Снежная гроза Глава 6
Вернувшись в Венесуэлу, он месяц не занимался никакими делами, посвя-тив все время семье. Близнецы просыпались со словами: «Где папа? Мы гулять хотим!» и засыпали, требуя: «Где папа? Пусть он нам почитает сказку!» Селена не могла нарадоваться, наблюдая, как Влад все свое время отдает детям. Но в тоже время она видела, что муж приехал из Канады какой-то сосредоточенный, менее улыбчивый, не спешил заниматься аэроклубом, своей мечтой, а проводя время только с детьми, как будто сбрасывал с себя некий груз.
О причинах своего неважного самочувствия он не рассказывал, да она и не ждала от него никаких подробностей. Как только она забеременела, ее уча-стие в выполнении заданий вместе с Владом, на чем она настаивала с момента их женитьбы, отпало само собой. Мало того, он перестал ей рассказывать о том, какие задания ставятся центром перед ним, чтобы случайно не создавать опасность для нее, своей жены и матери их детей. Будет лучше, если в какой-нибудь возникшей сложной ситуации она честно ответит на заданный вопрос, что, чем занимается ее муж вне семьи, ей ничего неизвестно.
Как-то вечером, уложив спать утомленных за день детей, он предложил:
- Любовь моя, а не поехать ли нам сейчас в ночной клуб и немножко раз-влечься?
Она давно ждала такого предложения от мужа, но нисколько не торопила его, надеясь, что после Канады он скоро успокоится и природная чуткость напомнит Владу о том, что они оба, молодые и красивые, должны выкраивать время среди текущих дел, чтобы отдохнуть и, отбросив в сторону повседневные заботы, немного повеселиться.
Влад вызвал Мирею и предупредил:
- Мы часа на три поедем в клуб, ты остаешься одна. Поэтому запри дверь на ключ, проверь все окна.
- Хорошо, дон Владо!
Сияющие глаза служанки говорили о том, что она восхищена своим хозяином и готова исполнить его любое требование. Уже усевшись в такси, Влад с досадой признался Селене:
- Она какая-то странная – все время находится в непонятном возбуждении. Ты хорошо ее проверила, когда брала в служанки?
- Конечно. Поверь мне, ее исполнительность и аккуратность находится на высшем уровне. В ее честности я уверена полностью, тем более что она приходится мне дальней родственницей по линии мамы. А ее волнение имеет объяснение – она влюблена в тебя!
- Селена, это может помешать мне в моих делах! Там, где влюбленность, часто возникает и любопытство, и страдания, и ревность, и еще черт знает что!
- Ты впервые кажешься мне грубоватым, а это для меня полная неожиданность!
- Прости меня! – Влад взял руку Селены и поднес ее к губам, чтобы поцеловать.
- Прощаю! – смягчилась Селена. – Вину свою загладишь позже, но обязательно сегодня! А насчет Миреи не волнуйся! У нее есть парень, хороший юноша, они собираются пожениться…. А ты для нее просто кумир, образец мужчины и не твоя вина в этом, что ты таким кажешься всем женщинам. Я это понимаю и, зная твою верность, не волнуюсь. Можешь спокойно общаться с Миреей!
Они сидели за столом, пили вино, и Селена наблюдала, как Влада посте-пенно покидает обычная собранность и на лице снова появляется его волшеб-ная улыбка, так смущающая многих женщин. Он встал из-за стола и, подойдя к официанту, попросил:
- Закажи на наш столик букет орхидей на пятьдесят баксов и принеси бу-тылку лучшего шампанского! У меня с женой сегодня шестилетие знакомства. Сверх счета тебе чаевые десять процентов в баксах. Договорились?! Тогда действуй.
У вернувшегося за столик Влада Селена, лукаво улыбаясь, спросила:
- Ну что опять выдумал? Не можешь без сюрпризов? Хотя, если признаться, мне твое внимание всегда приятно.
- Любовь моя, ты мой подарок прямо с небес! Ты помнишь, какая сегодня дата? Ровно пять с половиной лет нашему знакомству!
- Как точно высчитал! – довольно рассмеялась Селена. – Но это ведь не круглая дата!..
- Знаешь, я тут недавно подумал, что надо праздновать все, что вспоминается, а иначе потом… - сказал Влад и тут же осекся, понимая, что, расчувствовавшись, наговорил лишнего.
