестимесячное испытание будучи прикомандированными к дивизиону. И только после прохождения испытания, офицеры зачислялись в дивизион. Пребывавшие в в войске на льготе казаки ежегодно на 4-е недели в мае месяце собирались на смотры и учения. Смена казаков в столице проходила каждые два года.
В 1860 году произошла реорганизация казачьих войск на Кавказе. Черноморское казачье войско было объединено с частью Кавказского линейного войска и стало называться Кубанским казачьим войском. 18 февраля 1861 года эскадроны лейб-гвардии Черноморского казачьего дивизиона объединены с лейб-гвардии Кавказским казачьим эскадроном Собственного Его Величества конвоя, образовав три эскадрона. Эскадроны стали именоваться 1-й, 2-й и 3-й Кавказские казачьи эскадроны Собственного Его Величества конвоя. Эскадроны были смешанного состава, одна четвертая часть из них состояла из терских казаков.
 С 7 октября 1867 года из кубанских казаков конвоя составлены 1-й и 2-й Кавказские Кубанские казачьи эскадроны Собственного Его Величества конвоя.
12 марта 1891 года в гвардии эскадроны переименованы в 1-ю и 2-ю Лейб-гвардии Кубанские казачьи сотни Собственного Его Императорского Величества конвоя. Офицеры и унтер-офицеры стали именоваться казачьими чинами.
Казаки Черноморской сотни участвовали в войне 1812 года. В Заграничном походе 1813 - 1814 годов и входили в Париж.
В 1828 году участвовали в войне с турками.
В 1831 году участвовал в подавлении Польского мятежа.
В 1877 году кубанские казаки участвовали в войне с Турцией.
С 1914 года принимали участие в 1-й Мировой войне.
Такой состав Кубанцев в Конвое просуществовал до марта 1917 года.

 4 сентября 1798 года в Санкт-Петербурге появилась сотня казаков Уральского казачьего войска, которая была названа Лейб-Уральской сотней с повелением "состоять отдельно". В сотне по штату имелось: штаб-офицер - 1, обер-офицеров - 3, урядников - 14, казаков - 100. Так началась история службы уральских казаков при Императорском дворе Российской Империи. Сотня предназначалась первоначально для личной охраны императора Павла I.

 В 1799 -1800 годах сотня находилась на охране побережья Балтийского моря. В августе 1800 года полусотня казаков участвовала в Голландской десантной операции в корпусе генерала Германа. В 1805 году сотня участвовала в Ганноверской десантной операции корпуса генерала Толстого. В 1808 - 1809 годах сотня участвовала в войне со Швецией. Принимала участие в набеге на Швецию под командой генерала Кульнева ("самый талантливый кавалерийский генерал" - такую оценку дал ему Наполеон, когда узнал в 1812 году, при вторжении французов в Россию, о его гибели).
 В 1812 году сотня была назначена для защиты Санкт-Петербурга, в корпус генерала Кутузова.
 В 1830 году 6 апреля сотне были пожалованы права и преимущества Молодой гвардии.
25 сентября 1846 года сотня была переформирована в эскадрон.

 16 августа 1847 года эскадрон был переформирован в дивизион и стал называться Лейб-гвардии Уральский казачий дивизион. По штату в дивизионе полагалось: командир дивизиона полковник - 1, ротмистров - 2, штаб-ротмистров - 2, поручиков - 4, корнетов - 6, старших вахмистров - 2, младших вахмистров - 8, портупей юнкеров - 4, квартирмейстеров - 2, унтер-офицеров - 20, казаков - 320, трубачей - 6, нестроевых нижних чинов - 16, всего в дивизионе - 393 казака. В 1854 году 1-й эскадрон дивизиона находился в составе войск, действовавших по охране Балтийского побережья, и был в составе гарнизона Кронштадта.

 В 1863 году полуэскадрон дивизиона участвовал в подавлении Польского восстания в отряде генерала Шувалова. Особо отличились уральцы 9 мая при речке Лукне.
С апреля 1864 года в списках дивизиона стал числиться император Александр II, с мая 1865 года в списки дивизиона был внесен наследник, будущий император Александр III.
 В марте 1868 года дивизион был переформирован в эскадрон. 15 мая 1883 года эскадрону были пожалованы права и преимущества Старой гвардии.
В 1891 году эскадрон был переименован в Лейб-гвардии Уральскую казачью сотню. Казаки вместо армейских чинов стали именоваться казачьими чинами.

