Игрок в баккара Часть 3
Мартин глубоко вздохнул. Он понял, что его тоже могли бы убить, если бы у рыбаков не было интереса получить за него деньги.
- Ну, что же, их можно понять! Я тоже обманываю игроков за деньги. Конечно, этим стыдно заниматься, тем более всегда остается страх разоблачения, как было прошлым вечером. Но я хотел бы жить честно, правда, честной работой много денег не заработаешь, а хочется жить хорошо! – рассуждал Мартин. – Но надо отдать должное, что я хорошо отделался и пока жив. Не знаю, где я смогу достать деньги – ведь все мои сбережения остались на лайнере? Ну, почти все. А та мелочь, которая есть – этого не хватит! Хотя, подожди, надо посчитать!
Мартин полез было в свои карманы, однако он сообразил, что на нем чужой бурнус. А где его одежда?
Он поднялся. Его одежда, так и не просохшая, кучкой валялась у рундука на корме. Он подошел, оглянулся, и поднял брюки. В мокрых карманах ничего не нашлось.
- Ну, разумеется, здесь уже дважды покопались – сначала те бандиты, которые меня в шлюпку кинули, а потом, если даже что-то и осталось – эти рыбачки пошарили.
Правда, в секретном заднем кармане ему удалось найти сложенную в виде маленького квадратика десятифранковую купюру.
- Хоть это есть! – сказал он и зажал купюру в ладони. На бурнусе карманов не было.
Через часов пять-шесть довольно быстрого хода под всеми парусами на горизонте показалась белая полоска берега. Еще через час полоска стала отчетливой, и показались небольшие холмы на горизонте. А еще через полчаса нос лодки воткнулся в прибрежный песок. Вся команда вылезла в воду и стала толкать лодку дальше на песок. Мартин снял с себя бурнус, и натянул наполовину просохшую одежду. И взял подмышку свои модные штиблеты. Они были еще мокрыми, и надо было посушить их на солнце. Мартин спрыгнул босиком прямо в воду у берега, подняв много брызг.
- Сейчас ты пойдешь с нами! – сказал толмач. – Мы хотим доставить тебя до ближайшей католической миссии.
- А это как долго?
- День пути. Верблюдов сейчас приведут.
К ним подошла группа туарегов в свободных голубых одеяниях. Лица тоже были замотаны голубой тканью, виднелись лишь глаза.
- Почему у них лица закрыты? – спросил Мартин у толмача, которого, как он выяснил, звали Мохаммед.
- У них так принято. У них главный человек в общине – старшая мать. Все мужчины ей подчиняются. И ее сыновья, и мужья ее дочерей. А мужчины должны закрывать лица.
- Странно, мне казалось, что у мусульман женщины должны закрывать лица?
- У туарегов все наоборот. Они дети пустыни. Только они могут там жить и чувствовать себя свободно. Обычные люди долго в пустыне не могут. Умирают.
- Да, сколько живу – а о таком не слышал! Да здесь матриархат, по видимому?
- Не знаю такого слова, но у них мать семейства – она же вождь племени.
Не переставая удивляться услышанному, Мартин попробовал залезть на верблюда.
- Не так делаешь! Ты не сможешь на него сесть. И верблюду это может не понравиться, и он тебя укусит!
- А что же делать?
Толмач подозвал погонщика и что-то ему сказал на своем языке. Погонщик достал небольшой свисток и свистнул два раза. Верблюд согнул передние ноги, и встал на колени.
- Теперь садись! – сказал толмач.
Мартин настолько быстро, как только мог, взгромоздился в седло. После этого погонщик свистнул в свой свисток один раз, и верблюд встал. Мартину сделалось дурно. Он сидел почти так высоко, как будто наверху высокого шкафа. А если вдруг он свалится с такой высоты?
Толмач также сел на верблюда. И еще один из рыбаков. Видимо, они с толмачом должны были контролировать поведение Мартина, и смотреть, чтобы тот не сбежал от них, не расплатившись.
Погонщик тоже сел на своего верблюда, и они отправились в путь. Предварительно, толмач взял с собой бурдюк свежей воды, который ему принес погонщик. Поесть Мартину так и не предложили.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225082701487