Евангелие вместе с Церковью
Нередко светские люди с возмущением спрашивают, почему Церковь пытается влиять на нравственную жизнь общества. Разве не должен каждый следить за собой сам, хочет человек верить и жить нравственно, пусть верит и живёт, но для чего обращаться к кому-то ещё со словами вразумления? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 1-й главы Евангелия от Марка, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
23
В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал:
24
оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.
25
Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него.
26
Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него.
27
И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?
28
И скоро разошлась о Нем молва по всей окрестности в Галилее.
Человек, который имеет опыт работы с зависимыми людьми, знает, что часто освобождение от зависимости воспринимается как возвращение к себе настоящему. Когда, очнувшись от мрака наркомании или алкоголизма, да и от любой другой зависимости, человек начинает винить себя за потерянное здоровье и уничтоженные отношения с близкими людьми, ему оказывается очень важно увидеть в себе самом образ Божий, который никуда не исчезал и просто находился в плену греховной одержимости и болезни. Эта вера в неуничтожимость доброго начала в нас помогает правильно и здраво оценить меру своей ответственности и начать путь к исцелению тех ран, которые были нанесены себе и близким. Человек вряд ли может сказать «это не я», но он может сказать «это не весь я», «я к этому не свожусь» и «я могу быть другим».
Отрывок из Евангелия от Марка, который мы услышали сегодня, начинается с того, что ко Христу, пришедшему в синагогу, обращается одержимый человек. Кажется так, ведь евангелист говорит, что вскричал именно он. Но если мы посмотрим на содержание его слов, впечатление будет совсем иным, потому что, судя по тексту, говорит не одержимый, а бес, который в ужасе от того, что Христос пришёл. Так кто же на самом деле взывает ко Христу: бесноватый или бес? Сложность ответа на этот вопрос кроется в сложности происходящего в душе одержимого. Говорит он и в то же время не он. Он хочет, чтобы всё осталось, как есть, и он желает наконец освободиться от бремени одержимости. Для кого Христос губитель и для кого Сын Божий? Ответы на эти вопросы знает только Сам Спаситель. Он ничего не говорит самому человеку, потому что понимает, что сейчас тот не властен распоряжаться собой. Но и с бесом Господь практически не говорит, лишь несколько слов: замолчи и выйди из него. Думаю, ни у кого из окружающих не возникло даже мысли сказать, что Спаситель не прав в том, что освободил человека от демонского плена.
Когда современные христиане смотрят на мир, они прекрасно понимают, что в мире не всё так плохо, как иногда кажется. В нём много добра, много добрых и отзывчивых людей, которые просто заблудились и оказались пленены грехом. И, когда они защищают грех, они до конца не знают, что делают. Мир страдает в поисках подлинной любви и заботы, он устал от суррогатов, которые наполняют его жизнь. И именно поэтому мы считаем, что можем обращаться к миру, мы видим, что он в рабстве, и сам от этого рабства страдает. Другое дело, что нам как верующим людям, со своей стороны, надо говорить с миром так, чтобы за всеми нашими словами светские люди видели не ханжеское желание запретить, но братское желание уберечь, не подавление свободы, но, напротив, освобождение от греха.
Помню, в конце 80-х — начале 90-х годов ХХ века было какое-то повальное увлечение всякого рода эзотерикой, колдовством, обращением к экстрасенсам и прочим неоднозначным личностям. Понятно, в момент активного распадения атеистической идеологии чего только ни повылазило! Ведь если оголтелый материализм сам себя выел — значит, «там» что-то есть — и понеслось, и поехало откуда только возможно! Однако Церковь и в то время, и сегодня занимает очень жёсткую, однозначно отрицательную позицию по отношению ко всем подобным явлениям.
Именно поэтому святые отцы категорически запрещали вступать в какой бы то ни было контакт с тёмными духами — обчистят, облапошат и доведут до сумасшествия, и сам того не заметишь! Любой контакт — это утверждение равноправия говорящих сторон: и если бы Христос позволил диаволу вещать даже правильные истины устами бесноватого — это было бы признанием определённого права диавола свидетельствовать Истину. Но это стало бы грандиозной ошибкой: начав говорить верные вещи, очень быстро враг рода человеческого перевернул бы всё с ног на голову и убедил бы в том, что хотел.