 В 1899 году Император России стал шефом сотни, и Уральская казачья сотня стала именоваться лейб-гвардии казачьей Его Величества сотней.
9 августа 1906 года был сформирован Лейб-гвардии сводно - казачий полк, в состав которого в качестве 1-й сотни вошла Лейб-гвардии Уральская казачья Его Императорского Величества сотня. В составе этого полка сотня приняла участие в 1-й Мировой войне.

 Лейб- гвардии Атаманский ЕГО Императорского ВЫСОЧЕСТВА Наследника Цесаревича полк, самый известный полк Донского казачества. Старшинство полка установлено с 20 апреля 1775 года (правда, мало кто знает, что был еще один Атаманский полк, Атаманский полк Оренбургского казачьего войска, просуществовал недолго и к гвардии причислен не был).

 История Лейб- Гвардии Атаманского ЕГО Императорского ВЫСОЧЕСТВА Наследника Цесаревича полка начиналась 4 февраля 1775 года, когда вышло "Положение об управлении Донским казачьим войском". По этому положению Атаман Донского войска имел право иметь при себе особую команду, без указания численности и штата.

 Первоначально команда была численностью 100 казаков, впоследствии численность увеличилась до 200 казаков. 5 мая императором было разрешено иметь при атамане войска Донского пятисотенный Атаманский полк. На службу в Атаманский полк отбирали красивых, видных и рослых казаков. Полк был именной, то есть носил имя атамана Войска Донского.

 В 1783 году полк впервые принял участие в боях. В армии Суворова участвовал в боях против ногайцев.
2 сентября 1802 года было принято решение императором усилить численность Атаманского полка вдвое. Теперь численность полка стала 1000 казаков. Численность его личного состава вдвое превышала численность обыкновенного строевого казачьего полка и составляла 1097 казаков и 130 офицеров и урядников

 2 октября 1827 года Наследник и Великий князь АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ назначен Атаманом всех казачьих войск. Атаманский полк войска Донского был назван: Атаманский ЕГО Императорского ВЫСОЧЕСТВА Наследника казачий полк.
4 января 1829 года полк был причислен к составу Гвардейского Корпуса. Полк стал называться: Атаманский ЕГО Императорского ВЫСОЧЕСТВА Наследника казачий полк (но в состав гвардии он не входил).
29 августа 1831 года полк стал называться: Атаманский ЕГО Императорского ВЫСОЧЕСТВА Наследника Цесаревича казачий полк.
 18 февраля 1855 года полк назван Лейб Атаманским ЕГО Императорского ВЫСОЧЕСТВА Наследника Цесаревича.
8 сентября 1859 года полку пожалованы нрава и преимущества Молодой Гвардии, и он был назван Лейб-гвардии Атаманским ЕГО Императорского ВЫСОЧЕСТВА Наследника Цесаревича казачий полк.
 17 апреля 1878 года за подвиги, мужество и храбрость, оказанные в русско-турецкой войне 1877 и 1878 годов, полку пожалованы права и преимущества, присвоенные войскам Старой Гвардии.
В 1912 году Лейб-гвардии Атаманский полк в мирное время имел 4-х сотенный состав (611 казаков), а в военное время 6-ти сотенный (973 казака).
Только одно перечисление войн, в которых принимал участие атаманский полк уже вызывает уважение:
-в русско-французской войне 1806-1807 года.
- в Русско-турецкой войне 1806-1812 годов.
- в Отечественной войне 1812 года.

 13 октября 1812 года атаманцы едва не захватили в плен самого Наполеона, близ Малоярославца, когда император Франции со свитой и конвойным эскадроном ехал по дороге. При приближении казаков эскадрон свиты бросился навстречу казакам и был почти весь уничтожен. Генералы Коленкур и Рапп уговаривали Наполеона ускакать, но великому полководцу не верилось, чтобы казаки могли быть так близко. Тогда Рапп схватил под уздцы лошадь Наполеона и увлек его. Не зная, что маленький закутанный в меховую куртку человек был Наполеон, казаки дали ему уйти.
 Полк принимал участие в заграничных походах в 1813-1814 годах. В этом походе произошел интересный случай. Казак полка Чернишников, принес слитки серебра около 2-х пудов командиру полка и сказал, что он считает это серебро церковным и его надо употребить на церковь. Командир посмотрел на серебро, определил, что серебро литое и по правилам военной добычи, это серебро принадлежит казаку. На что казак ему ответил, что они не могут знать-серебро церковное или нет, и он не может брать грех на душу, совесть замучает. Сказал, что посвящает это серебро богу.
Полк участвовал в Русско-Турецкой войне 1828-1829 годов, в подавлении польского мятежа 1831 года, в 1848-1849 годах в подавлении Венгерского восстания, в 1863 году вновь в подавлении польского мятежа, в русско- турецкой войне 1877-1878 годах.
 Принимал полк участие в 1-й Мировой войне с 1914 по 1918 год.
Кроме участия в войнах, неоднократно привлекался для организации кордонной службы и карантинных мероприятий.
 Участвовал в гражданской войне на стороне Русской армии. В 1920 году прославленный Атаманский полк прекратил свое существование.

