Дух озера

 В самой глуши лесов, где не слышно людского говора, а лишь шелест листвы да пение птиц, сокрыто озеро, чистое, как утренняя слеза. Зовут его Оком Леса. Говорят, что раз в столетие, когда луна становится полной и ясной, из его лазурных глубин на берег выходит дева. Волосы её — чистое золото, а глаза — два осколка небесной синевы.
Это не человек и не дух, а сама душа этого озера, обретшая плоть. Крылья её сотканы из утреннего тумана и лунного света, а платье — из самой воды, что не скрывает её красоты, но и не даёт коснуться. Она выходит на берег лишь на одну ночь, чтобы взглянуть на мир людей, который видит лишь в отражении на своей водной глади.
Она слушает песни ветра в ветвях, вдыхает аромат лесных цветов и тоскует. Тоскует о том, чего никогда не сможет познать: о тепле человеческих рук, о биении горячего сердца, о мимолётной, но такой настоящей любви. С первым лучом солнца она вновь возвращается в своё холодное, безмолвное царство, оставляя на берегу лишь влажные следы и горькую печаль о несбыточном. И до следующего века Око Леса кажется ещё более глубоким и печальным, храня в себе тайну своей Лазурной Девы.


Рецензии