Знаки препинания. Отрывок

                Знаки препинания

             «Казалось бы, что такое запятая? Просто знак препинания… Помнится, уже в старом  мультике было обозначено ее  место. Но в сказках всегда все разрешается наилучшим образом. А вот как будет верно поставить запятую в моем случае?   "ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ,УМЕРЕТЬ!" или же  - "ЖИТЬ, НЕЛЬЗЯ УМЕРЕТЬ!" 
             Дмитрий, вглядывался в исписанный листок и отхлебывал ирландский односолодовый виски прямо из бутылки, полулежа в кресле перед телевизором. Это был редкий случай, когда он находился в квартире один. Все их многочисленное семейство жило в одной многоэтажке современного жилкомплекса в центре города. Тесть с тещей, их старший сын с семьей,  он с женой и сыном и его мама. Поэтому к ним постоянно кто-то из родни приходил и уходил. Ко всему прочему   жена не работала ни единого дня в своей жизни, и к ней частенько захаживали подруги. Так что в  квартире всегда кто то находился.
             В этот раз родственники праздновали юбилей троюродного брата тестя в ресторане, а Дмитрий   сославшись на плохое самочувствие буквально после второго тоста уехал на такси. Он просто не мог участвовать в очередном спектакле, разыгранном на этот раз  по случаю «днюхи» высокопоставленного родственника жены.  Раньше мог, и ему даже нравилось «тусить» на  многочисленных банкетах, устраиваемых по поводу и без повода тестем и тещей. А теперь стало тошно находится в атмосфере лжи и лицемерия.
            Он пришел домой и стал в одиночку накачиваться алкоголем. Мысли в голове проворачивались медленно, застревали словно мясо в старой ручной мясорубке, когда         в детстве мама делала котлеты.
            Месяц назад  Дмитрию исполнилось сорок три года и буквально на следующее утро, в состоянии жесточайшего похмелья после бурного празднования,  он стал переоценивать все события своей жизни. Сначала показалось, что  это  элементарный  кризис сорокалетних… Но желание вспоминать и разбирать каждый свой поступок из прошлого и настоящего не прошло . А в результате появилось непонимание и неприятие всего. И   самое ужасное было то, что из жизни ушло удовольствие…
            Казалось бы надо радоваться, танцевать на одной ножке по случаю прекращения уголовного преследования в отношении него! Дорогой тесть постарался и преподнес этот подарок на ДР любимому зятю… Однако все случилось с точностью до наоборот – наступила тоска и безразличие. Дело в том, что в течении последнего года  Дмитрий был готов чуть ли не каждый день расстаться со свободой, настолько шатко было его процессуальное положение. Да и было бы это утратой свободы? Ведь ровно половину своей жизни он и так находился в тюрьме…
            Такие мысли не отпускали его ни на минуту, не хотелось ничего и никого…



            В  раннем детстве Дмитрий с мамой , бабушкой и дедушкой  жил в Киргизии, а  после развала СССР они все вместе переехали в Россию, продав  свое имущество. Однако оказалось, что для нормального обустройства денег хватит только на жизнь в деревне. Дед – инженер металлург,  занялся строительством небольшого дома.  Бабушка – детский врач по специальности, с головой погрузилась в организацию подсобного хозяйства. А мама, имея образование химика-технолога,  устроилась работать в школьную библиотеку, где всем троим было позволено разместиться на несколько месяцев, пока не обзаведутся жильем.
