Сказка о потерянном Счастье
Как же мне это сделать, ума не приложу, очень хочу сестрёнку свою увидеть, сердце кровью обливается, - промолвил богатырь. Не кручинься молодец, подсоблю я тебе в деле твоём. Иди к царю и скажи, что нужен тебе волхв Всевидий сокол ему привет шлёт и дай волхву это. И тут Сокол выдирает из своего оперения перо красоты чудной, переливается перо яркими красками и падает оно в руку молодца. Жар от него идёт сильный, аж пот выступил на лице Любомира, но терпит он. Завернул он перо в тряпицу и положил в котомку. А сокол взмахнул крылом и улетел, с небес донеслись слова его: «Как понадоблюсь коснись пера и подумай о сестре я и появлюсь...»
С тем и попрощались они. Шёл молодец по дороге и думку думал, как к царю попасть, ведь не был не разу, только по байкам отцовским со службы ратной и слыхивал о царе, но сильнее всего было желание заветное сестру увидеть и мать больную обрадовать, а то совсем она затосковала, в свечу превратилась, не спит не ест в окно смотрит...
Зашёл он горницу родную, посмотрел на братьев средних и сестёр спящих и на мать, свою застывшую аки камень. Обнял молча, поцеловал всех, собрал скарб нехитрый и отправился в путь дорогую дальнюю к царю батюшке. Луна ярко-ярко светила над молодцем. Шёл он через леса дремучие, реки быстрые, день за днём, ночь за ночью и наконец на рассвете зажмурился от блеска яркого куполов царских. Ворота огромные железные в полпуда весом, кованые и воины дородные в доспехах ратных путь преграждают. Посмотрели на молодца, прищурившись, а затем и рассмеялись в бороды. Любомир ты что ль? Никиту Ярославича помним знатный был воевода, многим жизни спас, а ты по его стопам пошёл. Никак решил сестру вызволить, да и царевича нашего Радомира? Да, хочу братцы,к царю батюшке обратиться, волхва Всевидия увидеть. Стражники переглянулись и расступились, открыв ворота. Удачи тебе воин и помахали ему вслед. Прошёл молодец в палаты царские злата-серебра, жемчугов разных множество, но не замечает он их. Мысль только греет сестру поскорее увидеть. Стража придворная пропускает его и входит он в палаты царские. Позволь батюшка побеспокоить тебя. Любомир, сын Никиты Святославича? Заходи молодец, твой отец - бесстрашный воин был, много времени и сил положил на службу ратную и пропал без вестей. Сестру твою и сынишку моего Радомира пошёл искать, да не один, а с дружиною... Слыхал я что волхва Всевидия сыскать хочешь, так нет его, в чужом царстве-государстве он и вестей нет. Обеспокоен я тучи грозные над нашим царством-государством сгущаются, тоска меня одолела, и чародеи иноземные как вороны беду кличут. Коли хочешь найти его то корабль надобен, за морем найдёшь его в другом царстве-государстве. За то, что отец твой служил верой и правдой мне дарую тебе корабль. Иди на пристань и спроси там Мирослава моряка моего отважного, а по пути зайди к Светозару кузнецу и возьми меч новый, острый. Удачи тебе молодец. Возвращайся поскорее, а то совсем тяжко нам без детишек, аки солнышко ярких.
Пошёл молодец куда сказал царь и вот плывёт он по морю океану звёзды яркие сияют над головой и думы аки птицы как же мне найти Всевидия его посещают, я ведь помню его ещё малышом, когда отец водил в царские палаты и царица Ярослава жива ещё была, да и царь наш Борислав Мудрый был ещё молод как я сейчас. Плыл он плыл, шторм пережил, часть команды смыло водами бурными в океан грозный. А море токмо ласковое было давеча, а потом ни с того ни с сего грозное, водовороты разные, чуда-юда из-под воды выскакивают людей хватают с собой, бьётся с ними богатырь без устали и думку думает. Быстро сказка сказывается небыстро дело делается. Долго ли коротко ли приплыл Любомир на доске что от корабля царского осталася, в края чужедальние в места тёмные, корабль в щепы разнесло волнами буйными. Остался он один, одинёшенек. Доспехи потонули вместе с царскими яствами, остался только меч да котомка, только огонь внутренний и согревает. Идёт он по лесу чужому и видит огонёк загадочный мерцающий, манит он к себе, взор притягивает. Подходит ближе глядь, а огонёк ещё дальше, он снова приближается, а огонёк то ближе, то дальше. Терпит богатырь не возмущается и выходит на полянку, шипами окружённую со всех сторон, а в центре парит что-то неясное шапка не шапка, и туман вокруг неё лиловый клубится. Не испужался богатырь идёт вперёд и вдруг шипы расступаются и выбегают звери ужасные с клыками и глазами горящими, но подойти не могут словно сковывает их, сила какая-то грозная. Один из зверей делает шаг и превращается в статую каменну...
