Дневник театрала

«Дневник театрала»


Рада приветствовать тебя, дорогой читатель! Я убежденный театроман и расскажу тебе, чем же радует и огорчает современный драматический театр подростка.

09.09.2024.

Мой новый театральный сезон начался с постановки «Соня-9» в МХТ имени А. П. Чехова. Сказать, что я в восторге, ничего не сказать! Режиссер спектакля-концерта – Саша Золотовицкий по одноименному комиксу Алексея Олейникова. И здесь постановщики действительно хотели разобраться в современном подростке, понять, что волнует его, а не только сделать вид, как многие другие театры. История рассказывает о девочке Соне и ее одноклассниках. Об их внутреннем мире, который гораздо глубже, чем кажется взрослым.
Спектакль строится на песнях, специально написанных для него. И каждый трек – это шедевр, западающий в душу навсегда. Песни о первой любви; о том, что такое зло и почему его побеждает добро; об уроках литературы и обж; и конечно, об огэ. Музыкальная группа Fire Granny даже записала альбом песен со спектакля, который теперь я часто переслушиваю!
А также каждый герой читает свой монолог, взятый из настоящих интервью, где вопросы вырезаются, и остается только речь интервьюируемого. И, Боже! Это действительно проблемы, которые мучают нас, подростков! Это не придуманные фразы взрослых, которые пытаются влезть в шкуру детей и понять, что же у них в голове!? А мысли и речь реальных ребят! Бесценно, что театр стремится, чтобы нам захотелось смотреть постановки. И этого, к сожалению, так мало.
Как же хочу побывать на «Соне-9» снова!!

Конец октября 2024.

Сходила на «Ужасы в цветочном магазине» в Учебный театр на Моховой. Музыкальный спектакль по мотивам рассказа Герберта Уэллса «Цветение необыкновенной орхидеи». Учебный театр не побоялся взять сложную задачу воплотить произведение Уэллса на своей сцене. Нужно сказать, что сюжет сильно отходит от оригинального произведения.
Если честно, у меня достаточно смешанные чувства…
Хотя сам по себе театр уникален, потому что в нем играют исключительно студенты и мне кажется – это очень круто! Что у ребят есть такая возможность со студенчества играть на зрителя на большой сцене. Очень здорово, что историю про молодых людей рассказывают студенты, которым близка эта тема.
Но как будто бы я ждала чего-то более глубокого и серьезного. А не забавные песни на английском и странный американский юмор.
Все немного стереотипное: забытый и скромный главный герой – Сеймур. Также типичный антагонист, дантист и садист – Орин. Возлюбленная Сеймура – Одри, над которой издевается Орин и тд.
А также кровожадный цветок, исполняющий желания…
И все-таки мне кажется, если отбросить все краски и сияющий свет прожекторов, то история моментально приобретает совсем другое значение. Превращается в жестокий гротеск и сатиру, переплетается с хоррор-комедией, и получается действительно жизненная страшная история о людях и решениях, которые влияют не только на них, но и на всех окружающих. Зритель не боится воплощения в жизни «Ужасов в цветочном магазине» только благодаря фантастическому сюжету, который сглаживает все острые углы. Он уверен, что в нашем мире ничего подобного не может произойти. А так ли это на самом деле?
Здесь есть, о чем подумать.

02.12.2024.

Теперь или никогда!
Сегодня посетила спектакль «Обломов» в Академическом драматическом театре имени В. Ф. Комиссаржевской.
Как ученица 10 класса я не могла пропустить Обломова и, ознакомившись с романом Ивана Гончарова, и, конечно, посмотрев легендарный фильм с Олегом Павловичем Табаковым, я отправилась в театр!
В Театре Комиссаржевской спектакль идет уже пять лет. Премьера состоялась 23 ноября 2019. Постановка Леонида Алимова.
Режиссер не спорит с оригиналом и на сцене, я увидела воплощение авторских строк. Через убаюкивающую колыбель призрака матери Обломова в самом начале спектакля мы переносимся в то время, в тот Петербург, в жизнь Ильи Ильича. И сюжет закольцовывается тем, что последней сценой спектакля то же становится ее песнь. Таким образом, на три часа (а именно столько идет спектакль) мы выключаемся из действительности.
Ясное дело, что огромный том Гончарова невозможно было засунуть в три часа действа. Но спектакль проносит нас по всем основным моментам романа, гости Обломова, например, показаны очень ярко и точно. Как по мне, гораздо ярче, чем в оригинале. Да некоторых героев слили воедино или отказались от них, но тем, кого оставили, придали выразительные манеры, определенную музыку и необычные движения.
Но вот взаимоотношений между Ольгой и Обломовым не хватило, хотя это невероятно важный момент, «весна» Обломова в спектакли пролетела слишком быстро, так что без знания текста вряд ли можно понять невероятной важности Ольги.
Я еще раз убедилась, как же обожаю Штольца. Хотя в спектакле он представлен гораздо старше, чем в книге. Мне кажется, у нас есть много общих черт, хотя Обломов, конечно, тоже присутствует, как и в каждом из нас!

