Всероссийский литературный конкурс Класс 6-й сезон
Отовсюду слышится: «Чтение умирает! Подростки перестали читать книги! Интернет и социальные сети поглощают людей!» – взрослые бьют тревогу. С приходом виртуального мира книги и культура стали отходить на второй план, дети стали мечтать стать блогерами и бессмысленно кривляться перед камерой. Когда-то в общем стыдились своей безграмотности и стремились получить достойное образование, а теперь это будто вышло из моды.
Почему? Чтобы ни говорили учителя и родители, как бы ни заставляли детей читать, это невозможно сделать «кнутом». Потому что система преподавания литературы в школе отталкивает детей от литературы. Когда тебя спрашивают: «О чем думал автор?» и ты пишешь, как думаешь. Затем твое личное мнение, которое не вписывается в определенные школьные стандарты, порицается – «двойкой». Зачем, спрашивается, думать? Когда можно открыть готовый вариант сочинения и перенести его в тетрадь. Любовь к литературе невозможно привить насильно, но при этом ее очень легко отбить на первых этапах.
Когда учителю гораздо важнее, какой зеленый или черный чай любил пить Павел Кирсанов в «Отцах и детях», а не разобраться в вопросах и настоящих проблемах, а не объяснить, почему это произведение необходимо нам. Когда тебе приходится читать произведение только ради теста «на знания текста». – Дети, а какого цвета глаза были у Родиона Раскольникова? Голубые, зеленые или коричневые? Или сколько шагов было от квартиры Раскольникова до квартиры старухи? – И, главное, зачем нам нужны эти шаги, неизвестно. Если принято так поверхностно и формально относится к предмету, как к нему должен относиться ученик? И, конечно, отношение меняется с распространением социальных сетей, в которых все просто, в которых не нужно думать. Блогеры становятся миллионерами, зачем тогда учиться, если можно также?
Эти вытеснения ценностей ведут к неизвестности. К пропасти. Культура стала приходить в упадок. Среди подростков чтение книг стало казаться чем-то странным и не нужным.
Но вместе с этим появились люди, которым не все равно. Которые вкладывают все свои силы в будущее литературы и культуры. В будущее талантливых подростков со всей страны. И делают все, чтобы детям книги становились интересней, чем блоги. И литература воспринималась как что-то невероятно необходимое и дорогое.
Одни из таких людей – организаторы Всероссийского литературного конкурса «Класс!» – Анастасия и Катерина Скорондаевы. Участвовать могут ученики 8 – 11 классов. Я – финалистка 6 сезона конкурса, поэтому точно знаю, о чем говорю. Официальная цель проекта – выявить и поддержать юных авторов, пишущих художественную прозу. И это не просто слова. Конкурс предоставляет отличную возможность школьникам со всей России и стран СНГ испытать свои силы в малой прозе. Среди членов жюри маститые мастера слова, например, в 6 сезоне председателем была Анна Матвеева, а в состав комиссии входили: Дмитрий Воденников, Яна Вагнер, Нина Дашевская и другие.
В чем суть? К открытию нового сезона каждый член жюри придумывает несколько тем, путем голосования выбирается по одной от каждого. В новом 7 сезоне возникнут такие темы: «Небесный трамвай», «Кормилец уток», «Чувство победителя» и другие. Школьникам дается несколько месяцев, чтобы написать рассказ на одну из них. Именно рассказ! Не школьное сочинение, не эссе, не стихотворение. На это акцентируется особое внимание. Это может быть история в любом жанре и стиле, главное, чтобы вы интересно и неожиданно решили предложенную тему. В финал проходят и фэнтези, и антиутопии, и ужасы, и бытовые драмы. Главное – ваш неповторимый «голос»!
Но в финал попасть не так-то просто. Сначала местный этап, затем региональный, в котором со всей страны выбирается 130 полуфиналистов, получается, что с каждого региона по несколько работ. Затем финал, где непосредственно известные авторы-жюри отбирают 50 самых сильных работ, финалисты объявляются на Красной площади в июне. В прошлом 6 сезоне на конкурс подали заявку 13000 тысяч школьников, поэтому конкуренция огромная, но все потому что конкурс ищет не просто ребят, которые написали рассказ, а тех, для кого литература может стать путевой звездой жизни. Для тех, кто, возможно, напишет еще рассказ, а потом, может, и повесть, а затем роман. Конкурс формирует молодое поколение авторов.
50 финалистов получаются возможность бесплатно приехать на финал в Москву, посетить мастер-классы с членами жюри и обсудить рассказы друг друга, послушать лекции от издателей, погулять по вечерней столице и насладиться обществом таких же, как и ты! Конкурс делает все, чтобы финалисты могли сплотиться. За несколько месяцев до финала создается группа в мессенджере, где победители могут познакомиться и пообщаться, поэтому приезжая на трехдневный праздник, ребята уже хорошо знакомы и заводят дружбу, которая не разрывается через неделю после возвращения (мы до сих пор общаемся с ребятами, хотя прошел почти год).
