Александра. Мария. Часть6
http://proza.ru/2025/08/25/1230
В квартире пахло валерьянкой и еще каким-то лекарством. Из кухни доносились голоса. Машенька хотела незаметно прошмыгнуть в свою комнату и лечь спать.
Отец услышал, как хлопнула входная дверь, и вышел в прихожую.
— Доченька, ты дома? Тут с тобой…
— Позвольте, я сам! — Из кухни вышел человек, которого Машенька видела в кабинете у бывшего начальника, тот, которому стало нехорошо, когда он увидел ее. — Мария, пойдемте к вам в комнату. — Сказал незнакомец.
Он открыл окно и закурил. Машенька стояла напротив, молча смотрела на него и не могла понять, что происходит.
— Садитесь, Мария! — Наконец сказал незнакомец. Машенька послушно села на диван.
— Скажите, Мария, вы знаете, насколько серьезные проблемы у ваших родителей?
Девушка молча кивнула.
— Вы хотите им помочь?
— Да, конечно. Только что я могу сделать? Что-то рассказать? Но я ничего не знаю.
— Услуга за услугу. Я могу помочь вашим родителям, если вы согласитесь стать моей женой.
— Мне надо выйти за вас замуж?
— Да, Мария.
— Но я не хочу за вас замуж! Я вас не люблю, у меня есть жених.
— Был.
— Я уверена, что мы с ним помиримся.
— Ну как хотите, решать только вам.
— А что будет, если я откажусь? Что вы мне сделаете, мне и моим родителям?
— Я? Я ничего вам не сделаю, но и помогать вам не буду. Сами посудите, зачем мне помогать совершенно посторонним людям. Вашего отца посадят за хищение в особо крупных размерах, посадят надолго — лет на 10. Маму? Ну, с мамой проще — получит 2-3 года условно, от занимаемой должности ее отстранят и запретят заниматься врачебной деятельностью. Да, квартиру, вашу большую хорошую квартиру, конфискуют в пользу государства.
— А Антон?
— А что Антон? С ним всё будет хорошо. Найдет себе еще какую-нибудь дочку обеспеченных родителей.
— А если я соглашусь?
— Если согласитесь, то все обвинения с ваших родителей будут сняты. Всё будет как раньше, а может, даже и лучше.
— А я? Что будет со мной?
— А вы будете жить так, как даже и не мечтали. Это я вам обещаю. А слово я держать умею.
— Это вы всё подстроили? Да? Это вы? И из-за вас мой жених меня бросил.
— Я? Нет, Мария. Я не Господь Бог и подстроить, как вы сказали, ничего не смог бы. Просто обстоятельства так сложились: ваш отец давно занимался всякими махинациями, ваша мама расслабилась и стала плохо выполнять свои обязанности — вот и получилось то, что получилось. Ваш жених испугался трудностей и променял вас на спокойную сытую жизнь и на карьеру. И не вы ему нужны были, а тесть — директор магазина. Кстати, вы знаете, чем сейчас занимается ваш жених, вернее, уже бывший жених?
Машенька отрицательно покачала головой.
— Не знаете! А ваш бывший жених оформляет документы для поездки в зарубежную командировку. Через месяц он уедет на год, а может, и на два. Но, Мария, решать вам и только вам. Я не тороплю вас с ответом. Вы можете посидеть, подумать. Посоветоваться с родителями. А я буду ждать в гостиной вашего решения. У вас есть сорок минут!
Он вышел из комнаты. В комнату зашли родители, которые всё это время стояли под дверью.
— Машенька, доченька! — Запричитала мама. — Просим тебя! Умоляем! Сделай то, что он просит! Мы же всю жизнь не для себя, для тебя старались! Всё для тебя делали! Не губи нас! Хочешь, мы с отцом на колени встанем?
Машенька встала, молча прошла мимо плачущих родителей, вошла в гостиную и сказала: «Да, я согласна!»
- Ну вот и замечательно! - Сказал он и достал из внутреннего кармана пиджака синюю бархатную коробочку, открыл ее и протянул девушке. В коробочке лежало кольцо, очень красивое кольцо с рубином необычной формы и бриллиантами. Если бы Машеньке подарили такой подарок при других обстоятельствах, она была бы счастлива, а сейчас ей было все равно.