05.12.2024.

«Завтра была война». Гастроли Московского Театра имени Пушкина в Санкт-Петербурге. Режиссер Владимир Кимельман.
В постановке заняты студенты Школы-студии МХАТ, Мастерская Евгения Писарева.
Невероятное уважение постановщикам, которые достоверно воплотили книгу Бориса Васильева на сцене. Я верила, что это не современные ребята, а девятиклассники предвоенных времен.
Я люблю саму повесть, и спектакль тоже запал мне в самое сердце. Это так необычно видеть своих ровесников, которые так сильно отличаются от тебя. Совсем другой мир, второе поколение после Октябрьской революции и такие похожие проблемы. В эпицентре вопросы морали, настоящих друзей, предательства и любви. Только в другое время и обстоятельствах, а «угол зрения» гораздо острей.
Огромная вращающаяся конструкция с огромной красной звездой. На ней разворачивается действие. Она переносит нас то в школьный класс, то в квартиру Вики Люберецкой, то в зимний парк или к Искре. Самые важные моменты, как вспышка света,  появляются перед нами и исчезают. И все это под бравые советские песни.
Глубокий, сложный, но очень важный спектакль. Достоверная история тех, кто сражался и победил в страшной Великой Отечественной Войне, мы должны помнить их и знать какими они были.
Тем, кто еще не ходил на эту постановку очень советую.

13.01.2025.

«Ромео и Джульетта»
Первый спектакль в новом году прям совсем не порадовал.
ТЮЗ им. Брянцева. «Ромео и Джульетта». Режиссер Александр Морфов. Премьера состоялась 7 февраля 2020
Наверное, я консерватор, но я ни в какой форме не принимаю бессмысленную нарочитую пошлость и мат на сцене. Для меня театр — это храм искусства и он должен им оставаться.
Как же это глупо выходит, когда взрослые пытаются шутить и говорить, как подростки, это приводит в замешательство самих подростков, потому что выглядит ужасно неестественно и глупо. Будто авторы кричат: «Зрители, а вы поняли, что мы с подростками на одной волне? А вы это заметили? Посмотрите! Посмотрите!» Если в «Соне-9» постановщики старались, чтобы подросткам действительно было понятно и интересно, то здесь это больше похоже на пародию: как взрослые представляют ребят!
Знаете, когда Меркуцио через реплику шутит про мужские гениталии и не только, а священник Лоренцо крестится и говорит Ромео: «Да пошёл ты!»… – Это театр?
И, несмотря на действительно качественную постановку, с точки зрения оборудования и декораций, очень интересный режиссерский технический подход: крутящиеся сцена-арена со зрительной конструкцией, микроавтобус, античные поломанные статуи, обрисованные граффити. Это создаёт особую аутентичную атмосферу. Спектакль даже отмечен премией «Золотой софит» за «Лучшую работу художника-сценографа».
Но это всё теряет свой шарм...
Здорово осовременивать пьесу, но, по-моему, нужно определиться, куда переносите! Киберпанк? Постапокалипсис? Наше время? Время итальянской мафии? Кормилица ходит в платьице из девятнадцатого века, у Джульетты розовые волосы, родители — «те самые миллиардеры, с навороченными телефонами», зато слуга не умеет читать. Да-да, в театре существует условное время, но не настолько же?
И при всем вышесказанном, спектакль идёт еще будто на одной ноте. История всем знакомая, но она может вызывать сильные чувства, призывать нас, спорить, но она ничего не делает, просто показывает сюжет, ещё и очень затягивая каждый момент, в одном темпоритме от начала до конца (3:15). Что к концу на самом трагичном и кульминационном моменте все также равнодушно продолжают смотреть, потому что зрителей не подготовили, не вызвали чувства. Некоторые вышли из зала...
Причем, в самом начале Монтекки и Купулетти предстали перед нами как две спортивные команды, где девочки — чирлидирши, а мальчики — игроки, но спустя десять минут все об этом забыли и больше не вспоминали. Спектакль, где все смешали: девочек с мальчиками, все культурные коды и истории, а главное, сами не поняли зачем.
Но, главное, с громким призывом: «Подростки, это для вас и про вас, вы ведь такие?»
У меня все.

