Библиотеки г. Орехово-Зуево и района в 1920-е годы
РАЗВИТИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА В ГОРОДЕ ОРЕХОВО-ЗУЕВО И ОРЕХОВО-ЗУЕВСКОМ РАЙОНЕ
См. ранее Гл.1. Библиотечное дело до Октябрьской революции (1917 года).
ГЛАВА 2. РАСШИРЕНИЕ БИБЛИОТЕЧНОЙ СЕТИ ПОСЛЕ ОКТЯБРЯ В ДВАДЦАТЫЕ ГОДЫ
После Октябрьской революции (1917 года) началось расширение библиотечной сети в Орехово-Зуеве и уезде.
Уже в годы гражданской войны (в 1919г.) комсомольцами Воронцовско-Пролетарского района была создана библиотека-читальня, которой пользовались молодежь и взрослые жители казарм. Здесь не только обменивались и читались книги, но и проводились лекции и беседы о текущем моменте и на естественно-научные темы. (По воспоминаниям старого большевика Силантьева П.К., переданным в Орехово-Зуевский краеведческий музей 16 января 1958 года).
Бывшая МОРОЗОВСКАЯ БИБЛИОТЕКА стала библиотекой школы ФЗ. Бывшая ВИКУЛОВСКАЯ БИБЛИОТЕКА продолжала работать до 1930г. как библиотека для трудящихся Крутовского района в том же здании (магазин №2), а позднее, с постройкой Дворца текстильщиков – перешла туда.
Особенно развернулось библиотечное строительство в городе и уезде после окончания гражданской войны. Библиотеки стали создаваться на фабриках и заводах, в учебных заведениях и на селе.
В 1924г. в г. Орехово-Зуево и уезде было 26 БИБЛИОТЕК, находившихся на содержании профсоюза текстильщиков и упрофбюро с фондом 36 тыс. томов. Эти библиотеки за три месяца 1924г. (июль, август, сентябрь) посетило 21 тыс. 976 человек, выдано 29117 книг.
В уезде (в 1924г.) было 9 БИБЛИОТЕК, находящихся в ведении волостных Советов. Территория Орехово-Зуевского уезда в 1924г. значительно отличалась от территории современного Орехово-Зуевского района (1960г.) В уезд входили части современного Покровского и Петушинского районов Владимирской области и Ногинского района Московской области.
9 сельских библиотек, о которых сказано выше, находившихся в ведении волостных Советов, были: Караваевская, Авсюнинская, Титовская, Давыдовская, в д. Новая (Липецкой волости), Липецкая, в д. Киржач, Федоровская, Демидовская. 26 БИБЛИОТЕК упрофбюро, которые также упоминаются выше, находились, не считая г. Орехово-Зуево, в Петушках, на ст. Корасево, в Куровское, в Дулеве, Ликино-Дулеве, Мишероне, Городищах, Дрезне и г. Покрове (см. Книгу «Орехово-Зуевский уезд» 1926 г., изд., стр. 430-436, 468-495).
В г. Орехово-Зуево во второй половине двадцатых годов хорошо работала ЗУЕВСКАЯ БИБЛИОТЕКА (ул. Володарского, д. 83), где заведующей была Татьяна Аверьяновна Лушина. При библиотеке был актив из школьной молодежи, помогавший в её работе. В числе активистов состояли Брызгалин А.С., Плотникова А. и др.
Небольшие библиотечки для рабочих работали в двадцатые годы в клубе им. Моисеенко (1923 – 25гг.) с фондом примерно 200 книг; в Доме искусства (где сейчас школа №5) с фондом 300 книг (сведения Каравашкина А.М.).
С развитием сети учреждений народного образования библиотеки стали создаваться ПРИ ШКОЛАХ и учебных заведениях. Например, неплохая библиотека была создана в открывшемся в 1927г. вечернем Рабочем университете. К 1929г. она насчитывала 18 тыс. томов учебной и художественной литературы (с закрытием рабочего университета фонд был передан в комбинат рабочей учебы).
БИБЛИОТЕКИ были созданы в РАБФАКЕ, ДОШКОЛЬНОМ, МЕДИЦИНСКОМ ТЕХНИКУМЕ и ИНТУСТРИАЛЬНОМ ПОЛИТЕХНИКУМЕ (который в 1935г. разделился на торфяной и текстильный). Позднее в 1939г. библиотека текстильного техникума насчитывала 30 тыс. томов.
Библиотека рабфака насчитывала 16 тыс. томов (следовательно, когда рабфак в 1940г. влился в текстильный техникум, в объединенной библиотеке было 46 тыс. книг).
БИБЛИОТЕЧНЫЕ КУРСЫ
В декабре 1929г. в Орехово-Зуеве начались занятия с библиотечными работниками по программе, утвержденной агитпромом окружкома в оркпрофсоветов (рассчитанные на 10 дней).
Почти одновременно в декабре, в связи с необходимостью в подготовке библиотечных работников в Орехово-Зуеве были открыты библиотечные курсы. Курсы занимались сначала в здании школы №3, затем в клубе профсоюзов (где ныне Дом пионеров).
Преподаватели на курсах работали по истории литературы КАЙЕВ А.А., обществоведению ЯХОНТОВ П.А., комплектованию книг РЮРИКОВ(из Москвы), пропаганде книги ЗОЛОТАРЕВ, по работе с книгой СЛУХОВСКИЙ (моск. обл. библиотека), зрительной пропаганде КРЮЧКОВ В., краеведению ГАЛКИН В.А., ЗАВЕДУЮЩИМ КУРСАМИ являлся ПОСПЕЛОВ Владимир Александрович (работавший зав. библиотекой вечернего университета). (Примечание от составителя, С.О.: Поспелов Вл. Ал. – отец Глеба Вл. Поспелова, автора статей.)
Курсы закончили работу в июне 1930г., выпустив около 30 человек. Среди выпускников были Кузнецов Ф.И., Дружиловский А.П., Кудряшова-Воронцова К.А., Калабушкина М.Д., Плотникова, Бардин, Быстрикина, Пышикин и другие (по воспоминаниям Поспелова В.А.).
Г.В. ПОСПЕЛОВ,
1960г.,
г. Орехово-Зуево, Моск. обл.
Продолжение Глава 3. ПОПЫТКА ОРГАНИЗАЦИИ ЕДИНОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ
СЕТИ В г. ОРЕХОВО-ЗУЕВО В 1920-30гг.
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
ФОТО: Библиотека, 1920-е годы, с. Остафьево, Моск. обл. Фото с сайта - История России в фотографиях.
Свидетельство о публикации №225082701169