Мир Чарткова в театре Цех

     Спектакль «Портрет» по Гоголю в театре «Цех».

  Три нахальных чёртика из спектакля театра «Цех» в Петербурге - большие мастера сбивать с толку служителей искусства и ввергать в соблазны прочих жителей Северной столицы. В спектакле чёртики представляют нечистую силу, ту, что у Гоголя спрятана в портрете, который приобрёл художник Чартков. В постановке вы не увидите ни ростовщика, ни его лица на портрете. Главный герой Чартков - только ученик в мире искусства, а чёртики – мастера своего дела, впитавшие в себя часть столичного блеска.

     Вместе с чёртиками зритель побывает в крохотной холодной каморке бедного художника, чтобы затем с этими же чёртиками попасть в модную мастерскую, где Чартков как блины, будет лепить один за другим «топовые» портреты заказчиков. Портреты объёмные и сделаны художником Антоном Батаном с юмором, так что в современных мессенджерах они обратили бы на себя внимание. Прогуляемся мы и по блестящему Невскому проспекту.

 Своим «Портретом» Гоголь сегодня провоцирует читателя на споры об искусстве, о цене славы, о том, что считать подлинным и вечным, что сиюминутным барахлом. Театру нужна определённая смелость, чтобы браться за этот материал. Ведь эта петербургская повесть написана ещё до конфликта передвижников с Императорской Академией художников. А сколько ещё всего добавилось потом! В наши дни пиарщики не тратят время на споры об искусстве, а просто давят на психику зрителя, чтобы добиться приятия халтуры.

   В постановке Виктора Бугакова настоящее искусство представляют двое - профессор Академии, учитель Чарткова, его роль исполняет народный артист Виктор Кривонос. Усилий заботливого профессора оказывается недостаточно, чтобы остановить Чарткова. Тем более не имеет шансов в неравной борьбе за душу живописца хрупкая, готовая в любую секунду исчезнуть, Психея. Музу художника играет Любовь Яковлева. Театру удалось воплотить эту ситуацию выбора, когда качели сомнения в душе человека раскачиваются с нарастающей силой. Ох, уж эти соблазны! Чартков просто оказывается слабым человеком. Вот и всё. Но и человечный профессор, прекрасный своей мягкостью, не силён в аргументах, он может только огорчаться. Муза же слишком легко исчезает при малейшей обиде. Как и положено трепетным Музам.

   Немного смутил финал спектакля, решённый с помощью бутафории, такой же аляповатой, как и нелепые портреты Чарткова. Искусство чёртиков: Михаила Каргопольцева, Тарона Алексаняна, Михаила Абрамова, на высоте. В целом спектакль довольно неплохой опыт воплощения произведения. 

 О. П. Быкова


Рецензии