Блаженны нищие, плачущие, гонимые Христа ради

Господь Иисус Христос установил Новый Завет, дал нам евангельский закон, основой которого являются любовь: Заповедь новую даю вам, да любите друг друга (Ин 13, 34) и святость: будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф 5, 48). Спаситель не отменил соблюдение десяти заповедей, но возвел людей на высший уровень духовной жизни. В Нагорной проповеди, рассказывая о том, как должен строить свою жизнь христианин, Спаситель дает девять заповедей блаженства. Эти заповеди говорят уже не о запрете греха, а о христианском совершенстве. Они рассказывают, как достигнуть блаженства, какие добродетели приближают человека к Богу, ибо только в Нем человек может найти истинную радость.
 Вот девять заповедей, которые дал нам Спаситель как руководство к христианскому подвигу:

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
(Флп.1:27–2:4; Лк.6:17–23)

Ублажает Господь нищих, алчущих, плачущих, поносимых, под тем условием, если все это Сына Человеческого ради; ублажается, значит, жизнь, окруженная всякого рода нуждами и лишениями. Утехи, довольство, почет, по слову сему, не представляют собою блага; да оно так и есть. Но пока в них почивает человек, он не сознает того. Только когда высвободится из обаяния их – видит, что они не представители блага, а только призраки его.

Душа не может обойтись без утешений, но они не в чувственном; не может обойтись без сокровищ, но они не в золоте и серебре, не в пышных домах и одеждах, не в этой полноте внешней; не может обойтись без чести, но она не в раболепных поклонах людских. Есть иные утехи, иное довольство, иной почет, – духовные, душе сродные. Кто их найдет, тот не захочет внешних; да не только не захочет, а презрит и возненавидит их ради того, что они заграждают духовные, не дают видеть их, держат душу в омрачении, опьянении, в призраках. Оттого такие вседушно предпочитают нищету, прискорбность и безвестность, чувствуя себя хорошо среди них, как в безопасной какой-нибудь ограде от обаяния прелестями мира. Как же быть тем, к кому все это идет само собою? Быть в отношении ко всему тому, по слову Св. апостола, как не имеющий ничего.
--------------------------------
Примечание: нищие духом, т.е. смиренные перед волей Божьей, а не перед людьми, которые хотят заставить делать что-то, что не соответствует воле Божьей. Воплотившееся Слово Божье, Иисус Христос, когда-то и не один раз взял кнут и выгнал меняльщиков, продающих, т.е. Он показал ревность о храме, сказав: Дом Божий домом молитвы наречется, а вы его вертепом разбойников сделали. Т.е. есть ложное смирение, когда человек опускает руки перед проблемой и тяжелыми обстоятельствами. И это подавляет душу человека. А есть смирение пред Богом. Наши бойцы на передовой, большинство которых вернулись к истокам, к вере Православной - этому пример и образец. Плачущие в заповедях блаженства: это не те, которые рыдают, проливают потоки слезных вод, а те, кто внутри сокрушается о нарушении заповедей.. И можно быть богатым и близким Богу, если ты отлично понимаешь, от Кого тебе богатство, и что за этот дар прийдется держать ответ пред Богом. Такой человек не пройдет мимо беды людской, поддержит, поможет и не ради похвалы. Надо это не перед людьми напоказ творить. А перед Богом. Например, как святой Божий угодник Николай и многие другие. Которые подают нам пример, как жить в Боге. Чтобы мы: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» Евр. 13:7. В этих словах апостол призывает вспоминать своих наставников, чтобы, имея перед глазами их славный подвиг жизни, подражать их вере, то есть хранить веру в любых обстоятельствах, даже до смерти.
 Воспоминания о житии святых помогают глубже понять святость и славу праведников, а также усвоить черты и правила нравственной жизни подвижников.
В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу». Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.


Рецензии