Конвой из казаков линейного казачьего войска.

 В 1832 году император Николай I решил усилить свой конвой за счет казаков Кавказского линейного казачьего войска. Казаки этого войска хорошо показали себя в боях с польскими повстанцами в 1831 году и в ознаменовании их заслуг государь пожелал иметь личный конвой из кавказских казаков.

 Было принято решение набрать команду казаков из состава Сборного Линейного казачьего полка. С учетом особенности службы личного конвоя команду первоначально решили иметь численностью 50 казаков Кавказского линейного казачьего войска, с необходимым числом офицеров и нестроевых чинов. Они должны были составить личный конвой императора и получили права старой гвардии. Первоначально состав команды был определен следующий; командир - ротмистр, обер-офицера - 2, урядников - 8, казаков - 42, казначей военный чиновник - 1, писарь - 1, фельдшер - 1. Когда стали рассматривать вопросы расквартирования команды, то выяснилось что нет помещения для расквартирования личного состава и конюшен для лошадей.

 Государь принял решение уменьшить состав команды. После его указания команда стала состоять: обер-офицеров - 2, унтер-офицеров - 4, казаков - 20. 7 апреля команда прибыла в Санкт-Петербург. 9 апреля государь провел смотр команды.
Казаками государь остался доволен, а лошадей, которых казаки купили в Польше, забраковали. Пришлось покупать новых.

 12 октября 1833 года был утвержден новый штат команды. По этому штату в команде числилось: сотник - 1, хорунжий - 1, урядников - 4,казаков - 24, денщиков - 3. Всего - 33 казака. Срок нахождения в Санкт-Петербурге был определен в 3 года. Казаки набирались из всех полков Кавказского линейного казачьего войска. Команда была разделена на 2 части. Одна несла службу в столице, другая находилась дома. Часть команды, которая находилась дома дважды в год собиралась на три недели, в свободное от работ время, для тренировок и проведения учений. По увольнению после выслуженного срока из команды казаков и урядников меняли казаки и урядники того полка, из которого они были набраны в конвойную команду.

 Команде были дарованы льготы:
1) получают по увольнению синий конвойный мундир,
2) сохраняют право на увольнение от службы по положению гвардейской легкой кавалерии,
3) не привлекаются ни на какую службу, исключая оборону собственных селений.

 В марте 1834 года состав команды линейных казаков был увеличен в 2 раза.

 В 1836 году среди линейцев появились первые камер-казаки. Эти казаки несли личную охрану императриц и вдовствующих императриц. Первым камер-казаком стал урядник Подсвиров, за отличия по службе он был произведен в офицеры через 10 лет службы (Требование по Положению производства казаков в офицеры: необходимо прослужить 12 лет в звании урядника).
В июле 1837 года казаки конвойной команды сопровождали государя в ходе его пребывания на Кавказе.
14 февраля 1845 года был определен новый штат команды. По новому штату в команде имелось: сотников - 3, хорунжих - 3, урядников - 9, казаков - 60, денщиков - 6. Всего - 81 казак.

 31 января 1847 года был издан именной указ "Об учреждении команды собственного конвоя при Его Императорском Высочестве великом князе Михаиле Павловиче. Есаул Давыдов и 8 урядников линейного кавказского казачьего войска перевести в гвардию и назначить в собственный Его Высочества конвой. Было принято решение зачислить офицера и урядников в команду линейных казаков Собственного Его Величества конвоя сверх комплекта: 4-е урядника при этом были отправлены на льготу, через три года они должны были сменить оставшихся. Помещение для расположения казаков и лошадей были отведены в казармах лейб-гвардии жандармского полуэскадрона. Есаула Давыдова перевели с понижением одного чина (в старой гвардии офицеры на тот момент имели преимущество перед армейскими офицерами в два чина) и вменили ему в обязанность всегда находиться с Великим Князем.