- А теперь подробнее! – потребовала Селена. – Кстати, что у тебя случи-лось двадцать шестого октября? Я весь день ходила сама не своя – все из рук валилось, а ты из головы не выходил. Мирея даже спросила: «Дона Селена, с вами все в порядке?»
Влад вздрогнул, удивленный тем, что жена так чутко восприняла на рас-стоянии в тысячи километров момент, когда он мог погибнуть при выполнении задания в прибрежных водах атлантического океана. Он протянул ладони и, взявшись за пальчики Селены, на мгновение опустил голову, не зная, что ей ответить.
В это время к их столику подошел посыльный из цветочного магазина с огромным букетом разноцветных орхидей. Он разместил цветы в стоящую на каждом столике для подобных мероприятий вазу и, получив расчет, поздравил:
- С юбилеем вашего знакомства!
Они чокнулись бокалами, сделали по глотку шампанского и, потянувшись, коснулись губами друг друга в легком поцелуе.
- Спасибо, любимый! А теперь давай потанцуем.
Аргентинское танго как ничто другое подходило для их зародившегося настроения, когда можно было, обнявшись, своими телами сказать больше, чем словами. В какой-то момент Селена обхватила его за шею и предложила:
- Поехали домой! Мы, пока ты отсутствовал, столько пропустили, что нам нужно наверстывать и наверстывать…
Дома, поставив букет в вазу на прикроватной тумбочке, Селена снова от-правила Влада первым купаться в душ и, как и в прошлый раз, она присоединилась к нему, чтобы в необычных условиях в соединении с мужем испытать самое необычное чувство женского восторга, какое только может испытать счастливая и страстная женщина…
Утром их разбудили дети, самовольно проникнув в родительскую спаль-ню. Вслед за ними, предварительно постучав в дверь, заглянула Мирея:
- Дона Селена, дон Владо, простите, но я не смогла их удержать! Они так рвались к отцу!..
- Папа, можно к вам с мамой в постель? – чувствуя недовольство отца, спросила Элеонора.
Влад уселся на кровати и, закрыв телом Селену, чтобы она себя привела в порядок, строго сказал:
- К родителям в постель лазить нельзя!
- Я же тебя предупреждал! – насупился Марк, делая замечание сестре. – А ты все: «Пойдем, пойдем!..»
- Но…, - Влад выждал, изучая разочарование своих детей, - сегодня один-единственный раз можно! Понятно?
Он обхватил руками своих прекрасных малышей и бросил на кровать. Довольные дети взвизгнули, и когда отец предложил побороться, то набросились на него, стараясь опрокинуть на кровать. Шумная катавасия на кровати закончилась тем, что Влад под яростным напором близнецов сдался и распластался на кровати, раскинув руки.
- Держи папе руки, держи! Они у него очень сильные! – требовал Марк от сестры. – Он может вырваться!..
- Сдаюсь! – заявил Влад. – Сегодня вы меня победили. А теперь идите в свою комнату! Вам надо умыться, убрать постель и приготовиться к завтраку.
После завтрака, когда они с детьми отправились в сад погулять, Влад сказал Селене:
- Мне, как мужчине, неудобно делать замечание Мирее, но я прошу тебя, предупреди ее, чтобы в спальню к нам, когда мы спим, она больше не заглядывала, а, постучав, обязательно дожидалась, когда кто-то из нас сам откроет дверь.
- Хорошо, я переговорю с ней. Ты чем-то еще недоволен? Ты уже месяц ходишь с серьезным выражением лица, словно не можешь решить какую-то задачу. Это так не похоже на тебя, что даже бросается в глаза!
Влад не сразу ответил. Он взял Селену под руку, немного подумал и при-нялся рассуждать:
- Нам надо расширить штат прислуги. Чтобы жилось более комфортно, нам необходимы: водитель, охранник, повариха, садовник, воспитатель с педагогическим образованием и учитель английского языка. Можно подумать и отдать Элеонору и Марка в хороший частный детский сад, так как дети оторваны от необходимого для них детского социума.
- Я давно об этом думаю, но ждала, когда ты приедешь, чтобы принять совместное решение, - отозвалась Селена. – Фабио подобрал водителя, охран-ника и садовника. Ты с ними уже можешь познакомиться. Если отдать детей в сад, то воспитатель нам не понадобится, а няня у нас есть.
- Мирею надо освободить от обязанностей повара и пусть она следит только за детьми.
- Она справится и, пожалуйста, ради меня, сделай вид, что ты относишься к ней доброжелательно. Кстати, ты вчера не ответил, что с тобой происходило в тот день, когда мне было тревожно. Так что признавайся!