            Дмитрий не  все помнил  из  этого периода  своей жизни… Местное руководство было  радо переселенцам и оказывало всяческое содействие их семье. К наступлению холодов они переехали в деревянный   домишко из одной комнатки и веранды, которая служила и коридором и кухней одновременно. В дальнейшем все пристраивалось к этому жилищу и образовался целый комплекс построек с просторным домом, внутренним двором, сараями, загонами для животных, курятником и баней. Для того, чтобы укорениться и «стать на ноги» потребовалось пять лет… За это время мама вышла замуж за «местного интеллигента». Семен трудился зоотехником в местном хозяйстве. Они очень хорошо поладили с бабушкой, и эта дружба позволила семье зажить хорошо. Семье  выделили земельные участки и под огороды, и под корма для коровы и поросят. А потом мама ушла из школы и занялась разведением гусей. Для того, чтобы появились деньги на обустройство быта, приходилось трудиться  не покладая рук, а потом реализовывать овощи, мясо и птицу. Бабушка, как главный идеолог их новой жизни,  даже договорилась с руководителем поселения об обслуживании башни Рожновского. За небольшую плату  ей приходилось в определенное время включать и выключать насос для наполнения емкости водой, хотя  иногда это вместо нее делал внук. Короче говоря, «копейка к копейке»…
            У Дмитрия тоже было немало обязанностей. Зимой он волочился в сельскую школу с санками, чтобы на обратном пути набрать не собранную с полей сахарную свеклу и другие брошенные овощи. Все это шло на корм скотине. Мальчик выполнял всяческие поручения беспрекословно, однако эти занятия его очень тяготили. Часть двора ,   где содержались  животные, он именовал «зоной», и каждый раз отправлялся туда, как на эшафот.
            А еще мама научилась гнать самогон, который служил «платой за наемный труд » . Со временем стало необходимо привлекать помощников, чтобы содержать разросшееся хозяйство.
            Дима учился хорошо, но сторонился односельчан и общался с ребятами через силу. С отчимом он тоже не сблизился, его лучшим другом был дедушка. С ним он читал книги, которые были привезены с прежнего места жительства, ходил на рыбалку и за грибами. А еще, когда дедушка после тяжелой работы устраивал себе отдых с графинчиком самогона  и домашней снедью в сарае с инструментами, неизменно составлял ему компанию, пристроившись рядом на высоком табурете. Бывало, приходил на эти посиделки отчим, но Дима тогда под любым предлогом уходил из сарая.
            Он несколько раз допытывался у матери, где находится его биологический отец? Но та упорно молчала…
            Через какое-то время коренные жители поселения стали относиться к приезжим с неприязнью. Стала выделяться  зажиточность чужаков… К тому времени Дима, так и не ставший своим среди детей,  твердо решил уехать учиться в районный сельхозтехникум, переименованный в колледж. Бабушка была категорически против, а дед поддержал внука. Он даже отдал ему свой красный «запорожец», несмотря на недостижение парнем возраста для получения водительских прав. Это было очень круто!
      


            Вскоре дедушка умер, это случилось во время каникул Дмитрия. Молодой человек тяжело переживал утрату близкого человека. Любая деталь в доме напоминала о нем, о приложенных им усилиях по обустройству…Парень  с тоской  разглядывал все нехитрые приспособления, которые дедушка смастерил в хозпостройках, иногда и с его , Димкиной помощью… Но молодость взяла свое и через полгода по окончании обучения, он объявил маме и бабушке о том, что в деревню жить не вернется:
            - Я же не бросаю Вас! Конечно, без дедушки Вам плохо…Но есть Семен! К тому же, считаю, что больше не надо разводить такое количество птицы и поросят, и огороды пора поменьше сажать… Все, что хотели построили, удобства все есть. Столько денег уже не нужно вам, как раньше. Да и где продавать мясо и овощи? То я периодически приезжал и отвозил на рынок продукцию к знакомым торговцам. А из города я так часто ездить не смогу, это райцентр в 40 километрах находится, а до областного центра больше 200.
            - Нам , может, и не нужно много денег. А тебе понадобятся, - категорически не согласилась бабушка.
            - Зачем?
            - Не всегда же ты будешь по общагам и по съемным углам мыкаться, надо будет и свое жильте прикупить со временем.
            - Да когда это еще будет? Сейчас главное     в институт поступить. У меня привилегии есть, как  у закончившего профильный колледж.
            - Это ты правильно решил, сынок! Жаль, что в медицину не подался. Но аграрием тоже быть неплохо, сейчас государство начало серьезное внимание уделять сельскому хозяйству, - одобрила замыслы Дмитрия его продвинутая бабушка, она всегда называла его сынком, таким образом подчеркивая особенную близость.
