Караоке

                Караоке
    Многие из нас ждут выходные с затаённой мечтой об отдыхе. Может он и возможен для  людей молодых и не обременённых семьёй, но если есть семья,  то обязательно все планы кто – то из дружной  семейной « ячейки общества» непременно нарушит. Дела, проблемы  и  непредвиденные обстоятельства вмешаются в уже  согласованные задумки, и всё пойдёт наперекосяк. А про личные дела лучше промолчать и не вспоминать,чтобы не вызвать негодование мужа и детей,ожидающих от тебя  повышенного  внимания всю неделю.
 «Славу Богу, что детей сегодня днём забрали родители Родиона. Наконец - то поняли, что Родион нас бросил. Полгода живу одна с детьми, а они всё внушают мне какой он у них хороший. Он всегда был и остаётся в родне чуть ли не новым святым. Только они никак не поймут, что этот « святоша» предал  меня и  своих детей. Он так до сих пор и не определился.  Ведёт себя, как юноша первокурсник. Подворотня, страстные поцелуйчики и рядом «девочка» до 35 лет. Почему – то она его к себе в дом не пускает. Может семья и муж есть? – Злата листала меню, сидя за столиком бара караоке. Подруга опаздывала и  на звонки не отвечала. - Что случилось?Сонька, ответь Я волнуюсь».
  Женщина не успела  снова набрать номер телефона подруги. Он зазвонил сам.
      - Златка, я бросила машину на стоянку, потому что пробки на дороге километровые. Я еду в метро.Буду через 20 минут. Метель меня сбивает с ног, но  не переживай,я приду.Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной … – прокричала она, запыхавшись. – Жди,я в дороге,я в пути!
    К столику подошёл официант и спросил про заказ. Злата сказала, что её подруга опаздывает, и попросила пока принести ей чай без сахара.
  « Но непогода для нас храбрых и смелых  – не указ!- подумала она.
   Зал постепенно заполнялся людьми. Помещение запахло снежной свежестью. Клиенты шумно рассаживались по своим местам.
« Живут же люди! Позволяют себе расслабиться  и  «повалять дурака» и находят, несмотря на  занятость, время для отдыха. Я, собираясь в клуб, не знала что надеть, а здесь люди приходят после работы и одеты просто, обыденно и удобно. – Она  разглядывала публику, с которой  будут общаться весь вечер. Соня промелькнула за окном .– Наконец то! Подруга разделась в раздевалке. Подошла к столику  и, присаживаясь на диванчик, сразу же затараторила:
  Слушай, но ведь  Привет! Синоптики  ничего подобного не обещали на вечер. Опять, как назло, природное препятствие!  Некому нельзя верить! Как жить в неверии? - Она огляделась.  – Место спокойное и уютное  никто не должен  потревожить наш  покой! Делаем заказ? Я перенервничала и хочу есть. Что, подруженька, гуляем? – спросила она Злату.
      - Домой – то, как мы добираться будем? Такси дорого, да и бесполезно вызывать в такое время.
    -  Думаю,что мы поедем  на метро. Машину завтра  утром откопают и заберём.  Злата, может, жребий бросим к кому поедем ночевать? Ко мне ехать ближе. Я сегодня одна. Мой Вадим уехал с Валькой Севрюковым на рыбалку.
     - А метель им не мешает?
     - Ты не знаешь моего упрямца. Не вернётся он. Им хоть дождь,  хоть цунами. Одержимые! Может завтра вернутся, но только  ближе к вечеру. Часа 3 посидим. Лишь бы не опоздать на метро. Я сейчас  настроена отдыхать. Послушаем, что народ поёт. Чтобы петь в караоке, слух не нужен, а нужно хорошее зрение и желание проявить себя. – Она рассмеялась. – У нас как сложилось? У нас, простых людей как? Когда выпьешь -  всегда петь охота! Вино заказываем?
    - Конечно. – Злата наклонилась над столом и прошептала.- Я чувствую себя незваным гостем на чужом пиру. Отвыкла от шумных компаний и незнакомых людей.
     - Оглянись! Здесь женщин больше чем мужчин! Вряд ли  кто – то наше волнение  заметит и осудит. И вообще, «кому какое дело, куда брызги полетят»!  Мы - не завсегдатаи, а незаметные серые мышки. Как пришли сами по себе, так и уйдём. – Сказала уверенно Софья  и посмотрела на часы. – Через 30 минут по программе  начнут петь и танцевать.
