Жизнь без бананов и манго?

Депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Татьяна Буцкая на днях выдала предложение, которое, наверняка, оказалось громче десятка законопроектов.

Она уверенно заявила: организмы россиян «не настроены» на бананы и манго. По её мнению, на столах жителей страны должны преобладать продукты, «родные» для нашего климата и традиционного питания.

«Организм генетически настроен на картофель, морковь, землянику, огурцы, а не на бананы или манго», — сказала парламентарий.

Об этом сообщает «Парламентская газета».

Фраза Буцкой прозвучала почти как приговор плодам и фруктам, ставшими частью повседневного меню многих жителей России. Ведь бананы и манго лежат на прилавках даже в самых маленьких магазинах и уже давно не воспринимаются как экзотика.

Кроме того, Россия уже несколько десятков лет ежегодно импортирует сотни тысяч тонн бананов и стоят они зачастую дешевле яблок. Так что утверждать, будто наш организм не «приспособлен» к таким плодам, мягко говоря, странновато.

Манго подороже в цене, но россияне его также полюбили, о чём свидетельствуют всё увеличивающиеся поставки этого фрукта в Россию. Так с 2016 импорт манго увеличился в четыре раза. 

С научной точки зрения никаких доказательств того, что россиянам противопоказаны бананы или манго, нет. Более того, бананы богаты калием, магнием и клетчаткой, помогают работе сердца и кишечника. Манго — это источник «витамина А» и антиоксидантов.

Да, организмы людей действительно адаптируются к привычному рациону, и в разных странах он отличается. Но это вовсе не означает, что экзотические продукты вредны.

Врачи-диетологи утверждают: рацион должен быть разнообразным, а сочетание местных овощей и фруктов с импортными только обогащает питание.

Почему-то депутат Буцкая не объяснила, как же быть с такими лакомствами, как авокадо, киви, папайя и другими импортируемыми фруктами?

Понятно, что лозунг «ешьте своё» становится частью государственной пропаганды. Однако одно дело объяснять это прагматично: «нам выгоднее выращивать своё». И совсем другое — утверждать, что наш организм «не предназначен» для бананов и манго.

В связи с этим, некоторые пользователи социальных сетей предположили, что генетически Буцкая призывает россиян жить по средствам, которых хватает лишь на картошку и огурцы …


Рецензии
"Но это вовсе не означает, что экзотические продукты вредны" -пишете Вы.
Хочу поделиться с Вами информацией из книги о лечебном голодании кандидата медицинских наук, врача из Минска Георгия Войтовича. Он там пишет, что полезны только те продукты, которые предки человека употребляли в пищу на протяжении 2-3 поколений. А все остальные - вредны, так как "способствуют срыву иммунно-генетического барьера" или, как говорят в народе, "расшатывают иммунитет". книга вышла в 1990 году в Минске, под редакцией профессора Кокосова. Я думаю этой информации можно доверять. Так что славянам действительно полезнее яблоки и груши, а не киви и бананы.

Наталья Фёдорова   22.10.2025 07:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья!
По моему мнению, нельзя однозначно утверждать, что для славян яблоки и груши полезнее, чем киви и бананы. Все фрукты содержат полезные вещества, и выбор рациона зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей организма.
Конечно, несмотря на пользу экзотических фруктов, не стоит забывать о том, что некоторые из них имеют определённые противопоказания для людей, имеющих, в частности, проблемы с желудком. «Заморские» фрукты иногда могут вызывать и аллергические реакции на фоне индивидуальной непереносимости.
Что же касается лечебного голодания, то на мой взгляд, начинать надо с тех, кто советует россиянам переходить на «макарошки». Пенсионеры и так сегодня недоедают, да и экзотические фрукты многим из них уже не по карману.
С уважением,

Игорь Уранов   22.10.2025 08:28   Заявить о нарушении