            Молодой человек действительно без труда поступил в СХИ, но факультет выбрал по техническому профилю. Его всегда интересовали машины и механизмы. А трактора, комбайны да разные сеялки - веялки  теперь тоже стали хозяйства покупать импортные, ну и наши современные появились навороченные. Голова у парня всегда работала хорошо, учился он не напрягаясь. Да и студенческую жизнь вел веселую и разнообразную. Сокурсники сразу прониклись к Дмитрию уважением, так как он уже имел базовые знания после техникума, да и деньжонки у него всегда водились. Его звали на все студенческие праздники и вечеринки. Такая расстановка сил ему очень понравилась, он обрел уверенность в общении не только с ребятами и девчонками, но и со взрослыми, в том числе с преподавателями.
            К родным Дима ездил регулярно. Старенький «запорожец» продали,  поэтому  в деревню он отправлялся рейсовым автобусом, а назад нанимал автомобиль, так как забирал свинину, гусей и овощи  на городской рынок для продажи. У него появились «доверенные лица» из числа бабулек – любительниц рыночного колорита, которые за умеренное вознаграждение реализовывали продукцию, получая в добавок удовольствие от самого процесса.
            Незаметно обучение подошло к завершению и буквально перед защитой диплома его пригласил к себе заведующий одной из кафедр ВУЗа.
            - Дима,  скажите, а             у Вас уже есть  планы по трудоустройству? – из далека начал педагог.
            - Не-а! – беззаботно ответил молодой человек.
            - Тогда у меня есть для Вас предложение. Сейчас ко мне подойдет мой хороший знакомый. У него свой агрохолдинг, а осенью он будет баллотироваться в ОблДуму. Ему нужен бойкий помощник. Думаю, Вы подойдете …
            Так Дмитрий вышел на новый жизненный уровень. Работать на Березина было « в кайф» по началу. В основном это были поездки на его крутых автомобилях в качестве водителя, да командировки по закупке техники и оборудования Мотались по районам области, ну и в Москву, Питер, Краснодар. Как и все богачи Николай Петрович был жадноват на зарплату. Зато  оплачивал Дмитрию съемную квартиру, сытно кормил, поселял в хороших номерах в гостиницах.
            Молодому человеку, привыкшему к физическому труду и ранним подъемам было не сложно просыпаться  ни свет, ни заря и  проводить много часов за рулем без отдыха… А наградой за такие «напряги»  были  томные взгляды девушек и их ласки, ведь
« охомутать» молодого красавца на крутой «тачке» было много желающих.
            Шеф  разрешал Диме не только периодически пользоваться вечерами машинами, но и  ездить в свою деревню на каком-нибудь из его авто. У молодого человека иногда наступало «раздвоение личности». Он чувствовал себя «хозяином жизни», когда Березин выходил из автомобиля и отправлялся домой. В эти часы парню казалось, что все в жизни удалось.
            Буквально через месяц после того, как его работодатель избрался депутатом, он позволил своему помощнику в первый раз съездить к родным на своем Мерседесе. Дмитрий намеренно подгадал время к обеду, чтобы приехать на джипе по деревне. Этот маневр возымел успех, его увидели многие из односельчан…
            Мама с бабушкой были несказанно рады тому, что их мальчик хорошо устроился в городе. Но бабушка засобиралась к своей младшей сестре, у которой случился инсульт.
            - Ну что ты такое надумала? Тебе самой сколько лет? – возмущалась мама.
            - Семьдесят четыре…- не моргнув глазом ответила бабушка.
            - Вот! Живи и радуйся! Хватит все на себя взваливать! – не унималась мама.
            - Нет, я так не могу. У вас все наладилось. А за Галей нужен хороший уход. Я все-таки врач.
            - Детский!
            - Знаешь, Татьяна, в наше время хорошо учили…
            - Ну бабушка! У твоей сестры есть дети. А ты пожилой человек…Справятся там и без тебя, - вторил матери Дмитрий.
            - Не могу я так, сынок! Я должна быть там, где нужна. Давайте не будем больше спорить.
            Бабушка сделала как решила, попросила только захватить ее с собой в город, довезти до вокзала и посадить в поезд до Нижнего Новгорода. Мама с отчимом остались жить вдвоем.
          


            А через год Семен повесился в том самом сарае, в котором когда-то Димка с дедом уединялись для общения. Оказалось, что отчим пристрастился к выпивке, благо самогон в доме всегда был. Ну и после того, как они с мамой остались вдвоем необходимость «шифроваться» отпала, вот он и напивался « в усмерть».