       - Соня, я - то ладно, певец из детского школьного хора, а ты, Софья Ильинична, как перенесёшь эту разноголосицу. Твой музыкальный слух не поранит? – съехидничала Злата.
       - Я когда немного выпью, то мне всё равно. Даже интересно, потому что именно здесь по выбору и  исполнению песни  можно определить, кого только что «бросили», а страдания не прошли, а кто – уже давно одинок.  Театр народного творчества! Я здесь была с коллегами  несколько раз. Нормально. И еда приличная. – Ответила подруга.
      Принесли еду. Ели не спеша. Еда понравилась и вино понравились. 
    - «И вроде жив и здоров, и вроде жить – не тужить. Так откуда взялась печаль?» Цой прав - Процитировала Соня.- Знаешь,подружка,времена что ли нам такие достались? Мужики наши в основном безответственны, а может мы их, нами любимых, сильно разбаловали своей опекой? Твой Родька  хоть тебе врать и оправдываться не стал, а набрался смелости и ушёл. За новой утехой потянулся и ни тебя, и ни детей не пожалел. Прости, подруга, за правду. А я, Златка, чувствую, что Вадим тоже - лыжи куда  -то навострил. Чужой пример заразителен. Думаю, что не на рыбалке он, а у любовницы. А рыбу он, наверняка, Севрюкову заказал. Жене для отчёта. Вот и выходит, Злата, что  моя кошка - подруга для  дома, а ты - для души.  – Соня подняла бокал. - За нас, дорогая!
     - И что дальше будет? Непонятность, какая – то!?
 Они выпили.
     - Не знаю. Если он уйдёт, может  это и к лучшему? Сама я бросить его  никогда не решусь. Моему мужу дети нужны, а меня года подпирают. Я сама  ребёнка хочу, своего  ребёнка,  а не подсадного…. – Соня задумалась . - Ты же  знаешь, что мы дважды в клинику обращались. Подсадку сделали, а что  толку? Сказали, что у него «спящие» сперматозоиды.  Не хочу даже вспоминать и себя залечивать  до усатой губы не буду!  Поживём, увидим!  Мой Вадим трус. А если, папочка мой любимый, узнает что - нибудь, то не только без машины, но и без трусов Вадьку оставит. А мы теперь  в достатке  живём, как бары, и к бытовым  удобствам  привыкли.
   - Соня, мы с Родионом всего сами добились. Делить, если начнёт, то найдёт, что потребовать. Он один был у родителей и отказа не знал ни в чём. Как поступит,  я не знаю? – вздохнула Злата. - А мальчишки? Они ещё маленькие и втягивать их в наши дела я не хочу.
    - А если вернётся, то ты его простишь?
    - Нет. «Быть лучше одному, чем вместе с кем попало»! Омар Хайям прав.
    - Не рвите сердце на куски от несостоявшейся любви. Давай, забросим пока эту тему в архив. Смотри, народ то собрался. Музыку регулируют. Нужно  нам  сориентироваться. – Соня подкрасила губы и стала разглядывать публику.  Будешь петь? – спросила Софья.
    - Не знаю. Здесь поют любители и в состоянии эйфории, а мы с тобой пока в печали. Я, честно признаться, полгода почти затворницей просидела.    – Злата оглянулась. Она сидели боком к публике.
    В зале кафе  только два столика остались свободными. Музыка играла тихо и ненавязчиво. Народ старательно ужинал, а кое  - кто не менее  старательно набирал градусы. Первой к микрофону подошла женщина средних лет и спела для мужа его любимую песню. Публика бурно зааплодировала ей за смелость. 
   - Да, - сказала Соня. – Талант у этой женщины самобытный. Голос есть. Нам не видно как её оценило табло – счётчик. Спела неплохо.
    - Главное от души и для души! - возразила Злата. – Смелая женщина.
 После первого выступления публика оживилась и задвигалась. Кто - то спел трогательный романс. Стали танцевать. К их столику подошли двое мужчин и  пригласили их танцевать. Женщины, не сговариваясь, согласились.
« Для чего тогда пришли. Только бы не  сбиться с ритма и на ногу ему случайно не наступить». - Подумала Злата.
 Софья танцевала рядом. Она подмигнула смущённой подруги в знак одобрения.
     Мужчина был выше Златы. Опрятно, но не дорого  одет. Симпатичный. Она заметила его голубые глаза  и чисто выбритый подбородок. Музыка играла тихо и  мужчина  первым  начал разговор :   
     - Здесь в караоке вся музыка « народная».– Улыбнулся он. – Но вся прелесть в мелодии, если её расслышишь. Чаще всего самодеятельные певцы стараются перекричать музыку. А  вы часто здесь бываете?