- Надень, доченька, надень на безымянный пальчик. - Сказала подошедшая мама.
- Свадьба послезавтра. - Сказал он. - Какие-нибудь просьбы, пожелания будут?
Машенька отрицательно покачала головой.
Сутки Машенька просидела в своей комнате, ничего не ела, пила только воду и ни с кем из родителей не разговаривала.
Утром к ней в комнату вошли две женщины. Одна принесла платье и туфли, вторая достала фен, расческу и лак для волос. Уложила ей волосы. Уходя, сказала: «Одевайтесь! Вас уже ждут в машине».
Машенька спустилась вниз. В черной «Волге» на переднем сидении сидел Он, рядом с водителем. На заднем — нарядные мама и папа с букетом цветов. Машенька села рядом с родителями. Они поехали в ЗАГС. В ЗАГСе усатая тетка в платье кирпичного цвета что-то долго и нудно им говорила. Машенька не слушала. Наконец, тетка замолчала, жених и невеста поставили свои подписи, родители вручили Машеньке большой букет роз. С тех пор Машенька терпеть не могла розы.
А после церемонии отправились отмечать в ресторан, который находился в самом начале проспекта Калинина, который потом переименовали в Новый Арбат.
На свадьбе присутствовали еще какие-то две пары — не то друзья, не то родственники, Машенька так и не поняла. Все поздравляли молодых, желали им счастья, пили за их здоровье. Машенька почти ничего не пила и не ела, она хотела только одного — чтобы эта свадьба побыстрее закончилась.
Отец сильно напился. Его и маму отправили домой вместе с водителем. А потом водитель вернулся за ними и отвез жениха и невесту в большой, высокий, красивый дом, который находится рядом с тем местом, где Яуза впадает в Москву-реку.
Они зашли в подъезд. - Вот и сбылось мое желание, — подумала Машенька, — мое глупое детское желание! Но лучше бы оно никогда не сбывалось.
Лифт поднял их на 23-й этаж. Открылась массивная дубовая дверь. Он, как и положено по старой русской традиции, перенес невесту через порог. В прихожей их встретила женщина в накрахмаленном переднике.
- Машуня, это Зина — моя, вернее, наша домработница. Если что-то будет нужно, обращайся к ней. Она все твои проблемы решит.
Пришел водитель и принес два чемодана с Машенькиными вещами, наспех собранными ее мамой.
- Зина, потом, когда время будет, разбери Машунины вещи. - Попросил он.
Женщина только молча кивала в ответ.
- Наверное, она немая и не может разговаривать, — подумала Машенька. — Это и к лучшему — не будет приставать ко мне с расспросами и разговаривать.
А потом случилось самое мерзкое и ужасное, что происходило с ней в жизни — первая ночь с ним. Ее первая брачная
ночь.
Утром он ушел на работу, поцеловав Марию, и сказал, что постарается вернуться пораньше. И напомнил еще раз, что если что-то понадобится, то нужно обратиться к Зине.
Мария встала, с трудом привела себя в порядок. Надо было как-то жить дальше.
Машеньки, Маши, Манюни, как ее называл папа, веселой, немного наивной девочки больше не было. Теперь она станет Марией Владимировной, теперь так и только так ее будут все называть. И только для него она навсегда останется Машуней, его маленькой, избалованной девочкой.
В спальню заглянула Зинаида. Оказывается, немой, как вчера решила Мария, Зинаида не была и умела разговаривать.
— Вы завтракать будете? Что вам приготовить?
Есть Марии ничего не хотелось.
— Кофе, если можно! — ответила Мария.
— Какой предпочитаете? Растворимый или сварить?
— Растворимый — это не кофе. Сварите, если можете. А если нет, то и ничего не надо.
— Хорошо, приходите в гостиницу. Я сейчас сварю.
Мария села за стол, покрытый белой накрахмаленной скатертью. Зинаида принесла кофе. Мария сделала глоток и поморщилась:
— Что за «мочу» вы мне налили? Вылейте это! Где у вас тут плита? Я сама себе сварю.
— Как скажете! Плита на кухне. — Спокойно ответила домработница и поинтересовалась:
— Обедать будете? Что вам приготовить?
— Не надо ничего. Я не буду.
— А на ужин что предпочитаете?
