Игорёк с приветом
Мамы выводили своих малышей подышать воздухом. Скука! Малыши канючили, капризничали. Мамы раздражались. Иногда поругивались между собой.
Вдруг двор преобразился. Появилась песочница с горкой жёлтого песка. А качели так призывно поскрипывали, что выстраивалась очередь, чтобы покачаться. Двор ожил! Ребятня носилась, занятая своими детскими делами.
Что произошло? Неужели ЖЭК так раскошелился? Нет, не ЖЭК. Оказывается, за свои деньги житель одного из ближайших домов, оборудовал двор хотя бы таким нехитрым, но необходимым игровым инвентарём.
Об этом поведала бабушка-прокурор. Та, что всегда всё про всех и про всё знала. Она даже знала тайные разговоры супругов шёпотом, в постели. Она знала всё!
Тихий одинокий человек жил себе в однушке. Работал инженером в каком-то НИИ, получал хорошую зарплату. Денег у него куры не клевали. Да и кур у него не было, чтобы деньги клевать. Переживал он, глядя на то, как тоскливо слоняются дети на прогулке. Обратился в ЖЭК за разрешением хоть как-то оживить двор. Техник-смотритель показала, где он может оказать свою шефскую помощь. После выполнения работ качели и песочница были взяты на баланс и зачислены как выполненные силами и за средства конторы.
А Игоря, по вечерам возвращающегося с работы, многие провожали недобрым взглядом. Как ещё можно объяснить его поступок? Конечно же, человек с приветом, крыша поехала. И пальцем в лоб: ку-ку. Если бы этот Игорь, инженер, хотя бы иногда едва на ногах держался, пьяным домой возвращался, это можно было бы понять. Но чтобы оборудовать игровую площадку за свой счёт – в головах не укладывалось. Самое простое объяснение – с приветом Игорёк.
Так и затравили по простоте своей соседи Игоря «с приветом». Вынужден был разменять свою уютную квартиру на другой район.
Пусть впредь сто раз подумает, как денежками распоряжаться. Умник! Интеллигент! Надо будет, ушлые бабули и в другом районе найдут по месту проживания, всю правду про него расскажут соседям.
Чтоб жизнь ему мёдом не казалась!
Свидетельство о публикации №225082600889
Ваша миниатюра произвела на меня сильное впечатление. Сначала вроде бы простая зарисовка про двор и детей, но чем дальше читаешь - тем сильнее подступает горечь. Ярко чувствуется разрыв между светлым поступком Игоря и тем, как его восприняли соседи. Словно доброта в чистом виде оказалась слишком «подозрительной» для окружающих.
Честно говоря, мне стало жаль не только героя, но и тех самых бабушек и соседей — они сами лишили себя маленького чуда. Очень узнаваемая история: доброе дело почему-то легче осмеять, чем поддержать. В итоге остаётся ощущение не только несправедливости, но и какой-то безысходности. И именно эта внутренняя правда делает текст таким живым и личным.
Спасибо и Всего Вам самого доброго!
Марк Лэйн 27.08.2025 22:49 Заявить о нарушении