Баба Дуся из Беларуси

Я продолжаю спорить с Батькой. По поводу того, что на селе в детский сад возят детей за 8—10 км. И што? А по Минску и другим большим городам возят детей порой с одного конца города в другой, и никто не канючит. Я помню, в 60-тые годы, меня отец возил в сад с улицы Декабристов 25 до ж/д вокзала на троллейбусе. Причём, от пл.Ленина до вокзала шли пешком. Там садились на трамвай и ехали до стадиона Динамо к "Заводу им. Кирова". А возле проходной завода нас усаживали в ведомственный заводской автобус и уже без родителей, но с воспитателями, везли окончательно в садик. Я даже не помню на какой улице он был. А вечером привозили обратно к заводу, и мы с отцом тем же путём ехали обратно на Декабристов. Я уверена, что там расстояние будет больше, чем в 10 км. И ничего, ездили целых 6 лет. А что было делать, коли ведомственный сад был далеко? Так что, ничего страшного, коли детки из разных сёл собираются в одном садике. Им так даже интересней. Просто транспорт надо организовывать так, чтобы и доярки смогли утреннюю дойку завершить, и детей в сад завезти.

********************************

Я хочу сказать вот о чём, о просрочке, о которой говорил Батька. А вот тут надобно очень внимательно и серьёзно разбираццо, а не рубить с плеча. Не вся просрочка так уж плоха и несъедобна, или испорчена. Отнюдь. Знаю о чём говорю, ибо пользуюсь ею.  А что делать, если порой залёживается товар в моём холодильнике, ибо покупаю впрок.
Так вот, иные продукты остаются вполне годными к поеданию, даже если срок годности исчерпан. Всё дело в том, сколько именно "запаса съедобности" заложено в продукте? И вот над этим надо спецам поработать и тщательно. Ведь можно начинать продавать эти продукты дешевле за неделю (две недели, месяц, смотря что и каков спрос) до окончания срока. А некоторые, особливо колбасные и молочку, можно и неделю спустя по окончании срока годности, просто не поедать их в том виде, в каком они предлагаются, а в отварном или использовать в качестве ингредиенты при готовке разных выпечек. Зачем же выбрасывать хороший продукт на следующий день по истечении срока годности, если им можно воспользоваться вторично, совершенно не нанося вред организму. Проверено на себе родимой и любимой. Либо отварил, если это колбасные изделия. Либо запёк в пирог или ещё куда. Вот тебе и вторичная обработка, и достойное использование. А остальное, более залежалое, котикам ды пёсикам. Хотя ... стока сил и средств, а главное, ценнейших продуктов вложено в производство этой снеди, стока труда и мастерства ... и отдавать котикам ды пёсикам? Тут надо думать и очень серьёзно. Либо цены стабилизировать, чтобы не залёживалось. Либо, действительно, делать отбор перед самым окончанием срока и продавать дешевле. А иначе я лично выход не вижу. Но выбрасывать продукты? Нет, не годиццо. Не по-нашему, не по-хозяйски. Я это не приветствую. Тем более, я знаю им потребительскую цену — назавтра, после грани эксплуатации, они ни чуть не хуже, чем вчера, до грани ; А пусть Батька попробует и определит. Тока по чесноку!…

*************************************


Рецензии