            После этой трагедии у Дмитрия начались проблемы с мамой. Она требовала, чтобы он приезжал к ней каждые выходные, но у шефа тоже почти всегда на субботу были планы, и он держал молодого человека при себе…
            Однако бойкий Дима через некоторое время  сумел найти подход к жене начальника, и Ана Сергеевна стала ежемесячно просить мужа отправлять парня  с ней к многочисленной родне, которая жила неподалеку от деревни, в которой жила мама. На несколько лет это решило проблему. Супруга Березина опекала своих близких с огромным рвением, так как и времени и финансов у нее для этого было предостаточно. Она могла и несколько дней и неделю пробыть на родине, где они с мужем построили  огромное имение для родственников на опушке дубового леса.  А Дмитрий на эти дни уезжал к маме : отсыпался; парился в бане и помогал ей по хозяйству. Гусей она уже не разводила, корову тоже продала… Держала несколько кур и ежегодно выкармливала  одного поросенка. Ну и сажала небольшой огород. Это были замечательные дни!
           - Димуль, тебе уже через несколько лет тридцать исполнится. Когда жениться собираешься? – в один из вечеров спросила мама.
           - Мам, а на ком жениться? Все симпатичные девушки охотятся за олигархами. Сначала сами в постель тащат, как увидят парня в хорошей «тачке». А когда выясняется, что машина не твоя и квартира съемная сразу исчезают.
           - Богачей на всех не хватит. А что, выйти замуж за нормального парня уже никто не хочет?
           - В том то и дело, что сейчас ценности другие…Ну, страхолюдины или убогие, наверное, хотят, - со вздохом ответил Дмитрий.
           - И как быть? Тебе-то самому уже не надоели случайные связи? Давай к местным девчонкам присмотримся, я вот знаю одну…
           - Мам, прекрати! Сельские клуши меня не интересуют, - перебил молодой человек.
           - Подумай! Сейчас здесь знаешь какие девицы, покруче городских…
           Дмитрий и сам начал давно задумываться о семье. Но серьезные отношения с кем хотелось бы не складывались. Наконец, он  пришел к выводу, что нужно попробовать познакомиться с девушкой из богатой семьи. Таких примеров было много, когда обеспеченные родители присматривали своей дочери в мужья симпатичного и здорового парня, чтобы внуки были нормальные. А потом еще и зятя в свой бизнес вводили… Почему бы не попробовать?
           План сработал довольно быстро. Было в городе несколько очень дорогих ресторанов, куда любили ходить дети  местных олигархов. Большая часть из них  искали себе подобных мажоров, но попадались и без завышенных требований…
           Любаша была из таких … Дмитрий даже удивился, что она сразу « запала» на него. Все было просто, ее подруга праздновала «днюху». Из четверых барышень ему приглянулась Люба, так как она была проще всех одета, без «боевого раскраса» и не изображала из себя неприступную крепость. Дима уже давно овладел правилами общения в среде толстосумов и ему не составило труда «подкатить» к выбранному объекту своего внимания. Задача посложнее была завязать длительное знакомство. Но вопреки его опасениям, все получилось очень легко.
           К завершению вечера девушка, изрядно опьянев, попросила отвезти ее домой. Она оценивающим взглядом  осмотрела машину, усаживаясь в кресло пассажира:
           - Вот это мне повезло! Познакомилась с симпатичным парнем, на хорошей машине, который к тому же не пьет за рулем…Ты случайно не закодированный?
           - Нет! Просто проблем не хочу…Машина не моя, - резко ответил Дмитрий.
           - Так ты водитель?
           - Типа того…
           - Это как?
           - Тебе какая разница? Адрес говори, - продолжил в том же тоне молодой человек, понимая что все пошло не так , как хотелось бы.
           - К тебе поехали! Или ты забыл где живешь? – неожиданно парировала девушка.
           - Ну поехали, - хмыкнул Дмитрий.
           Секс получился  так себе… Люба очень старалась. Молодой человек решил получить свое, не обращая внимание на ее ненатуральные вздохи.
           - Я останусь? - спросила девушка, вернувшись из душа.