     - Нет, впервые.
     - И вы поете?
    - Да, пою дома иногда и сразу на два голоса. – Съязвила она.
     - Феноменально! Здесь все проверяют свои способности к пению. Если я закажу песню, то вы поможете мне её спеть? Меня зовут Антон. А вас?
    - Моё имя  - Злата.  Я подумаю.– Тихо  ответила женщина и покраснела.  Антон проводил её до столика и галантно поклонился. Заиграла новая мелодия, и кавалер опять пригласил её танцевать. Софья пока не вернулась, продолжая танцевать.
    -  Злата, извините, но у вас нет обручального кольца. Вы не замужем?
     - Кольцо?  Да, я его недавно сдала в химчистку. – Прошептала она.
     - Куда? И зачем?
     - Очистить и уничтожить негатив от моей семейной жизни. Его не смыть простым мылом  и  содой не оттереть.
     - Ну, вы фантазёрка и оригиналка! Неужели всё так плохо?
     - Благодарю за комплимент. Это тему я с посторонними не обсуждаю. 
    - Мы же уже познакомились!?
   - Не вижу предлога, чтобы обнажать свои чувства перед вами. Может, вы – «коллекционер» разбитых женских сердец  или, хуже того,  психолог. У меня есть опыт  общения с такими людьми! Слишком больно и, к тому же, ещё и очень лечение очень затратное.
    - Не понял? Причем тут траты?
   - Болезни  липнут ко всем, а лекарства в аптеках от неврозов дорогие. Хочется пожить в полном здравии и при своём уме. Извините. Мне кажется, музыка закончилась.
 Он снова проводил её до места. Софья  спокойно сидела за столиком, потягивая коктейль через трубочку.
    -  Сидим как затворницы и страдаем от сломанной семейной жизни. Клуши . А  мы ещё , как молодёжь говорит,в тренде. Мнепарни понравились,но они не местные. А ты что приуныла? – спросила она у подруги.
     -   Я наплела гору выдуманных острот. Стыдно.
      - Злата, не переживай они чужие.  Уедут и забудут. Они  - командировочные  из Омска. А ты никогда в жизни не говорила глупостей. Не зря тебя в школе  «прямой  линейкой» дразнили.Если он не балабол,и не глуп,то заценит.
   - Смотри, Соня, какая парочка пришла. Как  мужчина похож на твоего мужа. Приглядись, не Семёнов ли  твой здесь «рыбачит»? Соня, только  прошу тебя без глупостей.
 - Издалека очень похож. Попозже, как они расслабятся, схожу и  посмотрю.
может быть!? Слышишь, Злата, тебя вызывают к микрофону. Иди  и пой, не бойся. Это же не сцена филармонии. Злата, не подведи!
    - Меня? – удивилась Злата и оглянулась.
     Антон ждал её  возле небольшой сцены с микрофоном в руках
       -Друзья!  Сегодня день моего рождения. - Обратился он к притихшей публике. - Я не солист военного ансамбля, но любитель обычного народного пения. Я  - бывший моряк. Спасибо диджею. Нужная  мелодия найдена, а поможет мне спеть её эта очаровательная брюнетка. Для вас мадам! Помогите мне, пожалуйста!  - Антон протянул ей второй микрофон
« Господи, что он придумал? Господи, помоги!» - мысленно перекрестилась женщина». - Её сковал страх, но мелодия оказалась знакомой – матросское «Яблочко».
      Мужчина запел, слегка пританцовывая:
     -Эх, яблочко, да на тарелочке, надоела мне жена пойду к девочке! Эх, яблочко , да на тарелочке, надоела мне жена пойду к девочке!
 Злата мгновенно вспомнила  второй куплет песни и ответила:
   -  Эх, яблочко, куда ты котишься? К чёрту в лапы попадёшь, не воротишься. Ко мне в рот попадёшь, не воротишься! – Она отдала микрофон певцу и поспешила за  свой столик.
 Публика закричала от восторга.
   - Какая молодец! Дала отпор! – Софья обняла подругу.
   Когда все  в зале успокоились, Софья пошла, посмотреть на «двойника» мужа. Она опешила, Это был её благоверный муж и по совместительству рыбак – Вадим. Рядом с ним сидела полная рыжая женщина с бокалом вина. Вадим  растерялся, увидев жену.   