Свидетельство о публикации №225082701119
Ложь - это искривлённая правда. Экстрасенсы, гадатели, нечистые духи... - тем и завлекают людей, что, отчасти, выдают, на гора, реальную информацию.
Относительно, исповедания злыми духами Иисуса - Христом, а одержимыми - Апостолов - Его посланниками (Деян.16,16-18), Церковь трактует это так, что этой правдой они пытаются придать своим действиям больше правдоподобия.
Чтобы - ещё больше, обманывать тех, кто об этих их исповеданиях услышит.
Лукавство.
Относительно, отрывка из Евангелия, крик одержимого был - что Тебе, до нас.
Но ответ Христа - замолчи и выйди из него.
То есть - кричал без, от имени двоих.
Зависимость и одержимость - не одно и то же.
Хотя - зависимость, в определенном смысле, чаще всего, меньшая степень одержимости.
Но одержимостью, обычно, называют полное управление человеком нечистым духом.
Это - разные состояния.
Владимир Афанасьев 2 02.11.2025 18:11 Заявить о нарушении
Светлана Поплавская-Русская 02.11.2025 22:07 Заявить о нарушении
Ваш батюшка ошибается.
Право вещать истину есть у всех. Даже - обязанность.
Обязанности лгать нет ни у кого.
Нечистые духи лгут не потому, что лишены права говорить правду.
Сама же ложь - изменённая правда.
Владимир Афанасьев 2 02.11.2025 22:39 Заявить о нарушении
23. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал:
24. оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.
«Назарянин». Так демон называет Христа, вероятно, имея целью возбудить к Нему недоверие в слушателях как к жителю презираемого города Назарета
-----------------
25. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него.
Господь не хочет слышать признания Его Мессианского достоинства из уст бесноватого: после могли сказать, что только сумасшедшие признавали Христа
Владимир Афанасьев 2 02.11.2025 22:55 Заявить о нарушении
"...Для каждого из нас один Господь - Судья..."
Особый и тяжкий грех — грех осуждения духовенства. «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога», — говорит апостол Павел (Рим. 13:1). Отношение к Церкви определяется отношением к духовенству, к жизни Церкви. Св. Иоанн Златоуст пишет: «…Подлинно, велико достоинство священников! Кому, сказано, простите грехи, тому простятся. Потому-то и Павел говорит: повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны (Евр. 13:17). В самом деле, ты заботишься только о своих делах и, если их устроишь хорошо, не будешь отвечать за других людей. А священник, хотя бы и хорошо устроил свою собственную жизнь, но если не будет с должным усердием заботиться о жизни твоей и всех других, вверенных его попечению, то вместе с порочными пойдёт в геенну, и часто, невинный по своим делам, он погибает за ваши беззакония, если не исполнит надлежащим образом всего, что до него касается. Итак, зная, какая великая угрожает священникам опасность, оказывайте им великую любовь. Прошу остановиться.
Светлана Поплавская-Русская 02.11.2025 23:21 Заявить о нарушении
Светлана Поплавская-Русская 02.11.2025 23:28 Заявить о нарушении
Я написала в прошлом году Павлу Астахову некоторые чудеса, как Бог от смерти меня спасал после Святых Причастий. И еще ему упомянула, в сердце не осуждая, что Владыка, который скончался в этом году, после уже написанного: что три года умоляла Пресвятую Деву очистить от грязи, которую ощущала после брачных отношений и показать через врачей: 2012 год: женского давно нет и тут при проверке.. я оказалась снова девицей! Дня три боли, кровь, уколы обезболивающие. Так я более вас, Владимир, могла обвинять священников! Но я только молилась за упокой и еще при моих денежных проблемах - подала и в Оптину и в еще какой - то женский монастырь за его упокоение. Нет, в душе - все равно было обвинительное: а что будет с сыном? Ему - 30 недавно исполнилось. Нам нельзя обвинять батюшек. А настоятель от арзиепископа Марка .. узнал в общем. У меня ухудшение после того, что вы написали. Но я все еще надеюсь, что не потеряла вас, как брата. Поэтому и раскрыла вам это.