— Мне все равно. Готовьте, что хотите
Сварив и выпив кофе, Мария стала осматривать свое новое жилище. Она подошла к окну. Москва была «как на ладони». Речная навигация еще не закончилась, по Москве-реке еще ходили прогулочные кораблики и мимо плыли большие, нагруженные баржи. По мосту через Москва-реку ехала вереница машин, которые с высоты казались игрушечными, а люди, спешившие по делам, выглядели и вовсе как муравьи.
Квартира была раза в два больше, чем та, в которой она жила с родителями. Комнат было 5, не считая комнаты прислуги. В квартире были две входные двери: одна, так называемая парадная, а вторая находилась на кухне и вела на «черный ход», там тоже была лестница, по которой можно было спуститься и выйти на улицу, во двор дома. Кухня была не очень большая, но зато была большая гостиная, спальня и кабинет. А две комнаты были пустыми, совсем пустыми, даже мебели там не было.
— И зачем такая большая квартира для одного человека? — подумала она. — Странно, что в квартире даже телевизора нет. И книг тоже. Даже в его кабинете, в книжном шкафу, были какие-то кодексы, справочники, а художественной литературы не было.
Было скучно, грустно и одиноко. Конечно, можно было позвонить кому-нибудь из подруг и поболтать минут сорок, как она любила это делать раньше. Но теперь она этого делать не хотела и видеться с подругами тоже больше не хотела. — Пусть остаются в прошлом, там же, где и родители, мечта о небе и такие приятные мелочи, как посиделки с дворовой компанией весной под кустом сирени, песни под гитару, ночной, последний поезд метро, газировка с сиропом из автомата за 3 копейки или без сиропа за одну. Пирожки у станции метро «Измайловский парк» за 10 копеек с начинкой из какой-то непонятной субстанции серого цвета, которые родители им есть запрещали. Но они все равно их покупали и ели, когда шли гулять в парк. Всего этого в ее жизни больше не будет.
Мария решила посмотреть в гостиной, может, на журнальном столе остался какой-нибудь журнал или газета, хоть что-то почитать. Но ни журналов, ни старых газет в доме не было. Накануне Зина проводила генеральную уборку и все по выбрасывала. На столе лежал только блокнот и карандаш. Мария взяла блок, карандаш, села к окну и стала рисовать. Она рисовала все, что видела за окном: здания на противоположном берегу реки, плывущие по реке баржи, мосты через реку. Это занятие ей понравилось — отвлекало от грустных мыслей.
Он пришел домой пораньше, как и обещал. Зина накрыла на стол. Марии есть не хотелось. Так, поковыряла вилкой в тарелке для приличия.
— Машунь, ты не заболела? — спросил он. — Зина жаловалась, что ты сегодня не ела ничего. Не нравится, как она готовит?
— Пока не распробовала. Аппетита нет.
— Ты скажи, может, тебе чего-то особенного хочется?
Мария подумала и сказала, что хочет дыню.
Он засмеялся:
— Ладно, завтра будет тебе дыня. Может, еще чего-то надо?
— А можно мне телевизор? И что-нибудь почитать?
— Телевизор? Да, я как-то и не подумал об этом. Мне-то некогда смотреть — целыми днями на работе. Будет тебе телевизор. — Пообещал он.
На следующий день водитель привез ей сладкую, сочную узбекскую дыню. А потом в квартиру пришли какие-то люди, принесли две коробки. Распаковали. Это был телевизор и диковинная для того времени вещь — видеомагнитофон. Мария о таком только слышала от подруги, что у какой-то ее подруги есть такая штука дома и она даже смотрела какой-то фильм.
Люди всё подключили, всё работало, показали Марии, как пользоваться, и вручили три кассеты, на которых были фильмы: «Крестный отец», «Аэроплан» и «Рембо». Стало немного повеселее.
Пересмотрев по несколько раз все фильмы, Мария опять заскучала и вернулась к рисованию. Она попросила у Зины, чтобы ей привезли альбомы для рисования и карандаши. Теперь она рисовала то, что так бережно хранила ее память: отдых в Пицунде — море, горы, природу.
Прошел месяц. Мария постепенно привыкла к своей новой жизни. Его поцелуи и ласки уже не казались такими мерзкими , как раньше . Да и сам он уже не казался ей таким чудовищем , как тогда , когда она выходила за него замуж .
