Мир не без добрых людей

Ожидаемые события всё равно происходят неожиданно...

– Валюша, ты приедешь на дачу? – с надеждой в голосе спросила мама.
– Подышишь свежим воздухом, отдохнёшь! Приезжай! – продолжала она.
– Не знаю, муж вряд ли захочет, ближе к выходным определюсь, – ответила Валя.
Муж Валентины дачу не любил, предпочитая природе душный город. Русская народная пословица про лень - именно про него. Он с большим удовольствием лежал на диване, пил пиво и смотрел телевизор. Типичный представитель мужской особи и своего поколения.
Валя ехала и размышляла. Природа всегда ей нравилась, она с удовольствием сидела на крылечке с чашечкой горячего чая, закрывала глаза и «гоняла» в голове разные мысли, вдыхая тягучий, смолянистый запах сосен.
***
Лето клонилось к своему закату. День шёл на убыль, вечерние сумерки быстро окутывали город. Накатывала легкая грусть по уходящему теплу, солнцу и всем атрибутам летнего времяпрепровождения. Впереди маячили восемь месяцев межсезонья с дождями, слякотью и промозглостью. Валя ехала с работы, ловя вечерние лучики солнца. Бесконечные московские пробки изматывали неимоверно, оставалось наслаждаться видами мегаполиса сквозь лобовое стекло автомобиля.
Городская суета ощущалась всюду. Ритм большого города, больше напоминающий хаос, давил неимоверно: суматошный, интенсивный и даже лихорадочный. Среди бетона и машин бурный поток прохожих торопился по своим делам: кто-то вёл ребенка из садика, кто-то бежал за продуктами, чтобы приготовить ужин, кто-то торопился на йогу, в бассейн, в театр и кино... Миллион вариантов многомиллионного города.
Сквозь поток суетящихся граждан ее взгляд, то и дело, выхватывал отдельные лица. Чаще печальные с отпечатком непростой прожитой жизни. Ее сознание акцентировалось именно на этих типажах. Событийную индивидуальность она чувствовала кожей, на расстоянии. Было в этом нечто неповторимое и уникальное. Эх, город, город. Со своими странностями, нравами, а главное – законами выживания.
А за городом – совсем другое дело. В мгновение ока бешеный ритм меняется, приобретает другие оттенки. Размеренность, спокойствие и даже безопасность здесь чувствовались повсюду.
Мысли плясали в Валиной голове как веселые чёртики. Она любила свой автомобиль и предпочитала именно этот вид транспорта. С любимым авто они были почти неразлучны. Муж частенько подтрунивал над ней:
– Ва-а-ал-я-я-я, опять? Машину увидела – мозг отключила!!!
Понять эту странную ревность мужа к неодушевлённому предмету она не могла, да и не старалась, предпочитая не будоражить «чужих тараканов», а оставлять их в голове владельца. Сами разберутся.
В последнее время безотказная «лошадка» Вали стала барахлить. Причина технических проблем с зажиганием оказалась банальна до безобразия. Пришло время замены аккумулятора. Но, ежедневные заботы то и дело откладывали момент замены на потом. Заводится «красавица», хоть и не с первого раза, ну и ладно.
Рабочая неделя подходила к концу. Очередные переговоры Вали с супругом ни к чему не привели. Валя решила не ждать непонятно чего и поехать на дачу самостоятельно. Тем более, что никаких препятствий извне не наблюдалось.
– Надо срочно решить проблему с аккумулятором!!! – серьезность намерений Валентины не вызывала сомнений, с этой мыслью она вставила ключ в замок зажигания.
Автомобиль завелся с первого раза, мотор весело заурчал, впереди ее ждал долгожданный отдых на природе. Дорога до загородного дома занимала полтора часа. Вырулив на Рублево-Успенское шоссе, Валя покатила давно привычным путем. Исторически эта дорога именовалась «Царской» и вела в Звенигородский Саввино-Сторожевский монастырь. О красотах местности, через которое пролегало шоссе, можно говорить бесконечно. Витиеватые изгибы дорог, спуски и подъемы, крутые овраги с вековыми соснами. Просто сказка. Настроение было приподнятым, ничто не могло омрачить предвкушения от предстоящих выходных.