Понимая, что от Селены не отбиться, Владу пришлось сознаться, что в тот день он испытывал в полете проблемы, но он успешно их преодолел, чем весьма удивил сотрудников летного колледжа.
- А что, что случилось?! – не отставала Селена.
- В полете по руслу горной речки я наткнулся на снегопад и, пока преодолевал этот участок, в самолет попала молния и я сел на аэродроме с поврежденным управлением.
Селена остановилась и повернулась лицом к Владу, пытаясь прочитать в его глазах предполагаемую недосказанность.
- Я чувствую, что ты что-то не договариваешь! Моя любовь, но это ведь второй случай, связанный с грозой во время твоих полетов в Канаде! Это ведь какой-то сигнал, предупреждение! Не правда ли? Ты тяжело перенес это событие, да?! А я-то гадаю, почему это ты за месяц ни разу не заикнулся, чтобы посетить наш аэродром!..
- Успокойся! Все нормально. Но я действительно засиделся дома! Пожа-луй, начну я завтра с летного поля…. Поедешь со мной? Если самолет в порядке, то немного полетаем.
- Поехали, – согласилась Селена.
Бездействие свое он невольно связывал с тем, что из Центра за месяц он не получил никаких новых инструкций. Его это беспокоило, не позволяя заняться повседневными делами. Понимая, что дальше так не может долго продолжаться, он решил начать проверку с аэроклуба.
Но завтрашний его план изменили новости из Канады. На телефон пришло краткое сообщение от Элизабет: «Выйди на связь». Если она просит его связаться с ней, то очевидно произошло что-то важное. Тем более, что когда они прощались на аэродроме, по ее виду можно было догадаться, что больше они уже никогда не встретятся.
- Кто там? – поинтересовалась Селена.
- Инструктор из канадского Лондона. Просит выйти на связь. Интересно, что же там случилось?!..
- Звони! Только поставь на громкую связь, – попросила Селена. – Ты с ней ни о чем не договаривался?
- Предлагал возглавить наш аэроклуб, но она отказалась. Ладно, сейчас проверим.
Через три гудка вызова Элизабет ответила:
- Привет! Тебя разыскивает фирма-производитель Цессны-172. Менедж-менту фирмы очень понравился твой заключительный полет в день окончания колледжа, и они собираются предложить тебе рекламное турне по Южной Америке с целью демонстрации технических возможностей самолета. После турне они в качестве гонорара собираются подарить этот самолет лично тебе.
- Элизабет, ты меня просто ошарашила такой новостью! Не знаю, что и делать. Ты, наверное, знаешь, что Южная Америка – это довольно беспокойный континент. Такое турне выглядит достаточно рискованным. Оно займет больше месяца. И пилоту, и самолету нужна хорошая охрана.
- Хорхе, в фирме считают, что лучше тебя с демонстрацией самолета никто не справится, и они готовы очень ответственно отнестись к контракту с тобой. Помимо самолета, они предлагают высокий гонорар за каждое твое выступление и выделяют личную охрану из трех человек. Я по своим каналам проверила, что за люди в твоей охране. Оказалось, что они все очень опытные специалисты одной из частных фирм. Раньше они работали на правительство США, а теперь находятся в отставке. Так что можешь не волноваться - эти ребята хорошо знают свое дело и точно обеспечат тебе безопасность.
- Элизабет, а как называется охранная фирма?
Название фирмы оказалось знакомым для Влада. Он вспомнил, что ее со-трудники сопровождали русского гражданина из Таиланда, арестованного по требованию правительства США за якобы нелегальную торговлю оружием, а из Греции россиянина, подозреваемого в хакерстве.
- Солидная фирма! Я слышал о ней. Элизабет, но почему я?
- Только ты смог нарушить все ограничения по самолету и показать до-стойный пилотаж на Цессне.
- Но откуда они узнали о моем полете?
- Твой прощальный полет на аэродроме колледжа снял на телефон наш инженер Пауль и выложил в интернет. Так что ты можешь благодарить его за бесплатную рекламу.
- Сколько у меня есть времени, чтобы принять решение?
- Точно не знаю, но думаю, что в течение недели ты должен дать ответ. Рекламный тур начинается через месяц.
- Хорошо, я перезвоню через неделю.
Переговорив с Элизабет, Влад застыл в задумчивости. На первый взгляд все выглядело соблазнительно.