Парой слов финал 6 сезона конкурса не описать, но я попробую! На финале собрались ребята со всей России и немного из-за рубежа. От Камчатки до Москвы. От Москвы до Астаны. В первый день нас всех собрали в зале, а педагогов и учителей попросили посидеть в стороне. Нам устроили командные задания для знакомства, затем разделили на группы, чьи мастер-классы мы будем посещать. Каждый попал в команду к члену жюри, который поставил ему больше всего баллов. Я была в команде Яны Вагнер. Все мы придумали себе прозвища. Ребята из команды Нины Дашевской – Дашевцы. Мы – Вагнеровцы. У Панова – Пановцы. И в таких группах мы должны были придумать свой сеттинг, нарисовать его и представить всем. Отличное задание, чтобы объединиться. В нашем антиутопичном мире правил Кот-бегемот, а всех негодников отправляли за некий «СКАТ».
Мы получили классные подарки от конкурса и отправились на встречу с главным издателем «Абрикобукса», писательницей Александрой Зайцевой, а также с одной из издательниц «Самоката». Им можно было задать самые неожиданные вопросы. Например, одна из финалисток спросила, как открыть свое издательство. На что Людмила Никитина (главный издатель «Абрикобукса») ответила, что на первых порах лучше не вкладывать личные деньги в издательство, хотя сама же, чтобы открыть издательство, потратила деньги, отложенные на учебу сыну. Кто-то спрашивал про то, как бороться со страхом «чистого листа». А кто-то, что делать, когда у тебя слишком много идей, а записать не успеваешь? Или – может ли присниться роман? Это было невероятно интересно и познавательно!
На следующий день были мастер-классы с членами жюри. Мы разбирали рассказы друг друга, делились мнениями и идеями. Члены жюри советовали, как можно было сделать лучше, отмечали сильные и слабые стороны. Яна Вагнер дала обратную связь каждому из нас. В конце мастер-класса мы написали эссе. Наша тема: «Один день в чужом городе». Это тоже одно из конкурсных заданий, которое влияет на окончательный выбор лауреатов конкурса.
Затем мы отправились на обзорную экскурсию по Москве. Но это была не просто экскурсия, а путешествие по ночной таинственной столице, со своими тайнами и легендами. И в конце мы даже провели свой магический обряд!
А ночью счастье не закончилось, мы собирались в номере! Играли в мафию, общались и смеялись.
На следующее утро состоялась торжественная церемония награждения лауреатов на Международной книжной ярмарке! Это театрализованное награждение, актеры читали отрывки рассказов победителей. Каждый участник, который удостоился выйти на сцену как лауреат, смог произнести небольшую речь благодарности или станцевать (такое тоже было). Затем мы постарались скупить все книги ярмарке и с огромными книжными баулами на заказном автобусе отправились в МХТ А. П. Чехова на спектакль «Соня-9». Постановка, которая осталась в сердце каждого, ведь она по-настоящему про подростков, а песни, исполненные в ней, еще долго не сходили с наших уст.
Вечером – торжественный ужин и награждение региональных победителей. Мы читали стихи, каламбурили, пели про «Коня» и танцевали вальс!
Три дня в Москве. Три дня счастья.
«Класс!» создает крепкое сообщество юных авторов, работы которых часто находятся на одном уровне с ведущими мастерами. В финал проходят те, кому действительно есть что сказать. Ребята поднимают метафизические проблемы, касающиеся их и людей вокруг. Им есть что сказать миру, и конкурс дает возможность высказаться. Например, рассказ Дарьи Барановой «Талоны на счастье» – про мир, где счастье можно приобрести по талонам, где нет настоящего счастья. Что такое счастье? И что значит мгновение до него. Или Дмитрия Данилова «Игра» – про жизнь и смерть. И можно ли играть со смертью?
Некоторые работы финалистов печатаются в журнале «Юность» и их могут прочесть еще больше людей.
Некоторые ребята, которые выросли вместе с «Классом», потом входят в команду организаторов. Их мы называем – «старшеклассниками».
Конкурс ищет и находит самородков, которых могла поглотить подавляющая «тьма».
Кто-то из ребят не знает, имеет ли он право писать, кого-то не поддерживают дома, кто-то не знает, куда податься, а «Класс!» помогает расправить крылья.
Понять, что ты не один! Стать «лучом света в темном царстве» и своим светом показать другим настоящий путь.
Свидетельство о публикации №225082701406