Граница незримая образовалась и воздух спёртый. А от шапки или какой-то диковины невиданной, чуда-чудного змеи ползут к Любомиру глазами сверкают, погибели его жаждут. Отбрасывает он змей от себя сапогами сыромятными добротными да рассыпаются те змеи аки пыль. Тьфу-тьфу, морок проклятущий, шепчет про себя Любомир. Сгинь, изыди от меня. И пропадают змеи все от мала до велика, а пыль что от них осталась в комок складывается, вихрь невиданный возникает, блеск яркий с молниями, грохот, дым и появляется змея огромная в семь-восемь аршин высотою и головою облаков касается. Глаза как угли раскалённые. Наклоняется она к богатырю и деревья гнутся, ломаются, но нет страха на челе Любомира, стоит он с мечом царским наготове с чудищем, проклятым бой смертный вести. И вдруг говорит змея голосом человечьим: " Уходи отсюда богатырь, погибель свою найдёшь и головушку буйную сложишь. Уходи подобру-поздорову, отсель. Не найти тебе Всевидия, спрятан он чаще лесной за тропами запретными, заклинанием сильным закрытые. Не справиться тебе, слаб ты человечишка против сил мощных и древних." И молвит змее богатырь:" Ты почто бахвалишься чудище проклятое, не уйду я отсюда без Всевидия, не указ ты мне. Силушки моей отведай, а потом и разговоры разговаривай". Разозлилась змея огромная и ударила богатыря, в то место, где стоял он давеча, ан нет его. Появляется, исчезает богатырь змея огромная замаялась, вся поляна вспахана-перепахана, деревья с корнями выдраны, а не может змея справиться с богатырской хитростью и сноровкой. Нагибается всё ниже к земле, человека ненавистного ищет, а он раз и ударил сбоку. Шанс богатырю представился коли силой не одолеть так хитростию и сноровкою молодецкою. Изловчился и отрубил он змее голову. Откатилась голова змеиная глаза красные потухли, а вся, туша её огромная вспучилась и разорвалась на тысячи кусочков мелких-премелких рассеялись они в небе ярком солнечном. И исчез морок проклятый, смотрит Любомир, а нет поляны, земля тёмная костями белыми человечьими и животными покрытая, а неподалёку сундук блестит каменьями самоцветными переливается. Смотрит богатырь, а меч его подарок царский булатный раскололся на части, одна рукоять и осталася. Спасибо, друг верный, за службу верную и закапывает он рукоять от меча в землю чуждую и приговаривает: " Мать сыра-земля прими друга моего ратного, дай мне силы для пути дальнего опасного".
Подходит на ногах усталостью налитых к сундуку диковинному. Глядь, а там перстень красоты невиданной и меч аршин длиною и играет цветами разными переливается. Надел Любомир перстень на палец, а он впору пришёлся, взял в руки меч, а он уменьшился до размеров привычных только сияние лазурное появилось. И исчез тут же сундук, как и не было его, словно привиделся. Идёт богатырь по землям чужестранным ищет тропы запретные заклинанием закрытые, но лес всё гуще темнее становится тропы всё запутаннее и ходит он словно круги наматывает по одному и тому же месту. «Тьфу-тьфу, сгинь нечисть проклятая, морок, открой мне тропу запретную»,-приговаривает. Лес дремучий, птичьих голосов не слышно, тишина, даже шума шагов не слышно, а всё ж путь продолжает.
