Берег невольников велимира хлебникова и статья мих
И СТАТЬЯ МИХАИЛА ГАСПАРОВА ОБ ЭТОМ
Сначала первые впечатления до прочтения статьи Гаспарова.
Два/три ожидания, которые более-менее не обманываются.
1. Рифмическое.
Три и более рифм, более-менее подряд идущих.
Таких гроздьев рифм несколько, и в какой-то момент уже ждёшь такую гроздь — и вот она.
1a. Рифма на концах двух подряд идущих строк, строки короткие, а рифмы богатые вплоть до каламбура. Трупами — шурупами, выломать — выла мать. Это тоже встречается несколько раз , и в какой-то момент уже воспринимается как должное.
2. Ритмическое.
Строки короткие, короткие и вдруг — протяжно — длинная.
Строки короткие, короткие и вдруг — бах — сверхкороткая (1-2 слога).
Такое встречается несколько раз, и в какой-то момент уже ждёшь — и вот оно.
Противоречат ли эти два/три ожидания, которые более-менее не обманываются, интегральности?
Мне кажется, тот факт, что в стихе есть повторы более двух раз, ещё не делает стих не интегральным. Для такого длинного стихотворения важно, регулярны ли эти повторы. Мне кажется, они здесь не регулярны.
Одним из признаков интегрального стиха, насколько я понимаю, является видимость игры звуков (ритмов), которая в регулярном стихе заглушается регулярной концевой рифмой (размером). В этом стихотворении такая игра звуков (ритмов) чувствуется.
Вот наугад фрагмент:
Чай, осталась кобыла?
Экая силища! Какая сила!
Ну, наклонись!»
Он стоит на холодине наг,
Раб белый и голый.
Здесь л-л/л-л/л/л/л-л.
Другой фрагмент в самом начале, где повтор не только буквы «б/п», но и слова «белый» (оригинальные прописные буквы сделал строчными, чтобы лучше видеть):
невольничий Берег,
Продажа раБов
из теПлых морей,
таких синих, что Болят глаза, надолго
Перешел в новое место:
в Былую столицу БЕЛЫХ царей,
Под кружевом БЕЛЫМ
вьюги, такой БЕЛОЙ,
как нож, сослеПа воткнутый кем-то в глаза,
зычно Продавались раБы
Полей россии.
«БЕЛАЯ кожа! БЕЛАЯ кожа!
БЕЛЫЙ бык!» —
кричали торговцы.
и в каждую хату Проворнее вора
Был воткнут клинок
ПРОЧТЕНИЕ СТАТЬЯ ГАСПАРОВА
ВВЕДЕНИЕ
«Расположение рифм очень прихотливо».
Это признак интегральности?
РИФМА
«ощущение зыбкой, перемежающейся рифмовки, не противопоставляющей, а сливающей рифмованные и нерифмованные строки».
Это признак интегральности?
СТРОФИКА
Гаспаров выделяет блоки на базе рифм, называя их не строфами, а строфоидами. «синтаксически эти пассажи нисколько не выделены». Ещё он выделяет тематические «части». Получается, что и то и другое вместо строф, которых нет.
Кроме того, у Гаспарова есть такой аргумент: «В классической русской традиции рифмовка была употребительна лишь парная (АА, через ноль строк), перекрестная (хАхА или бАбА, через одну строку) и охватная (АббА, через две строки); даже стихотворения и поэмы с “вольной рифмовкой” практически разваливались на 2-, 4-, 5- и 6-стишные блоки-строфоиды, более длинные сцепления рифмических цепей были в моде очень недолго. У Хлебникова в «Береге невольников» это совсем не так».
Ну, я бы сказал, что в современном стихосложении это у очень многих стихотворцев и в очень многих современных стихах «совсем не так».
РИТМИКА
«вольный (т.е. неравноиктный) дольник» — 76% строк. Мне кажется, это не противоречит интегральности, тем более, что тут, в самом дольнике, «вольность».
КОНТЕКСТ
«Неравноиктный дольник, частично рифмованный, с очень прихотливым чередованием рифм, не допускающим членения текста на строфы или строфоиды». Вполне интегрально.
ГЕНЕЗИС
«Плавный стих», «плетение рифм». Я соглашусь с плавностью только в том смысле, что стих не разбит на строфы: ни формально (пустой строкой), ни рифмовкой , ни размером.
ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СТАТЬИ ГАСПАРОВА
До прочтения статьи Гаспарова я больше внимания обращал на интегральность. Гаспаров больше внимания обращает на нерегулярность. Нерегулярность и интегральность связаны уже в самом определении И-стиха.
Доказательство от противного. Если мы не относим «Берег невольников» к интегральному стиху, то к какому стиху мы его относим? К регулярному? Нет, это Гаспаров показывает. К верлибру? Нет, при таком-то «плетении рифм». И так далее.
Вообще, мне кажется, что в современном стихосложении «интегральное поветрие» принимает массовый характер. И это не потому, что стихотворцы восприняли концепцию И-стиха Александра Бубнова (некоторые о ней ничего не знают), а, наоборот, концепция И-стиха дала название этому поветрию, когда оказалось, что «говорят прозой». Однако в антологию И-стиха отбираются лишь немногие образцы, в которых наглядно видна интегральность, не смешанная с чем-то ещё. В интегральном поветрии — элементы интегральности, а в антологии — чистая интегральность без примесей. Ну, может быть, ещё некоторые эксперименты (возможно, не столько в стихосложении, сколько в его интерпретации как интегрального). «Берег невольников» в этом смысле яркий образец И-стиха, хотя и может быть понят иначе из-за обилия рифмовки (Гаспаров даёт диапазон от 53% до 70% и даже больше) и обилия дольника, хотя и вольного.
9 августа 2025 написано по просьбе А. Бубнова
Источники:
https://www.ka2.ru/nauka/bereg.html
Свидетельство о публикации №225082701393