           - Оставайся, но я рано завтра за шефом уеду. Тебе придется на такси уехать, ключи соседу напротив занесешь, он как нормальный по воскресеньям отдыхает, - безразлично ответил Дмитрий и повернулся на бок.
           Молодой человек вернулся в понедельник вечером и с удивлением обнаружил в квартире новую знакомую. В кухне на плите стояла кастрюля с борщом, а в сковороде под крышкой красовались еще теплые отбивные из индейки.
           - Ты что,  здесь два дня провела? – удивленно спросил молодой человек.
           - Да. Сначала хотела поехать домой переодеться, а потом побоялась, что разминемся. Телефонами же мы не обменялись.
           - Понятно. Ты, я так понял не работаешь…
           - Вообще-то я у папы  числюсь. Делаю кое-что удаленно для организации, поэтому мне ходить туда не обязательно часто.
           - И кто у нас папа? – безразлично спросил Дмитрий.
           - У него компания по переработке сельхозпродукции, - заискивающе ответила Люба.
           - А фамилия папы?
           - Воробьев, и я Воробьева Любовь Викторовна…
           - Логично, что ты тоже Воробьева, - с усмешкой ответил молодой человек, припоминая что шеф сотрудничает с компанией Воробьева.
           Любаша снова осталась. Все закрутилось очень быстро…В воскресенье она его уже привела на обед к родителям, через две недели они все вместе поехали к его маме знакомиться. А через  месяц поженились без особо пышного торжества.
           Это уже впоследствии Дмитрий узнал, почему так стремительно  развивались события. Любе на момент знакомства с ним  исполнилось  двадцать шесть лет и у нее  обнаружили какое-то мудреное гинекологическое заболевание. Ей было крайне  необходимо  забеременеть и выносить ребенка, потому что далее требовалась  операция по удалению яичников.
           Разумеется, молодого человека никто в эти обстоятельства не посвящал. Просто была разыграна внезапно случившаяся страсть по отношению к нему. Дмитрию такой расклад событий очень льстил. Еще бы! В него без памяти влюбилась крутая девчонка!
           Несмотря на отсутствие «большой и светлой» любви к жене, он был счастлив. Все сложилось как нельзя лучше. Правда непонятно было, для чего в медовый месяц, который они провели как полагается в крутом отеле Антальи, по нескольку раз в день до изнеможения  заниматься сексом? Ведь было же очевидно, что молодая жена не большая любительница интимных утех… А сервис отеля предлагал много развлечений и хотелось  все попробовать…Но он решил, что ее постоянная  инициатива , главное  доказательство  не безразличия. В принципе, его все устраивало… Были даже забавны  некоторые инсценировки Любы для стимуляции его потенции.
           Через  неделю после возвращения  с отдыха выяснилось, что Любаша забеременела! Все были безмерно счастливы! Правда теперь  жена под предлогом возможного выкидыша избегала близости… Потом, после рождения сына у нее началась послеродовая депрессия, а через несколько месяцев ее прооперировали. Но Дмитрий  с пониманием относился к необходимости воздержания по объективным причинам и терпел все отказы.
           К тому времени после длительных уговоров мама согласилась на продажу дома в деревне, ведь сын ее навестил всего лишь несколько раз, когда жена была на маленьком сроке беременности. Но рождение внука стало для женщины  несказанной радостью, и она безропотно переселилась в однокомнатную квартиру в высотку, в которую  к тому времени уже переехали сваты и их старший сын с семьей ,  и Димуля с Любашей и Славиком. Все операции с продажей и приобретением в ипотеку недвижимости провернул тесть, Дмитрию осталась лишь некоторая сумма для покупки автомобиля. Он с радостью купил в фирменном салоне новенький «Нисан Экстрейл» и наслаждался жизнью.
           На время свадьбы, беременности жены и первых месяцев после рождения сына Березин снизил количество поручений   для Дмитрия, но потом все снова вернулось на свои места. Молодой человек то пропадал допоздна на работе, то уезжал в командировки, то возил жену шефа к  ее родственникам. Любаша начала бунтовать . К тому ж она стала обвинять его в изменах во время нахождения  в длительных поездках …Наконец, тесть вызвал Дмитрия на откровенный разговор6
           - Димка! Ты знаешь, что стал мне как родной!