  -  Здравствуйте, Эмма Тихоновна и  Вадим Юрьевич! Что, хорошо сидите!? Так вот, значит, какую стерлядь или севрюгу, мой дорогой,  сегодня поймал?  - обратилась Соня к супругу. – У тебя даже костюмчик от меня  был припрятан? Молодец! А не тяжело тебе будет растить троих детей Эммы Тихоновны? Она тебе не сказала, что 3 недели назад стала бабушкой? Счастья вам обоим. Уж, я то, как рада! – Она приобняла мужа. -  Дорогой, а  ты не забудь, когда с рыбалки будешь возвращаться, в робу рыбацкую переодеться. Вернёшь мне её. Может, в хозяйстве пригодится или я сама рыбачить начну! Когда тебя ждать?! - Она  схватила со стола бокал с шампанским и выплеснула его в лицо Вадима. – Ой какое несчастье!!  - Надо же? Ты будешь её пятым мужем по счёту! Поздравляю, голубки! Какая встреча! И правда, а я не верила до сих пор, что земля -круглая!  – она помахала им рукой и пошла к своему столику, улыбаясь.
Вернувшись на место, Софья нервно закурила.Руки её от волнения потряхивало.  А глаза наполнились слезами.
    -  Златка, это он? Знаешь с кем? Эмма Тихоновна Зорина. Ей, наверное, 53года, если не больше… Она заведующая столовой в нашем НИИ. Мой Вадим будет пятым по счёту у этой весёлой вдовы. Костюмчик она ему купила!?  - затушила сигарету.  – Я не плачу.  Пойду, с обиды что – нибудь спою веселенькое и, как ты просила, проявлю себя. Может легче станет. У тебя есть деньги? Сколько стоит одна мелодия?
      - Не знаю. Может прейскурант где – то посмотреть?
    - Ладно. Не одними деньгами человек бывает, и сыт, и счастлив!
     Злата не видела её никогда такой одержимой. Микрофон держала уверенно. Волнения не чувствовалось . Она спела несколько песен. Её никто не прерывал. Два романса  оплатил какой – то мужчина, а одну  песню ей подарили музыканты за безупречное и красивое исполнение .
     Отдохнув, подруга  предложила Злате собираться домой.
   -  Не могу! Испортил вечер, поганец! По очереди «пудрим носик» и  едем  домой.  – Распорядилась она.
 Пока Злата отсутствовала, к  Софье  подошел Антон. Он попросил  номер телефона Златы. Она записала ему 2 телефонных  номера: Златы и свой ( на всякий случай).   
   Когда Антон увидел, что они уходят, он выскочил раздетым на крыльцо и закричал: « Злата, подожди! Вернись, золотая!!!».
 Женщины были уже далеко и вряд ли бы, из – за городского шума и метели,его услышали.
Они спешили. До закрытия метро оставалось всего 40 минут. Метель на улице чуть притихла. Снег стал мельче и колючей.  Под слоем  снега пряталась  накатанная налёдь, оставшаяся от вчерашней оттепели. Идти было трудно.  До дома Софьи женщины добрались благополучно, но слегка замёрзли. Пили горячий чай с мёдом.
    - Вот видишь, как всё случилось? – Соня заплакала.  - Я не верила слухам о Вадиме. Мужик он видный и не глупый, а нас, баб, на 50 процентов больше.  Значит, наши  орбиты вращения у нас с ним изначально были разные?! - Завтра вместе со мной поедешь за машиной. – Перевела она разговор.  - Я твоим мальчишкам подарки купила. Какая никакая, а я их - крёстная мать. – Женщина заплакала. - Вот рожу девочку и тебя в крёстные возьму! Не пропадём. «Схватили» мы по молодости  и по большой любви красавцев писаных, а теперь … Кто не любил, тот и не каялся.  Смотри, какой фурор мы произвели на этом «праздники жизни.
   - А человечек ты, подружка, замечательный! Разберёшься с Вадиком. Народ не знает от куда беда приходит
   - А ты Златка, зря  этому, Антону, нагрубила своим яблочком. – Улыбнулась Соня. – Парень, похоже, хороший, настойчивый и ,похоже, из терпеливых.
    -  Не я а текст этой песни придумала. Там ещё таких, острословных,  куплетов не менее пяти. Сонь, наших мужей по девочкам потащило, а здесь он с намёком! Ты себя в зеркале видела? Какая – то Эмма с большим бюстом и сексуальным опытом! Тьфу! Можно подумать,что на тебя никто не претендует и даже знаков внимания не показывает! 