15.02.2025.

Я не в силах молчать, я взрываюсь от счастья!
«Казанова. Ars vivendi». Гастроли Московского Губернского театра в Санкт-Петербурге в ДК Выборгском.
Уже несколько лет я охотилась за этим спектаклем и все не могла попасть. И вот. Свершилось!! Никогда раньше после просмотра я не прыгала час по квартире, снова и снова рассказывая о просмотренном, и танцевала тарантеллу.
Конечно, во многом этот восторг из-за режиссера-постановщика и исполнителя главной роли. Сергей Витальевич Безруков. Мой самый горячо любимый театральный кумир. Его можно либо любить, либо ненавидеть. Среднего не дано. Именно он стал первым Большим артистом, которого в детстве я увидела вживую на сцене.
Сергей Витальевич – это такая невероятная энергетика, которая пробивает до самых последних рядов (доказано своим опытом). Это харизма, несравнимая ни с чьей! Это бесконечный профессионализм. После его спектаклей я всегда лечу на невидимых крыльях, я готова аплодировать, когда все перестают.
Спектакль об известном каждому Джакамо Казанове, о его приключениях при дворе Екатерины Великой. Здорово перерабатываются образы настоящих исторических деятелей: графа Орлова, Михаила Ломоносова и фрейлин Протасовой и Перекусихиной. Интересно было и по-новому увидеть Казанову. Кстати, спектакль поставлен в память О. П. Табакова – великого артиста и педагога. Он был учителем и Сергея Витальевича. И еще, в юности Безруков выходил с ним вместе на сцену в спектакле «Амадей». Монологи в зал, юмор и жесты Безруков взял для этой постановки от своего учителя.
Почти четыре часа, как один миг. Чтобы понять, нужно увидеть своими глазами. Тонкая комедия. Именно то, что необходимо в холодный февраль.
Трехкратное спасибо! Я самая счастливая в мире!

23.02.2025.

Сегодня ходила на «Большие надежды» в театр Комедианты. Режиссер постановщик Алексей Исполатов.
Конечно, спектакль по роману Чарльза Диккенса.
Я была впервые в театре Комедиантов, и мне поразил размер, невероятно крошечная сцена! Я подумала, как же здесь можно воплотить огромное произведение, но у постановщиков получилось!
Я будто побывала в Англии викторианской эпохи!
Декораций немного (куда их ставить?). Только символическое обозначение: два надгробия, стол, стулья, щекотун. Действие решено с помощью трех полупрозрачных занавесок, которые одновременно становились и тремя местами действия.
Диккенс – мастер закрутки сюжета, поэтому действие было захватывающим и совсем нескучным, несмотря на то что шло более четырех часов.
Крепкая фабула дает огромное пространство для размышлений. И я думаю, Диккенс именно поэтому остается популярным. Потому что все мы лелеем свои большие надежды, хотим большего, чем имеем и иногда они обрушиваются. Я видела в себе самой главного героя Пипа, и мне кажется это показатель качества постановки.
Я верила актерам, верила в их игру, во многом мои читательские представления воплотились в зрительские. Хотя, например, то, что некоторые артисты играли по несколько ролей меня, иногда выбивало из колеи.
Очень душевная постановка. Такая уютная и добрая, как и сам театр. Такая важная и серьезная, как и вопросы, которые поднимает Диккенс.
Я рада, что театр Комедианты обратился к роману «Большие надежды» и воплотил его на своей сцене, сделав героев более яркими и интересными современному зрителю.

Вот такие заметки подростка, который любит театр!

Эмилия Сибилева, 10 класс, студия «Золотое КРЫльцо» ДДТ Петроградского района


Рецензии