Моя родословная. Глава. 21 Мемуары

Глава. 21                Татарские набеги на русские земли.


Никогда ещё не бывало, чтобы затянувшаяся война принесла ведущему её государству доход, пользу или прибыль.

Отсюда следует: только тот, кто понимает опасности и вред, неизбежно проистекающие от мобилизационного войска, знает, какой способ велени войны наиболее выгоден.

Сунь - цзы (настоящее имя — Сунь У, второе имя — Чжанцин) — древнекитайский стратег и мыслитель, автор знаменитого трактата «Искусство войны».

Запылали русские поселения в Вятской и Вологодской земле до самой Сухоны. Казанские волки увели в полон 6 500 русских. Десятки тысяч русских рабов и тонны добычи принесли домой татарские орды после блистательного похода.

Татарские набеги с востока и юга повторялись вновь и вновь. Астраханское ханство, помирившееся с Россией, пылало под ударами татарских корпусов.

Ещё немного и взвеется восставшее из мёртвых знамя Золотой Орды ! Но татарская рознь снова хоронит надежду.

Ногайская Орда испугавшись усиления крымского хана Мухаммеда I предало крымчан. Внезапным нападением ногайцы истребили союзное крымское войско вместе с ханом и сыновьями.

Грозный крымский ятаган лопнул и Казань вновь наедине с могучей Россией. В мае 1524 года ударная русская армия Василия III в 50 000 мечей выступила на Казань, чтобы «пленить места казанские».

Но на горной стороне восточной части Казанского ханства русская армия подверглась атакам партизан и татарских отрядов, которые следовали одна за другой.

Всегда кипела яростная сеча здесь, за сотни вёрст до Казани. 07 июля 1524 года она осадила татарскую столицу и безуспешно пыталась взять её.

Татары храбро отражали русские штурмы, а молодой хан Сахиб - Гирей показал себя умелым полководцем.

По указанию казанского хана черемисы и чуваши развернулись в тылу русских войск. Земля буквально горела под ногами москвичей.

Поволжские партизаны перекрыли дороги, уничтожали отряды фуражиров и обозы, атаковали дозорные сотни и посты.

А лесная разведка контролировала перемещения русских. Все гонцы перехватывались, царь Василий III не знал, что происходит под Казанью.

Встревоженный отсутствием новостей, царь приказывает боярину Ивану Палецкому плыть в Казань ладейным флотом в 120 судов.

С подкреплением в 3 000 пехоты, провизией и боеприпасами. Сушей царь отправил еще 500 поместной конницы на помощь. Нижний Новгород стал последней русской землёй военного конвоя.

Настороженно вглядываясь в тёмную чащу, ладьи и дворяне скрылись в лесах Казанского ханства. Чтобы исчезнуть в них бесследно.

Отрывок из Всемирной истории IX-го тома, где упоминаются черемисы: «...в битве с черемисами русские потерпели крупное поражение, погибло около 3 000 человек, практически потоплена вся флотилия».

Знаменитый русский историк Карамзин Н.М. в томе № 8 «Истории государства Российского» пишет:

«Оказалось, что дикие черемисы разбили только один конный отряд московский в 500 человек и что мужественный Хабар в двадцати вёрстах от Казани, на берегу Свияги, одержал славную победу над ними, чувашами и казанцами, хотевшими не допустить его до соединения с ханом - Алеем, а множество взял в плен, утопил в реке и с трофеями прибыл в стан главной рати».

Не столь счастлив, оказался  князь Иван Палецкий, который из Нижнего Новгорода шёл на судах к Казани с хлебом и с тяжёлым снарядом огнестрельным.

Там, где Волга, усеянная островами, сжимается между ними, черемисы запрудили реку каменьем и деревьями. Сия преграда изумила россиян.

Суда, увлекаемые стремлением воды, разбивались одно об другое или об камни, а с высокого берега сыпались на них неустанно стрелы и катились брёвна, пускаемые черемисами.

Погибло несколько тысяч русских воинов, убитых или утопших и князь - Палецкий, оставив в реке большую часть военных снарядов, с немногими судами достиг нашего стана.

Сие бедствие, как думают, произвело известную старинную пословицу: «С одну сторону черемиса, а с другой берегися !».

Продолжение следует …


Рецензии