           - А Вы мне вообще отца заменили, которого никогда не было !  - перебил его молодой человек, который все происходящее принимал за «чистую монету».
           - Вот и уходи от своего Березина и переходи ко мне в компанию. Хватит уже быть «мальчиком на побегушках»  у него. Все его родственники тебя эксплуатируют, а деньгами он тебя не балует… Да и сына с женой совсем не видишь.  Любашка психует, ревнует тебя. Я конечно не чета твоему олигарху, но платить буду побольше. Про командировки забудешь, ну и мы ж теперь одна семья… Все вам, детям моим останется. Так что у тебя прямой интерес  будет в общих  результатах.
           Дмитрий  внутренне ликовал! Воробьев, разумеется, не шел в сравнение с Березиным в своих оборотах… Но  и не последним человеком был в регионе. Все  мечты молодого человека сбывались. Правда отношения с женой не совсем устраивали… Оказалось, что она совершенно не умеет и не хочет готовить. Но этот ее недостаток восполняли мама и теща. Мама к тому же не только организовывала его питание, но и  нянчилась  со Славиком. Теща, хоть и старалась уделять внимание всем внукам , но также  много времени проводила с малышом и всячески помогала дочери. Однако, Любаша никогда не была в настроении и стала периодически скандалить,  все чаще употребляя ненормативную лексику. Дима не придавал серьезного значения «бздыкам» жены, списывал все на нелады со здоровьем. Ну а мужские потребности он со временем стал удовлетворять на стороне…Оказалось, что в одном подъезде с ним жил    знакомый по институту парень . Вадик  развелся с женой и купил себе большую двухкомнатную квартиру. Он частенько менял партнерш, у которых  тоже были подруги…
           Березин вскипел от ярости, когда Дмитрий объявил ему о решении уйти в фирму к тестю:
           - Ты рехнулся, пацан? Я ведь уже собрался тебе более серьезные задачи ставить…Ты неплохо ладишь с техникой, хотел тебя главным инженером в одном из филиалов назначить. Присмотрелся к тебе за несколько лет, главное – ты не подлый, а бизнеснауке под учишься.  Неужели ты еще «не вкурил» за время общения со своим новым родственничком, что Воробьев не чист на руку?! Согласен, абсолютной честности в коммерции не бывает…Но он бессовестно «кидает» партнеров!
           - Простите, я уже все решил…Я Вам очень благодарен…
           - Хорош, блеять! Решил, так решил! Назад не возьму, иди получай расчет - перебил Дмитрия, теперь уже бывший,   шеф.
           Молодой человек замер, словно пригвожденный к полу, в кабинете Березина. Таким начальника он никогда не видел. Но тот уже начал звонить кому-то, словно Дмитрий стал для него пустым местом.
          


           Сначала все шло хорошо, новоиспеченного зятя тесть не перегружал и платил зарплату немного побольше, чем на предыдущем месте работы. Но потом  Дмитрий убедился, что его бывший начальник оказался  абсолютно прав. У тестя был собственный «кодекс чести», он не стеснялся обманывать любого, кто был слабее его в бизнесе и по характеру. Даже своих многочисленных родственников он «подминал под себя» и без зазрения совести вгонял  в долги. Дмитрий тоже оформил несколько кредитов, чтобы сделать денежные вливания в «семейное дело», а со временем оказалось, что отец жены и не думал погашать задолженности, хотя изначально проговаривались такие условия. Через несколько лет банки стали требовать возврата денег, но уже с учетом огромных процентов и штрафов  в судебном порядке. Но хуже всего было то, что и мамина квартира и квартира  их с женой,  приобретенные в ипотеку по настоянию тестя, могли быть реализованные банком из-за неоплаты взносов.
           - Как  же так , Виктор Иванович? Вы же убедили меня оформить ипотеки, потому что ставки невысокие, инфляция , то да се…А деньги от продажи маминой земли и дома Вы тоже  забрали - пусть в бизнесе работают, говорили. Обещали из выручки регулярно вносить взносы по доверенности, которую я Вам оформил! Прекрасно помню Ваши пророчества: «Быть тебе олигархом Димка! Я сказал и точка! Никаких сомнений  в моих поступках быть не должно»,– возмущался Дмитрий.