     - Знаешь, ко мне один разведённый папаша с двумя детьми клеится. Двое у него детей - дошколят. Женщины говорят, что он жену гулящую прогнал. С виду  он затюканный какой то жизнью, а на самом деле добрейшей души человек.  Не пьющий и работящий. Его мать за детьми присматривает, а он на двух работах горбатится, чтобы  семью обеспечить Завтра фотографию найду и покажу.Фото общее, но его ещё рассмотреть можно. А  сколько ему лет, я не  узнавала! Не старый.
     - Так узнай! Кошка  у неё – любимая подружка!? Сама решай! Мужик, тоже жизнью «битый», а детей не сдал в детский дом. Почему? Детей любит, а это дорогого стоит!   
       - Господи, ну у меня проблема не решённая, а ты бы могла и пофлиртовать. Острила, наверное, как всегда! – рассердилась Соня на подругу.
  - Сонечка, ты права, но у меня есть дети. Запустишь человека в душу, а потом его из мозгов хоть зубочисткой выковыривай. Им от отца отвыкнуть надо, да и мне тоже. А тебе ещё до 40  лет и родить можно. Если у мужчины есть дети, значит, он всё может! – Злата вздохнула.– Нам, простым людям, там за горизонтом всегда конец света видится. Доедешь до того чудного места, а там новая даль.  Обман зрения. Я видно тоже трусиха, как и  ты, и перемен боюсь. А флиртовать ? Когда?
   -  Я вспомнила. Родька твой в среду к нашему заведующему приезжал. Меня увидел, оглянулся  и скачками к лифту. Стыдно, наверное, стало или,может, струсил.  – Сказала Соня.– Впечатлений от караоке уйма, но я, лично, устала. Давай спать.  Утро вечера мудренее. Я твой телефон этому певцу из Омска дала и свой тоже, пока ты «носик пудрила». А зовут его Антон Игнатьевич.Фамилию я не спросила. Часто у нас в Новосибирске бывает. Жди звонка, подруга!
    - Без меня женили!– улыбнулась Злата подруге.-Только грустно всё это. Про новые отношения думать рано, да и некогда. Впрочем, поживём, увидим!
      Метель к утру утихла.  Женщины только в полдень забрали автомобиль. Потом они  заехали домой к Злате, а за обедом, опять вспоминали вечер, проведённый в кафе.
P. S
        Антон с  двумя товарищами  по работе в 6 часов утра  уехали на поезде  из Новосибирска. Он  сидел у окна купе  и задумчиво глядел на занесённые снегом поля. Они проехали станцию Барабинск. Метель вместе с ними ехала в Омск.
    - Антон, я вчера не понял, что за женщина тебя свела с ума? Вроде бы симпатичная, но обыкновенная. – Спросил его, выглянув с верхней полки, друг Илья. – Смело она тебя на  песне « Яблочко» пригвоздила. Смелая и дерзкая!
    - Мужики, она – удивительно - неординарная женщина! Это надо же было на ходу такое  придумать? Я спросил у неё, почему нет обручального кольца, а она  мне сказала, что его в химчистку сдала, чтобы всё, случившееся с ней,  после чистки золота, забыть. Какой  сильный характер!  Клянусь, я всё равно её найду!  (Антон не был женат, хотя ему исполнилось вчера уже 40 лет).
    - А что ты ещё про неё узнал?  - опять спросил неугомонный Илья.
    - Её зовут Злата. Подруга дала номера телефонов - её и свой. Я найду её!
Мужчины не стали больше поднимать эту тему. Они притихли. Каждый из них думал о своём. Проводница принесла утренний чай. Вагон наполнился  голосами и суетой.  В полдень зазвучало радио и все немного угомонились. Он отказался от еды и только  пил сладкий  чай, который ему приносил Илья.  Он не реагировал ни на что и, молча, с тоской в глазах, продолжал  задумчиво смотреть  в окно.
    За окном поезда, налипая друг на друга, хаотично кружились большие снежинки  и сразу, от разности температуры, таяли на стекле.  Уже было трудно вообще  что – то разглядеть. Антон с грустью  продолжал смотреть, на стекающие  по стеклу струйки  тающего снега.
 Мужчина загадал: если метель, начавшаяся в городе Новосибирске, не стихнет до  города Омск, значит, встреча с  прекрасной женщиной, носившей редкое и завораживающее – чарующее имя – Злата, непременно  состоится вновь…
,


 

   
   
   
 



,


Рецензии
Дорогая Тамара, прекрасно написано

Лиза Молтон   28.08.2025 03:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.