Роды на грядке
Ехать предстояло километров 30 в одну сторону, и очень быстро. При подъезде к СНТ - по очень разбитой дороге. И везти обратно так же быстро, чтобы, не дай бог, в машине не разродилась. А по такой «автостраде», что в «Ромашку-2» ведёт, не родить и «погодить» невозможно. Там не только родишь, но и камни из почек и печени вытрясет, и позвонки на место поставит, и вывихи вправит. А если вывихов нет — значит, будут.
Наша старенькая «Газель», всю жизнь ездившая ещё и не через такие препятствия, с честью выдержала это нелёгкое испытание без особых потерь. Тем более под «началом» нашего опытного водителя Иваныча, который объезжал отечественные дороги ещё начиная с советских «Рафиков».
У ворот садового товарищества нас встретил мужчина лет под 50 (муж пациентки) обеспокоенной и одновременно гневной наружности.
— Долго едете, однако! — громко проворчал он, едва мы поравнялись с ним.
— Залазь в машину, — мрачно указал ему Иваныч, кивнув головой в сторону салона.
Мужчина указывал нам дальнейшую дорогу, не переставая трястись от волнения, и всё время поторапливая.
Лавируя по лабиринтам садового товарищества, мы добрались, наконец, до искомого домика.
Огород сего участка был аккуратным, ухоженным, что сразу бросилось в глаза. Грядки ровные, без сорняков. И посреди этой идеальной красоты, портя её (а может, и наоборот — дополняя), лежала она. Большая, ничуть не меньше по объёму своего упитанного мужа, женщина со свёртком в руках. В свёртке из полотенца был новорожденный. Сама же роженица лежала между грядками развесистых кабачков, ставших офигевшими свидетелями происходящего.
А происходило вот что:
Накануне приехали они с мужем на своей машине (детей оставили дома на попечении старшего) на дачу отдохнуть несколько дней. «Гениальная», конечно, идея, перед самыми родами уехать из города на «Кудыкину гору». Но, надо отдать должное, у сего мероприятия была благая цель — перед родами надышаться свежим воздухом здесь, на лоне природы, среди тех же кабачков и прочих зелёных растений, в тишине, чтобы набраться сил.
Правда, дорога сюда была не столь же прекрасна, как местный воздух и природа (та же самая, по которой ехали и мы). Потрясло малость «малого» в утробе материнской. Ночью начались схватки. Дотерпев до утра, вознамерились они-таки самостоятельно доехать до роддома на своём авто. Но перед этим наша героиня решила сходить в огород, собрать кабачков, пока не поздно (все ж забудут про них, пока она в роддоме будет, а их уж сейчас срезать пора). Рядом, в подтверждение, валялись три ведра с кабачками.
Видимо, до определенного момента все шло по плану. А далее — резкое отхождение вод, а следом и сам «малой» вышел на свет божий. «Стремительные» роды.
— Я еле успела подхватить его! — продолжала рассказывать женщина, пока мы заворачивали оного в стерильный конверт и обрабатывали пуповину.
— Кричу мужу: «Валера!!! Иди Андрея Валерьича принимай!!!»
Муж тоже не растерялся. Подбежав ближе и всё поняв, принёс из дома чистое банное полотенце, куда завернули кричащего новорожденного. Притащил из дома старых зимних курток и тут же соорудил здесь же на грядках подобие матраца, куда и уложил супругу. Благо погода стояла тёплая, я бы сказал, жаркая и сухая.
Ребёнок и роженица, в итоге, были нами обработаны и «упакованы». Оставалось только транспортировать обоих в машину. Принесли носилки из машины, переложили аккуратно пациентку вместе с ребёнком на них. Вчетвером, мы с напарником, водитель и муж, понесли женщину в «Газель».
Пока ехали до роддома (муж ехал следом с вещами на своей машине) уже по нормальной дороге, осторожно проехав «плохой» участок, мама-героиня вновь пошутила:
— Первому ребёнку я говорила, что в магазине его купили, второму — что аист принёс, третьему — в капусте нашли. А четвёртому скажу — на грядке с кабачками отыскали. И ведь даже обманывать не придётся!
До роддома доехали благополучно. Все здоровы. Такой вот «урожай».
Свидетельство о публикации №225082701431