 В 1849 году линейцы участвовали в подавлении восстания в Венгрии, где показали себя с наилучшей стороны.

 В 1855 году команда линейцев была переформирована в эскадрон в составе конвоя Его Императорского Величества, и по штату в нем имелись: командир эскадрона штаб-офицер - 1, обер-офицеров - 6 (штаб-ротмистр - 1 ,поручиков - 2, корнетов - 3), старший вахмистр - 1, вахмистров - 4, квартирмистр - 1, унтер-офицеров - 10, казаков - 160, штаб трубач - 1, трубачей - 3, нестроевых - 13. Всего - 200 казаков. Треть казаков находилась в Санкт-Петербурге, две трети дома. Каждая смена стала служить по 2 года.
 Эскадрон осуществлял охрану государя Александра II при венчании на царство в 1856 году совместно с эскадроном Лейб-гвардии Черноморского дивизиона. Эскадрон был вновь поделен на 2 смены. Срок службы восстановили трехлетний. В штат эскадрона добавили 2 офицера.

 2-го февраля 1861 года в связи с переформированием и переименованием Черноморского казачьего войска в Кубанское, а Кавказского линейного казачьего войска - в Терское казачье войско, было принято новое организационно-штатное решение. Черноморский казачий дивизион решили объединить с эскадроном Кавказских линейных казаков Собственного Его Императорского Величества конвоя и образовать 1-й, 2-й и 3-й Кавказские казачьи эскадроны личного конвоя Императора. Так закончилась история команды Гвардейских Кавказских линейных казаков.

 Собственный Его Императорского Величества конвой (на правах гвардейского полка).
Собственный Его Императорского Величества конвой - формирование гвардии Императорской России, осуществлявшее охрану царской особы.

 В 1829 году по указанию Николая I был сформирован Лейб-гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон. Он стал первым штатным подразделением конвоя из числа иноверцев, в Конвое Его Императорского Величества. По штату в нем было 3 офицера, 1 эффенди, 6 юнкеров, 40 оруженосцев, 23 служителя. Всего 73 человека. Интересный момент: первоначально этот полуэскадрон был приписан к жандармскому гвардейскому эскадрону. В составе Горского полуэскадрона были представители лучших фамилий народов Северного Кавказа.

 В 1832 году Собственный Его Императорского Величества конвой пополнился командой казаков Кавказского линейного войска. Команду из казаков-линейцев назвали Лейб-гвардии Кавказско-линейным полуэскадроном. Состав полуэскадрона был следующим: 3 офицера, 8 урядников и 42 казака.

 Позже, в 1836 и 1839 годах, были сформированы Команда лезгин и Команда мусульман. Они подчинялись командиру лейб-гвардии Кавказско-Горского полуэскадрона.
 В 1838 году был утвержден штат команды лезгин; 1 поручик, 1 корнет, 5 юнкеров, 20 оруженосцев, 1 писарь, 1 унтер -офицер.

 В 1855 году команду линейных казаков развернули до эскадрона в составе 7 офицеров, 179 урядников, приказных и казаков.

 28 октября 1856 года произошли перемены в управлении и организационном устройстве Конвоя. Был назначен командир конвоя с правами командира гвардейского полка и все конвойные команды стали подчиняться одному руководителю.

 Была сформирована в составе Конвоя команда из грузин, принадлежавших к грузинской знати. Также была сформирована в составе конвоя, команда из знатных армян, порядка 12 человек.

 2 февраля 1861 года Лейб-гвардии Черноморский дивизион объединить с Собственным Его Величества Конвоем, образовав 1, 2, 3 Кавказские эскадроны. С того момента Конвой стал единой частью.

 26 мая 1863 года была сформирована команда Лейб-гвардии Крымских татар, из упраздненного Лейб-гвардии Крымско-Татарского эскадрона.

 В 1867 году кавказские казачьи эскадроны в составе конвоя, стали формироваться в составе 2 кубанских и одного терского казачьих войск.
В 1868 году Конвой состоял: из Кавказских казачьих эскадронов, Кавказского эскадрона, команды Крымских татар.

 В 1891 году казачьи эскадроны стали именоваться сотнями. Офицеры конвоя получили чины казачьих войск. Кавказский эскадрон, состоящий из различных представителей горских и мусульманских народов, был упразднен.
Конвойцы не только несли охрану императора, но и участвовали в русско-турецкой войне 1878 года.