- Все очень заманчиво. Я так поняла, что снова останусь с детьми в одиночестве, пока ты будешь летать по Южной Америке, - вздохнула Селена.
- Ты ошиблась! Никуда я не полечу, – ответил Влад, - так как все выглядит весьма подозрительно. Фирме больше тридцати лет, торгуют самолетами Цессна по всему миру, есть штат своих летчиков, а она выбирает человека только что прошедшего обучение и склонного к воздушному хулиганству! Не странно ли?
- Знаешь, я как-то не подумала! – согласилась Селена. – А ты ведь прав – это выглядит подозрительно.
- Но это не все. Они нанимают охрану из фирмы, чьи специалисты являются в прошлом сотрудниками ЦРУ. Я знаю, что сотрудники фирмы выполняют не только охранные функции, но и задания по депортации задержанных граждан других стран, включая и Россию, по всему миру. А это уже наводит на нехорошие мысли.
- Тогда что получается? Ты где-то попал под подозрение и тебя вымани-вают в Канаду, чтобы арестовать?! – догадалась Селена. – Тогда никаких кон-трактов и никаких поездок!
Влад взглянул на жену и честно признался:
- Селена, я не знаю точно - это только мои предположения. Хотя мне ка-жется, что мои подозрения имеют под собой почву. Жаль, что Центр далеко и не с кем проконсультироваться. Но предварительно я согласен с тобой, что контракт заключать не стоит. Вот только приемлемый ответ для вежливого отказа от контракта придется постараться найти…. Но у меня еще есть время!
Вечером к ним приехала Рамона. Сестру Селена встретила с большой ра-достью, заставив Мирею приготовить любимые колбаски чоризо. Стол они накрыли в саду, пили вино и много разговаривали. Когда совсем стемнело, Влад покинул сестер и повел детей укладывать спать. С приездом тети они упорно и увлеченно осваивали ее подарок - игру в бадминтон, но услышав требование отца, что пора ложиться спать, послушно последовали в дом.
Влад дождался, пока Мирея искупает и уложит детей в постель, а потом позвал ее в свой кабинет. Растерявшись от внимания хозяина, Мирея покорно прошла вслед за Владом в кабинет, нервно поправляя на себе одежду.
- Мирея, я давно хотел с тобой поговорить, - сказал Влад, - но как-то все не находилось на это времени. Садись! Извини, но твое появление в доме – это выбор Селены. Поэтому я немного присматривался к тебе и считаю, что жена не ошиблась. Ты трудолюбива, расторопна, энергична, наконец, что немало важно - красива…
При последних словах Мирея вспыхнула, польщенная тем, что дон Владо заметил ее лучшие достоинства и открыто сказал ей об этом.
- Спасибо, дон Владо!
- Но у меня к тебе и к другим сотрудникам, что в скором будущем появятся в нашей семье, есть важные требования.
- Дон Владо, какие? Скажите, что я не так делаю! – спросила Мирея, устремив на Влада глаза, полные внезапных слез обиды.
- Успокойся, я же сказал, что тобой доволен! Требования у меня следую-щие: все работники должны уметь водить машину, мотоцикл, хорошо плавать, защищаться от нападения и хорошо стрелять из различного оружия. А все потому, что работники – это часть семьи и мы должны друг друга поддерживать во всех случаях жизни, а если нужно, то и защищать от нападения бандитов.
- Я училась водить машину! – поторопилась сообщить Мирея. – И умею кататься на байке! И еще – я плаваю.
- Это хорошо! Вождению на машине тебя будет учить Фабио, начальник охраны, рукопашному бою Селена, а стрельбе я лично. А все потому, что ты иногда остаешься одна с детьми. Могут возникнуть различные ситуации, и ты должна быть готова уехать с ними на машине или уметь защитить их с оружием в руках. Ты согласна с моими требованиями?
- Да, я согласна!
- Тогда я попрошу тебя принести в беседку еще чоризо и бутылку вина, и после этого ты можешь идти отдыхать. Мы еще немного посидим, а посуду уберем сами.
- Я сейчас все сделаю, как вы сказали!
Влад посмотрел вслед девушке и подумал, что из нее должен получиться хороший член его команды.
Он вернулся к женщинам в беседку и спросил:
- Вы не против, если Мирея принесет еще бутылку вина?
