Разлад или игра в вершки и корешки
"С 1 сентября вступает в силу приказ Минздрава России, утверждающий порядок возложения отдельных функций лечащего врача на фельдшера и акушерку. До сих пор их полномочия были ограничены, но новый приказ легализует практику делегирования врачебных функций при отсутствии специалистов с высшим образованием или их нехватке", — сказала Фролова. По словам депутата, фельдшеры и акушерки теперь смогут заменять терапевтов, педиатров и гинекологов. Им разрешено проводить осмотры, собирать анамнез, выполнять обследования и назначать лекарства. Данные Минздрава свидетельствуют о том, что в РФ не хватает более 23 тысяч врачей и 63 тысяч медсестёр и фельдшеров. Дооптимизировались, иного слова и не подберешь…
Положение дел в здравоохранении – всего лишь одна из многих граней нашего внутреннего разлада, раскола общества. Одновременно и индикатор реального положения дел в социальной сфере. Ну заодно и обвинительный приговор системе всеобщей и повальной «оптимизации с монетизацией». Медицина – это же прежде всего помощь больным людям. Задачу исцеления власть обязана ставить приоритетом при принятии управленческих решений в сфере здравоохранения, а не делать священной коровой «оказание медицинских услуг». Не превращать лечебные учреждения в центры извлечения дохода, в очередной объект монетизации. «Оказание услуг» относится к категориям чистого утилитаризма. В основе же врачебной этики заложены принципы гуманизма, а не бухгалтерского учета. Доминировать должна клятва Гиппократа, втоптанная теперь в грязь «ценностями» товарно-денежных отношений, а не принцип двойной записи в балансе. Ровно то же относится к образованию, где главная задача - всеобъемлющее формирование гражданина и патриота, а не продажа знаний по часовому тарифу, как арбузов на рынке.
Именно из-за своих высоких внутренних смыслов и общественной значимости своей миссии медицина и образование должны быть в числе главных забот государственной политики. Если, конечно, в государственном аппарате находятся преимущественно дальновидные и ответственные руководители, как это было в Советском Союзе в Великую Эпоху товарища Сталина. Эти приоритеты продолжали выдерживаться даже в безвременье брежневско - сусловского гниения. Отход от них с приходом к власти в стране крупного капитала вылился в страшную, невиданную еще в нашей истории депопуляцию, повсеместное оглупление и нравственную деградацию населения.
Именно поэтому государство обязано обеспечить достойную оплату труда врачей и учителей. Как бы ни кривились дипломированные бухгалтеры во главе Минфина в своей неизбывной печали о сальдо бюджетных доходов и расходов.
Хороший врач не будет жить в состоянии униженности, тратя львиную долю времени на рисование никем не читаемой отчетности. За те сущие копейки, которые ему платят в государственных учреждениях здравоохранения. Он, уважающий себя доктор, неизбежно уйдет в сферу платной медицины. Простонародью же останутся всего лишь декларируемые конституцией симулякры бесплатного здравоохранения. В виде орды «специалистов» из средней Азии и вышеприведенных приказов Минздрава. Выпускаемых от безысходности, стиснутого рукой дрожащего над бюджетом министра финансов. Впрочем, не исключено, что именно в этом и заключается истинная цель правящего класса. Тщательно скрываемая за пустопорожними разглагольствованиями о «социальном государстве», социальной политике, поддержке демографии. Как ни крути, а нынешняя демографическая кривая – самый объективный и беспощадный индикатор качества той «социальной политики». Потому что народ на дешевой мякине пустословия не проведешь. Да, нынешняя очевидная всем профанация здравоохранения уже стала весьма «весомым» вкладом в «борьбу за демографию». Видимость заботы о приросте народонаселения тоже стала безобразным симулякром. Чем больше пустопорожних разговоров о ней среди чиновничьего племени, тем стремительнее депопуляция нашего населения и его замещения ордами «ценных специалистов» метлы и лопаты.