Подъезжая к поселку, Валя подумала: «Надо бы проведать местный рынок, прикупить творог, сметану, можно и сыр для утреннего кофе!». Припарковав машину, она устремилась в знакомые торговые ряды. Валя давно приметила палатку с фермерскими продуктами. Неспешный разговор завязался сам собой. Незначащая болтовня с продавщицей обо всем и ни о чем одновременно.
«Мамуля наверно уже заждалась, пора ехать», – подумала Валя.
Уложив покупки, она села за руль. Вставила ключ в замок, машина чихнула, издала пару непонятных звуков и заглохла. Весьма неприятный сюрприз очень расстроил Валю.
– Таааак, без паники, – уговаривала она себя, нервно покусывая губу. – Пробуем еще разок.
Но ни вторая, ни третья попытка не увенчались успехом. О том, чтобы бросить машину в местном городке не могло быть речи.
– Что делать? – Валя лихорадочно пыталась найти решение.
В какой-то момент в Валиной голове родилась поистине гениальная идея. Реанимируют же как-то автомобили, клеммы набрасывают, «прикуривают». Дело за малым: найти умелого добровольца. Выдумывать велосипед Валя не стала и вернулась к продавщице кисломолочных продуктов. Та удивилась, и подняв вверх бровь спросила: «Что-то забыли?»
– Нет, аккумулятор «сдох», машину не могу завести, – ответила Валя с грустью и печалью в глазах.
– Подожди секундочку, – ответила добродушная продавщица и в туже секунду испарилась.
Валя решила испробовать все варианты решения проблемы. Недолго думая, она набрала номер Филлипыча. Он всегда выручал Валю, относился по-отечески, помогал и часто выручал. Внимательно выслушав, он пообещал вскоре приехать. Клемм у него не было, его присутствие решало проблему лишь отчасти. Несмотря на это, Валя обрадовалась, как ребенок, в такой момент моральная поддержка ей была необходима. Она точно знала, что Филлипыч обязательно что-нибудь придумает.
Минут через десять вернулась продавщица. Рядом семенил мужчина средних лет. Валя в очередной раз поведала о случившемся, и в ответ услышала: «Погодь!». На том его след простыл. Валя приуныла.
Вскоре возле авто собралась целая делегация. От такого пристального внимания то ли к машине, то ли ее обладательнице, стало неловко. Мужики что-то жарко обсуждали и все споры сводились к тому, что клемм нет и ни один аккумулятор, из имеющихся не подходит.
Вдруг кто-то спросил: «А где Михалыч?»
– Да спит, наверное! Ему в ночь сегодня ехать...
– Буди давай, помочь надо!
Михалыч нарисовался хмурый и в мятых штанах. Посмотрев на Валю заспанным и немного мутноватым взглядом, он заглянул под капот, причмокнул и коротко сказал: «Подойдет. Сейчас принесу. Верни до семи, ехать надо».
В этот момент подкатил Филиппыч. Завидев открывшуюся картину, он ухмыльнулся и с улыбкой произнес: «Я смотрю, Валюша, ты сама неплохо справляешься».
Приключение закончилось. Валентина подошла к Михалычу и робко спросила: «Что оставить в залог? Паспорт или деньги?». В ответ добродушно прозвучало: «Ничего не надо, езжай».
Через полчаса миссия завершилась, аккумулятор вернулся к законному владельцу. Испытывая неловкость, в знак благодарности и признательности за помощь, Валя протянула Михалычу тысячу рублей. Михалыч посмотрел Вале в глаза и отодвинув от себя ее руку с деньгами, сказал: «Ни к чему это, убери, люди же, помогать надо».

Отзывчивость чужих и совсем незнакомых людей свалилась на Валентину неожиданно и внезапно. Приятное послевкусие от человечности и бескорыстия, от почти позабытых и утраченных качеств современности осталось где-то внутри. На душе потеплело. Валя улыбнулась. Хорошо-то как!!!!


Рецензии