- Я нет! – заявила Рамона. – Я так соскучилась по общению с вами, что готова сидеть до утра! Но не могу! Завтра надо посетить родителей и если не высплюсь, то буду неважно выглядеть перед мамой. А она тогда замучает рас-спросами: все ли у нас в порядке? Хотя еще час можно посидеть…. А ты, Вла-до, не сыграешь нам на гитаре?
- К сожалению, мы с Селеной еще не завели гитару в доме, но на будущее я учту. Так какие новости в венесуэльском обществе? Как дела в министерстве культуры?
- Все по-старому. Но в ближайшие дни ты мне понадобишься. Только вот Селена возражает – не отпускает тебя. И я сестру понимаю, Владо!.. – лукаво сощурила глаза Рамона.
В это время появившаяся служанка поставила на стол уже открытую бу-тылку вина и легкую закуску.
- Дон Владо, я еще вам нужна?
- Нет, спасибо. Ты можешь отдыхать.
- Красивая девушка! – сказала Рамона, посмотрев вслед Мирее. – И мне кажется, Селена, что ей очень нравится твой муж. Она так посмотрела на него!..
- Я знаю! – ответила Селена. – А кто от него не в восторге?! Все: служанки, водители, охранники, родители. Несколько минут разговора, и любой его собеседник считает своим долгом считать его своим другом. Мне приходится терпеть это…
- Ты права! Мне он тоже нравится. Поэтому, Владо, ты и нужен мне: чар-терным рейсом летим в канадский Лондон, располагаем наши экспонаты, оставляем пару искусствоведов для наблюдения за картинами, забираем пред-ставителей канадцев и летим с их картинами в Каракас.
«А это совсем новый поворот событий! Появляется шанс прощупать поч-ву…» - подумал Влад.
- Сколько по времени это займет? И в каком статусе мы летим?
- Статус высокий – дипломатический. По времени все займет не более трех дней. На четвертый день, если все у нас получится гладко, улетаем в Каракас. Полетишь моим охранником и, если понадобится, переводчиком с французского языка.
- Хорошо, я согласен!
Такое быстрое согласие Влада не понравилось Селене. Она укоризненно сверкнула глазами и отвернулась в сторону, скрывая недовольство.
- Сестра, зять, мне так хорошо с вами, но тело все настойчивее просит от-дых. Пойдемте спать! – предложила Рамона, отставив пустой бокал из-под ви-на.
Уложив Рамону в гостевой комнате, Селена накинулась на Влада:
- Ты зачем согласился? Неужели на время потерял предчувствие опасно-сти?
- То, что мы летим в дипломатическом статусе, многое меняет, тем более, что Рамона - жена председателя парламента, которого в пику Мадуро Запад назвал президентом. А второе, если вокруг меня все раскручивается по серьез-ному, то они должны сначала установить за мной слежку или спровоцировать на действие, которое раскроет меня. Но, как ты понимаешь, я уже готов к этому и у них ничего не получится.
- Ладно, убедил, - согласилась Селена. – Я в душ! Жди меня…
Утром после завтрака Селена предупредила его, что она вместе с Рамоной уедет к родителям, а дети и дом остаются на нем. Но близнецы, забыв об отце, начали напрашиваться, чтобы мама взяла их тоже к бабушке и Селена сдалась:
- Хорошо, одевайтесь! Мирея, ты тоже едешь с нами.
Оставшись в одиночестве, Влад побродил по пустым комнатам дома, затем закрыл его, поставив на сигнализацию. В очередной раз у него появилась мысль, что в доме всегда должны быть люди, а иначе у городских воришек может появиться желание проникнуть в пустующее строение.
Запустив машину, он недолго думал, чем заняться и решил съездить в стрелковый тир. Руки давно не держали в руках оружие, и ему прямо захоте-лось ощутить, как плотно влипает в ладонь прохладный пистолет и видеть, как пуля, выпущенная из него, точно ложится в цель.
В тире стрелков было немного, они вели активную стрельбу. Но инструк-тор, увидев Влада, попросил стрелков остановить на время тренировку и подошел нему:
- Владо, давно тебя не было видно! Если хочешь потренироваться, то по-дожди немного, смена сейчас отстреляется и стрелковые номера в твоем распоряжении.
- Да я заехал к тебе, Пабло, чтобы освежить руки. Тренировку проведем в другой раз, а сейчас заряди мне две Беретты по три патрона – попробую с двух рук… Я задержу вас всего на полминуты.