Загнанность социальной сферы не вызывала бы такого общественного неприятия, если бы не те самые контрасты, опасные разновеликие полюса и грани общественного раскола. Стоит только отойти от тощающего год от года бюджета Минздрава и обратить взыскующий на другой бюджет, так сразу мы увидим весьма «интересную» картину. Совсем недавно прошла такая вот новость: "Бюджет футбольного клуба «Зенит» в новом сезоне достигнет 20 млрд рублей, что является рекордом в российском профессиональном спорте. Генеральный спонсор клуба, Газпром, планирует вложить в клуб до 5 млрд рублей. Между тем, чистый убыток ПАО Газпром в первом квартале 2025 года превысил 18 млрд рублей"
Получается, что из убытков так называемого "народного достояния" оплачивается еще и банкет околофутбольной "группы товарищей" из придворного ФК «Зенит». Неимоверно умножая те убытки. На ветер выбрасывается вертопрахами народное достояние, на дорогие футбольные игрушки, на шмурыгающих по полю футбольных негров разных оттенков и национальностей. Заработные платы этих веселых негритят, шустро бегающих за мячиком, колеблются возле отметки 2 миллиона евро в год. Не считая разных «премиальных». Годовая «зарплата» только одного шустрого негра эквивалентна приличной по российским меркам годовой зарплате 150 врачей. Такие у вот у нашего «социального» государства сейчас «приоритеты». Забеги одного безграмотного черного паренька приравнены к тяжелому труду сто пятидесяти российских врачей. Потративших около десяти лет на кропотливое обучение, посвятивших себя тяжелому, благородному служению обществу. Россия – «щедрая душа» и государство наше стало воистину социальным. Но лишь для футбольных негров и азиатских мигрантов, планомерно обустраивающих его на свой лад восточного базара. За счет многострадального российского народа. Пользуясь глубочайшим внутренним разладом в Державе нашей. Причем происходит это во время народной по сути войны войны. Которую руководство страны до сих пор почему-то стыдится назвать войной. Страшно представить, что было бы с нашей т.н. «элитой», если бы воскрес и вернулся к управлению страной товарищ Сталин…
Оплачивает весь этот непотребный футбольный балаган государство российское. Если говорить прямо, без обиняков и называть вещи своими именами. Потому что именно ему принадлежит контрольный пакет Газпрома. Как и разрабатываемые корпорацией общенародные недра. Такая вот «забавная» игра получается у крупной буржуазии с народом. В вершки и корешки, как у тех сказочных мужика с медведем. Предки нынешних нищенствующих российских врачей и учителей разве для того веками осваивали огромные просторы и богатства страны, ее кладовые, чтобы плодами их безмерных трудов распоряжалась кучка проходимцев, пиявками присосавшихся к народному добру во время так называемой «приватизации» ? Для того гибли миллионы сограждан в войнах, защищая нашу страну и ее богатства от посягательств, чтобы нынешние нувориши оплачивали себе «чувство глубокого удовлетворения» ? Хапая невпроед дворцы с яхтами и теша собственное убогое эго. Созерцанием того, как по полю бегают их дорогие игрушки, футбольные негры всех мастей ? При том, что отечественная футбольная школа попросту прозябает, ибо приблудные негры занимают все «рабочие места» на зеленых полях. Да если бы это касалось только футбола. Есть еще и хоккей, и баскетбол. Никуда не делись и Куршавели, и авуары коллективного полковника Захарченко. Не говоря уж о коллективном генерале Иванове или коллективном губернаторе Старовойте. Если происходящее прямо на наших глаза не раскол страны, не расползание, не атомизация общества, не его раскол в самом себе на бесчисленные фрагменты… то как тогда выглядит все только что перечисленное ? Воистину – «горе дому, который разделится сам в себе».