 В 1889 году было принято решение на военное время иметь численность конвоя в 791 казака, не считая офицеров. Конвой стал формироваться только из казаков Кубанского и Терского казачьих войск.
В 1915 году была сформирована 5-я сводная сотня Конвоя. В марте 1917 года Конвой был расформирован. Конвойцы участвовали в 1-й Мировой войне, чередуясь сотнями.
В 1918 году в армии Деникина были сформированы гвардейские Кубанский и Терские дивизионы, из бывших казаков-конвойцев.

 Лейб-гвардии Сводный Донской казачий полк.

 Полк был создан из первых дивизионов Лейб-гвардии Атаманского Его Императорского Высочества полка и Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка, по эскадрона в каждом дивизионе 14 августа 1872 года.

 В мае 1877 года Лейб-гвардии сводный Донской казачий полк был отправлен в действующую армию на Дунай. 19 июня 1877 года из вторых дивизионов этих полков был сформирован еще один Лейб-гвардии Сводный Донской казачий полк, который был назван вторым. Первым стали называть полк, убывший в действующую армию. В сентябре 1877 года и второй полк был отправлен в действующую армию. Из третьих дивизионов бывших Лейб-гвардии казачьего и Лейб-гвардии Атаманского полка был сформирован третий Лейб-гвардии Сводный Донской казачий полк.

 После окончания Русско-Турецкой войны, 21 сентября 1878 года было принято решение 3-й Лейб-гвардии Сводный Донской Казачий полк расформировать. 1-й Лейб-гвардии Сводный Донской Казачий полк был отправлен на льготу, 2-й Лейб-гвардии Сводный Донской Казачий полк был отправлен в Санкт-Петербург для продолжения службы, где был назван Лейб-гвардии Сводный Казачий полк.

 17 апреля 1878 года в награду за подвиги и мужество, проявленные в годы Русско-Турецкой войны, полку пожалованы права и преимущества старой гвардии. 30 сентября полк стал называться Лейб-гвардии Сводный казачий Его величества полк. 7 февраля 1878 года полку пожаловали знаки на шапки, точнее 1-му, 2-му и 4-му эскадронам: За отличие в Турецкую войну 1877-1878 годов. В 3-м эскадроне надпись была: За Ловчу 5 июля 1877 года.

 13 марта 1884 года было принято решение упразднить Лейб-гвардии Сводный казачий полк, восстановить Лейб-гвардии Казачий Его Величества и Лейб-гвардии Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк (в мирное время содержать полки в 4-е эскадрона).

 27 мая 1906 года в ознаменование исторических заслуг Астраханского, Уральского, Оренбургского, Сибирского, Семиреченского, Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачьих войск перед Родиной, было повелено сформировать Лейб-Гвардии Сводно-казачий полк. В полку были сформированы подразделения представителей восьми казачьих войск: по сотне от Уральского и Оренбургского казачьих войск, по полусотне от Сибирского и Забайкальского и по взводу от Астраханского, Семиреченского, Амурского и Уссурийского казачьих войск. Полк был четырехсотенного состава: 1-я Уральская Его Величества сотня, 2-я Оренбургская сотня, 3-я Сводная сотня (Сибирская полусотня, Семиреченский взвод, Астраханский взвод), 4-я Приамурская сотня (Забайкальская полусотня, Амурский взвод, Уссурийский взвод).

 По решению императора Николая II,  Лейб-Гвардии Сводно-казачий полк имел форму обмундирования и снаряжения по форме Лейб-гвардии Уральской казачьей Его Величества сотни, но с отличиями по цвету сукон, представители войск имели цвет сукна установленный для своего войска. Цвет сукна у представителей Уральского казачьего войска обмундирование и цвет сукна малиновый, у представителей Оренбургского казачьего войска был светло-синий, у Сибирского казачьего войска алый, у Астраханского казачьего войска оранжевый, у Семиреченского казачьего войска малиновый, у Забайкальского казачьего войска желтый, у Амурского казачьего войска оранжевый и у Уссурийского казачьего войска оранжевый. Таким же был цвет суконного колпака папахи и фуражки.
9 августа 1906 года Полку были дарованы права старой гвардии.