Недовольные стрелки, а среди них были и женщины в полицейской форме, по просьбе инструктора отошли в сторону. Влад взялся с даже какой-то непонятной для себя жадностью за рукоятки пистолетов – давно не стрелял! - и встал на передней линии, прислушиваясь, как оружие принимает тепло его рук. Затем он поднял голову, запомнил шесть мишеней и, вскинув руки, нажал на курки пистолетов. Произведенные за пару секунд, выстрелы слились в сплошной треск, и удовлетворенный Влад, благодаря хорошему зрению, увидел, что все шесть пуль оказались в центре мишеней.
Он протянул оружие инструктору и поблагодарил его:
- Спасибо, Пабло! Я доволен тобой, оружие у тебя, как всегда, в полном порядке.
- Да и ты, Владо, не теряешь форму.
Уже покидая тир, Влад услышал, как женщина-полицейский спросила у инструктора:
- А кто это такой?
- Он владелец этого тира и муж Селены Гонсалес.
Прошла неделя, но Влад не ответил Элизабет, взявшей на себя посредни-ческие обязательства между ним и компанией-производителем самолета Цессна 172. В душе он ждал ее звонка, и заранее приготовил аргументы для отказа, но инструктор из летного колледжа больше не звонила. Не дождавшись звонка Элизабет, Влад после истечения указанного ею срока почувствовал некоторое облегчение.
У него даже появилась мысль: «А не накрутил ли я себя, предполагая то, чего не должно было быть? Неужели нервная усталость проявилась?!..» Он автоматически выискивал оправдание своим опасениям, хотя точно знал, что его неудовлетворенность появилась после ликвидации на Ниагаре вместе с перебежчиком-конструктором невинного человека, журналистки с канадского телевизионного канала. Возможно, что тогда он поторопился, мог выждать, подбирая момент, чтобы уничтожить только одного перебежчика, но об этом теперь уже никто и никогда не узнает, да и он постарается забыть не самый славный в этическом плане эпизод своей диверсионной деятельности…
Культурная делегация Венесуэлы, включая в себя не только искусствове-дов, но и корреспондентов различных изданий Венесуэлы, прилетела в Канаду в конце ноября, когда зима уже вступила в полные права, и, сойдя с самолета, члены делегации с удивлением рассматривали землю, покрытую снегом. Некоторым из них даже не хотелось выходить из теплого салона самолета.
В ситуацию вмешалась встречавшая гостей министр культуры провинции:
- Я смотрю, некоторые из вас в шоке, так как, очевидно, никогда не видели настоящий снег. Поэтому сгружаем картины, сдаем в музей на хранение, и после этого вас отвезут в гостиницу. Надеюсь, что вы там найдете тепло и уют.
Со всеми она поздоровалась коротким рукопожатием, а приветствуя Влада, министр задержала его руку:
- Хорошо, что ты тоже приехал, Хорхе! У меня проблемы с натурщицей и, надеюсь, что твое присутствие поможет разрешить их. Кэролин постоянно грустит в последнее время, а она для меня, как художника, очень важный и дорогой человек. Она моя лучшая натурщица! Прошу тебя, помоги мне вывести ее из тяжелой депрессии!
- Кристин, я не знаю, что тебе ответить! В составе делегации я числюсь телохранителем нашего министра культуры, и в соответствии со своими обязанностями не могу ее оставить ни на минуту.
- Тогда пойдем другим путем! Рамона, я приглашаю вас с Хорхе в извест-ный вам ресторан! Я не требую от него никаких особенных действий в отношении Кэролин. Просто пусть вечер проведет с ней рядом, пообщается, потанцует…. Надеюсь, что после общения с ним моя девочка оживет!
- Спасибо за приглашение, Кристин! – перехватила Рамона очередные возражения Влада. – Мы обязательно будем.
Уже в гостинице недовольный Влад заметил Рамоне:
- Ну и зачем ты согласилась? Подружке Кристин, скорее всего, нужен психиатр или …
- Не продолжай! А то я подумаю, что ты иногда можешь быть циником. Я уже обещала, что мы с тобой идем в ресторан! Это окончательное решение.
- Не сердись! – отступил Влад. – Меня другое беспокоит: если Кэролин слишком усердно проявит чувства, то Кристин может приревновать ее ко мне. Как думаешь, такая ситуация не повредит нашей культурной миссии?
- А ты, Владо, будь внимателен и предельно осторожен в общении с Кэролин! И тогда никаких проблем в нашей, как ты назвал «культурной миссии», не будет.