           - Что ты так нервничаешь Димка? Все так делают…Зачем финансистов кормить? А олигархом станешь, ручаюсь!  Быстро только кошки родятся…
           - Маму и меня с семьей выставят на улицу! У меня по факту ничего нет!!! А кредиты? Их тоже надо гасить! Я же Вам верил, никогда не задавал вопросов… Думал, Вы знаете, как поступать надо!- не успокаивался зять.
           - Правильно делал, что не задавал лишних вопросов. Все решу, адвоката своего подключу. Тебя банкротом объявим. Прорвемся… Разве могу я позволить пострадать дочери и внуку?
           - Не хочу я становиться банкротом, последствия плохие…
           - Хватит истерить, говорю!- перебил тесть.
           Дмитрий не успокоился и рассказал о своих бедах жене.
           - Имей в виду Любаша! Если в ближайшее время твой папочка не закроет все вопросы, я подам на развод  и с мамой  уеду в Нижний к бабушке .
           - А как он это должен сделать?
           - Пусть продаст что-нибудь из своих активов… Откуда я знаю, как? Обвели меня вокруг пальца, будто полного идиота! «Мы семья, у нас все общее…» А теперь я должен оформить банкротство и всю жизнь сидеть с «подмоченной репутацией» тихонечко и кормится из рук твоего родителя. Но ладно я! Мама моя осталась без крыши над головой! Без источника дохода! С крошечной пенсией…Лишилась всего нажитого по дурости сына.
           Дмитрий не мог понять, почему так легко согласился на все уговоры тестя…Казалось так логично, что не надо давать возможности банкам зарабатывать на себе! Тем более Воробьев давно работал в строительстве, значит, разбирался в финансовых схемах! Стало ясно как «дважды два», что отец жены его просто заманил в западню, сделал пленником…Что будет, когда мама все узнает?! Конечно, теперь  есть Славик! Но зачем ему нужен отец- нищеброд? Уж родственнички постараются объяснить мальчишке, что к чему, если не встать на ноги самостоятельно!
           Любаша все же начала скандалить с родителями, и требовать справедливости. Она не хотела развода. С ее слов, отец пообещал все решить, но нужно подождать…
           Дмитрий сделал вид, что поверил, но из фирмы тестя ушел и стал пробовать зарабатывать самостоятельно. Возобновил контакты с некоторыми сокурсниками, разместил объявления о поиске работы в интернете…Небольшие деньги получалось зарабатывать и приносить в семью на текущие расходы,  закрывать потребности в еде и на содержания сына. Но, конечно, это были не те суммы, чтобы гасить долги. Тесть откомандировал на закрытие вопросов юриста из фирмы, как и пообещал…Тот подавал какие-то ходатайства, просил  пересчета задолженностей, пересмотра рыночной стоимости квартир и многого другого. Было ясно, что исполнить все требования банков Дмитрий не сможет в обозримом будущем, потому что отец жены хитрит и просто тянет время.
           Долго скрывать от мамы сложившуюся ситуацию не удалось. Она видела, что с женой у сына сильно испортились отношения и постоянно допытывалась, что произошло. Пришлось ей рассказать правду.
           - Я очень виноват перед тобой, мама! – наконец признался Дмитрий.
           - А  я то здесь причем? Это у тебя с Любашей отношения не ладятся.
           - При том, что из-за меня ты осталась безо всего!
           - Не поняла?
           - Что тут понимать?! Твой сын идиот! Решил, что вытянул счастливый лотерейный билет, женился на девушке из обеспеченной семьи, родители которой помогут  разбогатеть и жить «припеваючи»…
           - И что не так?
           - Все! Люба была «перестарком»  на момент знакомства со мной, с неизлечимым заболеванием яичников. Ей требовалась срочная операция по их удалению не позднее чем через год. Был шанс срочно забеременеть и родить, чтобы не остаться бездетной. Вот нашли дурака. Разыграли небывалую любовь и заботу. Даже мамаша еду приходила готовить, пока меня не было дома,  в доказательство якобы светлого чувства. Все это я уже потом понял, когда  сопоставил факты…
          - Так… А я почему и как пострадала? – все никак не могла понять мама.