Думу думает, как Всевидия сыскать. И вдруг среди деревьев человечек появляется с полвершка ростом и смотрит на него улыбается. «Али заблудился добрый молодец в лесах наших дремучих, али помощь кака нужна?». Смотрит Любомир на человечка и говорит: " Помощь нужна, друг любезный, ищу человека пропавшего, подсказали что тропы где-то здесь запретные есть заклинанием сильным запертые". Помрачнел на мгновение человечек диковинный, но потом просветлел и молвил: «Подсоблю тебе богатырь в деле твоём опасном. Знаю кого ищешь ты. Не Всевидия ли часом? Он мне самому надобен. Да вот беда мал я ростом и силушкой обделён, но показать дорогу и провести тебя сквозь тропы запретные смогу. Чудища там охраняют путь, одному мне с ними не сдюжить. Авось мы вдвоём и управимся. Сначала давай передохнём немного и сил наберёмся похоже, что бой недавний у тебя силушки отнял». «А ты почём знаешь то?»,- удивился Любомир. «А я Любомир всё знаю, давно свой век коротаю каждую тропку тут знаю и проклятие колдунов снять никак не могу без помощи Всевидия. Я, как и ты раньше был роста нормального был, богатырём, но напасть приключилась со мной наткнулся однажды на чудо чудное ягодки красивые и попробовал сдуру и глядь, а рост то уменьшился всякая живность обидеть норовит и силушку подрастерял, а тут ещё змея проклятущая повадилась воинов заманивать и убивать чарами проклятущими и силищей своей непомерною. Одна надёжа на Всевидия мудрого. Но я смотрю змею проклятущую ты победил, перстень волшебный нашёл, да и меч мне знаком. А посему сдюжим мы, меч твой чудесный с любой нечистью справится».
Достаёт человечек из-за пазухи котомку маленькую, крохотную с мизинец размером и говорит: "Котомка-котомка накорми молодцев досыта, и чтобы еда не переводилася. Да будет так". Глядь, смотрит Любомир и глазам не верит лежит перед ним огромный мешок и еды там видимо -невидимо. А тут ещё человечек скатерку маленькую достаёт из мешка диковинного и расстилает её на траве, словечки какие-то заветные говорит и вот перед ними скатерть аршин длиной красивая аж глаз не отвести, цветами расшитая и животными диковинными. И всё чин почину яства разложены, водица ключевая. Сели они отобедать, а свойство было у скатерки сколько съел столько и прибавилось. Не исчезает еда. Токмо если желанье имеется и слово заговорное. Наелись досыта, человечек снова какие-то слова произнёс и скатерку в мешок, а мешок снова в котомку превратился. От сытной еды разморило Любомира и сон ему снится: выходит он на поляну огромную костьми человечьими усыпанную и видит зверя диковинного голова медведя, лапы волчьи, хвост драконий, а тело бычье. Силища в том чудище огромная и воинов пожирает без остатка, только детей малых уносит в пещеру дальнюю, глубокую, под гору высокую, а на горе той замок тёмный, огнями зловещими переливается. А в пещере детишки малые томятся, мучатся. И стражи чудовища их охраняют. Лица камены, глаза огромные аки пятаки медные, сами на деревья с сучками похожие, в лапищах топоры, остро заточенные держат. И Усладушка, сестра родная, сидит там на скамье грубой деревянной, горьки слёзы проливает и сияние вокруг неё золотистое как солнце красное, а рядом мальчишка статный, в шелках, парче успокаивает её и втихомолку копает подземный ход ложкой серебряной за сапогом припрятанной пока стражи вдалеке стоят и друг другу тумаки раздают от безделия и топорами машут...
Просыпается Любомир глаза продирает, а человечек смотрит на него и взгляд у него как у старца векового, мудрый, пронзительный, и вдруг сменился обычным.
-Что привиделось то, молодец, уж ты и кричал, и ворочался с боку на бок.
-Али беду окаянную видел? – спрашивает человечек молодца.
-Эх, привиделось мне, друг любезный, чудище непонятное, которое воинов убивает и пожирает, а детей малых похищает и в пещеры тёмные запирает, а пещера та под горой высокой и замок на ней тёмный огнями зловещими переливается и стражи в той пещере чудовища с топорами и сидит там моя сестра, царевич маленький, да и куча мала детишек разных земель, родов и племён коих я и видом не видывал, слыхом не слыхивал."
-И вот думку я думаю, как чудище поганое извести и детишек освободить от полона, проклятого и вернуть их семьям родным.
- Эх. Непростой сон тебе приснился богатырь, вещий. Много тебе стоит пройти и пережить прежде чем чудище встретишь и в бой смертный вступишь и надобно тебе щит диковинный найти абы зверь не заморочил тебя как других воинов погибель свою нашедших.
- Помогу я тебе в деле твоём непростом и опасном, но сначала Всевидия сыскать надобно. Пора в путь дорогу собираться. Путь неблизкий версты три - четыре идти надо по лесу дремучему, болотам гнилым, чтобы тропы отыскать неведомые. И чудищ туча немерена, но коли сильно твоё желание заветное ничего не убоишься ни зверя лютого, ни огня жгучего, ни гада ползучего, ни тропы безлюдной, ни леса дремучего. Ничего над тобою власти иметь не будет, токмо желание сильное должно быть.