Мария выходить гулять на улицу. Она доходила до Таганки, покупала там пломбир в вафельном стаканчике, съедала, сидя на лавочке, и возвращалась домой. Иногда брала с собой блокнот и делала кое-какие зарисовки, а потом переносила в альбом.
Наступил декабрь, и гулять уже было холодно. Все зимние вещи остались у родителей дома, но ехать к родителям и видеть их она не хотела. Пришлось опять сидеть дома и опять смотреть фильмы по несколько раз.
Были выходные. Они сидели в гостиной. Мария смотрела телевизор, а он читал газету. Вдруг он отложил газету и спросил:
- Машунь, ты чего-то бледная у меня. Чувствуешь себя нормально?
- Нормально. - Ответила Мария.
- Гулять тебе, наверное, больше надо. Воздухом дышать. А то вон — зеленая вся стала.
- Холодно сейчас гулять.
- Так оденься потеплее.
- У меня только одни осенние вещи. Зимних нет. К родителям за вещами я ехать не хочу. И вообще ничего от них не хочу.
- Что ж ты сразу не сказала-то?
Мария ничего не ответила, только молча пожала плечами и продолжила смотреть телевизор.
Эта девочка отличалась от всех его предыдущих женщин — ничего у него не требовала, если что-то и просила, то очень редко, не заказывала ему скандалов и истерик. Даже молчала, что вещей зимних у нее нет. Он отложил газету и ушел в свой кабинет. А вернувшись, сказал: «Ну всё! Я договорился. Завтра едем тебя одевать».
Следующим утром они вместе вышли из дома и сели в машину.
- Куда едем? — спросил Альберт, симпатичный молодой парень.
- В двухсотку. - Ответил он.
Водитель понимающе кивнул.
Они приехали в самое сердце столицы — на Красную площадь. В большой магазин, который Мария любила с детства и где, как утверждали, было самое вкусное на свете мороженое.
- Перед Новым годом там, наверное, столпотворение. - Почему-то подумала Мария. - Все подарки покупают. И за мороженым тоже, наверное, длинная очередь.
Они подъехали не к главному входу, а к какой-то маленькой двери со стороны Красной площади. Дверь охранял милиционер. Милиционер попросил предъявить документы. Он показал.
- Извините! Виноват! Не узнал! - Сказал постовой и отдал честь.
Они зашли вовнутрь. Мария даже и не знала, что в этом магазине есть такой отдел.
Продавцы выстроились перед ними по «струнке». Вышла сама заведующая этим отделом.
- Здравствуйте, девушки! - Улыбаясь, сказал он. - Жену свою вам привел. Подберите что-нибудь ей теплое, модное и современное, молодежное.
- Будет сделано! - Тоже улыбаясь, сказала сотрудница.
Марии подобрали красивую легкую дубленку нежно-голубого цвета, зимние сапожки под цвет дубленки и шапку из чернобурки. Еще кашемировый шарф и такие же перчатки.
А когда они уходили, заведующая шепнула ему на ушко: «Приходите в конце месяца, нам шубки хорошие привезут, как раз на вашу жену. Хороший подарок ей сделаете». И сунула бумажку с номером телефона, сказала, что если что-то срочно понравится, то можно позвонить ей.
- Ну вот, Мария, теперь ты одета, обута! И никакие морозы тебе не страшны. - Сказал он, когда они сели в машину. - Теперь можешь хоть целый день до вечера гулять
- А можно сделать так, чтобы те парни постоянно за мной не ходили?
Он посмотрел на нее своим въедливым, колючим взглядом. И подумал: «А эта девочка не так глупа, как все ее считают».
- Что, они тебе так сильно мешают?
- Нет, просто неприятно, когда за тобой постоянно следят, как будто я делаю что-то плохое. Или ты меня в чем-то плохом подозреваешь?
- Нет, Машуня, милая! Я ни в чем тебя не подозреваю. Я просто очень переживаю за тебя. Времена нынче неспокойные, боюсь, что кто-то может тебя обидеть. Ну хорошо, я что-нибудь придумаю, если тебя это раздражает. Не сердись!
Продолжение:
https://dzen.ru/a/aC2MNsSdLymkmTMi?share_to=link
Свидетельство о публикации №225082701221