Рамона подошла к окну, с определенным удивлением рассматривая обильно выпавший накануне снег: «Надо же, столько много снега и он совсем не тает!», а потом повернулась к Владу и сказала:
- А знаешь, мне понравилось твое выражение «культурная миссия»! Я по-хищаю его у тебя, если ты не возражаешь. Отныне все репортажи из Канады наших корреспондентов попрошу называть так: «Культурная миссия Венесуэ-лы: день первый; Культурная миссия Венесуэлы: день второй» и так далее до конца нашей командировки.
Она еще раз взглянула на Влада и совсем буднично попросила:
- Ладно, иди к себе. У нас в запасе еще три часа до назначенного времени. Мне нужно отдохнуть…
Влад в своем номере сходил в душ, потом сообщил Селене, что делегацию встретили хорошо, картины в музее под охраной, а члены делегации уже в гостинице.
- А о себе, почему ничего не рассказываешь? – спросила Селена, намекая на опасения Влада перед поездкой.
- У меня пока тоже все прекрасно! Например, сейчас разговариваю с женой и собираюсь признаться, что я ее люблю.
- Не шути так! А то разволнуюсь, потеряю голову и сама прилечу к тебе.
- Любовь моя, всего несколько дней и я снова буду дома…
В ресторане Кэролин первой потянулась к Владу, и он осторожно пожал ее протянутую руку. Девушка выглядела печальной, часто смотрела вниз, а когда вскидывала голову и останавливала взгляд на собеседнике, на долю секунды становилась серьезной и внимательно-цепкой. «Обманывает она Кристин! Никакой депрессии у нее нет!.. - догадался Влад. – Какая актриса!..»
За столом в основном разговор поддерживали Рамона с Кристиной, а Влад не торопился развлекать Кэролин. Уже зная, что та ведет свою игру, может быть, даже сводит какие-то счеты со своей подругой, он терпеливо ждал от нее первых шагов.
- А ты побывал на Ниагарском водопаде, пока учился в летном колледже? – проявила, наконец, инициативу Кэролин.
- Да, конечно. Перед отъездом.
- Я больше месяца назад тоже там побывала. Странные ощущения возни-кают, когда приближаешься к краю водопада. Он обладает таким магнетизмом, что, когда долго стоишь на краю, появляется желание сделать шаг вперед и соединиться с мощью его водяного потока. Ты не испытывал такого чувства, Хорхе?
- Ты не поверишь, но я в себе ощущал только лишь понимание, что нельзя приближаться к краю водопада, так как это опасно для жизни. Случайный порыв ветра и…
- И можно погибнуть, да?
- Да, ты права, можно погибнуть. А почему ты об этом думаешь? Что-то случилось?
- Чуть больше месяца назад в водопад упала моя знакомая, журналист, вместе со своим другом. Его нашли мертвым, а она, - Кэролин словно искрой обожгла глазами лицо Влада, - осталась жива! Представляешь, как ей повезло!!
- Под счастливой звездой родилась твоя знакомая! – согласился Влад. – Я слышал, что буквально единицы спасались после падения в Ниагару.
- Да, это действительно так. Она сейчас в коме и я очень переживаю, чтобы все благополучно закончилась, и она выздоровела!
И снова, одним мгновением, Кэролин заглянула в глаза Владу, словно непременно хотела узнать, что он чувствует после такого известия.
Но Влад всем своим видом излучал сочувствие Кэролин, взяв ее за руку и произнеся обычные в таких случаях слова:
- Прими мое сочувствие, Кэролин! Надеюсь, она непременно выздоровеет.
- Хорхе, мы потанцуем сегодня? Мне так грустно в последнее время! - пе-чальным голосом жаловалась Кэролин. - Может танец с тобой немного поправит мое настроение.
Влад, догадавшись, что Кэролин продолжает разыгрывать настоящий спектакль, чтобы прощупать его реакцию на известие о том, что журналистка жива, протянул ей руку, приглашая на танец. В танце девушка тесно прижалась к Владу и даже шумно втянула в себя воздух, чтобы потом признаться:
- Мне так нравится запах твоей туалетной воды, Хорхе! А как ровно бьется твое сердце! Мне кажется, что оно никогда не увеличивает свой ритм сокращения. Ты никогда не волнуешься? Да?
- Я считаю, что все послано свыше. А тогда зачем волноваться, если все предначертано заранее? Делай то, что хочешь делать и верь в судьбу. Но, если утверждать, что я совсем и никогда не волнуюсь, то это будет неправдой.