 Каждое казачье войско, комплектующее Лейб-Гвардии казачий полк, выставляло: Уральское войско 7 офицеров и 183 казака, Оренбургское войско 7 офицеров и 194 казака, Сибирское войско и Забайкальское войско по 4 офицера и 91 казаку, Астраханское войско 2 офицеров и 45 казаков, Семиреченское, Амурское и Уссурийское войска выставляли по 1-му офицеру и 45 казаков.
По штату от 27 мая 1906 года, в полку по военному должно было быть 28 офицеров.  Командир полка – генерал-майор. Два его помощника - полковники. Сотенные командиры, есаулы – четыре, младших офицеров - 21 казак. Военных чиновников четыре и священник один.
 Казаков нижних чинов, было положено: 4 вахмистра, 22 старших и 29 младших урядников, штаб-трубача. По военному времени всего строевых нижних чинов 584 казака.
 Нестроевые нижние чины включали в себя: писарей, фельдшеров обычных и ветеринарных, фельдшерских учеников, оружейных мастеров, кузнецов,  седельного мастера. Всего нестроевых нижних чинов,  включая обозных и  казаков для прислуги, на военное время намечалось 76 человек.
 Лейб-гвардии казачий полк принимал участие только в 1-й мировой войне и в 1918 году был упразднен.
 В годы гражданской войны в Сибирском казачьем войске из казаков, ранее служивших в лейб-гвардии Сводном казачьем полку, сформировали отдельную Атаманскую сотню.

 6 апреля 1830 года императором Николаем I был издан указ "О сформировании Лейб-Гвардии Донской легкой конно-артиллерийской роты".
В этом указе было определено, что рота формируется из отличившихся офицеров и нижних чинов 1-й, 2-й и 3-й казачьих конно-артиллерийских рот войска Донского, с причислением её к Гвардии. Офицерам были представлены преимущества перед армейскими чинами наравне с молодой гвардией, и они были переименованы из есаулов в капитаны, из сотников в поручики, а хорунжие были переименованы в прапорщики. Лейб-гвардии лёгкой Донской конно-артиллерийской роте были пожалованы серебряные трубы.28 декабря 1833 года "Положением о переформировании артиллерии" Донская лёгкая конно-артиллерийская рота стала именоваться батареей.

В декабре 1836 года к батареи были прикомандированы артиллеристы - казаки из Сибирского казачьего войска в составе одного обер-офицера и расчёта на одно орудие и трубач. Через два года был увеличен их состав до двух урядников и 20 казаков.
4 октября 1846 года к батареи были прикомандированы 6 казаков из Оренбургского казачьего войска.

 Дополнительно к этому был образован постоянный кадр при батарее из одного обер-офицера, 2-х урядников и 4-х рядовых. Впоследствии при гвардейском дивизионе (в батареи было два дивизиона, один находился на льготе на Дону) появились расчёты на орудие из астраханского казачьего войска и кавказского линейного казачьего войска. Из них был образован образцовый казачий дивизион.Смена казаков-артиллеристов проходила ежегодно. В 1870 году этот образцовый дивизион был переформирован во взвод.

 В ноябре 1833 года при батареи была сформирована школа. В школе готовили казаков для поступления в фейерверкерскую школу. В школу было определено 10 рядовых, один фейерверкер и один обер-офицер.
17 августа 1875 года лейб-гвардии Донская лёгкая конно-артиллерийская батарея стала именоваться 6-й Донской казачьей Его Величества батареей Гвардейской конно - артиллерийской бригады.

 17 апреля 1878 года батареи за подвиги в русско-турецкую войну пожалованы права старой гвардии.

 В 1884 году для батареи был определён новый штат. По штату военного времени в батареи полагалось иметь: командир батареи полковник -1, старший офицер батареи капитан -1, младших офицеров - 3, вахмистр - 1, взводных урядников - 3, младших урядников - 11, каптенармусов - 3, пользующихся правами по образованию - 1, трубачей - 3, бомбардиров наводчиков -6, лаборатористов - 6, казаков бомбардиров - 28, казаков - канониров 118, в команде на пополнении убыли казаков канониров - 30, всего строевых 210 казаков. Нестроевых- 28. Итого - 238 казаков. Орудий - 6, лошадей - 283.
 19 марта 1891 года в гвардейских казачьих частях были установлены казачьи наименования офицерских чинов.
 Батарея принимала участие в Русско-Турецкой войне 1877-1878 годов и в 1-й мировой.

