Когда трудно сотрудничать при выполнении НИР
Это очень верно!
Также есть такой афоризм, который приписывается Эдуарду Асадову, но есть также и указание, что это сказал ещё Сократ: «Желание – это тысячи возможностей, а нежелание – это тысяча оправданий».
Считайте это эпиграфами.
По моему личному опыту я бы выделил два вида заметных сотрудников, то есть таких сотрудников, о которых вообще стоит что-нибудь говорить.
Первые – это те, которые последовательно решают все поставленные перед ними задачи. Сами. Эффективно. Но есть одно «но». Очень часто или даже всегда остаётся что-то недоделанное, что мешает им выкатить результат, который бы удовлетворил Заказчика и (или) руководство.
Вторые – это те, кто иногда кое-что даже как бы и не делают, или делают не должным образом, но в результате всё же проблема в целом решена, крупными мазками все поставленные задачи выполнены, и Заказчик или руководитель видят реальный эффект от выполнения этой задачи.
Я намеренно выпустил из рассмотрения ещё два вида сотрудников.
Я не стал говорить об идеальных сотрудниках, которые делают всё, всегда, качественно и полно. Пожалуй, таких нет. Я сам встречал таких пару раз. Но всё же на каждого из них хоть раз возложили такую задачу, что они в итоге перешли в первую или во вторую из выделенных мной групп.
Также я не хочу говорить о таких сотрудниках, которые делают не всё и не лучшим образом. И тем более не хочу говорить о тех, которые больше не выполняют, чем выполняют. От таких сотрудников желательно избавляться. Пусть их нанимают другие работодатели. А вам-то они зачем?
Поверьте, лучше переплатить идеальному сотруднику, чем недоплатить посредственному или дёшево нанять безалаберных.
Три плохих сотрудника не заменят одного хорошего. Это так не работает. Это вам не дыра в деревянном мостике, где три тонкие доски с грехом пополам могут заменить одну толстую. Да и это я не советовал бы делать, разве что другого варианта просто нет.
Итак, вернёмся к первым двум группам.
Почему так? Да потому, что очень трудно заключить договор именно на такую работу, которую, действительно, можно сделать за согласованный срок, за согласованную сумму и с согласованным качеством. Так или иначе приходится идти на уступки. Исполнитель соглашается на меньшую цену или заказчик соглашается на больший срок, или на худшее качество, или на дополнительные затраты. На то и НИР. То есть научно-исследовательская работа. То есть результаты в некотором смысле не предсказуемы.
Но если исполнитель будет закладываться на худший вариант, ему не поручат эту работу. Найдётся тот, кто пообещает лучшие условия.
В наше турбулентное время побеждает в гонке за заказ тот, кто даёт лучшие условия. То есть НЕОБОСНОВАННЫЕ. Заниженную цену, заниженные сроки, завышенное качество. Настоящий профессионал видит все сложности, учитывает все непредвиденные обстоятельства. Отсюда и выше стоимость НИР.
Нет, не подумайте, что все НИР всегда не оправдывают ожидания заказчика и исполнителя. Бывает. Случается. Что хотели, то и получили. В согласованный срок. За согласованную сумму. С согласованным качеством. И при этом обе стороны довольны.
Случается такое, да.
В сказках.
И в парадных отчётах.
Итак, чем второй сотрудник отличается от первого?
Тем, что он умеет ВИДЕТЬ ПРИОРИТЕТЫ.
Знаете ли, вот, к примеру, идеальный с виду сотрудник. Но с отчётом затягивает. Всё не получается у него.
Оправдание: «Всё почти готово, но с картинками что-то не то творится. Постоянно разъезжаются».
Серьёзно?!?
Человек, который рисует схемы или иные иллюстрации с инструментом программы Word, наверное, если что-то не получается, должен действовать по правилу Удава из мультфильма «Тридцать восемь попугаев».
Цитата: «А когда хочешь что-нибудь сделать, но не знаешь, как, то нужно у кого-нибудь спросить, извините».