- И когда ты волнуешься? На охоте, рыбалке, когда летаешь на самолете? – спросила Кэролин, затаив дыхание.
- Признаюсь, я волнуюсь только в одном случае – когда несу покорную женщину к себе в постель и заранее представляю, что будет дальше.
- Ты собрался меня расстроить?! – обиженно спросила Кэролин. – Я не знаю таких отношений! Люди свободны в своем выборе отношений…
Ее поспешный сумбурный говор внешне означал обиду, и Влад подумал, что рано так резко определил границы ее любопытства, но в то же время он остался доволен, что возможно в своей характеристике для него она теперь найдет уничижительные эпитеты для доклада своим руководителям. Он уже не сомневался, что Кэролин отнюдь не взбалмошная девочка, заплутавшая в своих пониманиях человеческих отношений, а профессиональный сотрудник-психолог спецслужб Канады. «Интересно, знает ли об этом Кристин, министр культуры провинции Онтарио?..» - подумалось Владу.
- Прости! Я не хотел, - осторожно начал Влад. – Признаюсь, мне нравится общаться с тобой. Ты чистый незапятнанный холст для написания прекрасной картины будущей жизни…
- Хорхе, не надо так заумно! Ты мне тоже нравишься, как собеседник, как человек, от которого исходит доброе тепло и в то же время твоя постоянная уверенность свидетельствует о твердости, даже жесткости, твоего характера. А мне нравится другое: свобода, полет фантазии, мягкость отношений…. Кстати, я вспомнила, Кристин очень довольна твоим позированием. Она считает, что твое тело – это идеал для мужчины, тем более что на нем нет ни одной тату. А почему ты не сделал ни одной татуировки? Это сейчас так модно!
- Тату люди делают для того, чтобы украсить себя. А мне это зачем? Еще подростком я понял, что моя внешность нравится девочкам. Потом я вырос и стал нравиться женщинам по сравнению с другими мужчинами именно на кон-трасте: все с тату, а я без вульгарных рисунков на теле. У меня есть и другие достоинства. Например, я знаю, что стоит мне улыбнуться и любая женщина сама протягивает мне руку для знакомства.
- Я тоже? – с ноткой возмущения спросила Кэролин.
- Ты другая! Ты сама притягиваешь мужчин.
- А чем? – продолжала капризно играть свою роль Кэролин.
- Ты кажешься мне нежным созданием, ярким цветком на зеленом лугу и хочется, затаив дыхание… - начал фантазировать Влад.
- Достаточно! – остановила его Кэролин. – Ты меня не просто смутил своими словами, но и вызвал непонятные для меня чувства: я волнуюсь рядом с тобой!
Признание Кэролин явилось прекрасным предлогом, чтобы после трех танцев подряд вернуться к столу.
- Пойдем к столу, Кристин и Рамона уже несколько раз оглядывались на нас.
- У вас все хорошо? – забеспокоилась Кристин.
- Да, Крис, все хорошо. Хорхе оказался таким интересным собеседником!..
… Через неделю основная часть делегации Венесуэлы вместе с представи-телями канадской провинции Онтарио улетела в Каракас. Влад в долгом полете подробно вспоминал последние события и, проведя тщательный анализ, пришел к выводу, что канадцы старательно проверяют всех посетителей, кто в день гибели журналистки и перебежчика оказался на территории, прилегающей к Ниагарскому водопаду. И возможно, что те, на кого падет даже малейшая тень, надолго останутся под наблюдением.
Влада до сих пор удивляло то, что для проверки его реакции на ложное известие о том, что журналистка все-таки жива, привлекли именно Кэролин. Возможно, не нашли другого способа, так как в этот раз Влад оказался в Канаде в составе делегации с дипломатическим статусом. Но миниатюрная, с видом обиженного подростка, красивая женщина, несмотря на свое жеманное и эксцентричное поведение, показалась ему опасным соперником. Стараясь действовать предельно незаметно, она отслеживала в его поведении каждое движение, каждое слово анализировала и в то же время, не сумев прочитать ни малейшего волнения на его лице, успевала прикинуться чувственным существом, не контролирующим свои действия, импульсивно прижимаясь головой к его груди для определения частоты сердцебиения. «Старательная, – подумал он, - и ответственная! Интересно, какой вывод она сделает в докладе своему руководству…» Он не волновался по поводу проверки, устроенной Кэролин, так как точно знал, что после его удара журналистка не могла остаться в живых.
Свидетельство о публикации №225082701264