 При описании гвардейских частей императоров Россмм нельзя не упомянуть удивительную часть созданную из казаков Кубанском казачьего войска - Кубанский казачий дивизион расквартированный в Варшаве. Больше подобных дивизионов не было ни в одном войске. Он уникален был тем, что не состоял в составе гвардейского корпуса Российской армии, но выполнял функции Конвоя Его Императорского Величества.
 Начало этому дивизиону было положено графом генералом Иваном Паскевичем-Эриванским, который подавил польский мятеж в 1830 году и был назначен наместником Царства Польского. Граф И. Паскевич высоко оценил действия Кавказского Сводно-иррегулярного полка и привлек его к выполнению функций конвоя наместника. Местом дислокации линейцев в Варшаве был Замок, являвшийся резиденцией наместников Царства Польского. Создан дивизион был в феврале 1845 года.
Первоначально дивизион был в составе Кавказского Сводно-Иррегулярного полка. Дивизион состоял из 2-х сотен и имел по штату: 1 штаб-офицера, 2 есаула, 2 сотника, 2 хорунжих, 8 старших урядников, 8 младших урядников, 16 приказных, 253 казака.

 В 1856 году Кавказско-Горский дивизион был упразднён, а полк переформирован в Сводно-Иррегулярный дивизион в составе двух сотен казаков. После этого дивизион, состоявший из 2-х сотен, по штату в 1858 году имел: 1 штаб-офицер, 5 обер-офицеров и 285 нижних чинов.
После образования Кубанского казачьего войска в 1860 году дивизион стал комплектоваться исключительно кубанцами (терцы были освобождены от этой обязанности). Первоначально дивизион назывался "Кубанский казачий дивизион при 1-й армии", с 1870 года стал называться "Кубанский казачий дивизион".

 22 апреля 1878 года было высочайше утверждено Положение о штате Кубанского казачьего дивизиона. По новому штату в дивизионе имелись: командир дивизиона - подполковник (может быть войсковой старшина или полковник) сотенных командиров - два (один войсковой старшина и один есаул), сотников - 4, хорунжих - 4, вахмистров -2, урядников старших -8, младших - 8, трубачей 7, приказных 16, казаков - 250. Всего строевых чинов -291.
Нестроевых: писарей - 2, медицинских фельдшеров - 3, старший ветеринарный фельдшер - 1, оружейников - 2, ложник - 1, кузнец - 1, сидельников - 2, закройщик - 1, обозных казаков - 2. Всего нестроевых - 15. Итого в дивизионе по штату было 306 казаков.
 В качестве конвоя верховного представителя российской власти в Царстве Польском, Кубанский казачий дивизион был более восьмидесяти лет, до начала Первой мировой войны.
 Основной обязанностью дивизиона была охрана резиденции и персоны наместника в Варшаве. Кроме того, дивизион выполнял обязанности конвоя высоких лиц, прибывавших в Варшаву, в том числе и императора и членов царской семьи. Состав дивизиона менялся через каждые три года.
В 1881 году Кубанский казачий дивизион был переведен в Петербург, где выполнял функции конвоя Императора, на время переформирования Конвоя Его Императорского Величества.
 Дивизион принимал участие в подавлении мятежей в Польше: в 1830-31 годах, в 1863 году. Участвовал в подавлении венгерского восстания в 1848-1849 годах. Дивизион принимал участие в русско-турецкой войне 1853 – 1856 годов, в составе Дунайской армии. Кубанский казачий дивизион принимал участие в 1 Мировой войне.


Казаки родоначальники гвардейских регулярных кавалерийских полков.

В императорской гвардии было 10 регулярных кавалерийских полков, три казачьих полка (лейб-гвардии казачий, лейб-гвардии сводно-казачий и лейб-гвардии атаманский полки) и конвой его императорского величества, комплектовавшийся из кубанских и терских казаков.

Но предполагаю, что мало кто знает о том, что казаки были родоначальниками ещё четырёх гвардейских кавалерийских не казачьих полков и проходили службу в одном гвардейском не казачьем полку в течение 48 лет.

Это полки:
- лейб-гвардии гусарский его величества полк,
- лейб-гвардии уланский её величества государыни императрицы Александры Федоровны полк,
- лейб-гвардии уланский его величества полк,
- лейб-гвардии конно-гренадёрский полк.