С тем и отправились они в путь неблизкий сквозь чащи непролазные, болота гнилые, несколько раз бились боем смертным с чудищами, проклятыми и победили их, долго ли коротко ли нашли он тропы, мерцающие таинственным светом зелено-фиолетовым и отбросила их сила неизведанная, боль во всём теле у Любомира, пот течёт, струится по лицу аки река бурная, но не сдаётся богатырь снова и снова на стену невидимую натыкаясь только о сестре своей думая и на остальное внимание не обращая. "Откройся дверь диковинная пропусти внутрь, помоги спасти человека родного и горсть сырой земли в руке сжимает.
Молчит дверь неведомая, отворяться не желает, просьбам, мольбам не внимает. Тогда в сердцах богатырь бросает горсть земли со словами:" Земля матушка помоги силу треклятую одолеть, чары тёмные одолеть. Отвори мне двери заколдованные". И вдруг чудо-чудное двери невидимые проявляются и ломаются на куски тёмные в дым превращаются и исчезают. А на их месте появляется дорогая яркая словно золотом вымощенная, светится вся, темноту леса освещая как луна на небосводе и тьма расступается. И тут видит вдалеке Любомир дерево огромное в три локтя охватом, а на нём клетка, кованная на цепях стальных. А в клетке человек томится. И радуется внутренне богатырь и шепчет: «Раз сподобился сыскать я Всевидия и с остальными ловушками хитроумными справлюсь."
Освободил он ведуна Всевидия обнялись они, поговорили о делах государевых, о детях пропавших, рассказал богатырь свой сон вещий и промолвил тогда Всевидий: " Любомир, твой батюшка, Никита Святославич, погиб в бою неравном с чудищем окаянным, не смог я вызволить его, сам в беду попал и в этом лесу, проклятом оказался".
-Не кручинься Всевидий что случилось того уже не вернуть, о будущем думать надобно и в настоящем действовать, зверя лютого одолеть и детей малых вызволить из полона тёмного"- твердо молвил Любомир и взгляд его сиянием ледяным налился. Силу внутреннюю почувствовал Всевидий в богатыре и молча в усы улыбнулся. Победим зверя тёмного, обязательно, - прошептал про себя как словечко заветное. Расколдовал он человечка маленького и стоял уже рядом с ними богатырь дородный, косая сажень в плечах, чернобров, с волосами кудрявыми и очельем с фигурками животных диковинных. Звали его Вележа своего роду и племени не помнил, никакое колдовство не помогло. Отправились Всевидий, Любомир и Вележа сквозь буреломы, реки бурные в путь далёкий где чудище, проклятое обитало, только Всевидий и знал путь туда, ловушки всячески обходили, и щит диковинный нашли в чаще лесной в избушке заброшенной.
Пришлось Любомиру снова свою удаль, сноровку богатырскую показать. Щит был закрыт защитным заклинанием и висел на паутине, Всевидий снял заклинание и тут выполз огромный паук, с которым Любомир бой смертный ведёт, пока Вележа с ведьмой колдуньей воевал, которая вначале девицей прекрасной явилась и стать лебединая и личико румяно и коса пышная, но глаза злые и губы тонкие аки нитки, а потом старуха злая от злости позеленевшая аки кикимора болотная и глазищи чёрные как бездны коварные. Паук необычный был чарами наделённый, но от меча чудного его волшебство не спасло, рассыпался он в пыль золу, а богатырь взялся за Щит два аршина высотой и запел тот мелодию красивую заиграл красками переливами, а затем уменьшился в размерах под размер обычный и замерцал, как и меч сиянием лазурным. Победил Вележа ведьму и снял с неё ожерелье волшебное и как только сделал это рассыпалась она в труху, ветер сильный поднялся нежданный. Глядь и нет ни ведьмы, ни избушки, как и не было.