Спросите у Попугая, или спросите у Слонёнка. А лучше спросите у Яндекса, у Гугла, у чата, спросите у ИИ.
Ну или просто у людей, у которых такой проблемы НЕТ.
Ну, на всякий случай…
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ
Инструмент – «выделить». Выделить весь рисунок. Далее – сгруппировать.
Если надо отредактировать рисунок, тогда выделить – разгруппировать.
ВАРИАНТ ВТОРОЙ
Принтскрин. Открыть Пэйнт. Вставить. Обрезать. Копировать. Вставить обратно.
Вопросы?
О-о-о-о-о-о-о-ох!!!
Когда вроде бы неглупый человек на таких мелочах теряет кучу времени, я вспоминаю ещё один случай.
Команда специалистов долго не могла сдать договор по разработке программного обеспечения. Сложную работу. Сделали вроде бы всё.
Заказчик упёрся. Тычет пальцем в «Техническое задание». А там написано: «Экранные формы программы должны быть эргономичными, цвет фона приятный, шрифт текста оптимальный».
СЕРЬЁЗНО?!?
Какой умник такое «Техническое задание» составлял, и какие умники его подписали?
Вы можете измерить понятие «Эргономичный», или понятие «Приятный»?!?
А если «Оптимальный», то по какому именно критерию?
Оптимальный по стоимости? Такое бывает. Некоторые шрифты бесплатные, а за использование других надо платить. Самый дешёвый – бесплатный. Так что любой бесплатный шрифт – оптимальный по стоимости.
Или по разборчивости? Чем крупнее, тем лучше. Чем контрастнее, тем лучше. Но это не будет «приятным». Так что тут оптимальный расходится с приятным, это уж точно.
Иными словами, можно месяцами переделывать экранные формы, и Заказчик при таком ТЗ может каждый раз выворачивать нижнюю губу и возражать: «Не-е-е-е-ет, но это не то-о-о-о-о!»
Давайте так. Если запишете в ТЗ шрифт, цвет и размер на усмотрение Исполнителя, то может оказаться слишком мелко. Если запишете, что это должно дополнительно согласовываться с Заказчиком – можете до морковкина заговения не согласовать. Так что пишите сразу тот цвет фона и текста, шрифт и размер текста, которые хотите. Если вам лень подумать и выбрать на стадии заключения договора – значит вам не важно, что получится. А если не важно, что получится, готовьтесь к худшему. Сделают вам светло-голубой на светло-розовом, и будете глаза портить при чтении. Или свето-серый на светло-светло сером. Будет вам «пятьдесят оттенков серого».
Напишите текст в программе «Word», поставьте размер листка 100%, и выбирайте себе текст, цвет, размер, сколько хотите. Выбрали? Впишите в ТЗ и не морочьте голову Исполнителям. Или же впишите примечание: «Данное требование на стадии приёмо-сдаточных испытаний не проверяется, замечания по выполнению этого требования не могут служить причиной отказа от подписания Заказчиком акта приёмки». Но это равносильно тому, как если бы Заказчик ничего не требовал в отношении этих характеристик. Да и ладно!
И вернёмся к теме о сотрудниках. Исполнителя НЕОБХОДИМО ПРИВЛЕКАТЬ к составлению Технического задания. Если исполнитель в этом процессе не участвует, значит, его не интересует результат работ.
Зачастую исполнитель может предложить то, о чём заказчик и не мечтал. А иногда он может ни за что не согласиться с каким-то требованием. Это нормально. Или, лучший вариант, он просто объясняет, на сколько процентов поднимется стоимость работ, если этот неудобный и не самый важный пункт требований всё же будет вписан.
Чем больше требований и чем они жёстче, чем дороже работа, и тем дольше она будет выполняться.
Так что Заказчик по большому счёту заинтересован в отказе от ненужных требований. А если они вписаны, а вы не можете их выполнить – ваши проблемы.
Свидетельство о публикации №225082600886