          - Да так! Все деньги от продажи твоего имущества были вложены « в дело», то есть  в фирму тестя. А квартиры приобретены в ипотеку, чтобы постепенно выплачивать взносы из доходов организации. Естественно, это мог делать только Виктор Иванович. Некоторое время он это делал, чтобы усыпить мою бдительность, документы показывал…Но не мог же я каждый месяц требовать от него доказательств. А потом оказалось, что он несколько лет не платил деньги банку, а  еще убедил меня пару  кредитов оформить, и все тоже самое…
          - Но он что - то объяснил?
          - Ты ж его знаешь!!!Сказал, что все «идет по плану». Банки победим через суд.
          - Димочка! И что теперь нам делать?- заплакала мама.
          - Мама, не плачь, прошу! Я все исправлю!!!Я ушел из фирмы тестя, пока суды идут  - буду зарабатывать, искать возможность выбраться из долгов…
          - Знаешь, Дим! Я поеду на несколько месяцев к бабушке. Никто не выселяет пока, я так понимаю… Но мне надо успокоиться и принять ситуацию… Ну и бабушка должна знать, что произошло. Она, конечно, боец. Однако, не по телефону же ей излагать все обстоятельства. Ведь если квартиру отберут, мне придется жить с ней и тетей Галей… Ты молодой мужчина, найдешь себе пристанище.
          - Мама, не говори так! Я сойду с ума! Прости, прости!!!-взвыл, словно раненый зверь Дмитрий.
          После этого тяжелого разговора Татьяна Владимировна действительно уехала к своей матери и тетке на неопределенное время. А Дима по старинной русской традиции стал «заливать горе» алкоголем. Он напивался , орал на жену и ругался матом -  терял человеческий облик. Перепуганная Люба отправила Славика к родителям, звала на помощь отца с матерью, все вместе они увещевали «слетевшего с катушек» зятя.   Но ничего не помогало, он каждый день приходил домой пьяный « в стельку». Наконец, тесть созрел:
          - Димка! Прекращай пить, завтра же выставлю на продажу самый ликвидный склад   и прикажу юристу заключить мировое соглашение с банком о погашении всех взносов за квартиру,  в которой сваха живет…
          - И дочке своей прикажите, чтобы согласие дала  на дарение этой квартиры маме,- прохрипел, закуривая Дмитрий.
          - А ты давай приводи себя в порядок…Все, хватит трагедии разыгрывать! Точка, я сказал! – зло выкрикнул тесть и уходя хлопнул входной дверью.
          - Никакая это еще не точка, козел! А многоточие, - пробормотал Дмитрий, проворачивая ключ в замочной скважине.
          Через месяц вернулась мама. Она была в хорошем расположении духа после известия о положительном решении своего жилищного вопроса. Ну и общение с родственниками тоже прибавило позитива. Все в Нижнем было хорошо, даже тетка шла на поправку…
          Дмитрий хоть и одержал маленькую победу и перестал напиваться, все равно  был  не удовлетворен положением дел. Он  понимал, что вряд ли  удастся «выжать» из тестя еще денег для исправления ситуации  в скором времени .Придется пока   смириться со своим положением «примака» и   придумать, как  выкарабкиваться самостоятельно из долговой ямы…
          Ему не давала покоя история Исмаилова, владельца московского рынка «Черкизон». Молодой человек,  несмотря на разорение  некогда всемогущего бизнесмена, находился под впечатлением масштаба его деяний. Он несколько лет вынашивал различные планы обогащения и наконец задумал , используя некоторые познания  о быте и нравах киргизов из рассказов бабушки и дедушки, отыскать мигрантов из мест, где проживал с семьей до перестройки  и собрать свою команду. Плюсом для реализации задуманного была его внешность. Он бронзовел от первых весенних лучей солнца, и это в сочетании с карими глазами и темные волосами не очень вязалось со славянским происхождением. Из-за этого молодой человек даже частенько задумывался, уж не  киргиз ли его биологический отец? А то почему такой ореол таинственности вокруг темы о его рождении… Пока Дмитрий находился «в штопоре», у него выросла борода, он приводил  ее в порядок у Barberа   и  спокойно сходил  за своего среди выходцев из любых южных стран.


Рецензии