Двинулась дальше троица смельчаков на бой смертный с чудищем проклятым. Сквозь болота, речные водовороты путь их лежал, река огненная на пути стояла, через мост из костей зверей невиданных перебрались и оказались в глухом лесу, тишина и тьма беспросветная, отчаяние и тоска со всех сторон одолевают, но не сдаются молодцы наши, вперёд идут несмотря на преграды и козни тёмные. И вот их взору предстаёт поляна безлюдная темень кромешная, ни видно не зги, только кости сверкают иногда. Подумал тогда Любомир о сестре и представил сокола ясного друга своего сердечного помощника ратного и явился сокол, сверкая оперением пламенным. И засветилось всё вокруг, сокол запел песню птичью трели его пробивались сквозь тьму кромешную и светлело всё вокруг. И вдруг земля задрожала, деревья, кусты затрещали, ударила молния и появилось чудо-юдо странное непонятное, как и во сне Любомиром виденном. А потом земля словно раскололась под ногами: все трое висели над океаном лавы и зловещий черный зрачок держал их в воздухе. Всевидий усилием воли снял наведённый морок, и вот они снова на поляне чудище уже совсем рядом видна голова и ужасный хвост который раскалывает всё вокруг. Вележа бросается в бой несмотря на возгласы товарищей, сверкают мечи и клыки. В бой вступает Любомир меч его удлиняется и вот он уже три аршина, пудовый, но богатырь вращает его как пушинку, Всевидий защитное заклинание держит, богатырей защищает и молнии в зверя отправляет, но и зверь не промах, изворачивается и вдруг Вележа падает пронзённый собственным мечом.
Сожрало чудище Вележу, только кости белые выплюнуло и насмехается, сокола лапой сбило и померкло всё вокруг. Всевидий упал без движения. Только Любомир один на ногах остался. Встретились взглядами чудище и Любомир. Не выдержало чудище сияния взгляда богатырского пронзающего аки меч булатный и лапами закрываться стало, а Любомир изловчился и со всей силушки молодецкой ударил по голове зверя тёмного, ослеплённого и расколол ему голову. Распался зверь на куски, ударили молнии в землю, дым, грохот и засветило солнышко ясное, сокол воспрянул, крылья, помятые в битве, расправил и взлетел, а Всевидий поднялся с земли и помахал соколу. Отомстили чудищу окаянному за смерть близких и друга верного погибшего. Преобразилась тут же поляна, проклятая на которой многие вои и добры молодцы погибель свою нашли и зацвела вся поляна цветами красивыми переливающимися оттенками разными и птичьи трели услышали. Вдвоём в путь отправились детишек малых освобождать, из полона тёмного выручать. Тропинка узкая в гору тёмную вела и ветер дул пронизывающий, гнул молодцев к земле, продолжали путь они и ветер злой утих, а затем и пропал совсем. Чары колдовские разрушили и к замку приблизились, а там тьма тьмущая черных всадников как туча на них двинулась. И ударил сокол с небес всадника тёмного который главный был у воинства тёмного и рассыпался он, а затем и его конь, боем смертным с всадниками чёрными сразились молодцы, Любомир мечом и щитом, Всевидий колдовством, а сокол с высоты аки молния. Пропали всадники и замок тёмный трещинами пошёл и расплылся водою темною. Засветилась пещера глубокая, завыли чудища рёвом ужасным, пронзительным чувствуя свой конец близкий, в бой с топорами кинулись из пещеры тёмной. Долгий бой был, одолели добры молодцы рать тёмную и освободили детишек малых из полона тёмного. Обрадовался Любомир, когда увидел сестру любимую, обнялись они и царевича удалого на руки поднял. А Сокол запел песню радостную и засияло всё вокруг, Всевидий из воздуха круг мерцающий создал мощи невиданной, вошли все в него и пропали на мгновение, а затем вышли на родной земле у ворот царских. Царь батюшка обрадовался, и на радостях наградил богатыря дарами златом, серебром и поблагодарил за спасение кровинушки своей, сыночка пропавшего. Всевидий пожал богатырю руку и обнял по-отечески. Царевич маленький обнялись с Усладой. Попрощались они с царём-батюшкой и в путь дорогу дальнюю отправились все вместе: брат, сестра, да и детишки, спасённые обратно в путь.
На тройке царской проскакали день и ночь и оказались в деревне родной. Все увидели детей родных и обрадовались, а Любомир зашёл в горницу свою светлую и увидел мать как камень стоящую, облилось сердце кровью у богатыря, а Услада подошла к маме прижалась к ней ручками маленькими и замолчала. И вдруг чудо-чудное, мама ожила, глаза светом лучезарным заблестели и улыбнулась она аки прежде, чары злые пропали, как и не было. И вернулось СЧАСТЬЕ в царство государство. А колдунов чародеев прогнали прочь и вернулись те восвояси не солоно хлебавши. А потом был пир на весь мир. Я на том пиру был мёд пиво пил по усам текло да в рот не попало. Сказка ложь да в ней намёк добрым молодцам урок.
08.08.25
Свидетельство о публикации №225082701148