Опасна эта игра в вершки и корешки для нынешней т.н. «элиты». Вернее, элитки. Ну должна же история чему-то ее учить в конце концов ! События более чем столетней давности убедительно доказали и вполне наглядно показали чем обычно заканчивается такай «игра» и такой раскол для правящего класса. Неизбежным военным поражением, лишениями большинства, домом Ипатьева для верхушки, смутой, кровью гражданской войны. Изгнанием из страны огромной части сограждан, не принимающих выбор большинства народа. Одно только вдохновляет – что затем, после всех потрясений, народ наш явил миру все безграничность своего творчества в созидании новой страны. Под победоносным Красным флагом народ наш совершил беспримерный подвиг государственного строительства. Достиг невиданных прежде побед и космических вершин, создал великое государство, мощный ресурсный задел и ориентир для будущих поколений. Да, в итоге надорвался, не выдержал, не сменил вовремя одряхлевшую, дошедшую до маразма правящую геронтократию. В итоге потерял ориентиры, соблазнился, поддался обману, променял свою великую страну на чужие шмотки и колу. Бывает. Но зажженные в недавнем прошлом Красные маяки и ориентиры продолжают гореть и показывать обществу верное направление его движения…
Нынешняя «игра» т.н. «элиты» с народом не может продолжаться вечно. По причине неумолимости действия объективных законов диалектики и вековечного стремления русского мужика к социальной справедливости. Не бывает так, чтобы выигрыш всегда падал в один непомерно раздутый карман. Она, мошна эта, с неизбежностью лопнет или будет вспорота негодованием народного гнева. Который стремительно накапливается и накопление это видно невооруженным глазом. Оно осязаемо очень. С переменным успехом ищет народ правды, время от времени делегируя во главе себя на поиски то Стеньку Разина, то Емельяна Пугачева, то товарищей Ленина и Сталина в единой связке. Если кто-то думает, что в 21-ом веке народное стремление куда-то делось или народу «вождя недоставало»… Думающий так плохо знает и наш народ, и отечественную историю, и диалектику. Диалектика же такова, что нарастание разлада внутри страны неизбежно приводит к внутреннему психологическому надлому сограждан. До степени отчаяния. В России это всегда заканчивается плохо. Товарищ Пушкин знал о том, что говорил, рассуждая о русском бунте. Бессмысленном и беспощадном. Только стоит ли нынешней так называемой «элите» доводить людей до активной фазы поисков истины? Свое меру крови в гражданском противостоянии страна уже отмерила в 20-м веке. С избытком. Жутко представить что будет, если Россия в нашем нынешнем состоянии встретит свой «февраль 1917 г.» в варианте 21-го века.
Правящий класс той царской России, избыточно озабоченный потреблением и непомерным стяжанием, очень скоро обнаружил себя в качестве таксистов, официантов и швейцаров в европейских городах. С неизбывной тоской в глазах по России. Которую они потеряли, как сытную кормушку. По своей же глупости, жадности, недалекости и дворянскому снобизму. Нынешние «хозяева жизни» отнюдь не дворяне, они лабазники в основном. Но путь вполне могут проделать тот же самый. Если не одумаются или, на худой конец, если в час большой тревоги им очень повезет успеть сбежать. Потому что вся их бесчисленная «охранительная рать» разбежится в первую очередь. Чтобы успеть быстрее встать в строй на службу новой власти. Они, «охранители», обладают нюхом весьма чутким и нос по ветру держать умеют. Что весьма ярко продемонстрировал все тот же февраль 1917 года.
Выползать нам всем надо из нашего раскола. Разумеется, без крови и потрясений. Но делать это быстро и энергично. Чем быстрее, тем лучше, но для этого нашему правящему классу придется наступать на горло «собственной песне». Лейтмотивом которого ныне до омерзительной пошлости примитивно-утилитарен – всего лишь «статусное потребление» и накопление невпроед. Без целей и высоких смыслов. Даже идеология у нас под конституционным табу, что вообще за пределами добра, зла и здравого смысла. Очень отличается нынешняя элитка от настоящей Элиты эпохи товарища Сталина, полностью подчинившей себя идее служения обществу. Разность идей и смыслов ясно отражается в результатах. Романовскую Россию в последние 100 лет ее существования на поле боя не бил только ленивый. Под триколором страна потерпела позорнейшие поражения в Крымской, русско-японской, первой мировой, которая вообще снесла напрочь обанкротившуюся династию Романовых. Да и наше время не исключение. Расколотое общество как раз и стала причиной той фронтовой беспросветности, которая происходит сейчас на Украине. Это ведь всем уже стало очевидно. Даже самым ярым «охранителям». Не преодолев раскола, разлада, не наладив отношения внутри общества мы слишком рискуем получить совершенно непредсказуемые и никому не нужные последствия.
Свидетельство о публикации №225082600994
Очень хочется верить, что наш народ ещё не всё мозги пропил и понимает, что к чему. Потому что только он может повернуть ход истории в другую сторону, но без насилия и крови, этого совсем не надо
Может и я доживу до перемен, кто знает. А пока думаю о своих детях и внуках, ведь им жить "в ту пору прекрасную"!🌸🥰💐☀️🌿🌷
Галина Чугунова 27.08.2025 07:15 Заявить о нарушении
Степан Астраханцев 27.08.2025 15:31 Заявить о нарушении