Светлана Поплавская-Русская 03.11.2025 04:48 Заявить о нарушении
Если кто-то принес Вам обиду - лучшее средство, от расстройства - молиться за такого.
По себе знаю.
Владимир Афанасьев 2 03.11.2025 12:39 Заявить о нарушении
И батюшка - не Ваш, который Вас окормляет, а - в смысле - Ваш, которого Вы упоминаете.
Андрей Ткачев, тоже, порой встречает несогласие с его мнением, со стороны других священников. Это - нормально.
Нельзя подвергать сомнениям, лишь канон. Правила закреплённые соборными решениями.
Владимир Афанасьев 2 03.11.2025 12:44 Заявить о нарушении
Не соглашаться с мнением священника - не значит, его осуждать.
Тем более - когда речь не идет о конкретном батюшке, а о мнении священника - вообще.
Возможно, Вы передали его слова, вне полного контекста. Возможно, я их понял вне контекста.
Собственно, мнения священника не было.
Был Ваш пересказ. То - как Вы его слова поняли.
С этим пересказом я не согласился.
Обычная дискуссия.
Священника ни я, ни Вы не обсуждали.
Я лишь сказал, что он (в Вашей версии пересказа его слов) ошибается.
Ошибка его, Ваша или моя - это ошибка.
Где осуждение?
Его нет.
Владимир Афанасьев 2 03.11.2025 12:54 Заявить о нарушении
Светлана Поплавская-Русская 03.11.2025 14:39 Заявить о нарушении
Ваш батюшка ошибается. Право вещать истину есть у всех. Даже - обязанность.
Обязанности лгать нет ни у кого.". Т.е. обвинение во лжи. Прошу вас подойти к тому батюшке, которому вы доверяете и спросить, рассказав ему, что написали о лжи, возможно с епископом Феоктистом, или другим батюшкой - можно ли мирянину так писать или говорить? Просто спросите. Я вас не обвиняю, а переживаю, потеряла ли духовного брата. Я прослушала Евангелие дня и под ним точный текст сказанного и собираюсь снова опубликовать. Там нет моих слов и ошибки: ведь я не пересказываю, а копирую текст. Благослови Господь вас
Светлана Поплавская-Русская 03.11.2025 15:44 Заявить о нарушении
Ошибка - не ложь.
Во лжи я обвиняю беса. Нечесть не обязана говорить ложь, делает это - по своему выбору, а не потому, что им запрещено говорить правду.
Всё - закончили разговор.
Владимир Афанасьев 2 03.11.2025 18:30 Заявить о нарушении
Ваш батюшка ошибается.Право вещать истину есть у всех. Даже - обязанность.
Обязанности лгать нет ни у кого.". Но, слава Богу, вы попросили прощения, не у меня. Священники Павел Великанов, Стефан Домусчи, епископ Феоктист. Но здесь не напечатали. Но я все равно рада.
Светлана Поплавская-Русская 03.11.2025 23:39 Заявить о нарушении
Потому что не виноват в том, в чем Вы меня обвиняете.
У Вас прощения прошу - за недостаточно четкое изложение своих мыслей, введших Вас в непонимание.
Думайте, что хотите.
Хотите попрощаться - прощайте.
Согласиться с написанным Вами (а не священниками, на которых Вы ссылаетесь) я не могу.
Я не призываю Вас просить прощения, перед моими священниками, за Ваше несогласие с моим мнением.
Это - только - наше с Вами понимание рассматривыаемого вопроса и, только, наш спор.
Владимир Афанасьев 2 04.11.2025 08:10 Заявить о нарушении
Светлана Поплавская-Русская 04.11.2025 16:45 Заявить о нарушении