 Лейб-гвардии гусарский его величества полк берет своё начало от лейб-гвардии гусарского казачьего полка, который был сформирован 7 ноября 1796 года решением Павла I. Полк был сформирован из лейб-гусарского эскадрона сформированного по указанию Екатерины II (19 февраля 1775 года были набраны 130 человек из поселённых в Новороссийской губернии Чёрного, Молдавского и Валашского, Жёлтого и Сербского гусарских полков) для её собственного конвоя, а также из гусарского полка Гатчинских войск (Гусарский полк был сформирован в 1792 году в составе 2-х эскадронов, набранных из Малороссийских карабинерных полков, которые формировались из малороссийских казаков), придворных Донской и Чугуевской казачьих команд, и казачьего эскадрона Гатчинских войск.
14 ноября 1796 года полку были даны права и преимущества Старой гвардии. 24 января 1798 года Лейб-Гусарский казачий полк был разделён на два полка: Лейб-гвардии казачий и Лейб-гвардии гусарский. На момент сформирования Лейб-гвардии гусарского полка 2 из 3-х эскадронов состояли из малороссийских казаков.

 Лейб-гвардии уланский её величества государыни императрицы Александры Федоровны полк. Полк формировался в 1803 году первоначально как Одесский гусарский полк, путем откомандирования в его состав по 2 эскадрона из Сумского, Ахтырского и Изюмского гусарских полков (полки были сформированы из слободских казаков) и Мариупольского гусарского полка (был сформирован из бахмутских казаков) с добавлением рекрутов. 11 сентября 1803 года стал полк именоваться лейб-гвардии уланским его императорского высочества цесаревича великого князя Константина Павловича полком. 6 октября 1831 года полк стал называться лейб-гвардии уланским его императорского высочества Михаила Павловича полком. 19 февраля 1855 года полк получил наименование лейб-гвардии его величества полк. 13 ноября 1894 года стал именоваться лейб-гвардии уланский её величества государыни императрицы Александры Федоровны полк. При формировании полк наполовину состоял из слободских и бахмутских казаков.

 Лейб-гвардии Уланский Его Величества полк был сформирован 7 декабря 1817 года. Полк был сформирован из первого дивизиона лейб-гвардии уланского полка и набранными людьми из других гвардейских кавалерийских полков. Он имел права старой гвардии. Получил название лейб-гвардии уланский его императорского высочества цесаревича полк. 19 февраля 1855 года стал называться лейб-гвардии уланским его величества полком. А первый дивизион лейб-гвардии уланского полка в своё время наполовину состоял из слободских и бахмутских казаков.

 Лейб - гвардии конно-гренадерский полк был сформирован 12 декабря 1809 года из пяти действующих и половины запасного эскадрона уланского его императорского высочества цесаревича великого князя Константина Павловича полка, который был сформирован из гусарских полков: Сумского, Изюмского, Ахтырского и Мариупольского полков путём отчисления из этих полков по два эскадрона (эти гусарские полки были сформированы из слободских и бахмутских казаков).
Полк был назван лейб-гвардии драгунским. За мужество, проявленное в ходе войны с польскими мятежниками, получил наименование лейб-гвардии конно-гренадерский полк.

 Сибирские и Оренбургские казаки начали свою службу в гвардии России задолго до появления в лейб-гвардии Сводно-казачьего полка в 1906 году. Высочайшим повелением 31 января 1833 года было указано командировать 30 казаков Сибирского линейного казачьего войска в лейб-гвардии конно-гренадерский полк.
 Служба сибирских казаков в этом полку продолжалась в течение 48 лет, до 1881 года. Прослужив 20 лет в полевой службе и гвардии, казаки в унтер-офицерском звании увольнялись в войско старшими урядниками, а рядовые младшими урядниками. Не выслужившие 20-летнего срока, но прослужившие в гвардии не менее 10 лет, возвращались в войско для выслуги полного срока на полевой службе с производством в младшие урядники. Семьи этих казаков пользовались всеми пособиями, провиантом, которые получали казаки войска и дополнительно деньгами 40 рублей в год.

 4 октября 1846 года было установлено императором командирование 24 казаков Оренбургского казачьего войска в количестве 24 человек в Лейб-гвардии конно-гренадёрский полк на таком - же положении, что и сибирские казаки. 2 декабря 1857 года командирование казаков в гвардию отменено.

 Казаки достойно себя показали в войнах, которые вела Россия. Полки регулярной кавалерии, сформированные из казаков, стали лейб-гвардейскими кавалерийскими полками гвардии императоров России. 8 из 14 кавалерийских полков в гвардейской кавалерии были или казачьи, или первоначально формировались из казаков.


Рецензии