Страх перед ИИ
Это желание не угасло до сих пор.
Однако, хотя такой побег, в принципе, возможен, он будет означать разрыв с современным обществом и переход к образу жизни, подобному образу жизни некоторых общин старообрядцев или американских амишей – когда люди живут натуральным хозяйством, ручным трудом, и тщательно избегают любой техники.
Конечно, такой образ жизни может издалека казаться привлекательным. Труд на земле, хороводы по праздникам, никаких офисных гонок, спешки и срочных отчетов.
Но жизнь в гармонии с природой хороша до определенного момента. Что вы будете делать, когда у вас заболят зубы? Или случится острый аппендицит? Технологии – это далеко не всегда излишества, без которых можно обойтись. Первая же серьезная болезнь помогает нам оценить преимущества больницы, оснащенной по последнему слову техники.
Но главное – попытка уйти от технологий означала бы отказ от какого бы то ни было влияния на мир – и, фактически, уклонение от великого поручения Господа: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф.28:19-20)
Как христиане, мы посланы в мир – а не из мира. А в мире, в котором мы живем, технологическую гонку остановить невозможно. В мире, где конкуренция остается основным двигателем прогресса, ни одна корпорация не может позволить себе отказаться от технологии, повышающей продуктивность – иначе она просто разорится.
Ни одно государство не откажется от разработок, влияющих на его обороноспособность – иначе оно окажется в критически уязвимом положении.
Свидетельство о публикации №225082701129